Счастье

Jan 04, 2014 14:59

Что такое счастье? Как его можно измерить? Можно ли купить? На эти вопросы человечество пытается найти ответ уже не одно столетие. Но, несмотря на разность мнений и взглядов, все сходятся в едином: счастье каждый понимает по-своему.

Британский исследовательский центр New Economics Foundation несколько лет назад разработал Всемирный индекс счастья. Для расчетов решили использовать удовлетворенность людей жизнью, уровень долголетия и расходование природных ресурсов в соотношении с потребностями населения. Семь лет назад, когда впервые центр представил рейтинг, верхнюю строчку заняла одна из беднейших в мире стран Вануату - маленькое островное государство к востоку от Австралии. Россия тогда оказалась на 172-й позиции. А вот Соединенные Штаты, у которых стремление к счастью прописано в Декларации независимости одним из неотъемлемых прав человека, не попали даже в сотню. Судя по составленной британцами «карте счастья», в лидерах уже несколько лет Латинская Америка. В 2012 году она взяла девять из десяти первых мест, уступив лишь второе Вьетнаму. Как мы видим, государства с объективно высоким уровнем жизни и сложившимися демократическими традициями в большинстве по части счастья уступают менее развитым.

Вообще аналитики центра пришли к выводу, что показатели экономического роста и развития производства не отражают реальное самоощущение нации. Оказывается, люди мечтают не столько о богатстве, сколько о счастье и здоровье. Любопытно, что, по данным компании Gallup, за последние несколько лет счастливых людей в мире стало вчетверо больше. В России, например, 64 процента граждан уровень счастья меряют в первую очередь состоянием здоровья. На втором месте - счастливый брак и уверенность в будущем и только потом следует богатство.

По мнению экспертов, счастье делится на два основных типа: мгновенное и долгоиграющее. Испытывать это чувство постоянно - задача вполне реальная, рассказывает психолог практического центра «Института психоанализа» Мария Пугачева:

«Ощущение счастья для человека, прежде всего, вырабатывается в его отношении к сегодняшней действительности. Но самому, для того чтобы к этому прийти, нужно провести очень серьёзную философскую, духовную, психологическую, подсознательную работу и только после этого можно будет достигнуть момента счастья в каждой точке жизни».

Как заявляют социологи, «индекс счастья» напрямую связан с уверенностью в будущем и принадлежит креативному классу. Общество наиболее перспективно, когда государство открывает границы для разностороннего развития, предоставляет разнообразие способов бытия, заботится о социальной устроенности человека. Чем больше таких возможностей, тем выше коэффициент счастья. Когда государство не в состоянии удовлетворить потребность активной части населения в самореализации, вера в счастливое будущее уходит. Но, с другой стороны, если человек хочет быть счастливым он им будет, убежден психолог Алексей Газарян.

«Нужно учиться радоваться маленьким моментам, каким-то простым радостям и быть открытым к этому и делиться этим счастьем. Потому что счастье - это то, чем можно делиться. Это точно. Помогать другим людям найти какую-то опору в жизни. Внимать и искать для себя, что значит быть счастливым. Вполне вероятно, что счастье и достижение счастья одно из возможных предназначений, которые есть у человека».

Существует мнение, что понятие счастья для разных стран неидентичное. Для жителей африканского континента возможность утолить жажду является показателем счастья. У европейцев иная система ценностей. Отсюда вывод, что чем более развито общество, тем более сложные критерии к понятию «счастье» оно предъявляет. Но ясно одно, 20 марта уже не за горами и это лишний повод взглянуть на мир глазами счастливого человека.

Смотрите также:
Взаимосвязь между богатством и счастьем оказалась неоднозначной
Сколько денег надо для счастья?
Уровень счастья достигает максимума при ВВП на душу населения в 36 тыс. долларов
Рейтинг городов России по уровню счастья населения
О счастье

счастье

Previous post Next post
Up