Oct 25, 2014 16:18
3D-биопринтер, разработанный резидентом биомедицинского кластера «Сколково», представлен на Международной конференции по биопринтингу и биофабрикации.
Конференция состоялась 21-22 октября в Гиперкубе инновационного центра «Сколково». Организаторами мероприятия выступили Фонд «Сколково», резидент биомедицинского кластера Фонда стартап «3Д Биопринтинг Солюшенс» и МГМУ им. И. М. Сеченова.
Одним из спонсоров конференции стала компания ИНВИТРО, поддерживающая стартап. По словам старшего менеджера проектов биомедицинского кластера «Сколково» Гелены Лифшиц, это уже вторая международная конференция в Инноцентре «Сколково» по схожей тематике. «Первая конференция была посвящена регенеративной медицине в целом - рассматривала современные возможности замещения утраченных органов и функции. В этом году мы решили сконцентрироваться на одной из наиболее перспективных технологий - трехмерной печати живых тканей и органов, используя живые клетки, - комментирует Гелена Лифшиц. - Мы стремились обеспечить всестороннее и комплексное обсуждение проблемы биопечати, для чего пригласили специалистов по различным аспектам - как инженерным (устройство самого принтера и управление им), так и биологическим - биочернила (живые клетки) и биобумага». Среди иностранных докладчиков были профессор Вей Сан из Drexel University (США) - основоположник и главный редактор международного журнала «Биофабрикация» - главного издания по данной проблеме, профессор Коичи Накаяма из Японии - разработчик уникального метода формирования живой ткани из тканевых сфероидов, при котором клеточные сфероиды нанизывают, «как шашлык на шампур», что позволяет добиваться высокоточного позиционирования и создания сложной тканевой архитектуры. Стержнем конференции стал доклад научного руководителя «3Д Биопринтинг Солюшенс», профессора Владимира Миронова. Под его руководством создан первый российский биопринтер. Как заметил директор по науке биомедицинского кластера «Сколково» Юрий Никольский, всего год назад на первой конференции обсуждали сфероиды и конструкты, необходимые для 3D-биопечати, а сейчас же речь идет о печати целых органов. Действительно, согласно озвученным Владимиром Мироновым планам, уже в ближайшее время на российском биопринтере смогут напечатать функциональную щитовидную железу.
3D-принтер,
Россия