Премьер-системотехник «Медуза» рассказывает историю будущего премьера Михаила Мишустина

Jan 18, 2020 18:13

image Click to view



Президент России Владимир Путин 15 января объявил о реформе государственной власти в стране. Сразу вслед за этим председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что он и его министры отправляются в отставку - чтобы, как сказал премьер, «предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения». В этот же вечер Путин внес в Госдуму кандидатуру нового главы кабинета министров - 53-летнего руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина. Сомнений в том, что депутаты его утвердят, нет. «Медуза» рассказывает о карьере аспиранта-технаря, который компьютеризировал постсоветскую бюрократию, боролся с последствиями «дела Магнитского» и добивался рекордной собираемости налогов.

Аспирант, который помогал продавать компьютеры чиновникам

По образованию Михаил Мишустин - инженер-системотехник, в 1989 году окончил Московский государственный технологический университет «Станкин» по специальности «системы автоматизированного проектирования». Там же отучился в аспирантуре в 1992-м - однако научной карьерой после распада СССР Мишустин заниматься не стал: он устроился на работу в «Международный компьютерный клуб» - некоммерческую организацию, основанную в перестройку советскими учеными.

«Клуб задумывался как абсолютно некоммерческая организация, основной целью которой была интеграция российских и иностранных компьютерных технологий, а точнее - привлечение западных передовых информационных технологий в СССР», - говорится об истории клуба на его сайте. Сотрудники клуба публиковали иностранные статьи в собственном небольшом издании, проводили компьютерные выставки и устраивали презентации западных высокотехнологичных компаний. Фактически организация помогла проникновению на российский рынок таких корпораций, как Intel, Hewlett-Packard, IBM, Motorola, Apple и других.

Клуб знакомил западных бизнесменов не только с представителями нарождавшейся российской компьютерной индустрии, но и с высокопоставленными чиновниками. Летом 1994 года «Коммерсант» так описывал состоявшийся в Москве 5-й Международный компьютерный форум, организованный клубом: «Дело в том, что на нынешнем этапе самые крупные и желанные клиенты наших компьютерных фирм - это государственные структуры. <…> Вот и на этот раз МКФ посетили ряд крупнейших чиновников, способных принять решение о закупках».

Михаил Мишустин в «Международном компьютерном клубе» сначала руководил тестовой лабораторией - проверял программное обеспечение и технику и публиковал отчеты в бюллетене организации, - а в середине 1990-х стал заместителем гендиректора организации, кандидата экономических наук Левона Амдиляна и одним из руководителей структуры. Жена чиновника, Владлена Мишустина, еще в 2010-е тоже входила в список аффилированных лиц ЗАО «Международный компьютерный клуб».

Еще о жене Мишустина

О супруге Михаила Мишустина известно совсем немногое.

На протяжении нескольких лет ее доходы в разы превышали доходы мужа. Больше всего Владлена Мишустина получила в 2014 и 2013 годах - 160,1 миллиона и 149,5 миллиона рублей.

В 2018-м Михаил Мишустил заработал почти 19 миллионов рублей, его жена - 47,7 миллиона.

По данным базы «СПАРК», сейчас Владлена Мишустина не является бенефициаром каких-либо компаний, как не является она и действующим индивидуальным предпринимателем.

У них с мужем трое сыновей.

В разговоре с «Медузой» интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказывает, что во время одного из выступлений Михаил Мишустин вспоминал, как во времена своей работы в «Международном компьютерном клубе» звал в Россию основателя компании Microsoft Билла Гейтса. «Мишустин встретился с ним случайно на международной конференции. Был перерыв на обед, и Билл Гейтс, будучи либеральным человеком, вместе со всеми стоял в очереди за гамбургером. И Мишустин ему рассказал о России, об IT в России, пригласил его в страну», - воспроизводит Мариничев историю.



Вице-президент персональных программных продуктов IBM Джон Сойринг (слева) и предправления Международного компьютерного клуба Михаил Мишустин во время 7-го международного компьютерного форума в Москве. 5 июня 1996 года

Правда, на этом рассказ заканчивается: интернет-омбудсмен не знает, что ответил Билл Гейтс на приглашение нынешнего претендента на пост председателя правительства России. Хотя американский бизнесмен действительно посетил Россию в 1997 году (также он приезжал в 1990-м и 2006-м), в открытых источниках информацию о его встрече с Мишустиным «Медузе» найти не удалось. Известно лишь, что Гейтс хотел встретиться с другим российским государственным деятелем - Анатолием Чубайсом, - и основателю Microsoft это удалось. В интервью «Коммерсанту» он рассказал, что показал Чубайсу «несколько новых наших штучек» и они вместе «вышли в сеть WWW».

Занимался модернизацией задолго до Медведева

В 1998 году Михаил Мишустин начал карьеру чиновника - занял должность сначала помощника руководителя Государственной налоговой службы, а затем и заместителя руководителя ведомства. Главой ведомства был тогда энергичный предприниматель и политик Борис Федоров. Мишустин отвечал за информационные системы учета и контроля поступления налоговых платежей. В более широком смысле - за техническую модернизацию налоговой службы.

В 1999-м, когда структуру преобразовали в министерство по налогам и сборам, чиновник стал замминистра. Во многом благодаря его усилиям налоговое ведомство позже превратилось в одну из самых технологически продвинутых государственных структур России. Среди проектов, в которых участвовал на службе Мишустин, - внедрение системы «одного окна» и цифровых подписей.



Мэр Москвы Юрий Лужков (в центре) и замминистра по налогам и сборам Михаил Мишустин (справа) на презентации Единого центра государственной регистрации юридических лиц МНС России, 2003 год
(Фото: Сергей Михеев / «Коммерсантъ»)

А в 2004 году чиновник-модернизатор получил под свое начало собственное ведомство - Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости в составе Минэкономразвития России. Здесь он тоже занялся тем, чему его учили в «Станкине», - созданием крупных технологичных систем. А именно - единой системы учета объектов недвижимости в стране.



Первый вице-премьер Дмитрий Медведев (слева) и руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин на выставке «Инфоком-2006»
(Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости)

В 2006-м Мишустин стал главой Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами. Ведомство начало открывать промышленно-производственные, туристско-рекреационные и другие особые зоны.

Одновременно с чиновничьей у Мишустина пошла в гору и научная карьера. В 2003 году он защитил кандидатскую диссертацию по экономике - работа называется «Механизм государственного налогового администрирования в России». А позже, в 2010-м, еще и докторскую диссертацию - «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

А он правда ученый?

У кандидата в премьер-министры более трех десятков научных публикаций, восемь из которых вышли в журналах из списка международных баз Scopus и Web of Science. Научные интересы Мишустина связаны с налогообложением - прежде всего, с налогами на имущество и кадастровым учетом недвижимости. В своей докторской диссертации он, например, перечисляет преимущества учета реальной рыночной стоимости недвижимости при расчете имущественного налога и обосновывает необходимость создания единого центра обработки данных, который мог бы проводить такой расчет, на основе информационных систем Росреестра и налоговой службы. Российское сообщество «Диссернет», которое изучает научные работы - в том числе диссертации чиновников - на плагиат и другие нарушения добросовестности, никогда не высказывало претензий к диссертациям и статьям Мишустина.

В 2008 году Мишустин ушел с государственной службы. Как подчеркивал он сам, это было его личным решением, о своем увольнении - «как только выполню ряд задач» - он договорился заранее со своим тогдашним начальником, министром экономического развития Германом Грефом.

С 2008 по 2010 год - короткий период в карьере Михаила Мишустина, не связанный с государственной службой, но связанный с его первым начальником на чиновничьей работе: Мишустин устроился топ-менеджером в инвестиционную компанию «ОФГ Инвест», одним из основателей которой был бывший глава Налоговой службы России Борис Федоров.



Руководство компании UFG Asset Management (слева направо): основной акционер Борис Федоров, президент Михаил Мишустин, управляющий партнер Флориан Феннер. 2008 год​
(Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости)

Наследие «дела Магнитского» и налоговая как IT-сервис

Весной 2010 года Михаил Мишустин вновь стал госслужащим - он получил пост руководителя Федеральной налоговой службы. В UFG готовились к его назначению заранее, сообщил главный управляющий партнер группы Чарльз Райан: «С тех пор как в 2009 году г-н Мишустин был включен в президентский кадровый резерв, в UFG понимали, что существует большая вероятность, что ему предложат высокую правительственную должность». Он выступал за цифровизацию в сфере налогообложения, не поддерживал идею прогрессивной шкалы НДФЛ. В интервью «Ведомостям», которое Мишустин дал через несколько месяцев, он продемонстрировал, что собирается применять бизнес-подходы на новой должности. «Мы - сервисная компания, которая осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства, - описывал он роль своей службы. - И механизм этой услуги должен быть максимально комфортным».

В этом же интервью он рассказал, что пришел в налоговую службу, чтобы создавать электронные сервисы. «Вообще, будущее за онлайн-технологиями. Представьте, вы пришли со своим идентификатором через портал госуслуг, у вас должна быть возможность зайти в „личный кабинет“, узнать задолженность, заплатить налог с мобильного телефона путем электронного перевода, с кредитки», - описывал Мишустин то, что позже и правда было воплощено в жизнь.

Сейчас налоговая служба - один из самых технически развитых органов власти, подтверждает руководитель проектного направления «Открытые данные» Счетной палаты России Иван Бегтин. «Они [налоговики] построили свой центр обработки данных, у них свои собственные информационные системы. Они - одни из лидеров по всяким интеграциям [баз данных с другими ведомствами]».

В своем интервью «Ведомостям» Михаил Мишустин говорил об электронных сервисах и как о средстве борьбы с коррупцией. «Самое главное - искоренить вообще возможность коррупции, чтобы контакт сотрудника с налогоплательщиком был минимален. Поэтому электронные сервисы гораздо важнее, чем отдельные кампании по ловле коррупционеров», - заявлял он.

Хотя искоренять отдельные проявления коррупции Мишустину тоже пришлось. Как писала «Новая газета», с приходом нового руководителя прекратилось масштабное воровство из бюджета по мошенническим схемам возмещения НДС. Частью этих схем были территориальные инспекции. Один из фактов такого хищения пытался раскрыть юрист Сергей Магнитский, погибший в 2009 году в СИЗО, где он оказался по сфабрикованному делу. При Мишустине собираемость НДС выросла, а процент возвращенных средств снизился.

«Мишустин очень профессиональный с айтишным бэкграундом и очень работоспособный, при этом взвешенный и ровный человек», - говорит бывший чиновник финансово-экономического блока. При этом он жесткий руководитель, отмечает начальник одного из департаментов ФНС. «Он быстро въезжает в тему, вникает, разбирается. И еще он хороший рассказчик, очень хорошо выступает публично, захватывает аудиторию - как Стив Джобс почти», - рассказывает собеседник «Медузы».

Заставил платить налоги даже тех, кто никогда этого не делал

Цифровые технологии помогли заставить платить налоги целые категории новых налогоплательщиков. Однако сам процесс внедрения новых технологий был не всегда прозрачным. Пример - внедрение онлайн-касс.

В июле 2012 года ФНС объявила открытый конкурс на проект совершенствования системы контроля за наличными денежными расчетами - то есть улучшения системы передачи данных от касс в базу данных налоговиков. В конкурсе на разработку проекта победила компания «Атлас-карт», согласившаяся разработать предложение всего за один рубль. Депутат Госдумы Андрей Луговой утверждал, что компания нисколько не проиграла: она стала монополистом на рынке продажи оборудования (фискальных накопителей) для новых касс, которое стала продавать в разы дороже себестоимости.

К тому же, как писало в своем расследовании издание Republic, совладелец одной из компаний-операторов фискальных данных (они собирают данные с онлайн-касс и передают в систему налоговой службы) - Левон Амдилян, коллега Мишустина по «Международному компьютерному клубу».



Премьер-министр Дмитрий Медведев, министр финансов Антон Силуанов (слева направо на первом плане) и руководитель ФНС Михаил Мишустин (в центре) во время посещения центра обработки данных № 1 ФНС в Городце. 2015 год
(Фото: Астахов Дмитрий / ТАСС)

И все же начавшийся в середине 2016 года переход на онлайн-кассы в России считается большим достижением в фискальной политике. Ими начали пользоваться индивидуальные предприниматели, что обеспечило увеличение налоговой базы. К середине 2019-го было зарегистрировано почти три миллиона онлайн-касс, хотя изначально планировалось внедрить около двух миллионов. Представитель ФНС говорил изданию Forbes, что объем налоговых поступлений вырос, проверок стало меньше, но конкретных цифр не называл.

Мишустину удалось начать довольно эффективно администрировать и налог на самозанятых. С середины 2017 года ФНС начала их регистрацию. Как рассказывал «Ведомостям» сам Мишустин, ФНС провела опрос и выяснила, что люди не хотели регистрироваться в налоговой из-за сложной процедуры и высокой ставки налога. Но в 2019 году служба ввела для них новый налоговый режим со ставкой 4 и 6% и запустила специальное телефонное приложение «Мой налог». Оно позволяет обойтись без заполнения деклараций и посещения налоговой. «Это виртуальная мобильная касса, только без кассового аппарата, которая сама в конце месяца покажет, сколько вы должны заплатить налогов», - объяснял Мишустин. В конце года он отчитался, что самозанятые принесли в казну 32,6 миллиарда рублей налоговых поступлений.

Еще одно новшество, которым занимался Мишустин на посту главы ФНС, - так называемый налог на Google, то есть НДС для иностранных производителей программного обеспечения, сервисов и поставщиков контента. Он был введен с 1 января 2017 года. Налоговикам в целом удалось добиться (пусть и не без сложностей), чтобы иностранные высокотехнологичные компании (как тот же Google или Facebook - а также структуры поменьше) начали платить отчисления в российский бюджет, даже если у них нет офиса в России. Самим компаниям это не понравилось: закон создает «ощутимые неудобства», которые могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, писал гендиректор Ассоциации европейского бизнеса Франк Шауфф. Чтобы упростить этот процесс, ФНС даже разработала мобильное приложение на английском языке для налогоплательщиков из-за рубежа. ФНС ожидает, что поступления в бюджет от этого налога за три года составят около 1,4 миллиарда долларов.

С крупным бизнесом глава ФНС за все годы своего руководства тоже вел себя спокойно: не конфликтовал, но всегда пытался «выжать что-то еще». «Он живет с чувством, что все еще что-то недоплачивают», - рассказал The Bell о своих впечатлениях от будущего премьера один из крупных бизнесменов.

Результатами своей работы Михаил Мишустин явно доволен. Еще в конце 2018 года в интервью «Ведомостям» он подчеркивал, что за последние пять лет при среднем росте ВВП в 1,2%, рост налоговых доходов составил почти 70% (без инфляции 39,6%). «То есть разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», - с гордостью говорил глава ФНС. В том же духе Мишустин выступил на последней коллегии ФНС в День налогового работника, похваставшись созданием «цифровой экосистемы», которая позволяет применять новые подходы в налоговом администрировании.

За счет внедрения высоких технологий Мишустину удалось повысить собираемость налогов, подтверждает руководитель аналитического центра «Экономическая экспертная группа» Евсей Гурвич. Он называет «серьезными достижениями» повышение собираемости налога на добавленную стоимость и социальных налогов. «В результате цифровизации все сделки по цепочкам добавленной стоимости удавалось собрать вместе и предотвратить основные схемы уклонения от налогов», - говорит Гурвич.



Владимир Путин и Михаил Мишустин на встрече в Сочи в 2018 году
(Фото: Алексей Никольский / РИА Новости)

По итогам десяти месяцев 2019-го собираемость НДС выросла почти на 17%, или на 0,5 триллиона рублей. За год до этого собираемость выросла на 14%, или 368 миллиардов рублей. Удалось добиться и сбора социальных налогов, которые в 2017 году из социальных фондов передали ФНС. Предполагалось, что это даст дополнительно 100 миллиардов рублей бюджетных доходов. Через год Мишустин отчитался, что сборы выросли почти на 500 миллиардов рублей.

Мишустин за последние годы смог зарекомендовать себя не только как специалист в области управления и создания высокотехнологичных систем, но и как командный игрок. Он сам любитель хоккея и участник любительских матчей «Ночной хоккейной лиги» - той самой, в которой выступает Владимир Путин. Хотя как государственный деятель он всегда был равноудаленным от всех групп и кланов, замечает в разговоре с «Медузой» бывший чиновник из финансово-экономического блока правительства России, просивший не называть его имя. «У Мишустина никогда не было ни аффиляций с политическими кланами, ни премьерских амбиций», - соглашается с ним Иван Бегтин из Счетной палаты.

«Мишустин старался держаться равноудаленно, но в хоккей c кем нужно играл, - сказал The Bell один из крупных российских бизнесменов. - [В „Ночной хоккейной лиге“] Мишустин обычно выступал в команде с [другом Путина, предпринимателем] Геннадием Тимченко». Собеседник «Медузы», близкий к правительству России, утверждает, что Мишустин «ставил на коньки» министра экономического развития (после отставки - в статусе и. о.) Максима Орешкина.



Замглавы секретариата первого зампреда правительства Зураб Макиев (слева) и руководитель ФНС Михаил Мишустин (в центре) во время благотворительного матча по хоккею «Под флагом добра» во Дворце спорта «Сокольники». 2011 год
(Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»)

Мишустин интересуется спортом. В 2006 году он принял участие в показательном заплыве на открытии чемпионата России по плаванию в СК «Олимпийский». Политики и спортсмены соревновались в вольном стиле на дистанции 50 м.



Слева направо: министр сельского хозяйства Алексей Гордеев и руководитель Роснедвижимости Михаил Мишустин на открытии чемпионата России по плаванию в 2006 году
(Фото: Фомичев Михаил / ТАСС)

Другое хобби Мишустина - хоккей. Он выходит на лед сам, а также числится в набсовете клуба ЦСКА. Известен он и как болельщик. «У Мишустина хорошие связи в силовых структурах. Его часто видели на хоккейных матчах с высокопоставленными чинами из ФСБ и МВД», - рассказывал источник РБК в 2010 году.

«Я считаю Мишустина талантливым инженером и единственным в госуправлении человеком, который обладает системным мышлением, разбирается в информационных технологиях и понимает их глубинную структуру и устройство, - говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. - Он в состоянии строить сложные инженерные и социальные системы, что подтверждено в первую очередь результатами ФНС». Должность премьера открывает перед ним возможность построить самую большую систему из тех, что ему когда-либо приходилось строить.

На пути к посту премьера

В ноябре 2019 года на коллегии в День работников налоговых органов глава службы Михаил Мишустин сообщил, что поступление налогов в реальном выражении в течение пяти лет выросло в 1,4 раза. А доля налоговых доходов в ВВП выросла более чем на 4 п.п. Мишустин назвал это «эффектом массового обеления экономики».

Сам Мишустин возглавляет службу уже почти 10 лет. За это время его ведомство превратилось в одно из самых технологически оснащенных в системе государственных органов власти, говорят несколько опрошенных Forbes бывших чиновников.

15 января президент Путин предложил его на пост нового премьера России вместо ушедшего в отставку Дмитрия Медведева. Мишустин обогнал в «карьерной гонке» сразу несколько политических тяжеловесов. Как рассказывали Forbes несколько источников, чиновники обсуждали между собой другие кандидатуры - среди них мэр Москвы Сергей Собянин, глава Счетной палаты Алексей Кудрин и первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко.

Чей Мишустин

Федеральную налоговую службу Мишустин возглавил в апреле 2010 года, на этот пост его назначил Путин, занимавшим тогда кресло премьер-министра. Газета «Ведомости» называла его протеже Алексея Кудрина, который тогда был министром финансов.



Михаил Мишустин и Алексей Кудрин. 5 сентября 2010 года (Татьяна Дорогутина/СПОРТ-ЭКСПРЕСС/ИТАР-ТАСС)

Попасть на этот пост ему было очень сложно, вспоминает в разговоре с Forbes бывший чиновник правительства. «Были другие кандидатуры», - уточняет он. Речь идет о противостоянии с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который курировал налоговую до назначения Мишустина. Сердюков возглавлял налоговую службу, а после того, как в феврале 2007 года стал министром обороны, он де-факто продолжал курировать ФНС еще несколько лет, писали «Ведомости». Сердюков постоянно «раздавал указания оставшимся на хозяйстве членам своей команды», писала газета. И своим преемником хотел видеть Надежду Синикову, которая была заместителем главы ФНС Михаила Мокрецова. Но в итоге это место получил Мишустин.

Мишустин возглавил ФНС состоятельным человеком. По декларации за 2009 года его доход составил 78,6 млн рублей. Больше среди российских чиновников заработали тогда только советник президента Леонид Рейман (93 млн рублей), а также министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (155,1 млн рублей). За 2018 год Мишустин заработал, согласно его декларации, 19 млн рублей. Его супруга - 48 млн рублей. У семьи в собственности квартира площадью 141 кв метр и автомобиль Ford Cougar, зарегистрированный на жену. Супруга Мишустина в 2016-м году вошла в список самых богатых жен чиновников Forbes, заняв 9-е место с доходом в 160,1 млн рублей. Она работала в одной из структур UFG, где и работал до возвращения в налоговую Мишустин, писали СМИ.

«Принципиальный и жесткий мужик»

У президента Мишустин был на хорошем счету, говорит источник, близкий к ФНС: «Он доверял ему». Одним из примеров такого доверия стало то, что Путин поддержал введение налога на самозанятых, хотя мера и вызвала критику у населения, рассказывает собеседник Forbes. Он говорит, что были разговоры о том, что после объединения ФНС и ФТС, которое давно обсуждается, Мишустин может возглавить новое ведомство. Выдвижение премьером стало неожиданностью, признает собеседник Forbes.

«Принципиальный жесткий мужик, жесткий когда надо. Свои принципы умел отстаивать», - вспоминает о нем его бывший коллега по правительству. - Он технократ с видением. Свидетельством этому является налоговая служба - то во что он превратил это ведомство».

О жесткости Мишустина говорит еще один бывший федеральный чиновник. По его словам, правительство в последнее время «ругали за то, что сложившийся в нем консенсус не позволял принимать решения, а Мишустин умеет сдвигать горы». «Я вас как гражданин России поздравляю с этим назначением», - добавляет он.

«10-15 лет назад предприниматели говорили, что их достали налоговики. А сейчас у них нет проблем с налоговой, хотя не платить налоги нельзя», - добавляет он. - Мишустин так построил службу, что не он ездит учиться на Запад, а к нему ездят. Налоговая служба - фантастически успешный проект».

При Мишустине ФНС провела реформу налоговой службы: ввела автоматизированную информационную систему «Налог-3», которая объединила все функции налоговой службы. «Мы создали цифровую экосистему, которая позволяет применять новые подходы в налоговом администрировании, развивать аналитику... Другими словами - адаптировать систему налогового администрирования к трансформации экономики и бизнеса в новой реальности убер-экономики», - так сам Мишустин говорил про нее.

Также на его счету - реформа кассовых аппаратов и снижение числа выездных налоговых проверок на 34,4% - проверяются только два налогоплательщика из тысячи, а в малом бизнесе - один из 5 тысяч.

В апреле 2019 года на Форуме по налоговому администрированию ОЭСР (FTA) глава FTA и налоговой службы Норвегии Ханс Христиан Хольте заявил о том, что российская налоговая - мировой лидер по цифровизации налоговой сферы, писал «Коммерсантъ».

При этом Мишустин «очень трепетно относился к тому, как в СМИ разъясняются действия налоговой. Это тот случай, когда ты производишь изменения, пиаришь скорее результат, а не самого себя», - говорит его бывший коллега.

Что говорят про Мишустина?

Алексей Репик, председатель совета директоров АО «Р-Фарм, председатель «Деловой России»: «Мишустин человек технократичный, очень умный, переживающий, небезразлично относится к свой работе в любом ее проявлении. Не так много руководителей в органах исполнительной власти, которых так задевает за живое любая несправедливость. Мы, болельщики ЦСКА, к нему в любом случае неравнодушны. Это важный фактор. Он тяжелый переговорщик, он борец, но слышащий. Для него принципиально важна справедливость. Для того, чтобы Мишустин встал на твою сторону, ты должен очень убедительно доказать свою позицию, аргументировать, объяснить. Но попытки манипулировать им не проходят. Он очень ответственно относится к своей работе. ФНС - крупнейшая цифровая корпорация России, и в этом плане молниеносная трансформация регидной фискальной системы... Если те же подходы будут применены к более широкой сфере, вероятность того, что будут реализованы задачи, поставленные президентом, высока».

Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку: «Я пересекался с Михаилом Мишустиным в Госдуме - очень эффективный человек, профессиональный, человек слова. Он создал очень современную систему налогового администрирования, сейчас она одна из лучших в мире, ее изучают эксперты из других стран. Она решает задачи на уровне правительства. Также он эффективно разрешил проблему с удостоверяющими центрами, которые массово регистрировали фирмы-однодневки.

Он может пошутить, но он очень строг как к себе, так и к подчиненным в плане выполнения задач. Этот человек может организовать команду в правительстве и выстроить вертикаль для выполнения нацпроектов и послания президента»

Герман Клименко, председатель совета Фонда развития цифровой экономики: «Мы общались с Михаилом Мишустиным по вопросу электронной коммерции, когда я работал в Институте развития интернета (ИРИ) и был советником президента по программам развития интернета. Я наблюдал как строился проект онлайн-касс - это тогда не называлось «Цифровая экономика», а было просто - интернет плюс экономика. Мишустин был самый увлеченный из чиновников, он был «в теме», у него чудесная команда. Он очень вменяемый, у меня не было ощущения, что он хочет всех ободрать. Но и понятно, что человек, который на всю страну раскинул онлайн-кассы и во время справился с этой задачей, физически не может быть мягким. Я думаю, что налоговое ведомство сейчас одно из самых сильных игроков на рынке и больших данных, и искусственного интеллекта - они «прикрутили» онлайн-кассы к данным юрлиц по обналичке и успешно с этим борются по всей стране».

Александр Лосев, глава УК «Спутник - управление капиталом»: «Во-первых, Мишустин не силовик, налоги - это внутриэкономическая сфера - и для рынка это уже позитивно. Во-вторых, Мишустин доказал, что в своем деле он профессионал - налоговое администрирование при нем выстроено на отлично. Правительство возглавил человек, который умеет чего-то добиваться. Вопрос теперь - какое правительство он соберет».

Давид Якобашвили, основатель «Вимм-Билль-Данн»: Он - целеустремленный и умный человек, который способен выполнить любую задачу. Он требователен к себе и подчиненным.

Михаил Орлов, партнер KPMG: При Мишустине ФНС изменилась скорее в лучшую сторону: стала более технологичной и предсказуемой, наладила диалог с бизнесом. Среди минусов: последние годы ФНС слишком увлеклась фискальными вопросами и пополнением бюджета. Впрочем, это может быть не столько инициатива Мишустина, сколько задача, которую ему ставили сверху. Мишустин создал хорошие условия кооперации с международными налоговыми органами. Правда, у налоговиков на местах создалось впечатление, что бизнес - это те, кто ворует, а офшор они стали трактовать как уклонение от уплаты налога. Тренд набирает обороты и это печально.

Вадим Зарипов, руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп»: Мишустин больше чем налоговик-цифровик - он опытный и жесткий управленец, при этом открытый к общению с профессиональным сообществом и прессой, ко всему новому. Несмотря на внешнеполитическую обстановку, он заслужил признание в авторитетных международных структурах. Его мысли обращены в будущее, он создает его своими руками, ставя перед подчиненными порой трудновыполнимые задачи. За десять лет его руководства налоговая служба преобразилась до неузнаваемости и порой опережает бизнес в мышлении и технологиях работы. В результате даже в отсутствие роста экономики бюджетные доходы каждый год заметно растут.

Глава Сбербанка Герман Греф считает профессионалом главу Федеральной налоговой службы России Михаила Мишустина, которого президент Владимир Путин выдвинул на должность премьер-министра. Об этом Греф сказал журналистам на Гайдаровском форуме, передает корреспондент РБК.

«Я считаю его, наверное, одним из самых эффективных управленцев в стране и человеком высочайшей квалификации - и управленческой, и экономической», - сказал он.

Греф также назвал Мишустина пионером цифровых технологий в правительстве. По его словам, ФНС под его руководством превратилась в «уникальную платформу на уровне технологических компаний».

«Он вывернул наизнанку саму философию [ФНС] и добился в этом успеха. Налоговое администрирование было гигантской головной болью бизнеса, и сегодня его никто не замечает», - добавил глава Сбербанка.

Председатель правления банка ВТБ Андрей Костин назвал Мишустина энергичным и способным брать ответственность. «Очень энергичный, способный брать ответственность, быстро принимать решения и так же быстро их реализовывать», - приводит слова Костина пресс-служба.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин: "Я знаю Михаила Владимировича уже много лет, я его пригласил на работу, на позицию руководителя Федеральной налоговой службы, он тогда в бизнесе работал. По-моему, за время своей работы выполнил те задачи, которые на него возлагались. Я помню, как проблема администрирования налогов была самой острой проблемой для бизнеса. Сейчас это хорошо работающий механизм. И, конечно, прошла оцифровка целого ряда сервисов налоговой службы, поэтому сегодня можно онлайн платить налоги. Это, как мне кажется, одна из самых технически продвинутых служб".

Глава Счетной палаты также охарактеризовал Мишустина как современного, включенного в бюджетный процесс, понимающего бюджетные процессы и госзакупки, состояние бизнеса, а также отметил его работу с международными организациями.

image Click to view



Президент предложил на пост премьер-министра кандидатуру Мишустина.

О ее поддержке заявили депутаты Госдумы от «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов, заявил, что КПРФ не может поддержать кандидатуру Мишустина, так как депутаты пока ничего не знают о новом составе кабинета министров и программе политика.

«Он инженер, мы всегда хотели, чтобы страной управляли инженеры», - сказал лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский (цитата по «Интерфаксу»).

Мишустин уже провел встречи с парламентскими фракциями. Он рассказал, что в составе нового кабинета министров будут перемены, однако не уточнил, какие именно.

image Click to view



Источники:
Премьер-системотехник «Медуза» рассказывает историю будущего премьера Михаила Мишустина - человека, который умеет ни с кем не ссориться
«Принципиальный жесткий мужик»: чем известен новый премьер Михаил Мишустин
«Требователен к себе и подчиненным»: кто такой Михаил Мишустин
Греф высоко оценил претендента на пост премьера России Мишустина
Кудрин заявил, что Мишустин справился со своими задачами в ФНС

Смотрите также:
Цифровизация и цифровая трансформация в РФ

Познер, человек, политика, Россия

Previous post Next post
Up