Учёные научились сканировать зрительные образы, возникающие в мозгу человека

Mar 31, 2014 20:15

Необычный опыт описан в научном журнале NeuroImage. Шестерых испытуемых подключили к специальным сканерам магнитно-резонансной томографии, фиксирующим активность различных участков мозга путём измерения кровотока. Люди смотрели на различные фотоснимки. Вскоре при помощи сканеров учёным удалось воссоздать изображения, очень похожие на те, которые видели перед собой испытуемые.

«По сути это чтение человеческих мыслей», - отметил Алан Коуэн, аспирант Калифорнийского университета в Беркли. Он совместно с профессором Марвином Чаном и Брайсом Кулом из Йельского и Нью-Йоркского университетов был автором исследования.

Опыт стал первой попыткой реконструировать зрительные образы человека, которые возникают у него в голове. На снимках, получившихся в результате мозговой томографии, видны лица, весьма похожие на оригиналы с фото. На всех 30 изображениях мозговые сканеры верно воссоздали цвет кожи. В 24 случаях совпали наличие или отсутствие улыбки. Определение пола субъектов и цвета их волос удалось с меньшим успехом: по этому параметру совпали лишь две трети и половина изображений соответственно.

По словам Коуэна, дальнейшее развитие данной технологии поможет анализу причин психических расстройств. К примеру, подобные снимки могут быть полезны при изучении сознания людей, больных аутизмом. Мозговая томография позволяет реконструировать не реальное изображение, а то, как тот или иной образ воспринимается. А, как известно, люди с различными психическими нарушениями видят мир совершенно по-своему. С развитием технологий визуализации мозговых импульсов можно будет также фиксировать образы сновидений.

«Возможно, в будущем при помощи сканера свидетели смогут достоверно воссоздавать портреты преступников», - отметил Коуэн. Правда, по его словам, подобного удастся достичь не ранее, чем через 10-20 лет.

Как отметил исследователь, подобные технологии пока не способны считывать отдалённые воспоминания. Чтобы реконструкция удалась, человек должен активно думать на заданную тему, представляя себе необходимый образ. Поэтому, по крайней мере, в ближайшие десятилетия людям не стоит беспокоиться о том, что кто-то проникнет в их мысли и извлечёт оттуда необходимую информацию. «Если технологии и поднимутся на такой уровень, то не ранее, чем через несколько веков», - «успокоил» исследователь.

технологии

Previous post Next post
Up