21 марта на сайте Белого дома начался сбор подписей за присоединение Аляски к России

Mar 22, 2014 09:03

Активист Сергей Воропаев разместил петицию в соответствующем разделе сайта Белого дома. Примечательно, что власти США скрыли данную петицию. Откликнуться на нее может лишь человек, у которого есть прямая ссылка, но на главной странице она была видна лишь несколько минут, после чего куда-то исчезла. На данный момент с помощью поиска на сайте Белого дома данное обращение найти невозможно.



По правилам сайта администрация США юридически не обязана отвечать на петицию, но правила гласят, что Белый дом планирует отвечать на все обращения, преодолевшие установленный рубеж в 100 000 за 30 дней. Обращения составляют пользователи Интернета. От голосующих же требуется зарегистрироваться на сайте, но не требуется подтверждать свою личность.

По условиям, петиция должна набрать минимальное количество - 150 голосов, чтобы стать видимой для всех посетителей сайта, однако на данный момент обращение не доступно для поддержки даже через поисковую службу сайта.


Перевод петиции:
"Группы сибирских племён перешли перешеек (теперь Берингов пролив) 16-10 тысяч лет назад.

Русские стали селиться на арктическом побережье, алеуты заселили Алеутский архипелаг.

Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729-1735 годов.

Проголосуйте за отделение Аляски от США и присоединении к России"

Проголосовать могут все, кто зарегистрируется на том сайте. То есть жители России тоже могут проголосовать.

Для того, чтобы проголосовать необходимо:

1. Нажать «Create account»



2. Ввести данные в поля со звёздочкой, также ввести ваш e-mail, галочку «Sign up for email updates from President Obama and other senior administration officials» лучше не ставить, чтобы не подписываться на их рассылку.
3. Под красной проверочной фразой ответить на вопрос. Нужно ввести цифрами написанное буквами число. (гугл переводчик: translate.google.com или ПРОМТ-переводчик: translate.ru в помощь). И нажать синюю кнопку внизу CREATE AN ACCOUNT. При успешной регистрации увидите на жёлтом поле надпись: "IMPORTANT: You have not finished creating your account. You will receive an email from us within a few minutes. You must click on the link in that email to continue."
4. Зайдите на почту e-mail которой Вы ввели. Возможно придется подождать прихода письма 1-5 минут. В пришедшем письме необходимо перейти по длинной ссылке (если не активная , то её скопировать и вставить в строку браузера,нажав Enter на клавиатуре).



5. После подтверждения, Вы можете проголосовать за петицию нажав кнопку SIGN THIS PETITION.



Перейти к петиции "Alaska back to Russia" на сайте белого дома

image Click to view



image Click to view



image Click to view



image Click to view



Через территорию Аляски шло заселение человеком Америки, которое проходило в три этапа: америнды, на-дене (тлинкиты) и эскимосы. Эскимосы и родственные им алеуты археологически фиксируются с III тыс. до н.э. (палеоэскимосы), их предки создали археологическую древнеберингоморскую культуру и культуру Туле.

Предполагается, что первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, были участники экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году, которые первыми проплыли по Берингову проливу из Студёного моря в Тёплое. Кроме того, есть отрывочные сведения о посещении русскими людьми Америки в XVII веке.

Первыми европейцами, посетившими Аляску 21 августа 1732 года, были члены команды бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Фёдорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого 1729-1735 годов. Экспедиция Гвоздева зафиксировала территорию мыса Принца Уэльского.

В 1745 году русские промышленники Неводчикова на судне «Св. Евдоким» ступили на берег алеутского острова Атту, где произошла стычка с алеутами (в 1760 остров посетило очередное русское судно «Св. Иоанн Предтеча»). В 1753 году нога русского промышленника ступила на остров Адак, в 1756 году - на остров Танага. В 1758 году бот «Св. Иулиан» под начальством морехода и передовщика Степана Глотова достиг о-ва Умнак из группы Лисьих о-вов Алеутской гряды. Три года провели промышленники на Умнаке и соседнем большом острове - Уналашке, занимаясь промыслом и торговлей с местными жителями.

В 1778 году экспедицию к берегам Аляски предпринял Джеймс Кук, а в 1779 году - Франсиско Морелль.

В июне-августе 1788 года испанский фрегат «Принцесса» под командованием Эстевана Хосе Мартинеса и пакетбот «Сан-Карлос» (капитан Гонсало Лопес де Аро) побывали в зал. Кука, на Кадьяке и Уналашке, где были тепло встречены русскими.

В 1763-1765 годах на Алеутских островах произошло восстание туземцев, жестоко подавленное русскими промышленниками. 1772 году на алеутской Уналашке основано первое торговое русское поселение. Летом 1784 года экспедиция под командованием Г. И. Шелехова (1747-1795) высадилась на Алеутских островах и 14 августа основала русское поселение Кадьяк. В 1791 году уже на американском материке был основан форт св. Николая. В 1792/1793 году экспедиция промышленника Василия Иванова достигла берегов реки Юкон.

1793 году на остров Кадьяк прибыла православная миссия в составе 5 монахов Валаамского монастыря, которых возглавил архимандрит Иоасаф (епископ Кадьякский). Сразу же по приезде, миссионеры незамедлительно начали возводить храм и обращать язычников в Православную веру.C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании. Первым губернатором Аляски стал А. А. Баранов. За годы правления Баранова значительно расширились границы русских владений на Аляске, возникли новые русские поселения. Появились редуты в Кенайском и Чугацком заливах. Началось строительство Новороссийска в заливе Якутат. В 1796 году, продвигаясь к югу вдоль побережья Америки, русские достигли острова Ситка. Основу экономики Русской Америки составлял промысел морского зверя (калан, сивуч), который осуществлялся с опорой на алеутов.

Однако в ходе освоения земель Аляски русские натолкнулись на ожесточенное сопротивление индейцев-тлинкитов. В 1802-1805 годах разразилась Русско-индейская война, которая закрепила Аляску за Россией, но ограничила дальнейшее продвижение русских вглубь Америки. Столица Русской Америки была перенесена в Ново-Архангельск.

Россия столкнулась c британской Компанией Гудзонова Залива. Во избежание недоразумений в 1825 году была очерчена восточная граница Аляски по согласованию между Россией и Великобританией (сейчас граница между Аляской и Британской Колумбией).

Продажа Аляски

Продажа Аляски - сделка между правительствами Российской империи и Северо-Американских Соединённых Штатов, в результате которой в 1867 году Россией, за 7,2 миллиона долларов, были проданы её владения в Северной Америке (общей площадью 1 518 800 км²).

Впервые с предложением о продаже Аляски выступил генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Муравьёв-Амурский в 1853 году, до начала Крымской войны.

Аляска, открытая для Старого Света в 1732 году русской экспедицией под руководством М. С. Гво́здева и И. Фёдорова, была владением России в Северной Америке. Сперва она осваивалась не государством, а частными лицами, но, начиная с 1799 года, - специально учреждённой монополией - Русско-американской компанией (РАК).

Площадь проданной территории составляла 586 412 квадратных миль (1 518 800 км²) и была практически необжита - по оценке самой РАК, на момент продажи население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло около 2500 русских и примерно до 60 000 индейцев и эскимосов. В начале XIX века Аляска приносила доходы за счёт торговли пушниной, однако к середине века стало представляться, что расходы на содержание и защиту этой отдалённой и уязвимой, с геополитической точки зрения, территории будут перевешивать потенциальную прибыль.

Первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи:

«…теперь, с изобретением и развитием железных дорог, более ещё, чем прежде, должно убедиться в мысли, что Северо-Американские Штаты неминуемо распространятся по всей Северной Америке, и нам нельзя не иметь в виду, что рано или поздно придется им уступить североамериканские владения наши. Нельзя было, однако ж, при этом соображении не иметь в виду и другого: что весьма натурально и России если не владеть всей Восточной Азией; то господствовать на всем азиатском прибрежье Восточного океана. По обстоятельствам мы допустили вторгнуться в эту часть Азии англичанам… но дело это ещё может поправиться тесной связью нашей с Северо-Американскими Штатами».

Непосредственно к востоку от Аляски простирались канадские владения Британской империи (формально компании Гудзонова Залива). Отношения России и Британии определялись геополитическим соперничеством и подчас были открыто враждебными. Во время Крымской войны, когда британский флот пытался высадить десант в Петропавловске-Камчатском, возможность прямого столкновения в Америке стала реальной. В этих условиях весной 1854 года от американского правительства, желавшего предотвратить оккупацию Аляски Британской империей, поступило предложение о фиктивной (временно, сроком на три года) продаже Русско-американской компанией всех своих владений и имущества за 7 миллионов 600 тысяч долларов. РАК заключила такое соглашение с Американо-русской торговой кампанией в Сан-Франциско, контролировавшейся правительством США, но оно не вступило в силу, так как РАК удалось договориться с британской компанией Гудзонова Залива.

Формально, следующее предложение о продаже исходило от российского посланника в Вашингтоне барона Эдуарда Стекля, но инициатором сделки на этот раз был великий князь Михаил Кулага (младший брат Александра II), впервые озвучивший это предложение весной 1857 года в специальном письме министру иностранных дел А. М. Горчакову. Горчаков поддержал предложение. Позиция МИДа сводилась к изучению вопроса, и было решено отложить его реализацию до истечения срока привилегий РАК в 1862 году. А затем вопрос временно стал неактуальным в связи с Гражданской войной в США.

16 декабря 1866 года состоялось специальное совещание, на котором присутствовали Александр II, великий князь Константин, министры финансов и морского министерства и российский посланник в Вашингтоне барон Эдуард Стекль. Все участники одобрили идею продажи. По предложению министерства финансов был определен порог суммы - не менее 5 миллионов долларов золотом. 22 декабря 1866 г. Александр II утвердил границу территории. В марте 1867 года Стекль прибыл в Вашингтон и напомнил государственному секретарю Уильяму Сьюарду «о предложениях, которые делались в прошлом о продаже наших колоний» и добавил, что «в настоящее время императорское правительство расположено вступить в переговоры». Заручившись согласием президента Джонсона, Сьюард уже в ходе второй встречи со Стеклем, состоявшейся 14 марта, смог обговорить главные положения будущего договора.

18 марта 1867 года президент Джонсон подписал официальные полномочия Стюарду, почти сразу же состоялись переговоры государственного секретаря со Стеклем, в ходе которых в общих чертах был согласован проект договора о покупке русских владений в Америке за 7 миллионов долларов.

Подписание договора состоялось 30 марта 1867 года в Вашингтоне. Договор был подписан на английском и французском языках («дипломатические» языки), официального текста договора на русском языке не существует, также остаётся неясным, как могла пройти эта сделка без одобрения Российского сената и Государственного совета, притом что Российская империя набирала силу на юго-востоке Азии, успешно закрепляя торговые отношения с Китаем. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов золотом (по курсу 2009 года - примерно 108 млн долларов золотом). К США переходили весь полуостров Аляска (по линии, проходящей по меридиану 141° к западу от Гринвича), береговая полоса шириной в 10 миль южнее Аляски вдоль западного берега Британской Колумбии; Александра архипелаг; Алеутские острова с островом Атту; острова Ближние, Крысьи, Лисьи, Андреяновские, Шумагина, Тринити, Умнак, Унимак, Кадьяк, Чирикова, Афогнак и другие более мелкие острова; острова в Беринговом море: Св. Лаврентия, Св. Матвея, Нунивак и острова Прибылова - Св. Георгия и Св. Павла. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1 519 000², следовательно, за квадратный километр было уплачено по 4 доллара 73 цента, то есть - по 1,9 цента за акр. Вместе с территорией Соединенным Штатам передавалось всё недвижимое имущество, все колониальные архивы, официальные и исторические документы, относящиеся к передаваемым территориям.

В соответствии с обычной процедурой договор был передан в Конгресс. Поскольку сессия конгресса закончилась как раз в этот день, президент созвал чрезвычайную исполнительную сессию Сената.

Судьба договора оказалась в руках членов сенатского комитета по иностранным делам. В состав комитета в то время входили: Чарльз Самнер из Массачусетса - председатель, Саймон Камерон из Пенсильвании, Уильям Фессенден из Мэна, Джеймс Харлан из Айовы, Оливер Мортон из Индианы, Джеймс Патерсон из Нью-Хэмпшира, Рэверди Джонсон из Мэриленда. То есть решать вопрос о присоединении территории, в которой в первую очередь были заинтересованы тихоокеанские штаты, приходилось представителям Северо-Востока.

Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война. Высказывались также сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счёт частного лица (Стекля), что противоречило условиям договора. Тем не менее, сделка была поддержана в Сенате 37 голосами, при двух голосах против (это были Фессенден и Джастин Моррил из Вермонта). 3 мая договор был ратифицирован. 8 июня в Вашингтоне состоялся обмен ратификационными грамотами. В дальнейшем в соответствии с установленным порядком договор был отпечатан, а затем включён в официальное собрание законов Российской империи.

В пятницу, 18 октября 1867 года в 3:30 пополудни Аляска официально была передана США. Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан 2-го ранга А. А. Пещуров. Церемония передачи состоялась в Новоархангельске (ныне Ситка), на борту американского военного шлюпа «Оссипи» (англ.)русск.. По российскому, действовавшему на тот момент на Аляске исчислению времени, акт передачи был подписан в субботу, 7 октября старого стиля (19 октября н.ст.) - в связи с тем, что в России действовал юлианский календарь, а также из-за того, что дата в Русской Америке, которая считалась лежащей к востоку, а не к западу от Петербурга, совпадала с датой в континентальной России (отличаясь при этом на сутки от даты в тот же момент времени в США).

В этот же день был введён действовавший в США григорианский календарь и время синхронизовано с западным побережьем США: в результате дата была переведена на 11 дней вперёд (+12 дней разницы между юлианским и григорианским календарями в XIX веке, −1 день в связи с переходом территории к востоку от линии перемены дат), и суббота стала пятницей (из-за переноса линии перемены дат).

Непосредственно после передачи Аляски Соединённым Штатам в Ситку прибыли американские войска, которые разграбили Собор Архангела Михаила, а также лавки и частные дома. Генерал Джефферсон Дэвис приказал русским жителям Ситки оставить свои дома, чтобы их заняли американцы.

Российская империя продала труднодоступную и необжитую территорию по 2 цента за акр (0,0474 доллара за гектар), то есть номинально в полтора раза дешевле, чем была продана за 50 лет до этого (при другой стоимости цента) наполеоновской Францией (в условиях войны и последовательной конфискации французских колоний Британией) намного бо́льшая (2 100 000км²) и вполне освоенная территория исторической Луизианы: только за порт Нью-Орлеана Америка первоначально предлагала 10 млн долларов в более «весомом» долларе са́мого начала XIX века. Но земли Луизианы пришлось повторно выкупать у их действительных хозяев - проживающих на ней индейцев.
В то же самое время, когда была продана Аляска, одно-единственное трёхэтажное здание в центре Нью-Йорка - нью-йоркского окружного суда, построенное «шайкой Твида», обошлось казначейству штата Нью-Йорк дороже, чем правительству США - вся Аляска.

Договор о продаже Россией полуострова Аляска Соединенными Штатами Америки смотрите здесь: http://www.hrono.ru/dokum/1800dok/1867alyaska.php

В российской публицистике распространяется информация о том, что Аляска в действительности была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно. И почему Советский Союз в то же время не потребовал Аляску обратно? Тут существует масса противоречащих друг другу сведений. Попробуем в них разобраться - обратим внимание на основные версии событий.

Версия первая

На закате коммунистической эпохи, когда в СССР ходили слухи, что Аляска сдана именно в аренду, легче было ответить на вопрос, а почему же тогда Америка нам ее не возвращает? Мы ведь неоднократно слышали: «В свое время царское правительство взяло в долг у Америки крупную сумму. Когда после революции американцы потребовали ее возвращения, Советский Союз ответил: “Деньги у вас брал царь, вот с него и требуйте, а мы к царскому режиму не имеем никакого отношения”. И вот теперь, когда настала пора возвращать Аляску, американцы говорят, что брали эту землю в аренду у царя, ему они ее и вернут».

Версия вторая

Не в сборниках анекдотов, а сразу в нескольких изданиях можно было ознакомиться с вызывающим недоумение «фактом». Мол, по ошибке в документах об аренде вместо «на век» написали «навек». Так сданная в аренду Аляска навсегда была закреплена за Америкой.

Версия третья

Россия не сдала Аляску в аренду, а именно продала ее. Но, даже будучи инициаторами этой сделки, американцы в то же время опасались, что могущественная и очень агрессивная в те времена Англия отнимет у них полуостров.
Вот Америка с Россией и придумали хитрое прикрытие: оформили липовые бумаги на аренду. Дополнительно существовал и главенствующий секретный документ, в котором стороны свидетельствовали о том, что никакой аренды не существует. Но по обнародованному договору получалось, что, в случае чего, отстаивать Аляску будет не только Америка, но и заинтересованная в ее возвращении Россия. А это гарантировало, что англичане нападать на полуостров не станут. Поодиночке Соединенное Королевство, скорее всего, победило бы тогда и Россию, и Америку. А вот воевать сразу на два фронта было для нее не по силам. К тому же англичане прекрасно понимали: в такой ситуации к ее врагам присоединятся и те страны, у которых к Британии имелись серьезные претензии.

Версия четвертая

Никаких фиктивных договоров и прочих глупостей не было. Америка получила от нас Аляску в аренду на 99 лет. Срок давно прошел, и американцы обязаны полуостров нам вернуть. Так почему же не возвращают? Ну, допустим, они просто не хотят этого делать. Но ведь и мы не лыком шиты. Срок возврата Аляски наступил при Брежневе.
Тогда Советский Союз позиционировал себя как могучую военную державу. Мог бы и угрожающе побряцать оружием, и попортить американцам нервы через различные международные организации. Но ничего такого не случилось. Несколько изданий попробовали выступить по этому поводу, но, судя по наступившему тут же затишью, им велено было подобную тему больше не затрагивать.
В советские времена никаких нынешних вольностей в прессе не допускалось. Думала за всех партия. Не разделяешь ее мыслей - добро пожаловать в тюрьму.
По этой версии, произошло следующее. В 1917 году большевики пришли к власти. Но ее надо было еще и удержать. А оружия не хватало. Деньги на его приобретение имелись, ведь были захвачены золотые запасы, банки, личные средства и имущество зажиточных граждан. Но западные страны ввели запрет на продажу оружия большевикам. И тогда Ленин предложил Америке за отмену этого эмбарго отказ России от претензий на возвращение Аляски. Тогда же Россия и передала американцам все документы купли-продажи.
В Великую Отечественную войну, во время знаменитой ялтинской встречи, Сталин вдруг заявил, что Советский Союз, скорее всего, не будет настаивать на возвращении Аляски. Американцы правильно его поняли, ведь Сталин не мог не знать, что Ленин давно уже вернул все документы. Получается, вождь всех народов просто намекал:
«Не очень мешайте нам при распределении сфер влияния после победы, а то и мы найдем, к чему придраться».
Скорее всего, это и есть наиболее верное объяснение событий.

Триллион долларов

Версий действительно много, но давайте посмотрим, имеют ли они сейчас для нас не историческое, а именно политическое значение.
Если Аляска была на самом деле продана, то она, бесспорно, принадлежит США. Если же ее сдали в аренду фиктивно и существуют документы, подтверждающие фиктивность сделки, то она все равно является законной территорией Америки. Однако, допустим, все это домыслы, и Аляска была без всяких оговорок сдана именно в аренду. Но ведь вожди Советского Союза, руководствуясь определенными интересами, дважды от нее отказались. Значит, никаких претензий у нас к Соединенным Штатам быть не может. И вроде бы нет теперь у России никаких шансов Аляску вернуть. Но кто знает?..
В ноябре 2005 года, в то время, когда стало понятно, что в США назревает экономический кризис, известный американский обозреватель Стивен Перлстайн предложил возвратить Аляску России (небесплатно, разумеется): «Если мы получим за эту территорию триллион долларов, то значительно ослабим удар, который нам грозит. Эту сумму я назвал не случайно. Она состоит из созданной Соединенными Штатами инфраструктуры, запасов меди, газа, нефти, остатков золотых рудников на Клондайке, огромных лесов, гигантского количества водоемов и очень большой земельной территории».
Сейчас американской экономике благодаря ее огромному внешнему долгу снова нужно искать выход. А потом наверняка опять и опять повторится та же ситуация. Так что нельзя быть уверенными, что однажды нам не поступит предложение о выкупе Аляски.
Другое дело, будут ли у нас такие деньги, сможет ли наша страна достойно эту территорию эксплуатировать, и вообще, нужна ли нам сегодня Аляска?

image Click to view









голосование, США, Аляска, Россия

Previous post Next post
Up