Рубль с января этого года подешевел на 11% на фоне распродажи на рынках валют развивающихся стран и конфликта в Крыму. В Euromonitor уверены, что это нанесет существенный удар по зависимой от импорта российской экономике, а одним из главных пострадавших станет тяжелая промышленность, которой нужны подорожавшие компоненты и оборудование.
- В марте курс евро держался на отметке 50 руб. Европа остается одним из главных торговых партнеров России.
- Дальнейшее падение курса рубля может привести к росту импортных цен и ускорит инфляцию.
- Девальвация рубля, а также возможное введение санкций ЕС против России ударят по секторам экономики, особенно зависимым от импорта. Россия ввозит промышленное оборудование, запчасти для машин и многое другое. Все эти детали необходимы для тяжелой промышленности.
- Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от политики ЦБ, а также развития ситуации на мировых рынках.
EuroMonitor
Девальвация рубля ударит по тяжелой промышленности
Сектор тяжелой промышленности, а также производство электричества зависят от импортных компонентов.
- В производстве оборудования импорт занимает 79% общего объема сектора, треть импорта приходится на Италию и Германию.
- Электрические моторы, генераторы и трансформаторы, которые используются в тяжелой промышленности, при производстве электричества и в других секторах, также в основном импортируются. На импорт приходится 77% всего рынка. На европейские страны, в том числе Германию, Великобританию, Италию и Францию, приходится 35% импорта.
- Зависит от импорта и автомобильная отрасль: на импорт приходится 75% рынка шестеренок, подшипников и других движущих элементов. В 2012 году на Германию приходилось 26% всего импорта, а на Китай - 13%.
- 60% аккумуляторов, батарей и первичных элементов импортируются, их них 30% - из Европы.
EuroMonitor
Если ЕС решится в ближайшее время ввести санкции против России, то это приведет к недостатку импортного оборудования. Это может замедлить активность в российском промышленном секторе. Если рубль продолжит падать в цене, то производителям придется нести более высокие издержки. Для некоторых производителей это может оказаться концом их бизнеса.
В более длительной перспективе производители перейдут на более дешевые компоненты из Китая. Роль Китая как торгового партнера России продолжит расти.