Это не Сталин , а Хрущев национализировал всё ...

Apr 20, 2015 16:32

случайно удалил эту запись из своего ЖЖ
Нашел в поиске гугла , её много цитировали...править ссылки лень. И так сойдет думаю ...
• 16 Фев, 2011 at 6:17 PM
«Иногда спрашивают: существует ли и действует ли у нас, при нашем социалистическом строе, закон стоимости? Да, существует и действует» Сталин

14 апреля 1956 года появилось постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О реорганизации промысловой кооперации".

Начался очередной этап троцкистко-хрущевского реванша. К тому времени промысловая кооперация несколько окрепла: в ней насчитывалось свыше 114 тысяч мастерских и других промышленных предприятий, где работали 1,8 миллиона человек. Они производили 5,9% валовой продукции промышленности, например, до 40% всей мебели, до 70% всей металлической посуды, более трети верхнего трикотажа, почти все детские игрушки. В систему промысловой кооперации входило 100 конструкторских бюро, 22 экспериментальные лаборатории и два научно-исследовательских института.

В конце 1950-х годов КПСС под руководством Ген.Секретаря Хрущева принимает новую Программу, провозглашающую на ближайшую перспективу единую форму собственности и развитие крупного производства. Было сокращено личное подсобное хозяйство, почти ликвидирован частный скот, укрупнены колхозы. Мелкие предприятия промысловой кооперации не могли вписаться в создаваемую на таких основах производственную структуру, и в середине 1960 года промысловую кооперацию полностью ликвидировали, а ее предприятия передали в ведение государственных органов.

И чтобы не быть голословным:
http://library.mogilev.by/kray/Econom/R23P5d.html
Бобруйская артель «Энергия» была организована в 1927 году. Основным видом деятельности артели было хлебобулочное производство. К 1939 году суточная выпечка составляла 1,7 тонн. Артель имела 9 ларьков и 2 буфета по продаже своих изделий.
До 1 января 1955 года артель имела производственный пищевкусовой и торгово-заготовительный профиль. В артели функционировало: кондитерское, пекарское, колбасное, безалкогольное, плодоовощное, содовое, маслобойное производства и торговля.
На основании постановления Совета Министров БССР и ЦК КПБ от 22 мая 1956 года за №289 «О реорганизации промысловой кооперации» и постановления общего собрания членов артели «Энергия» от 8 июня 1956 года Бобруйская артель «Энергия» была передана в ведение Бобруйского горпищекомбината.
А функции торговли была переданы в госмагазины...

http://www.spbizmerit.ru/about.html
Основанный 20 сентября 1928 года в г. Ленинграде завод под названием «Артель Прогресс-Радио» явился первенцем в отечественном радио- и приборостроении.
1930 год - завод освоил выпуск первых ламповых радиоприемников,
1935 год - произведены первые радиолы,
1939 год - выпущен первый отечественный телевизор с электронно-лучевой трубкой.

http://relays.ru/history.html
История образования завода "Радист" уходит в далекие 20-е годы - времена артелей. В 1923 г. на Охте создается артель "Столяр-строитель", выпускающая деревянные изделия для путевого транспорта (сани, колеса, хомуты), мебель, гробы и патефоны. В 1934 г. "Столяр-строитель" преобразуется в производственно-кооперативную артель "2-ой пятилетки", насчитывающую до 550 человек персонала и изготавливающую, кроме того, металлоткацкие изделия, а после войны и футляры для репродукторов.
В 1954 г. артель "2-ой пятилетки" сливается с артелью на ул.Рубинштейна и получает новое наименование - артель "Радист", которая вскоре начинает выпуск для нужд города помимо мебели еще и репродукторов "Нева", "Ленинградец", динамиков типа ГФ.
Производство артели "Радист" быстро росло и обновлялось, что привело к необходимости ее преобразования.
В 1955 г. Постановлением Совмина РСФСР артель получила статус Государственного завода "Радист".

http://www.logikabz.ru/files/about.htm
История ЗАВОДа В 1945 году в деревне Опариха была организована Быковская металлическая артель по сборке рубильников, электрощитов, арматуры для светильников.
Производство артели расширялось, и в 1956 году Мособлсовет вынес решение об отводе земельного участка в 1 га под строительство завода. Артель приобрела землю, на которой рабочие своими руками построили основные цеха будущего завода: механо-сборочный и гальванический. Так был создан Быковский завод металлоизделий.

http://www.jksmk.ru/about.php
История Якутского комбината строительных материалов и конструкций неразрывно связана с развитием всей строительной индустрии Якутска. Годом его основания следует считать 1941-й, когда была создана артель "Металлист". Здесь выпускали товары народного потребления: садово-огородный инвентарь, кровати, навесы, совки, металлоизделия для строек. В 1958 году артель была преобразована в Ремонтно-механический завод.

http://www.vlchz.ru/o-kompanii.html
"Вологодский лесохимический завод" введен в эксплуатацию в январе 1934 года, как кооперативно-промысловая артель "Красный партизан". Проектная мощность составляла 3500 тонн живицы в год. На основании решения общего собрания артели в 1960 году артель переименована в "Канифольный завод".

http://www.bhz.su/?cat=9
Брянский химический завод был основан в 1949 году как артель "Лесохимжир". В то время артель производила колёсную мазь, гудрон, скипидар, дёготь.
Артель в 60-м году реорганизованна в промышленное предприятие и стала называться "Лесохимзавод".

http://www.fancom.ru/kfz.php
ЗАО "Калужский фанерный завод" (сокращенное название организации - ЗАО "КФЗ") был создан в 1950 году. Изначально он назывался Артель "Фанерный завод", руководил которым Председателя Артели.
Артель занималась заготовкой древесины с дальнейшим производством из нее фанеры и деревянных ящиков. В 1960 году Артель переименована в "Калужский фанерный завод".

http://www.zavodburevestnik.ru/history
Завод "Буревестник", г.Гатчина (сейчас ОАО "Завод "Буревестник"). В 1924 году это была небольшая артель "Юпитер" по выпуску товаров народного потребления. Позже, в 1944 году, после освобождения Гатчины, артель переименовали в "Гатчинский металлист", предприятие специализировалось на выпуске необходимых для восстановления страны товаров, таких как грабли, вилы, замки, гвозди, фонари. С 1948 года здесь изготавливали алюминиевую посуду, фляги, стиральные машины, небольшие сверлильные станки, прессы. Но все это укладывалось в рамки промысловой кооперации. Однако в конце 50-х годов в развитии предприятия начался совсем новый этап, который и определил судьбу завода на десятилетия вперед и вплоть до сегодняшнего дня. Именно тогда артель была преобразована в завод по производству изделий судового машиностроения. А с 1967 года теперь уже электромеханический завод "Буревестник" работает под патронажем Министерства судостроительной промышленности.

От телевизоров (в 1939 году!!!) до добычи рыбы.
От патефонов - до канифоли. От станков(!!!) до пошива ковриков. Это при Сталине. Обратите внимание на даты национализации , это итоги "реформ" Хрущева

....в системе промысловой кооперации были не только КБ и НИИ, но и собственная пенсионная система.
НЕГОСУДАРСТВЕННАЯ пенсионная система...

Previous post Next post
Up