Албан Пробер

Feb 21, 2009 20:05

То самое интервью :)

Албан Пробер. О летающих стульях, московской подземке и праве выбора.

С Албаном Пробером мы познакомились в ноябре 2008 года на этапе гран-при Cup of Russia, где он выиграл бронзовую медаль. Тогда Албан произвёл на меня огромное впечатление, запомнившись своим ярким катанием, открытым характером и очаровательным акцентом. Однако было наивно полагать, что он тоже запомнил меня, ведь призёры не испытывали недостатка внимания со стороны прессы. Какого же было моё удивление, когда спустя 2 месяца на чемпионате Европы в Хельсинки Албан вдруг узнал меня, встретив в автобусе, следующем в Хатвалл Арену.

Salut, - улыбнулся Албан, - Эх, обещал при следующей встрече давать интервью на русском. Извини, пока не готов, в следующий раз непременно. До сих пор вспоминаю Москву. Там, на Cup of Russia был один из лучших моих прокатов в карьере. Конечно, было сложно выступать на гран-при в России сразу после этапа в Париже. Но оно того стоило, определённо! Я наслаждался каждым днём пребывания в вашем городе. Ведь Россия - одна из моих любимых стран. Нет, не думай, я так говорю не потому, что ты из России. Думаешь, сейчас журналисты из Италии спросят про мою любимую страну, и я отвечу: «Италия», американцам - «США» (смеётся). Вовсе нет. Франция, Россия и Канада - вот мои фавориты. Я всегда это говорил и с каждым годом лишь укрепляюсь в своём мнении (улыбается).

В смысле?
Ну, не знаю, всё началось с фигурного катания. Я считаю, что российская школа - самая лучшая. Все мои кумиры - русские одиночники: Илья Кулик, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин… Потом начал интересоваться страной, историей, культурой, языком, людьми. Хотя я много и не понимаю, но мне нравится!

Что, например, не понимаешь?
Трудно сказать… Почему люди поступают так или иначе, почему относятся к чему-то не так как мы и так далее. Мне вот недавно кто-то рассказывал, что у русских есть такой эпитет по отношению к фигуристам… как же это, что-то вроде «летающий стул». Как? Табуретка? А что это? А… ясно. «Та-бу-рет-ка». Запомню. Это же ниже рангом, чем стул, получается? Я вот только не очень понял, по каким критериям фигурист наделяется таким титулом. Но точно знаю, что это не комплимент (улыбается). Интересно, а что русские говорят про меня…

В Москве публика встречала тебя очень тепло.
Да, я даже не ожидал. Этап гран-при в Москве вообще был полон сюрпризов. Я, например, не ожидал, что смогу так здорово чисто откатать обе программы. Всё-таки подустал, на тренировках не всё получалось. А на соревнованиях какой-то кураж ловил. Не знаю секрет, самому интересно. Я просто боролся за каждый элемент последовательно, шаг за шагом.

Наблюдая за соревнованиями на Cup of Russia, обратила внимание на твою уникальную особенность… Во время прыжка ты мог лететь в любом положении: вертикально, под наклоном, практически горизонтально, но тебе всегда удавалось «вытащить» прыжок…
Да (смеётся), эта моя способность - вечная тема для шуток во французской сборной. Они постоянно предлагают мне открыть собственную школу и преподавать детям «уникальную технику прыжков». Вообще я довольно высокий, мне трудно вылететь ровно, поймать вертикаль, удержать баланс… Поэтому я частенько ловлю её уже на стадии приземления. А во время прыжка меня, бывает, здорово заносит, это верно.

Среди любителей фигурного катания до сих пор ходит байка о том, как вы с Брайном в метро в час пик сами ездили гулять на Красную площадь…
Ну, не в час пик, конечно. Я в первый раз приехал в Москву, мне всё было интересно, я подбил Байана составить мне компанию, и мы поехали исследовать город. Ездили мы, если не ошибаюсь, часов в 11-12 утра. Брайан сказал, что если мы потеряемся в этом «огромном запутанном метро», то это будет целиком и полностью моя ответственность. Я же немного знаю русский и могу читать. Мне метро не показалось таким уж сложным, страшным и запутанным, всё очень понятно и логично. Ездили на Красную площадь. Хотели ещё сходить на Соборную, но она была почему-то закрыта, а другого свободного дня у нас, увы, уже не было.

Кто обучал тебя русскому языку? Коллеги? Тренеры?
Никто, я учил сам. Просто потому что так захотел, потому что люблю Россию. У меня есть целый список языков, которые я хотел бы освоить, но русский стоит на первом месте. Я уже начал свои занятия, но пока ещё ни разу не рискнул применить свои знания на практике. Надо ещё немного подучить, прежде чем начать говорить. Русский языу оказался трудным для меня, очень много спряжений, склонений, падежей, сложно всё это запомнить. Я знаю много русских слов, но построить предложение бывает сложно. А моя самая любимая фраза: «Я устал».

А с русскими специалистами работал?
Да, но мы не общались на русском. Где-то 3 года я работал с Николаем Морозовым. Мне кажется, что именно он создал меня как фигуриста, придумал мне амплуа, нашёл стиль, свою собственную нишу, что ли. С ним я развился именно как личность на льду, нашёл своё «я» в фигурном катании. Он научил меня понимать, как быть не одним из многих, а Албаном Пробером. Не могу сказать, что я в совершенстве овладел этим искусством, но всё же, я надеюсь, мне удаётся в той или иной мере выделяться из толпы.

И в чём же заключается твоё «я»?
Моё катание и мои программы могут нравиться, могут не нравиться - это дело вкуса, но их трудно с чем-то спутать. Это результат огромной работы, фундамент которой был заложен как раз Николаем Морозовым. Многие говорят, что я не должен был быть фигуристом. Но Николай сумел именно в моих недостатках найти достоинства, повернуть всё так, что это стало моей визитной карточкой. Он раскрыл меня, научил чувствовать музыку, проживать все программы, а не просто катать их, вкладывать себя в каждый жест.

Помимо фигурного катания, чем занимаешься?
Учусь в школе бизнеса во Франции. Очень стараюсь выполнять все задания и посещать как можно больше занятий. И думаю, что могу гордиться успешной сдачей экзаменов. Эта учёба очень важна для меня. Я считаю, что нельзя складывать все яйца в одну корзину. Фигурное катание непредсказуемый вид спорта. Сегодня ты катаешься, борешься за медали, титулы, востребован в шоу, а что будет завтра - неизвестно. Карьера фигуриста может окончиться в долю секунды. Никто не застрахован от травм, болезней… Я стараюсь развиваться в нескольких направлениях, чтобы иметь возможность жить дальше, как бы не повернулась моя спортивная судьба. Чтобы передо мной было открыто как можно больше возможностей. Я не знаю, в какой сфере мне захочется работать через 10 лет, но делаю всё для того, чтобы иметь выбор.

Тренером, я так понимаю, становиться не планируешь.
Пока да. Всё-таки это призвание, я не чувствую его в себе. Пока по крайней мере. Я бы предпочёл организовать свой собственный бизнес, например, быть продюсером шоу-туров, этаким big boss. Или заниматься чем-нибудь не связанным со льдом. Время покажет.

(с) Светлана Анцырева

ФК, press

Previous post Next post
Up