В результате появляется следующий шедевр передергивания: "Запрет (какой запрет? - L) покупки валюты юрлицам приведет к тому, что они не смогут хеджировать будущие расходы самым дешевым путем и вынуждены будут для этого покупать деривативы". Действительно, реальный сектор после запрета бегом побежит покупать деривативы, какже производству без производсных ценных бумаг? :)
Вы действительно не понимаете, что если производству необходима валюта, для покупки например комплектующих, то они будут сидеть в рублях и не пытаться их перевести в валюту, чтобы защитить себя от возможных изменений курса????
И что обход валютных ограничений предприятиями - в итоге скажется на стоимости их продукции для конечных потребителей???
И да Глазьев собирается обобрать население, за счет повышения цен на все в итоге предлагаемых им мер - и поэтому он государственник :)
Я рад, что вы читаете Википедию. Я тоже ее читаю на первом этапе ознакомления с проблемой.
К сожалению, так и не понял, как, исходя из статьи из Википедии, предприятия реального сектора будут безопасно работать с производными ценными бумагами. Было слишком много случаев, когда деривативы превращались в мусорные ценные бумаги.
Написано "КАК-ТО поддерживать" национальную валюту. И не масщтабе десятилетия, а гораздо более коротких сроков. По сравнению с началом года курс белорусской валюты изменился слабо.
"Еще я узнал, что пассивы банков деноминированы в валюте... Открываешь баланс российского банка, а там одни баксы, эврики и фунты. Никаких рублей! Это действительно так???" Извините, но здесь уже Вы передергиваете
( ... )
Спасибо за коммент. Я говорил о пассивной части баланса банка, который НОМИРУЕТСЯ (а не ДЕномируется) в рублях, а не иностранной валюте (поправьте, если я ошибаюсь). Возможен ли вариант, что банк проводит СВОП-сделку и в рамках полученных рублей выдает кредит с соответствующими сроками?
Правомерность и удачность использования слова "деноминированы" я оставляю на совести автора. Мне оно тоже резануло глаза. Но что он хотел сказать понятно - значительная часть пассивов это валютные статьи, подлежащие переоценке при изменение курса.
Что касается свопа, то сильно сомневаюсь. Теоретически это возможно, но... Вопрос в цене. По этому поводу автор высказался в абзаце, начинающемся с предложения: "Перевод активов (кредитов) в рубли потребует масштабной операции по хеджированию банками своих рисков валютной позиции". Подобного рода своп-сделка это, по сути, операция привлечения банком рублевого кредита под залог валюты. Но за кредит надо платить, а потом "отбивать" уплаченное.
Цитата к нашей дискуссии: "Увеличение инвалютных активов российских банков при значительном сокращении возможностей привлекать внешнее фондирование в основном обеспечивалось за счет предоставления Банком России инвалютной ликвидности (посредством сделок валютного РЕПО и «валютного свопа»). Тем самым, по сути, Банк России, восполняя дефицит инвалютной ликвидности на внутреннем рынке, брал на себя значительные валютные риски… Игра на обесценение национальной валюты стала одним из наиболее прибыльных видов деятельности не только для банков, но и для хозяйствующих субъектов и населения. С декабря 2013 по август 2015 г. общий объем торгов на валютном рынке РФ вырос на 87,6%, в том числе кассовые операции (спот) увеличились с 5,0 трлн до 11,6 трлн руб.,а сделки «валютный своп» - с 11,9 трлн до 20,1 трлн руб". » С.Андрюшин Аргументы в пользу управления обменным курсом рубля - Вопросы экономики. 2015. № 12. С. 56.
Дело-то не в валютных ограничениях, это уже производное от главной идеи-фикс Глазьева: заставить ЦБ напечатать много денег и на них сделать много хороших инвестиций, а инфляции, мол, не будет, потому как мы запретим использовать эти деньги на всякие ненужные цели, скажем, на покупку валюты. Ровно это и предложили свежеизбранному Лукашенко Эйдин с Прокоповичем, ровно с теми же аргументами и всеми ограничениями. Что и было реализовано во второй половине 90-х. Результат известен. Так зачем тратить время на изучение мыслей Глазьева, если мы это все давно испытали на своей шкуре ?
О, вы Эйдина вспомнили. Может, тогда вспомните его последующие проекты? С золотом, например? А Петр Петрович - заслуженный строитель. То есть неудачная реализация идеи не всегда означает, что сама идея никуда не годится.
Хотелось бы получить от вас более подробные, пусть и критические замечания. Ваше мнение как грамотного... "предпринимателя"... весьма ценю.
Comments 23
Вы действительно не понимаете, что если производству необходима валюта, для покупки например комплектующих, то они будут сидеть в рублях и не пытаться их перевести в валюту, чтобы защитить себя от возможных изменений курса????
И что обход валютных ограничений предприятиями - в итоге скажется на стоимости их продукции для конечных потребителей???
И да Глазьев собирается обобрать население, за счет повышения цен на все в итоге предлагаемых им мер - и поэтому он государственник :)
Reply
Reply
Reply
Я тоже ее читаю на первом этапе ознакомления с проблемой.
К сожалению, так и не понял, как, исходя из статьи из Википедии, предприятия реального сектора будут безопасно работать с производными ценными бумагами.
Было слишком много случаев, когда деривативы превращались в мусорные ценные бумаги.
Поясните, плиз.
Reply
А Мовчан по-моему все грамотно расписал. Прописные истины просто.
Reply
(The comment has been removed)
По сравнению с началом года курс белорусской валюты изменился слабо.
Reply
"Еще я узнал, что пассивы банков деноминированы в валюте... Открываешь баланс российского банка, а там одни баксы, эврики и фунты. Никаких рублей!
Это действительно так???"
Извините, но здесь уже Вы передергиваете ( ... )
Reply
Я говорил о пассивной части баланса банка, который НОМИРУЕТСЯ (а не ДЕномируется) в рублях, а не иностранной валюте (поправьте, если я ошибаюсь).
Возможен ли вариант, что банк проводит СВОП-сделку и в рамках полученных рублей выдает кредит с соответствующими сроками?
Reply
Что касается свопа, то сильно сомневаюсь. Теоретически это возможно, но... Вопрос в цене.
По этому поводу автор высказался в абзаце, начинающемся с предложения: "Перевод активов (кредитов) в рубли потребует масштабной операции по хеджированию банками своих рисков валютной позиции".
Подобного рода своп-сделка это, по сути, операция привлечения банком рублевого кредита под залог валюты. Но за кредит надо платить, а потом "отбивать" уплаченное.
Reply
"Увеличение инвалютных активов российских банков при значительном сокращении возможностей привлекать внешнее фондирование в основном обеспечивалось за счет предоставления Банком России инвалютной ликвидности (посредством сделок валютного РЕПО и «валютного свопа»). Тем самым, по сути, Банк России, восполняя дефицит инвалютной ликвидности на внутреннем рынке, брал на себя значительные валютные риски…
Игра на обесценение национальной валюты стала одним из наиболее прибыльных видов деятельности не только для банков, но и для хозяйствующих субъектов и населения. С декабря 2013 по август 2015 г. общий объем торгов на валютном рынке РФ вырос на 87,6%, в том числе кассовые операции (спот) увеличились с 5,0 трлн до 11,6 трлн руб.,а сделки «валютный своп» - с 11,9 трлн до 20,1 трлн руб".
» С.Андрюшин Аргументы в пользу управления обменным курсом рубля - Вопросы экономики. 2015. № 12. С. 56.
Reply
Reply
А Петр Петрович - заслуженный строитель.
То есть неудачная реализация идеи не всегда означает, что сама идея никуда не годится.
Хотелось бы получить от вас более подробные, пусть и критические замечания. Ваше мнение как грамотного... "предпринимателя"... весьма ценю.
Reply
А вообще у этой вашей "идеи" есть научное обоснование?
Reply
Reply
Leave a comment