Писать про мегапопулярные места очень трудно. Всё рассказано и показано тысячи раз. Стихи и песни, романы, фильмы, фотоотчеты путешественников. Мескита никого не могла оставить равнодушным. Не буду грузить фактами из Википедии, это легко найти, и нет смысла повторяться. А вот ощущения от посещения места у каждого свои. Получится ли их передать? Вряд ли. Но попробую выбрать те фотографии, которые мне понравились. Только детали - (почти) без общего плана. Не потому что таков мой каприз, а просто моя камера отказалась сотрудничать с моим объективом (они оба доставили мне немало проблем ещё в Грузии, осенью 2018 года), и я в отчаянии нацепила фикс 50 мм, который закинула в рюкзак, чтобы поснимать миндаль в Мадриде.
Итак, Мескита. Не помню, когда первый раз увидела её фотографии, но когда увидела, была очарована сразу. Два места в Андалусии привлекали меня больше всего - Альгамбра в Гранаде и Мескита в Кордове. Поэтому я принесла в жертву так любимые мною маленькие городки и белые андалусские деревни, которые очень хотела увидеть, чтобы посмотреть эти два шедевра.
Видела, конечно же, множество фотографий. Но никак не складывалась общая картинка - как же там всё сделано. Мне ужасно нравились на картинках эти ряды красивых колонн, соединённые двойными полосатыми арками в виде подков внизу и полукруглыми арками сверху, уходящие в бесконечность. Но как там среди этих колонн в мавританском стиле удалось врезать христианский готический и барочный храм без стен, не понимала. Честно говоря, не понимаю до сих пор. Как и не могу определиться, нравится мне эта идея или нет - поместить собор внутри мечети или надо было Мескиту оставить мескитой.
Но то что есть, несомненно, уникально. И я с замиранием сердца вошла в этот сказочный лес из колонн и арок. Колонны, оставшиеся с римских времён, из мрамора и гранита, оникса и яшмы - стволы деревьев. Красно-белые арки - ветви, потолок - крона, люстры - гнёзда. И даже есть цветочные поляны! В этом лесу тихо и темно. Довольно многочисленные потрясённые туристы ходили между этих колонн, затаив дыхание и не мешая друг другу.
Потрясающей красоты колонны! И их тут почти 1000 штук. А было еще больше.
Но главное - это красно-белые арки! Их форма, цвет, ритм просто завораживали.
Какие-то арки более старые, в их изготовлении использовался красный кирпич и белый камень, другие просто раскрашены под кирпич.
Арки, во основном, полукруглые и виде подковы, но встречались и более сложной формы.
Красивая резьба
Золотой михраб
И удивительной красоты потолок над ним!
Больше всего мне понравились, конечно, многочисленные красно-белые арки. Но и тут мы зависли на некоторое время. Красивая цветочная поляна в сказочном лесу!
Она нравилась не только нам. Всем хотелось тут сделать фотографию на память.
А тут даже рюкзак в тему.
В этом лесу солнце с трудом пробивается через окна и витражи, создавая такие вот картины. Ну, и мне очень захотелось показать эти лучи, хотя, наверное, стоило подробнее рассмотреть выставку рельефов древних веков, найденных в время раскопок, - ведь Кордова была основана во времена господства Рима.
Еще одно место, откуда не хотелось уходить. Красивые столбы-колонны и резные арки.
Но не всё так просто. Тут происходит стыковка мусульманской и католической частей мечети-собора.
Если приглядеться, то сзади можно увидеть михраб. А мы уже находимся в соборе.
Еще парочка деталей.