Эта поездка была зашкаливающей по количеству красоты на единицу времени. И кроме того, она почти вся прошла в крупных городах - Порту, Лиссабон, Севилья, Гранада, Кордова. В Португалии у нас было немного маленьких городов: Томар, Баталья, Синтра, Лагуш, а в Испании - совсем нет. Это был наш выбор, но маленьких городов хотелось. И мы все-таки немного их увидели. Но это было чуть позже.
А пока после потрясающей Альгамбры, невероятно красивой, мы возвращались в наш Альбайсин. Я даже не помню, что мы ужинали и где. :) (Немного удивляюсь и даже в чём-то восхищаюсь теми, кто обращает большое внимание на еду в поездке и всё запоминает. После таких сильных впечатлений, какие у нас были в Альгамбре, честно говоря, уже не так важно, что именно я съем. Видимо, мы зашли в тапас-бар неподалеку от нашего отеля. Я это сейчас вспомнила только потому, что в нём работала еврейская семья, у которых была дочь невероятной красоты.)
А потом мы ушли на мирадор Сан-Николас. Там обнаружили такую вот картинку.
Сняла несколько кадров и панораму, которую я уже показывала, и пошли искать более спокойное место для ожидания заката. И нашли. На этой же площади Сан-Николас, с другой стороны от смотровой площадки находится Mezquita Mayor de Granada (Большая мечеть Гранады). У неё просто чудесный садик и хороший вид на Альгамбру. Мы остались там. Вид немного хуже, чем с мирадора Сан-Николас, но зато было относительно спокойно. Жаль, что красивого заката мы не дождались. Покажу три фото.
Красивый вечерний свет
Солнце почти село, стены окрасились красноватым светом.
Здесь света уже нет, но зато окрасились снежные верхушки гор.
Утром мы снова прошли мимо мирадора и прогулялись по Альбайсину, часть фотографий я уже показала, покажу еще одну.
Собрали вещи и спустились в центральную часть города.
Мельком посмотрели памятник Колумбу. Известно, что одна из встреч Колумба состоялась именно в Гранаде. Прошли мимо собора, конечно, но с утра было закрыто, а ждать открытия мы не могли - нам надо было ещё доехать до автостанции. Конечно, мы не могли не пройти мимо королевской капеллы - усыпальницы католических королей. И хотя Гранада - чуждый Изабелле город, мне кажется, она его так и не поняла, но он знаменовал собой победу над маврами, окончание Реконкисты и поэтому она завещала похоронить себя именно тут. Рядом с Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским похоронена их дочь, королева Кастилии Хуана Безумная со своим супругом Филиппом Красивым. Все, конечно, знают эту легенду, согласно которой она сошла с ума после смерти мужа, ездила с его телом по всей Кастилии, не давала его похоронить и периодически вскрывала гроб, чтобы взглянуть на Филиппа. Вскоре Хуана была заключена в монастырь, и за неё правили её отец и старший сын Карл.
В Гранаде у нас было ещё одно небольшое дело. Надо было купить одну книгу на испанском для дочки. Задача нетривиальная, если учесть, что накануне было воскресенье. А значит, что? Todo esta cerrado! Всё закрыто! Оставалось утро понедельника, другого времени у нас не было. Утром книжные магазины тоже открывались не слишком рано. Отметила на карте три книжных и стали их искать. Это был прекрасный квест на испанском языке. Ну, что ж, указания на уровне пройти 200 метров по улице такой-то, около почты повернуть налево, потом третья улица направо мы понимали... =) В первом магазине нужной нам книжки не нашлось, мы пошли в другой, оттуда нас послали в их отделение через дорогу и там уже - ура! - нашлась нужная нам книга.
Ну, всё, теперь можно и уезжать из Гранады. Но перед отъездом нельзя не вспомнить еще одну яркую личность, жизнь и смерть которого была связана с Гранадой: Федерико Гарсиа Лорка родился недалеко от Гранады, жил и учился в Гранаде. Об этом я узнала, когда мы по дороге из Альгамбры зашли в один магазинчик, в котором обратили внимание на большое количество сувениров, связанных с поэтом. Поговорили с продавщицей, она нам и сказала, что Лорка родился не в Гранаде, а в городке неподалеку от города, но жил и учился здесь. Жаль, не знала этого, иначе бы нашли памятник Лорке в Гранаде. Другой факт его биографии, который очень впечатлил меня в своё время, мы узнали из испанского исторического сериала. Из Гранады Лорка уехал учиться в Мадрид, где великий поэт и драматург познакомился и подружился с будущим великим художником Сальвадором Дали и будущим великим режиссером Луисом Бунюэлем, и они вместе творили в студенческом театре Мадридского Университета. А про таинственную историю его гибели я подробно почитала уже после поездки. Он был расстрелян фашистами Франко в любимом городе Гранаде в первые дни Гражданской войны в 1936 году, подробности его убийства стали известны лишь после смерти Франко в конце 70-х гг., когда были рассекречены многие документы. Он очень любил Гранаду, ее цыганско-испанско-мавританские песни, Гранаде и Андалусии он посвятил многие свои стихи и романсы. Ему приписывают фразу (источник не нашла): «Кто не видел Гранаду, тот ничего не видел».
Очень люблю поездки за то, что благодаря им история становится более осязаемой, а образы выдающихся личностей - более живыми и объёмными.
И я рада, что кривая нашего маршрута нас всё-таки в итоге вынесла в Испанию, и в самый последний момент (мы купили последние два билета в Альгамбру, которые были на сайте) я всё-таки добавила Гранаду, которая тогда была достаточно серьезным логистическим тупиком (сейчас уже ходят скоростные поезда из Мадрида). И Гранада оказалась жемчужиной всей поездки.
Теперь точно всё. Мы прощаемся с Гранадой, едем на автобусе до автостанции, затем на автобусе ALSA до Кордовы.
Дорога от Гранады до Кордовы очень красива. Жаль, что окно было грязным, и хоть у нас и были самые лучшие места, я не стала даже пытаться фотографировать дорогу, но потом не выдержала и сделала несколько кадров мобильником. Самые красивые виды не успела заснять, часть кадров получилась смазанной, остальные сделаны через грязное стекло. Показывать такое стыдно, но парочку фоток покажу, чтобы хоть как-то зафиксировать этот факт - красивую дорогу и наши эмоции. В стороне от трассы проходит участок камино Мосарабе от Гранады до Кордовы через белые деревни Alcalá la Real, Alcaudete, Baena, Castro del Río, Espejo. Этот участок камино рассматривался нами как рабочий вариант данной поездки, и получилось, что совсем немного мы к нему прикоснулись. И под впечатлением этой дороги мы опять подумали, что наверное, можно когда-нибудь попробовать пройти его пешком. Несмотря на то, что пейзаж достаточно однообразный - оливковые рощи, желтые поля и немного холмов, белые деревни, церкви и крепости на верхушках этих холмов, расчерченных ровными рядами оливковых деревьев - просто чудо какое-то.
Мы приехали в Кордову. Автовокзал и вокзал в городе находятся через дорогу. Заранее я узнала, что на автовокзале есть камера хранения, мы оставили там наши рюкзаки и пошли в город. Понимая, конечно, что успеем посмотреть лишь Мескиту. Но это и было нашей целью - посмотреть Мескиту и немного улиц вокруг неё.