Про Альбайсин и Кармен

May 21, 2019 21:56



Альбайсин - район в Гранаде на холме напротив крепости Альгамбра, который больше напоминает мусульманские города. Архитектура, планировка - белые стены, высокие глухие каменные заборы, узкие улочки - всё это осталось от мусульманского периода средневековой Испании. Мы решили поселиться там, и хотя я не уверена, что в следующий наш приезд в Гранаду выберем его для ночёвки, даже, скорее всего, нет, но один раз попробовать можно было.

Альбайсин - район довольно специфичный. Там обитает довольно странная публика. Очень много всяких неформалов, хиппи, растаманов, цыган и просто байкеров. Они не доставляли нам никаких неудобств, нет, но для нас было шумновато.

Мы стояли около двери, соседней с входом в наше гостевой дом, и ждали, когда спустится хозяйка, чтобы нас заселить. С другой стороны находилась дверь бара. Вечер субботы, в баре толпа, шум, само собой. Из бара вышла дама, затянутая в кожу, возраста сильно за 60, нетвердо стоящая на ногах, и попросила нас отодвинуться. Мы не сразу поняли, а оказалось, что мы загораживали ей проход к её мотоциклу. Мотоцикл был огромный и крутой по виду. Она села на него и умчалась. Таким было наше первое знакомство с обитателями квартала.

Чтобы попасть в Альбайсин, надо подняться по одной из улиц. По этой улице с красивыми фонарями и типичной гранадской изуверской брусчаткой (см. ниже) мы поднимались и спускались несколько раз.



Снизу Альбайсин очень похож на какой-нибудь арабский город.



Ещё несколько улиц-лестниц Альбайсина. На стене дома с фотографии снизу - картинка с изображением Альгамбры.



















Мы удивлялись, как по этим улицам могут ездить автомобили. А вот как-то так!



Альбайсин - это узкие улицы, белые стены домов, высокие глухие заборы, маленькие калитки и выглядывающие из-за забора деревья и виноградники. Бело-голубые керамические таблички на домах, расписанные вручную. На многих из них нарисован расколотый гранат как символ города. На дверях часто встречается восьмиконечная звезда как символ ислама. На многих дверях надпись сверху стилизована под арабскую вязь как дань истории.









Когда мы впервые увидели табличку, подобную тем, что на фото выше, - со словом Кармен - не придали этому значения. Дом в честь Кармен. Конкретной женщины или героини. Когда мы встретили вторую Carmen-табличку подряд, немного удивились. Когда третью - засомневались. Когда четвертую - решили, что чего-то не знаем. Уже дома почитала и узнала, что Carmen - это вовсе не имя, а название.

Casa Carmen (ударение на первый слог по правилам испанского языка) - это дом в Гранаде. Он имеет сад с виноградником и фруктовыми деревьями и высокую стену, которая отделяет его от улицы. Слово происходит от арабского слова «карм», означающего виноградную лозу. В Гранаде слово Carmen стало означать деревенский дом с садом, красивое и в то же время практичное поместье. Сад представляет собой не огород или декоративный сад, а идеальное их сочетание. Фруктовые деревья радуют цветами, ароматом и в то же время приносят плоды.

Типичными растениями los Cármenes являются виноградная лоза, гранат, лимон, апельсин, абрикос, слива, персик, груша или яблоня. Много душистых цветов - жасмин, роза, гвоздика, жимолость. Также встречаются другие продукты, такие как салат, бобы, шпинат, клубника или зеленый лук.

Часто наружное пространство усадьбы находится на двух или трех разных уровнях. Другими особенностями являются пруды, фонтаны или каналы, вода дарит прохладу, а звук воды расслабляет и успокаивает. В Гранаде у большинства карменес есть вид на дворец Альгамбра с их места на холме напротив дворца.

Но так называют не только жилые дома. Мы встречали рестораны, отели с такими названиям. В Гранаде первая арена футбольного клуба «Гранада» тоже называлась «Лос Карменес». В 1995 году её сменила новая, которая называется, естественно, «Нуэво Лос Карменес».

Покажу парочку домов такого типа. Ниже, например, кармен с видом на Альгамбру.









испания, андалусия

Previous post Next post
Up