Итак, Гранада. Город, куда мы поехали ради Альгамбры. Меня завораживали фотографии с изображением Альгамбры на фоне заснеженных гор на закате. И даже теперь не вспомню точно, что меня больше притягивало - сама Альгамбра, её история, красота её дворцов (справедливости ради скажем внутри, а не снаружи), или сами горы, по которым я успела соскучиться с осени. А если мне нужна Альгамбра, то где нужно поселиться? Правильно, на холме напротив. Там, где можно её видеть издали, т. е. квартал Альбайсин.
Когда поняла, что Гранады нам не избежать, оставалось очень мало времени до поездки. А билетами в Альгамбру надо было озаботиться по крайней мере месяца три назад. Посмотрела на сайте - оставались билеты ровно на один день из возможных нам, только на вечер. Нам было всё равно, когда идти, утром или вечером, я купила билеты во дворец и билеты на автобус ALSA по маршруту Севилья-Гранада и Гранада-Кордова. И забронировала жильё в Альбайсине, в 300 м от мирадора Сан-Николас.
Сразу по приезду, забросив вещи в гостевой дом и пообщавшись с весёлой и словоохотливой хозяйкой, мы побежали к мирадору на первую встречу с Альгамброй. Утром перед восходом - туда же. Всё утро мы гуляли так, как будто боялись потерять её из виду. Не потому, что такие маршруты выбирали, а просто в Альбайсине почти любая точка оказывается с видом на Альгамбру - узкие улицы, лестницы, площади, мирадоры. Если не на Альгамбру, то на горы. Поэтому первая порция фотографий будет с утренней прогулки по Альбайсину с видом на Альгамбру и горы.
Про квартал Альбайсин, наверное, расскажу позже. Не про сам квартал, конечно, - что про него можно сказать нового! - а про наше впечатление от него.
Утренний кадр с мирадора. Солнце уже встало, но пока за горами.
А это ещё по дороге к мирадору, набегу.
Солнце сбоку уже осветило склоны гор.
Это мы ещё на мирадоре, кадр в сторону гор.
А потом мы пошли наверх, к мирадору Сан-Мигель. По улице, так классно освещённой утренним контровым светом, что рука не поднимается ничего выбросить.
А тут ещё и воздушный шар появился!
Эх, наверное, нам надо было половить свет тут, в Альбайсине, а не переться в гору! И ведь читала я у кого-то, что ничего там интересного нет. Но надо же самим лично наступить на эти грабли.
Углубились в узкие улицы, куда солнце ещё не проникло. Повернули ещё на одну - а там огромный шар поднимается откуда снизу. Невероятное ощущение.
Поднимаемся на гору. Ну, спорно. Свет не очень удачный, а виды обычные.
По заросшей тропинке спускаемся вниз.
А тут мы сделали ещё одну ошибку. Нам надо было повернуть в Сакрамонте (ещё один квартал на ещё одном холме), а мы пропустили поворот, и когда я спохватилась, что мы идём не в ту сторону, были уже далеко и решили не возвращаться, а пройтись по другим мирадорам Альбайсина. Мы честно взобрались штуки на три или четыре, но тоже ничего особо интересного не нашли. Возможно, из-за жёсткого солнца на небе без единого захудалого облачка.
Немного картинок по пути, любуясь на Альгамбру в таких вот «окошках»:
И на заснеженные горы.
Обратим внимание ниже на табличку со словом Carmen.
Типичная улица: глухая стена, калитки, а за стеной райский сад с виноградниками, цветами и апельсиновыми деревьями с видом на Альгамбру. Это всё los Cármenes, про них чуть позже.
Вышли на симпатичную площадь с фонтанчиком.
Улица-лестница.
Вы уже заценили камни на всех тротуарах, лестницах и площадях? О, эти острые камни! Я могу спеть оду этим камням. Которые они ещё и кладут ребром вверх. Так, видите ли, красивее картинки под ногами получаются! Через пару часов ходьбы по этой, с позволения сказать, красоте, у меня было ощущение, что подошва моих прекрасных новых ботинок, которые я впервые надела в эту поездку, просто лопнет от напряжения. Но нет, повезло, выдержали испытание жестокими тротуарами Гранады. Ну, а в Кордове по сравнению с Гранадой были просто цветочки.
Пусть будет картинка с символом Гранады.
И хотя слово «гранат» имеет к названию города такое же отношение, как слово azul к азулежу (т. е. никакое), но тем не менее, гранат является символом города и присутствует всюду - под ногами в виде любимой гальки, на стенах висят вручную расписанные керамические таблички с названиями улиц, домов, ресторанов, украшенные изображением плода граната. Даже столбики и фонари в Гранаде в форме гранатов.
Ну, а закончим мы утреннюю прогулку вечерней панорамой с той же смотровой площадки Сан-Николас. Почему так нелогично? Во-первых, она мне нравится. А во-вторых, не могу же я сразу показать все вечерние одинаковые фотографии! А с перерывом в две части, когда уже все забудут, можно. Картинка открывается.
![](https://olgaluchar.files.wordpress.com/2019/05/2019-0310-granada-dsc02272-75-1200.jpg)