Китайцы не скупятся на вложение средств в производство микроэлектроники. И имеют на этом поприще заметные успехи. Не всё идёт гладко, но прогресс очевиден. Посмотрим на этот процесс внимательнее.
В последнее время всё больше информации появляется об усилиях Китая в области производства той или иной памяти. Например,
сообщается о начале строительства в Китае современной фабрики по производству флеш-памяти (NAND памяти, энергонезависимой, как на флешках или в телефонах и планшетах). Более того по одной из последних технологий 3D NAND, когда пластины микросхемы располагаются друг над другом, как бутерброд, что позволяет поместить больше пластин в один объём. Владелец фабрики - XMS Memory Fab. Мощность планируется довести до 200 тыс. пластин в месяц, что очень даже ничего, но не сразу. У фабрики Samsung в Китае мощность 100 тыс. Samsung, кстати, наряду с Intel и SK Hynix тоже вкладывают деньги в развитие производства 3D NAND памяти в Китае. Новая фабрика XMS Memory Fab должна заработать в 2017 году.
Ещё одним крупнейшим игроком на рынке производства памяти хочет стать китайская же Tsinghua Unigroup. Недавно мы уже
обсуждали заявления о её готовности вложить $47 млрд долларов в полупроводниковое производство. А тут появилось интервью председателя её совета директоров Жао Вейгуо агентству Блумберг (
англ., очень сильно не полностью
рус.). Unigroup собирается за несколько лет вложить в создание полупроводникового гиганта $30 млрд долларов (уже не 47), из них 15 уже в этом году. Деньги планируется привлечь как государственные, так и частные. Такие объёмы сравнимы с вложениями Samsung, которые составляют около $11 млрд долларов. На вопросы о том, какую продукцию будут выпускать предприятия, Жао ответил, что память. Не процессоры и не микросхемы на заказ.
Надо приглядеться, что такое эта Tsinghua Unigroup. Блумберг пишет, что она аффилирована с Tsinghua University, престижным учебным заведением в Пекине, который заканчивали и Си Цзиньпинь, и Ху Цзиньтао, председатели КНР. В 1988 году как инвестиционный механизм была создана компания, которая позже стала Tsinghua Unigroup. В 2010 году она была приватизирована, и Жао Вейгуо стал вторым после университета владельцем акций компании. Сам Жао настаивает, что компания не является фирмой, которой владеет государство. "Мы зарабатываем только сами на рынке." Но тут же выше говорил о том, что у государства инвестиции всё-таки собирается получить. Всё-таки влияние государства на компанию велико, даром, что оно основной акционер.
Ранее мы уже
обсуждали, какие сложности встречает на пути покупки других компаний-производителей электроники Tsinghua. Видимо, попытки продолжаются. Рейтер сообщает (
рус.,
англ.) что, возможно, китайская компания проявляет интерес к американскому производителю программируемых схем (ПЛИСС, FPGA) Lattice. Встретит ли тут компания сложности? Возможно, путь строительства своих фабрик более перспективен.
Можно обратиться к примеру компании SMIC. Появилось
сообщение, что она готовится освоить производство с техпроцессом 28 нм не только на поликристаллическом кремнии, но и на основе изоляторов с высоким значением диэлектрической константы и металлических затворов, что позволит выпускать микросхемы с большей производительностью и низким энергопотреблением. Более того, в другом сообщении (
рус.,
англ.) говорится, что компания собирается выпускать микросхемы с новым элементом, мемристором, или запоминающим сопротивлением (резистором). На их основе можно строить память в 20 раз быстрее и в 10 раз долговечнее, чем флеш. И это будет первым коммерческим производством схем с мемристорами. Даже Hewlett-Packard, ведшая исследования в этой области, этого сделать пока не смогла. Технологию разработала американская фирма Crossbar. Китайцы и американцы подписали лицензионное соглашение. Скорее всего первые коммерческие мемристоры будут китайскими.
Вообще, если посмотреть на темпы роста полупроводниковой промышленности в Китае, то картина получается такая:
Выручка выросла с $8.3 млрд в 2003 году до $77.3 млрд в 2014. Что называется, "попробуй догони". Сами, кого хочешь, обгонят и перегонят. И государство в этой области является серьёзнейшим игроком. Блумберг пишет, что "Китай старается избавиться от ситуации, когда должен полагаться на импортные технологии, и полупроводниковое производство власти считают жизненно важным для национальной безопасности".
Есть чему поучиться.
А мы в следующий раз посмотрим, чем другие товарищи занимаются в Азии.