ТиД

Jun 03, 2009 01:58

     1. Благодаря указаниям высокочтимой therese_phil нашлись последние строки Александра Ярославского, опубликованные при его жизни - в майском номере журнала «Соловецкие острова» за 1930 год. Комплект в РГБ неполный, так что придется досматривать недостающее в РНБ, но нас этим не испугаешь, как известно.
     2. Кстати о РГБ - наконец из холла третьего этажа (где в минувшие денечки был вход в отдел рукописей) сняли висевшие там портреты, выполненные чьей-то безыскусной, но энергичной кистью - теперь можно пробираться в спецхранную верхотуру не под немигающими взглядами с холстов, а просто, мимо милых живых штукатурщиц.

3. Люди рабочих профессий, занесенные в такие специфические места, приобретают специальный снисходительный вид; здешняя буфетчица смотрит на посетителей, сложно излагающих ей свои немудрящие желания, немного свысока - и, положа руку на сердце, имеет на это право. Наверное их комбинат пищевого обслуживания (или как там называется окормляющая организация) ссылает сюда в наказание - «Опять опаздываешь, Найденова? На две недели в библиотеку пойдешь» и т.п.
     4. Но при этом совершенно непонятно, чем занимается местный отдел комплектования - за пару недель выявилась третья лакуна среди книг последнего десятилетия. На этот раз это «Фантастический город» Т. Л. Никольской - свой экземпляр я по обыкновению куда-то задевал. Нет в каталоге; на требование, поданное без шифра, приходит отказ: нет в РГБ, обратитесь в РНБ. Вот спасибо большое за совет. 2000-го года книга, московского издания. Мне (партикулярному лицу) понадобился один телефонный звонок, чтобы завтра мне ее принесли почитать - неужели крупнейшая библиотека страны не может тоже чего-нибудь удумать? Про то, что творится с западными журналами, я вообще молчу. И, кстати, массовое это небрежение комплектованием особенно стало заметно в последние лет десять. При Ельцине, что ни говори, порядок был.
     5. А звуки в библиотеке были почти те же - в смысле общий аудиофон. Прибавились писки телефонов (отчего посетители в массе своей не могут отключать свои дурацкие мелодии?) и стрекот клавиш ноутбуков, а за окном - завывание начальственных сирен. Но главный, как кукушка в лесу, звук проходящей пневмопочты - ровно такой же, как десять и двадцать лет назад. Еще лет за тридцать до этого, вероятно, скрипели перья - но потом перестали.
     6. Кстати о сиренах. Сегодня мой водитель, заворачивая в маленькую улочку за РГБ и опасаясь задеть криво припаркованную машину, был вынужден немного сдать назад - и в этот момент в него въехал державный мерседес. Оттуда вылез юный гражданин и стал отвратительно верещать. «Вызывай ГАИ», - буркнул Ф. (водитель) и вернулся в машину. Я, не дожидаясь конца этой скорбной истории, пошел себе в библиотеку и дальнейшее знаю со слов Ф. Минут через пятнадцать приехала гаишная машина, откуда вылез инспектор в форме и, подойдя к Ф., начал его пылко обнимать, поскольку оказался соседом и бывшим одноклассником. Оппонент явно загрустил, припоминая свои поспешные угрозы и мысленно прощаясь с правами, а то и с мерседесом. «Ну мы его отпустили, конечно», - говорил Ф., смакуя свое мгновенное превращение из жертвы в хищника, - «но теперь может хоть ездить научится».

Уединенный Пошехонец, Трудолюбивый муравей

Previous post Next post
Up