(no subject)

May 31, 2009 02:14

1. К проблеме библиографии А. Э. Беленсона
2. К вопросу о репертуаре книгоиздательства "Узел"
3. Дискотека Иллюстрации


1. Со времени выхода указателя Тарасенкова утвердилась мысль о существовании в природе 2-го издания первой книги А. Э. Беленсона «Забавные стишки». Первое, напомню, вышло в 1914 году (Беленсон, Александр. Забавные стишки. Рис Н. Кульбина. - СПб. Тип. Журн. «Сатирикон», 1914. 45 с. - 500 экз.). Второе у Тарасенкова (и вслед за ним у Турчинского) описывается с выходными данными: «Пг. Стрелец. 1922». Аналогично оно объявлено в desideratum'е Публичной библиотеки. Между тем, книги такой в природе не существует и я это сейчас докажу (а утвердить несуществование явления гораздо труднее, чем наоборот).
      Купив обычный экземпляр «Забавных стишков» 1914 года (с большим удовольствием, поскольку книга довольно редкая), я стал ее читать. И неожиданно в конце экземпляра обнаружился печатный листок, оттиснутый на другой бумаге (книга выпущена на верже, а эта - грубая и плотная) и вклеенный за последней (пустой и непагинированной) страницей. Текст на листке гласит: «Отпечатано в количестве 300 экземпляров в 15-й Государств. типографии (бывш. Голике и Вильборг) в декабре 1921 г. для издательства «Стрелец» под наблюдением В. И. Анисимова. Р. В. Ц.» На обороте - список книг Беленсона, в котором против 1-го издания «Забавных стишков» значится «распродано», а среди готовящихся к печати показан сборник стихов «Тайны» и сочинение с заманчивым заголовком «Египетская предсказательница. Опыт гностического повествования». То есть история становится понятной - от первоначального тиража в 500 экземпляров у автора осталось 300 нераспроданных и он решил, получив цензурное разрешение (поскольку в 21-м году уже не забалуешь), попробовать от них избавиться. Что-то подобное, как вы помните, было с «Шарманкой» Гуро, да, вроде, и еще с какими-то книгами. Так что правильным будет эту позицию из библиографий изъять, заменив примечанием, что часть тиража издания 1914 года была пущена в продажу в конце 1921-го года с подложными выходными данными на вкладном листе.

2. Похожая история случилась шестью годами позже с книгоиздательством «Узел»: на второй год его существования владельцы, похоже, обнаружили, что торговля поэтическими сборниками идет совсем не так бойко, как хотелось бы - и сформировали из нераспроданных остатков несколько полных комплектов своей продукции, заключив их в изящные коробочки. Коробочки такие я видел дважды в жизни и на второй раз купил; судя по редкости, думаю, что сделано их было штук 50-100, не больше (книги «Узла» печатались стандартным тиражом в 700 экземпляров). В моем наборе их четырнадцать; придя домой, я решил проверить, полный ли это комплект. Беру недавно вышедшую монографию про «Узел» и на с. 6 читаю: «Кооператив издал за недолгую (два года с небольшим) жизнь - 15 поэтических сборников».
      Помните знаменитую историю про розыгрыш выпускников американской школы, которые запустили в здание alma mater трех свиней, украшенных номерами «1», «3» и «4» и как дирекция сбилась с ног, разыскивая (несуществующую) свинью № 2? Вот и я теперь как та администрация. Список книг «Узла» в монографии отсутствует (что само по себе представляется мне странноватым), т.е. сведения надо выклевывать по зернышку из опубликованных там материалов - а так не хочется, благо я ее уже один раз прочел… В общем, для начала я составил список, что у меня есть, а уже потом, когда выдастся редкая минута отдыха, попробую выяснить, чего мне не хватает.

Антокольский Павел. Запад. Стихи. М. Б.г.
Звягинцева Вера. Московский ветер. Стихи. М. <1926, март>
Зенкевич М. Под пароходным носом. Стихи. М. <1926, март>
Лившиц Бенедикт. Патмос. Стихи. М. <1926, апрель>
Луговской Владимир. Сполохи. Стихи. М. <1926, октябрь>
Николаева Евгения. Разговор с читателем. Стихи. М. <1927, февраль>
Парнок София. Музыка. Стихи. М. <1926, март>
Пастернак Борис. Избранные стихи. М. <1926, март>
Петровский Дмитрий. Поединок. Стихи. М. <1926, октябрь>
Радимов Павел. Телега. М. <1926, апрель>
Ромм Александр. Ночной смотр. Стихи. М. <1927, февраль>
Сельвинский Илья. Рекорды. Стихи. М. <1926, октябрь>
Спасский Сергей. Земное время. Стихи. М. Б.г.
Федорченко Софья. Пять ветров. Сказка-поэма. М. Б. г.

1.


2.













Российская вивлиофика

Previous post Next post
Up