ТАИЛАНД-КАМБОДЖА-ВЬЕТНАМ-КИТАЙ или АЗИАТСКИЙ МАРШ ЭНТУЗИАСТОВ

Feb 23, 2008 14:34



У путешествия в большой мужской компании есть свои специфические прелести. Приготовьтесь к тому, что в нем будет мало музеев, выставок, ранних подъемов и пеших прогулок. Зато будет полно ночных клубов, ресторанов, случайных знакомств и прочих примет морального разложения. Мы сразу взяли правильный тон - прилетев транзитом в Пекин, вместо гостиницы отправились в круглосуточную сауну, где полночи пили, игогокали и бегали по коридорам. Наутро, едва продрав глаза, наша компания вернулась в аэропорт и вылетела в Бангкок.
Заранее приношу свои извинения за размер шрифта, качество и дислокацию фото и т.д. Будучи человеком технически тупым, я не смог полностью одолеть замечательную программу Semagic, предназначенную для форматирования текста в ЖЖ. Что прямо таки бросается в глаза. Ну и хрен с ним!



ТРАХ И НЕНАВИСТЬ В БАНГКОКЕ

Поселились в одном из небольших отельчиков в двух шагах от небезызвестной улицы Патпонг. Ночью здесь шумно и весело. На улице продается пестрая гора всяческих сувениров и подделок, а в go-go-барах - секс и прочие удовольствия. Красные огни, зеркала, оглушающая музыка, смуглые тела, белые купальники и черные провалы дверей, куда тебя тянет множество маленьких женских рук. Такой приятный дурман, действию которого совершенно не хочется сопротивляться.







Единственное, что по-настоящему раздражает - брезгливые бледные лица туристов. Им словно перед самими собой неловко обнаружить себя в таком непотребном месте. И при этом (будьте уверены!) все они приехали сюда за тайскими девочками. Которых сами же и презирают. Крайне мудацкая форма ханжества. Проституция и без того достаточно спорное явление, чтобы усугублять его своим брезгливым отношением к тем, кто ею занимается. Поэтому, отдельные посетители форума Винского, которым хватает такта хвастать, как ловко они сбили цену на местных «морковок» - просто скоты неблагодарные.









КУЧЕРЯВО ЖИВЕМ

Хорошие новости для всех кучерявых. Нас здесь любят! Причем это касается не только Таиланда, а всей Юго-Восточной Азии. Когда у большинства местных девушек твоя шевелюра вызывает удивление, восхищение и кучу позитивных эмоций - это, что ни говори, приятно. Если к старости совсем не облысею, точно переберусь в эти края. Буду сидеть на веранде, пускать пузыри, а молоденькие азиатки будут расчесывать мои седые кудри и кормить с ложечки местными деликатесами, протертыми в кашицу. Вот это пенсия, я понимаю!

БАНГКОК, Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ

BKK - это сказка. Я его люблю. Я его хочу. Он мне сниться. Я готов переехать туда хоть завтра, если вы найдете мне интересную работу. Страшный, жаркий, грязный, шумный, бестолково застроенный, нищий, полный дорогих шопинг-центров, ночных клубов и потрясающе вкусных ресторанов. Он прекрасен во всей своей суете.
















Здешнее метро вырвалось из-под земли, и летает над городом. Здешние дизайнеры придумывают удивительную одежду, которую вы не встретите больше нигде. Здешний траффик кажется непроходимым - пока вы не наберетесь смелости, и не пересядете на мототакси, которое прорезает любую пробку, как нож масло. Рестораны гастрономически совершенны. Spa-центры похожи на райские сады из Корана. Ночная жизнь коротка, всего до 2-х ночи - и потому сжата, как пружина, максимально концентрирована и полна удивительных событий.























ИСКУССТВО В ЖОПУ. БУДЕМ ТАНЦЕВАТЬ!

Нам дико повезло. Во-первых, мы нашли лучший в Бангкоке ночной клуб Bed Superclub (о нем подробнее в Ссылках), сам по себе настолько атмосферный, что в нем можно безвылазно жить месяц. Во-вторых, мы побывали на фантастическом мероприятии - ром Баккарди устраивал в Вертолетном порту Бангкока грандиозный open-air Culture ONE. Стихийное бедствие, техногенная катастрофа, отвал башки - вот что это такое! Тысячи обезумевших людей, четыре огромных танцпола, кристальный звук, лазеры толщиною в руку - и над всем этим могучий и прекрасный, как бог, Дэвид Моралес, резидент клуба Pacha на Ибице, хедлайнер случившегося апокалипсиса. И еще - накрывающий все тревожный запах авиационного керосина, от которого голову сносит окончательно. Я буду рассказывать об этом своим внукам. Шутка. Но детям точно.













ЗА ПРИГОРОШНЮ ДОЛЛАРОВ

Вернувшись с Culture ONE, мы забрали в гостинице вещи и двинули на арендованном микроавтобусе в сторону границы с Камбоджей. Утром мы перешли ее, отдали алчным камбоджийским пограничникам по 40 долларов за визы и поехали в курортный город Сиануквиль, уже на такси. Хорошие новости для бекпекеров - до Сиануквиля пробили хорошего качества шоссе, только вместо мостов на нем пока паромные переправы. Когда все будет готово, дорога к морю будет занимать не более 2-х часов.







Сиануквиль (и вся Камбоджа в целом) - рай для жадин и скупцов. Все дело в неприлично низких местных ценах. Когда был в Индии, думал: ну все, дешевле уже не бывает. Бывает. Вот вам местный прайс: шейки и свежие соки - 1 доллар, коктейль в баре - 1-3 доллара, ужин в ресторане - 4-8 долларов; двухместный номер в бунгало - 6-20 долларов. Пакет марихуаны отличного качества - 10 долларов, ее здесь предлагают даже полицейские. Все указанные обстоятельства делают Камбоджу землей обетованной для бекпекеров и бродяг со всего света. Мы назвали их «вудпекерами» - за то, что долбят они постоянно, вот за что. Сидишь в пляжном ресторанчике, чуешь, знакомым дымком слева потянуло, потом справа, за всеми столиками уже курят. А, думаешь, какого черта, достаешь свою, а официант услужливо зажигалку подносит. Ну и как от такого с ума не сойти, скажите?







В Камбодже, как и в Гоа, совершенно окрыляет чувство полной вседозволенности и пренебрежения к условностям. Вот пример. В первый день в Сиануквиле я отправился на рынок и купил себе чудесный тропический костюм жизнерадостного оранжевого цвета. Дома друзья объяснили мне, что это пижама. Что не мешало мне выбираться в нем (ней?) в центр города, ходить по магазинам, посещать приличные рестораны и вообще вести активную светскую жизнь. И никто, никто не обращал на это внимания! Только бойкие официантки иногда смеялись» «Собрались спать, сэр?».

И ТАМ НА ЗОЛОТОМ ПЕСКЕ ИГРАЛИ МИРНО В БИБОЛЬКЕ…

В Сиануквиле своя ночная жизнь. Есть улица баров на Виктори-хилл - местный злачный район, похожий на портовую улицу из каких-нибудь Пиратов Карибского моря. Девчонки там все как одна очень маленькие, очень миленькие, ужасно смешливые, и в свои 20 выглядят лет на 12 максимум. Это вроде моральной компенсации для педофилов, которых здесь здорово прижали в последнее время. Везде висят предупреждения «Sex with children is a crime», что, конечно, справедливо.

Вот еще отличное место! Бар «Дельфин» на Ochheuteal Beach имеет среди местных репутацию сомнительного заведения, зато здесь работают исключительно глухонемые официантки - потрясающе обаятельные девушки с невероятно живой и выразительной мимикой. После полуночи, когда становится совсем весело, они вместе с посетителями танцуют прямо на столах - и красивее этого зрелища я мало что могу вспомнить.







Соблазнившись воплощением рая на земле, в Сиануквиль активно перебираются иностранцы. Открывают гестхаусы и бары, покупают мощные эндуро (такие большие кроссовые мотоциклы, местный писк, показатель статуса), берут камбоджийских жен. Или просто работают в качестве прислуги в тех же барах, за bed & breakfast и дешевую траву. Одна беда - скучновато. Можно купаться. Можно загорать. Пить сладкий сок сахарного тростника, свежий, прямо из-под пресса. Гонять на мотобайке. Ходить по мельчайшему песку, который скрипит под ногами, как снег, и любоваться закатами. Через неделю вам это надоест.













ЭХО ВОЙНЫ

Через неделю мы и отвалили - в главный город Камбоджи, Пномпень. Это очень субъективно, но Пномпеню до сих пор сильно подходит эпитет «послевоенный». Виной тому легкий душок декаданса (по Васильеву - неизменного спутника пережившего сильное потрясение общества) и бытовой милитаризм вроде Shooting Gun Service. Прайсы этого сервиса висят на самом видном месте в каждой гостинице - за соответствующее количество у.е. вам предлагается пострелять из разных видов оружия на специально оборудованном полигоне. В основном в ассортименте американские и советские армейские образцы, но есть и экзотика вроде Tommy Gun - автомата Томпсона, главного оружия американских гангстеров 30-х. Говорят, за 300 долларов можно бахнуть из настоящего армейского гранатомета по живой корове. Безумие.







В остальном Пномпень неуловимо напоминает Москву начала 90-х: пытаясь в целом произвести впечатление космополитичной столицы, он провисает в мелочах. Дорогой (по местным меркам) французский ресторан оказался бессовестным надувательством. Модные ночные клубы - скучными темными сараюшками с сильно просроченной музыкой. Зато какими глазами смотрит на вас местная молодежь! У пномпеньских тусовщиц вы нарасхват. Прогрессивные молодые иностранцы имеют здесь статус чуть ли не небожителей, представителей ослепительно прекрасного мира MTV, голливудовских блокбастеров и прочих благоглупостей цивилизации. От этого чувствуешь себя совершенным самозванцем, обманом завоевавшим расположение этих милых существ. Хотя, если они счастливы - тебе то о чем беспокоится, дуралей?









НАРОД-ПОБЕДИТЕЛЬ

Из Пномпеня ходит прямой автобус до Сайгона, следующего пункта нашего путешествия. Вьетнам даже на первый взгляд богаче Камбы - улицы чище, дома дороже, аборигены более цивилизованы и знают себе цену. Сайгон проще Бангкока, хотя здесь тоже бойкая ночная жизнь, вполне приличный общепит и очень красивые девушки. И еще - вьетнамцы гордые. Они тоже воевали. И победили. Дорогой ценой - обязательно загляните в Музей Войны, чтобы понять, насколько дорогой - но победили. Их уважаешь за это.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ПОТОК

Главный сайгонский аттракцион - это местный траффик. Клянусь, такого вы не видели нигде! С открытого светофора одновременно выстреливают сотни мотороллеров, и горе тому, кто окажется у них на пути! Первое время мы топтались у дороги, как те греки на берегу Стикса - казалось, сойди с тротуара, и все, тебе конец. Потом нас научили - нужно дождаться просвета и просто начинать двигаться с равномерной скоростью не обращая внимания на душераздирающее бибикание. При этом смотреть лучше ПРЯМО ПЕРЕД СОБОЙ - повернув голову, и увидев несущийся прямо на тебя железный поток, можно поддаться панике. Клянусь, нам именно так и сказали!







Вообще, мотороллер - символ Сайгона. На мотороллерах возят: женщин, мужчин, детей, животных, баки, ящики, газовые баллоны, необъятные листы фанеры, телевизоры и мешки. На мотороллерах ездят: богатые, бедные, молодые, старые, простые работяги и красотки - последние надевают перчатки до локтя и маски, чтобы кожа, не дай бог, не потемнела от солнца. Даже в отдельные магазины, забегаловки и ночные клубы здесь заезжают на мотороллерах! Мотороллер - и такси, и грузовик, и домашнее животное в одном лице. Их холят, лелеют и расписывают, как лаковые шкатулки. Каски - отдельная тема. Это стильный аксессуар, составляющая гардероба. Не удивлюсь, если у каждого уважающего себя сайгонского модника есть целая коллекция - каски для будней, каски для выходных, casual и вечерние модели. Существуют целые магазины касок, и в них постоянно толпиться народ.















ВЕЛОСИПЕДНЫМИ МАРШРУТАМИ

Еще в Сайгоне стоит взять рикшу, чтобы он провез вас по городу и показал основные достопримечательности. Меня купил старик, который показал восторженное резюме на русском, оставленное кем-то из предыдущих туристов. Он и правда оказался очень обаятельным и интересным дядькой: воевал, получил американскую пулю (вот он, шрам над бровью), на гражданке обзавелся велоколяской, женой и четырьмя детьми. Мы ездили на улочку антикваров, любовались на набережной садом бонсаи и огромными кораблями в сайгонском порту, проскочили мимо здания местной налоговой службы (сошлись во мнении, что они, конечно, кровопийцы), побывали в музеях и на рынках. Запомнился американский: ангар с грудами военной формы и амуниции. Зачем-то купил панаму цвета «буря в пустыне» - ну, и куда я теперь в ней?



















Мы улетали из города, когда вьетнамцы готовились к своему Новому году - праздник начинается 6 января и продолжается три дня. В эти дни принято не работать, есть, пить и дарить друг другу lucky tree - такой аналог нашей елки (только совсем непохожа). Чем больше оно вымахает - тем больше счастья принесет в семью.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Будь прокляты китайские авиалинии! Вылет из Сайгона в 4 утра, в 7 пересадка на рейс до Пекина в каком-то провинциальном аэропорту (мы еще трусили, что China Airlines опять потеряет наш багаж, как уже было в Бангкоке), потом еще несколько часов в воздухе - таких кульбитов не позволяют себе даже наши бессовестные авиаперевозчики. В столице империи ужасно холодно, где-то минус 10 - после южного путешествия это просто невыносимо.

Оттого все пекинские впечатление немного стылые, смазанные, хотя я этот город люблю. Мы совершенно напрасно полезли на эту грешную Великую стену - дурацкий и утомительный туристический лохотрон, полный новодел по ощущениям. В самой столице, которая под всеми парами идет к Олимпиаде, гораздо интереснее. Прибыло куча иностранцев, а вместе с ними - всего, что им (и нам), иностранцам, так нравится. Культурная жизнь бьет ключом; выставки, премьеры и гастроли мегазвезд следуют один за другим. Мне повезло попасть на концерт американского блюзмена, Чарли Мюссельуайта, этот сумасшедший старик шесть раз на «Грэмми» номинировался, между прочим. Ночью тут тоже весело, если знаешь, куда идти (см. Ссылки). В последнюю ночь мы отправились на вечеринку в клуб China Doll - куча броских иностранцев, модных китайчат, светопреставление на танцполе и виновник всего этого шабаша, DJ Tittswortth, совершенно китайской внешности, но квартирующий чуть ли не в Балтиморе.







Пекин - одна из немногих счастливых столиц, где не нужно лезть в гастрономический гид, чтобы определиться с выбором ресторана. Смело открывайте первую попавшуюся дверь и входите - готовят тут везде великолепно. Одна беда, с английским тут по прежнему большие проблемы. В гостиницах с вами еще объяснятся, но в большинстве магазинов, ресторанов и такси (с таксистами хуже всего) рассчитывайте только на жестикуляцию и личное обаяние. Для города, готовящегося принимать очередную Олимпиаду, это, прямо скажем, преступление. Мне кажется, после августа 2008-го будет очень много рекламаций от возмущенных спортивных туристов. Впрочем, наши Сочи-2014 представляются еще большей утопией, если вспомнить неповоротливость и патологическую лень местных жителей. Но это уже совсем другая история.







ССЫЛКИ

Take-a-nap Hotel
http://www.takeanaphotel.com/
Веселый гестхаус с интернациональными постояльцами, прячется в самом центре BKK. Очень простенькие номера (не введитесь на картинку на сайте), в которых, тем не менее, есть все самое необходимое. Ночью можно забираться на секретную веранду на крыше, пить пиво, курить и смотреть на просыпающийся город. Рекомендуем всем хорошим людям. Обязательно передавайте привет девушке-администратору Эни - она умница, красавица и очень нам помогла, отвечая на все наши дурацкие вопросы и не отвечая на домогательства J

Патпонг 1 и 2
http://www.thaiwaysmagazine.com/bangkok_map/bangkok_map_silom.html
Две короткие улочки в центральном Бангкоке (на карте они отходят от Surawong), нашпигованные go-go-барами, публичными домами и массажными салонами, которые здесь выполняют ту же функцию. Эпицентр тайского секс-туризма, конкуренцию ему составляет лишь дикий развлекательный комплекс Nana Plaza на севере столицы. Совершеннейший вертеп, но не без своих прелестей. Самое приятное - уже под утро прямо на улице клевать местную лапшу (очень вкусную!) в компании закончивших работу молоденьких проституток. Они устали, уже сняли свои дежурные улыбки и оттого больше всего похожи на обычных тайских девчонок. Ужасно трогательно.

Sky Bar Sirocco
http://www.bangkok.com/lebua/
Роскошный бар на 64-м этаже гостиницы State Tower в BKK. От барной стойки один шаг до многометровой пропасти и самого красивого вида Бангкока с верхотуры. Только наденьте длинные брюки-джинсы и закрытую обувь - на входе дресс-код.

Bed Superclub
http://www.bedsupperclub.com/
Фантастика! Лучший клуб BKK! Снаружи Bed похож на космический корабль - бочка на опорах - а внутри… тоже на космический корабль, плюс, на огромную кровать. При этом толком не поваляешься, музыка уж больно хороша, так и тянет танцевать. Вход на танцпол перекрывает массивная сдвижная дверь в духе сериала Star track, а посреди стоит огромная красная кровать - ее мы и оккупировали на вечеринке индийского DJ.

Bangkokrecorder
http://www.bangkokrecorder.com/
Сайт, который здорово поможет вам определиться с бангкокскими клубами, вечеринками и прочими актуальными событиями. У советских собственная гордость: наша компания умудрилась попасть в фотоотчет с вечеринки того самого индийского DJ, который тоже размещен на этом сайте:
http://www.bangkokrecorder.com/fotos/displayimage.php?album=339&pos=0
Там еще наши лики где-то есть, но лень искать.

Lemongrass
http://www.mytravelguide.com/restaurants/profile-79431305-Thailand_Bangkok_Lemon_Grass.html
Чудный ресторан в BKK: винтажная мебель, тайская кухня. Популярен как у экспатов, так и у местных жителей, что тоже показатель. Разочарованы не будете.

Bangkok Post / Restaurant Reviews
http://www.bangkokpost.com/entertainment/restaurants/
За данную наколку отдельное спасибо моему боссу Коновалову: это колонка ресторанных критиков Bangkok Post, и прямое руководство для тех, кто хочет устроить себе праздник живота. Немного неудобно то, что нет классификации по видам кухни и району расположения. Зато все это - золотой фонд бангкокской кухни, гарантированное гастрономическое удовольствие.

Bangkok Oasis SPA
http://www.bangkokoasis.com/
Не самый дорогой (но все же дорогой) SPA-салон в районе Сукумвита. Мечта колонизатора: изящный домик в ориентальном стиле, покорно-почтительный персонал, волшебные час или два полной нирваны под ласковыми ладошками маленьких массажисток.

Culture ONE
http://www.culture-one-bkk.com/
Здесь выложены фотки с этого дикого мероприятия. Если честно, они не передают ни масштаба, ни восторга, ни вообще ничего. Но все же это лучше, чем совсем-совсем ничего-ничего.

Hoi An Restaurant
http://travel.yahoo.com/p-travelguide-2900492-hoi_an_ho_chi_minh_city-i
Пафосный, но очень вкусный вьетнамский ресторан в Сайгоне. Зал обшит дубовыми панелями, официанты сама услужливость - но все это меркнет перед кухней, которая полностью лишает вас воли и превращает в мычащее благодарное счастливое существо, состоящее полностью из желудка.

Bun Bo Hue
http://bunbohue3a3.com/
Тут демократичнее, но тоже очень хорошо. Не тормозите в душных залах, забирайтесь по узкой лестнице прямо на веранду на крыше, рядом с кухней - и будет вам счастье. Отдельное удовольствие - местный лимонад. Я за него душу продам.

Suzie Wong Club
http://suziewong.com.cn/
О Сюзи Вонг принято говорить с придыханием, но, на самом деле - это просто приятный клуб (скорее даже, лаундж бар) с чистенькой публикой, незаурядным интерьером и совершенно дикими (судя по фотоотчетам) тематическим вечеринкам. В обычное время здесь тьма экспатов в костюмах и галстуках, все выпивают и светски общаются. Не совсем наш формат, если честно.

City Weekend Beijing
http://www.cityweekend.com.cn/beijing/
Исчерпывающий пекинский гид по местам и мероприятиям, вроде московской «Афиши». Действительно очень внятное издание, помогло нам невероятно. Куда, когда и зачем идти в китайской столице - все узнаете из очередного выпуска. Распространяется бесплатно, можно найти на стойках отдельных клубов.
Previous post Next post
Up