"Маленькие трагедии", 24.03

Mar 25, 2013 02:31

Я немножко вразнобой, ну ровно потому что за Моцарта и Сальери я могу в любом состоянии и в любое время, а про остальное и остальных надо думать чуть больше. Так что вот - про Моцарта и Сальери, со скриншотами и развесистым количеством зрительских глюков, за которые актеры отвечают очень относительно:))
Read more... )

Пушкин, театр, Блистательная Кибитка

Leave a comment

Comments 9

kemenkiri March 24 2013, 23:01:13 UTC
Ах, какой Сальери... Как здорово, что можно все это посмотреть! И какие интересные, оказывается, тени!

Да, точно так - не станет обвинять, даже в голову не придет.
И здорово, что оно выстраивается, спасение Сальери, потому что история-то (имхо и данном спектакле) - именно про него. Как можно было бы спасти Барона - не знаю, кажется, это уже из серии "человекам это невозможно", а вот дальше для героев шансы - есть.

Reply


fredmaj March 24 2013, 23:23:39 UTC
смотрю на него и не верю, что это мое лицо.
Один момент: "Все предались бы вольному искусству! Сальери на этом месте снова пополам согнуло - ага, один такой предался..." - знаешь... согнуло не поэтому. Потому что он, Моцарт, по-прежнему _объединяет_ их, ставит Сальери рядом с собой: "нас мало", понимаешь? От этого, от того, что Сальери точно знает, где - он, и где - Моцарт, это "нас" так сильно ударило.

А вообще - спасибо. Спасибо тебе.

Reply

lubelia March 25 2013, 02:05:29 UTC
Ну не совсем все мимо-то хоть?

Reply

hild_0 March 25 2013, 19:56:55 UTC
Потому что он, Моцарт, по-прежнему _объединяет_ их, ставит Сальери рядом с собой: "нас мало", понимаешь?
Вот за это Тебе отдельное спасибо.
А вообще, видно, что Сальери плохо совсем, что его почти съели:( А Моцарт - и правда ангельский.
И - надеюсь, что они встретятся - по последним кадрам есть такое ощущение.

Reply


osting March 25 2013, 20:03:40 UTC
Знаешь, "Ниггль" с этой историей отчетливо взаимодополняются...

Reply

kemenkiri March 25 2013, 20:09:05 UTC
Ух ты, какая интересная мысль! Оба - о творчестве - или что-то еще? (Встреча - тоже?)

Reply

osting March 25 2013, 21:31:17 UTC
Ну да, о творчестве и о спасении. Только сейчас в голову пришло, после комментариев.

Reply


fredmaj March 25 2013, 21:01:12 UTC
Еще раз посмотрел, еще раз удивился. Я не знаю, какой был Моцарт на самом деле, но Мышь - куда больше Моцарт, чем все прочие исполнители. Совсем Моцарт.
Да, несчастный Сальери... несчастный Сальери. Кажется, он сам себя загнал через эту зависть - я ее не играю, честно сказать, там, если надо, зрители и без меня ее найдут, я иду ровно от текста, а там нету, как ни странно, почти ничего про собственно проявления этой зависти - там горе от недосягаемого совершенства, там тоска пустой, в самом деле пустой - со смертью Изоры ли, просто от того, что правды нет и выше, ото всего этого разом - пустой жизни... Может, это моя вольность, но там есть это - любовь и восторг перед Моцартом и ужас от того, что он - Он! - смертен... Уж лучше тогда сразу... как-то так.
А черного человека я долго глазами провожал, он у меня чуть ли не с середины зрительного зала бегал:-) Ну, то есть - он был у окна, но Сальери знал это до того, как успел увидеть.

Reply

kemenkiri March 26 2013, 07:44:50 UTC
Вот мне еще с репетиций как-то стало ясно, когда у нас эта история развернулась, что она - не про зависть (так же, как "Скупой" - не про скупость). И мне кажется, что так она получается больше, глубже... И мне кажется, она у нас на оба персонажа выигрывают от того, что она - про Сальери. Потому что если "про Моцарта", то герою трагедии положен конфликт, и как начнут его подкладывать: гений, НО! - "гуляка праздный" и т.д. Или другой вариант, - несчасТная жертва, и, соответственно, Сальери - "злой, хромой, из древней истории". В общем, наш вариант мне, честно скажу, нравится больше, - другое дело, что я "за Моцарта" отчитаться практически не могу, я каждый раз боюсь, выйдет ли, и знаю, что оно выходит скорее "через меня" чем от меня, потому что персонаж этот как личность - меня отчетливо больше. Ну, или по крайне мере - отчетливо ближе к Богу. "Он же гений"(с) ;-) А Сальери - именно человек, в полной мере, во всем сочетании любви и бездны отчаяния, вот как раз в той мере и в том "перепаде высот", про который и пишется трагедия.

Reply


Leave a comment

Up