Большинство моих френдов высказалось за подневные постинги. Дневника в поездке я не вел, но многочисленные фотографии, сделанные мною и Ромой Дудко, располагаются в хронологическом порядке. Так что, подряд так подряд! Но возможно, будут и тематические записи.
Идея экспедиции была пособирать жуков в Гималаях и посмотреть близлежащие тропические леса. Почему Гималаи? Мы долго думали и решили: почему бы не поехать на самую мощную горную систему мира? Горы Южной Сибири нам уже основательно приелись, а на другой континент ехать уж очень дорого. Ну и американская-африканская биота нам уж совсем не знакома. Кроме того, наш коллега и хороший знакомый Саша Анищенко (главный создатель сайта "Жужелицы мира" - www.carabidae.pro или www.carabidae.ru) в прошлом году посетил этот регион и рассказал, каково там собирать жуков и вообще путешествовать (
http://paganel-net.com/50.html). Время поездки было выбрано также не случайно - в горах весна, и высокогорные жужелицы наиболее доступны для сборов. Правда, на равнине заканчивается сухой сезон, и тропические леса в это время не столь богаты жизнью, как были бы в период муссона - в июне-августе. Но во время муссона передвижение в горах невозможно.
Мы поехали втроем (я, Рома - мой постоянный компаньон в экспедициях и лучший горный энтомолог, которого я знаю, и Женя. Он в прошлом тоже защитил диссертацию по жужелицам, как и мы двое, а ныне сохранил к ним живой интерес, да такой, что пару лет назад путешествовал с
botalex-ом по ЮАР и Лесото. Нынче мы в Москве познакомились с Алексеем, чему я очень рад.
В Дели прилетели ночью, и после холодного Н-ска и по-настоящему ледяной Москвы жара действительно впечатляла. Я понял метафоры писателей, которые сравнивали тропическое солнце с прессом. При этом улицы Дели действительно повергают в шок (фото Р. Дудко).
Но однако, хаос этот только кажущийся. Никто никого не давит, и участники движения относятся друг к другу гораздо человечнее, чем, например, у нас. Ехать приходится медленно, зато безопасно - мы проехали примерно 2000 км по дорогам Индии и видели только одну серьезную аварию, точнее ее последствия (кабина грузовика была полностью вмята). Все своевременно попадают по месту назначения. На горных дорогах Гималаев мы очень хорошо поняли, почему необходимо пользоваться гудком, и зачем автомобилисты все время машут руками из окна. Это помогает.
Еще несколько картинок с улиц Дели. Чего там только нет! Кроме автомобилей, еще и моторикши (тук-туки), и велорикши, и телеги, запряженные быками (не попали в кадр), и просто коровы, и масса мотоциклистов и хрустиков. Причем на таком хрустике будет кроме водителя сидеть его дебелая супруга, а между ними еще разместятся и их четверо детей. И ведь ничего, никто не падает и не убивается. И всадники, правда, они скачут, в основном, по ночам.
Школьницы. Все индийские школьники одеты в форму. Может, она и не очень красивая (в каждой школе, кстати, разная, но традиционного вида "а ля горничная" - не подчеркивает детали строения школьниц), зато школы в Индии выглядят как настоящие учреждения образования, а не так, как у нас. А если видишь настоящий дворец на пустыре - это будет колледж, медицинский или инженерный (фото Р. Дудко).
Магазины все без передней стенки, весь товар видно с улицы. Это вообще характерно для всех индийских городов. Видел один город - видел все (не считая архитектурных излишеств и прочих мест притяжения туристов (порой действительно бывает, на что посмотреть).
На следующем фото - очень богатый прилавок. Обычно там маленькие бананчики, причем невкусные, ядовитые апельсины, и если очень попросишь - манго (манго нормальное). И почти ничего больше нет, овощи (фото Р. Дудко):
Нам нужно было купить некоторые действительно необходимые вещи, в первую очередь газ в маленьких баллонах для альпинистских горелок, а во вторую - какой-никакой еды для 10-дневного автономного похода. Поехали для этого в центральную часть Нью-Дели, на Коннахт-Плейс (Или Коннахт-Сёркл). Вот сюда. В конце концов нам это удалось.
Делийское метро - это воплощение порядка, по сравнению с городом:
каждого входящего обыскивают как в аэропорту (но, как мы выяснили, с газовыми баллонами ездить можно). Покамест Женю осматривали, он тут же куда-то потерял жетон. Пришлось покупать новый за 60 рупий (а это еще дешево). Правда, потом жетон нашелся, и это не самый плохой сувенир.
Вот как оно выглядит снаружи. Там, как и в Москве, много открытых участков (фото Р. Дудко):
В делийской гостинице к нам просится птичка. Почему-то я решил, что это нектарница, самка:
(фото Р. Дудко)
5 апреля. Едем в Ришикеш. По дороге встретился город Газиабад (город героев?). Не знаю, что там за герои, а выглядит так (фото Р. Дудко):
Помогают выехать удивительному пепелацу на шоссе:
Разные индуистские храмы между Газиабадом и Ришикешем (фото Р. Дудко):
Индусы попросили сфотографировать (фото Р. Дудко):
Богатая, но скромная забегаловка около шоссе, типа трактир:
Еще более богатая забегаловка там же, с европейской едой. Пыли там столько же. Но мы вьехали в вегетарианский штат Уттаракханд, так что мяса (и пива!) все равно не получить (фото Р. Дудко):
Народ хочит ездить в открытой машине (фото Р. Дудко):
Сахарный тростник, он небольшой. Как раз сезон урожая (фото Р. Дудко):
Здесь любят большие памятники. Часто они маркируют, например, военные базы. Это, я думаю, Шива (фото Р. Дудко):
Священный город Харидвар. Каждый вечер там полагается пускать по Гангу венки из цветов (обычно из бархатцев) со свечками:
Коровы любят стоять на улицах (фото Р. Дудко):
У индусских детей зато нормальное детство, можно всласть лазить по заборам (фото Р. Дудко):