Гэндальф и Эволюция

Dec 02, 2015 22:22

Посетил сегодня встречу с членами правления фонда "Эволюция", Александром Дубыниным и Михаилом Гельфандом. Меня интересовала возможность опубликования и продвижения разных научно-популярных книг и статей, написанных в России.

На встрече были несколько новосибирских ученых-популяризаторов, научные журналисты, и другая публика, которая почти не участвовала в беседе (как они представились, связанные с информатикой). Например, один товарищ (как я потом понял, это был не то издатель, не то книготорговец) сидел в майке "Вежливые люди". Я ожидал от него всякие острые вопросы, но к сожалению, в дискуссии он тоже не участвовал.

Михаил Сергеевич мне очень понравился. Это будет трюизм для многих москвичей, но на Гэндальфа (с кем его путают порой из-за сходства фамилий) он совершенно не похож, похож скорее на гнома (он маленький). Но душевной силы хватит на и Торина.

Новый фонд будет заниматься, во-первых, изданием различных научно-популярных книг, во-вторых, поддержкой всяких мероприятий, направленных на популяризацию науки, типа Эврика-феста и тому подобных, особенно в регионах.
Важная функция фонда - они будут рекомендовать издательствам, которые издают научно-популярные книги (с которыми они и раньше сотрудничали в рамках фонда "Династия"), те книги, на которые стоит выкупить права, перевести и издать. Будут привлекать экспертов для оценивания соответствующих книг. А издательства будут издавать за свой счет. Фонд будет осуществлять "логистику", как не раз повторено было. Возможны расходы на рецензирование, перевод, научное редактирование.
Если я все правильно понял, в рамках программы фонда запланировано издание 3 или 4 научно-популярных книг российских авторов, уже известно каких. Если вы знаете, что издавала "Династия" в последние годы, то фамилии вы легко назовете.

Но типа мы не должны плакать (это уже от меня - lubech), премия "Просветитель", как сказал Д. Зимин, будет работать и в 2016 году.

Спросил про научно-популярные статьи. Тоже есть такой замысел, сказал Михаил Сергеевич, но, как вариант, "на полях премии "Просветитель". Или еще как-нибудь.

Вывод. Для тех, кто написал научно-популярную статью, или, не дай бог, книгу.

НАДЕЙТЕСЬ ТОЛЬКО НА СЕБЯ

Потом зашел базар за околонаучно-популярную журналистику. В основном от наших девушек научных журналистов. В ходе общения многократно поминалась Ася Казанцева, которая некоторое время была одной из главных в журнале "Здоровье". Можно ли повторить, типа, в журналах "Магия и красота", "Космополитэн", "Флирт", и т.п. Гельфанд говорит, можно - если вы шантажируете главного редактора. А в Космополитене и так можно, там есть достаточно места и для биологов тоже. Но я там уже не очень вникал.

Кое-что зацепило ухо. Не раз повторялось про "убийство "Династии"". Еще также было сказано: "никогда я не буду для "Комсомольской Правды" писать." (А что, кстати, такое ужасное пишет "КП"? Я не знаю просто) Я хотел сказать, что дело важнее политических взглядов (там про это речь была), но разговор ушел.
Про вообще науку, про диссернет, слава богу, разговора не было. Время кончилось, Гельфанд пошел в Институт цитологии и генетики, читать специальную лекцию.

Такие дела.

общественное

Previous post Next post
Up