Фруктовые пироги

Jul 13, 2012 18:07

Лето - пора ягодных пирогов:) Не являюсь их фанатом, но если совместить с кремом - получается именно то, что нравится:)

Знаменитый торт от Мишель - "Шоколадно-смородиновый". Пекла без изменений, как понравился! Очень хорош, рекомендую!

О цветаевском пироге знают все, в представлении не нуждается:) Делаю не впервые, очень импонирует совершенно ленивое, но вкуснючее песочное тесто. В этот раз со свежими абрикосами. Количество песочного теста уменьшила на треть, а в крем вместо муки дала пудинговый порошок.






Торт "Шоколадно-смородиновый"
(авторский текст)

Шоколадный бисквит:
4 яица
1/2 ст. сахара
50 г шоколада
1/4 ст. муки
1/4 ст. крахмала
3 ст.л. какао-порошка
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Разогреть духовку до 170С.
Проложить пергаментной бумагой разъёмную форму, диаметром 9" (23 см).
Взбить желтки с половиной сахара до образования гладкой массы. Добавить растопленный шоколад, перемешать. Взбить белки, постепенно добавляя оставшийся сахар. Просеять в желтковую массу муку, крахмал, разрыхлитель, какао и соль. Добавить 1/3 часть белков и акуратно перемешать. Ввести остальные белки.
Выложить массу в приготовленную форму и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.

Шоколадный мусс:
50 мл горячей воды
20 г какао-порошка
1 пластинка желатина (или 4г быстрорастворимого)
250 мл сливок
3 ст.л. сахара
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Какао-порошок растворить в горячей воде, добавить желатин и слегка охладить. Взбить сливки с сахаром. Постепенно ввести их в воду с какао.

Смородиновый мусс:
50 г пюре чёрной смородины (у меня оно было с минимальным количеством сахара. Если использовать смородину перетёртую с сахаром, то сахар для сливок нужно будет опустить)
1 пластинка желатина (или 4г быстрорастворимого)
250 мл сливок
3 ст.л. сахара
Желатин замочить в холодной воде на 2 мин, отжать. Пюре подогреть, чтобы можно было в нём растворить желатин. Соединить, взбитые с сахаром, сливки и смородиновую массу, с растворённым в ней желатином.

Сборка.
Разъёмную форму, в которой выпекался бисквит, застелить плёнкой . Выложить на дно один корж, выложить шоколадный мусс и разровнять. Накрыть вторым коржом. Поверх выложить смородиновый мусс.
Поставить в морозилку для застывания, как минимум, на 1 час.
Украсить по желанию.

Цветаевский пирог с абрикосами
Круглая форма, 25 см в диаметре.

Смешать муку (1 ст.), сметану (2 ст.ложки), растопленое масло (100г), разрыхлитель (1 ч.ложка без верха), замесить легкое тесто. Распределить на противне. Разложить четвертинки свежих абрикосов, залить кремовой заливкой, выпекать при 175 град. до румяной корочки. Охладить, присыпать сахарной пудрой.

Заливка
Смешать яйцо (1 шт.), сметану (1 стакан), сахар (1 стакан), пудинговый порошок (2 ст.ложки, можно заменить или на муку, или на крахмал).

Шоколад, Смородина, Пирог, Выпечка сладкая, Торты

Previous post Next post
Up