Спартак

Nov 20, 2010 23:15

 Ни один из моих рецептов не вызывал столько вопросов как "Спартак". И в этом нет ничего странного, медово-шоколадное тесто довольно тяжелое в работе, липкое, непослушное. Но вкус великолепен, оправдывает старания с лихвой:)
На выходные повторила этот пляцок, немного внесла коррективы в рецепт, аммоний заменила разрыхлителем,тесто специально недомесила (в рецепте указано 400г, я дала 350г, раскатывала между пленками). 
У нас пекут "Спартак" и с заварным кремом, и со сметанным. Мне ближе первый вариант, но не хотелось давать так много масла,по-этому сделала 2 крема и поочередно перемазывала коржи.
Результатом осталась очень довольна, только вот какой то он совершенно нефотогеничный:)




Форма 20.5*25.5 см
Тесто
6 ст. ложек молока , 2 ст.ложки меда(испоьзовала штучный мед) , 100 г сахара , 2 ч. ложки соды, 50 г сливочного масла , 3 ст.ложки какао - варить постоянно помешивая на водяной бане 10 минут. Охладить немного. Горкой высыпать на доску 350 г муки , сделать углубление , добавить туда 1 яйцо , 1.5 ч.ложки разрыхлителя , заварную массу и замесить тесто очень легкое тесто. Поделить на 7 частей(приблизительно 90 г весил каждый "колобок") , каждую тоненько раскатать между двух пленок,верхнюю пленку аккуратно забрать,открытым тестом поместить на дно противня,руками через пленку дотянуть тесто до краев противня,пленку убрать, выпекать при 180 град. 8 минут. Коржики получаются твердыми.
Крем 1
Заварить на 200 мл молока половину пачки пудинга (если нет пудинга-приготовить любой заварной крем на 200мл молока),3 ст.ложки сахара. Охладить. 150 г сливочного масла взбить , по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать.
Крем 2
Взбить густую жирную сметану (400мл) с пудрой(5 ст.ложек).Я использовала домашнюю сметану,жирность которой явно выше 30 %.Магазинную использовать не советою,разве что с загустителем,но в этому случае лучше заменить жирными 35% сливками.
Сборка .
Промазать коржи поочередно кремом (чередовать заварной и сметанный), легонько придавливая коржики . Оставить на столе на 2 часа при комнатной температуре (только в этом случае коржики пропитаются кремом и станут мягенькими) ,украсить по желанию и поместить в холодильник.


Пляцки

Previous post Next post
Up