Ватрушки и пирожки с вишнями

Mar 07, 2010 20:53

 Давно я поглядывала в сторону этих шикарных ватрушек,вот сегодня наконец то испекла.Рецепт принадлежит моей виртуальной подруге Иден,здесь ее замечательный блог.Под катом я приведу оригинальный рецепт и мои некоторые изменения.Теста сделала полную порцию,творога в наличии было немного,поэтому налепила еще и пирожков с вишнями.Мы остались очень довольными,тесто пушисто-невесомое и очень вкусное!.Спасибо большущее,Иден!







Опара
Мука (№ 550) 100 г
Дрожжи свежие 30-32 г
Молоко теплое 80 мл
Сахар 1 ст. ложка

Тесто
Мука (№ 550) 675 г
Молоко теплое 170 мл
Сахар 220 г
Яйца (размер М) 3 штуки
Мягкий маргарин из коробочки 130 г
Соль 1 ч. ложка без горки
Ванильный сахар 1 пакетик
Кардамон 1-2 зернышка (потолочь)

Начинка
Рикотта отвешенная 320 г
Творог мягкий (кварк) 100 г
Сахар 50 г
Крахмал 1 ст. ложка без горки
Белок 1 штука
Ванильный сахар 1 пакетик

Желток на смазку 1 штука
Растительное масло для формовки лунок

Приготовление:

Дрожжи перетереть с сахаром до жидкой консистенции. Из указанных продуктов замесить опару. Накрыть крышкой и убрать посуду в теплое место. Дать опаре подняться и немного опасть.

Муку для теста просеять вместе с солью. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пышной массы и растворения кристаллов сахара.
Добавить в опару все компоненты для теста, кроме маргарина. Вымесить миксером или руками. В последнюю очередь добавить мягкий маргарин и опять тщательно и долго месить до образования гладкого теста.
Накрыв крышкой, убрать в тепло. Дать тесту два раза подняться, обминая после каждого подъема.
После второй обминки разделать тесто на 24 шарика весом примерно по 65 г каждый. Каждый колобок обкатать в руках или на рабочей поверхности без муки. Тесто гладкое и не липкое.
Выложить шарики теста на противни с бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. Приплюснуть каждую будущую ватрушку и дать им небольшую расстойку. Толстую скалку или стакан с круглым дном обмакнуть в растительное масло и надавить в центре каждого колобка, делая лунку для начинки, но не продавливая тесто насквозь до конца.
Выложить в углубления ватрушек начинку, немного разровнять и дать им снова подняться.
Для начинки взбить миксером или перемешать ложкой все указанные ингредиенты.
Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком.

Выпекать 20 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.

Мои изменения:опару сделала как положено,но дальше тесто доверила хлебопечке.Начинку на ватрушки делала полностью творожную(творог 300г  растерла с 2 желтками и сахаром,добавила 1 ст.ложку жирных сливок).Для пирожков использовала мороженную вишню(предварительно не размораживала),на вишни нанесла по немногу взбитых с сахаром белков.
Previous post Next post
Up