Цена победы или Непарадное

May 09, 2012 14:32

У кого нет настроения нынче непраздничное читать, под кат не ходите.



Что ж, не будем плакать непрестанно - 
мертвые нам это не простят.
Ю. Визбор
Будильником нам сегодня поработали пушечные залпы - неподалеку от центральной площади живем, а там, сами понимаете, парад. Стены дрожали, стекла звенели. У собак сработал здоровый рефлекс - ховаться в кукурузу куда подальше, на площадке в курсе ОКД их на выстрелы, конечно, тренировали, но не на пушечные, да и у младшей слабая нервная система. От собственного понимания - ну да, парад, ну положено так, причем, положено на всех, кто в радиусе случайно оказался - сховаться было некуда, равно как и от вечнозеленого вопроса "зачем?". Вопрос этот, кстати, зачастую абсолютно безответный; спрашиваешь "зачем?" - и получаешь в ответ обойму рассказов про "почему".
Да, в общем, ладно бы с ним, с вопросом зачем нужно бухать пушечными залпами по нервам жителей десятка-другого окрестных кварталов, раз в году это можно, поморщившись, пережить. Однако вот еще одно чудесное наследие тех, давно ушедших, времен, с которым приходится встречаться ежедневно - тема про "быть сильными".
"Сила" в данной терминологии - это не то, о чем можно было бы подумать; это попросту эмоциональная тупость, равнодушие к своим и чужим чувствам, способность на автомате, не задумываясь, отрабатывать заданную программу "от забора и до обеда", делать "что нужно" - без вопросов "нужно - кому?" - до тех пор, пока не сломаешься и не свалишься.
Понятно, зачем это нужно на войне. Когда кругом враги, когда смерть постоянно ходит рядом и неизвестно, кого она заберет в следующий день или в следующий час, тебя, твоего лучшего друга или твою семью в полном составе. В окопах не белых перчаток и не до сантиментов.
Понятно, зачем это нужно в тылу, в том тылу, где "все для фронта, все для победы" - и в интервалах между этим надо еще исхитриться на помереть самому и детишкам не дать. В таком режиме существования тонкие чувства тоже непозволительная роскошь.
В общем, это оптимальный режим для фронтовых условий. Для того, чтоб выжить. Но не для того, чтоб жить.
Однако вопрос "выжить" в ракурсе "победа или смерть" уже 67 лет не стоит. И не надо сравнивать экономические трудности в мирной стране с существованием в  режиме "враги сожгли родную хату", я вас очень прошу, это несравнимые вещи. Это не вопрос "или твоя жизнь, или  чужая", это из совсем другой плоскости вопрос.
Однако поточное производство стойких оловянных солдатиков полувоенного-полузэковского образца "не плачь, не бойся, не проси" (я знаю, как выглядит оригинал этого высказывания, а его современная трансформация в обыденной повседневности выглядит примерно так) продолжается и продолжается.
Не смей плакать, будь сильным - зачем нужно убивать в маленьком человеке способность к сочувствию, возможность горевать по ушедшему, будь то любимый попугайчик или завершение важного жизненного периода? Пить водку или антидепрессанты это более героический акт, чем плакать?
Не смей бояться, будь сильным - зачем рубить накорню здоровый инстинкт самосохранения, возможность исследовать ситуацию на предмет безопасности пребывания в ней в мирной жизни, где никому не надо бросаться под танки?
Не смей перечить, не смей обдумывать, предлагать свое делай, что велено - зачем это не в армейских условиях, где есть только приказы и они не обсуждаются?
И еще много-много всяких "зачем?", на которые не могут дать внятных ответов ни те, то в этом растят, ни те, кто в этом растут.
А результат есть.
Это и удручающая статистика по семейному насилию.
И детозащитник всея Руси, на голубом глазу рекомендующий порки.
И "мирные митинги", заканчивающиеся избиениями, после которых каждая сторона твердит подобно детсадовцам "это они первые начали!".
И детсады, которые стали пугалками уже не для детей, а для взрослых, не желающих своим детях тех маканий лицом в кашу или выставлением без трусов на подоконник. 
И еще много, много чего...
Получается, война не закончилась красным флагом над рейхстагом? Она продолжается уже скоро семь десятков лет, только это уже война не с немецко-фашистскими оккупантами, а друг с другом. Потомки победивших передают войну по наследству, множа традиции битвы "или-или", а не традиции сотрудничества "и-и". Думается, что призыв "Памяти павших будьте достойны!" подразумевал, все-таки, не это.
И сегодня - снова - никто не ответит зачем нужно было завершать трансляцию главного парада страны длинным показом того, как Путин на трибуне раздает автографы ветеранам...

Простите за непафосное, уехала работать.

Previous post Next post
Up