Инициация - правила перехода

Jan 05, 2012 19:46

Поскольку "тяжела и неказиста жизнь простого тераписта":) и полноценно дофилонить выходные мне не дали, то продолжим безбожно давно прерванный разговор об инициациях...

2.

Сон не вышло досмотреть,
Да и бог с ним. Но порою
Жаль, что нужно умереть,
Чтобы снова стать собою...

Ш. Хусаинов

Как многократно отмечали разные исследователи процесса, женские инициации везде были более сложными и продолжительными, чем мужские. Что, опять же, как бы намекает на то, что жизненные задачи у будущей хранительницей жизни и продолжательницы рода посложнее и позаковыристей, чем у будущего охотника за мамонтами.
Напомню, что суть инициации - это переход в новое состояние. В случае прекрасного пола - от состояния девочки к состоянию взрослой женщины. В современном обществе критерии взрослости более принято мерить внешней меркой, чем внутренним содержанием. Исполнилось 18 - значит, взрослая; работает, замужем, родила - значит, ну совсем уже взрослая. Однако де факто все чаще обнаруживается, что наличие сей этой социальной атрибутики реально никак не влияет на то,  чувствует себя обладательница атрибутики взрослой женщиной и зрелой личностью - или под всем этим этим социальным слоем продолжает оставаться в состоянии маленькой девочки, плохо способной справляться с жизненными задачами взрослого периода.
Что снова как бы намекает нам на то, что для того, чтобы переход из возраста в возраст, из статуса в статус реально состоялся, формальных признаков "взрослости" категорически недостаточно. Необходима еще и психологическая инициация; внутренний переход из одного состояния и самоощущения в другое.

Если суть мужской инициации в том чтобы "умереть" в прежнем качестве - и "родиться" в новом; то суть инициации женской, скорее, в том, чтобы плавно "перетечь" из одного состояния в другое, принимая новое и не отказываясь от ценности прежнего. Поскольку именно мать опекает детей в самые ранний - и самый важный для их дальнейшего развития период жизни - то женщине гораздо важнее сохранять память о том, "как быть ребенком", оставаясь при этом в понимании того, что сама она - уже не ребенок. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

В отличие от мужских инициаций, которые мальчик проходил в компании ровесников, одной из частей инициации девочек было испытание одиночеством.
В момент наступление первой менструации - знака достижения физиологической зрелости - ее забирали из дома и помещали в специальные места, предназначенные для прохождения женских "экзаменов на взрослость".
Мужской "экзамен"  был направлен на развитие способности напрячься, сделать усилие и преодолеть внешние препятствия - на качества добытчика, охотника и воина; женский - на способность переносить рутину, монотонность,выдерживать ограниченность возможностей и малочисленность ресурсов - то есть, на те самые качества, которые необходимы "достаточно хорошей матери".
Помимо собственно изоляции - которая в разных местах варьировала в диапазоне от пары дней до пары лет - в инициационные испытания входили запрет видеть солнце, запрет на прикосновения, запрет на контакт с землей, при котором испытуемые находились на специальных настилах и спали в гамаках.

Все эти, бессмысленные на современный взгляд, требования на примитивном уровне отражали необходимость всего того, что предстоит проделать девочке для того, чтобы начать чувствовать и мыслить иначе, чем прежде.
Необходимость отделиться от земли - символа материнского начала; этот символ и сейчас еще звучит отголоском в сказках и балладах, где "мать - сыра земля", "земля - матушка" и в пресловутом "Родина-мать".
Переход в мир женщин - это  еще смена типа защиты; девочку защищает семья и взрослые родственники, зашита и опора для женщины - мужчина, муж, человек, равный ей по статусу.

Ночное светило Луна - которое, в отличие от солнца, не было запретным для инициируемых - это символ женского начала.
Которое не тождественно материнскому, отличается от него.
Энергия материнства- "земная" - кормить, питать, взращивать; женская энергия - "высокая", одухотворяющая и облагораживающая, подобная всходам, которые тянутся вверх, к небу.

Баланс "земного и возвышенного", материнского и женского, способность сочетать в себе эти разнонаправленные сущности, здоровое взаимодействие этих энергий, без подавления или отрицания какой-либо из них - именно в этом и состоял главный смысл женских инициаций.

Со-трудничество, со-творчество, взаимодополняющий союз равных, с признанием и уважением способностей и сильных качеств обоих партнеров, со-вместное со-зидание - задачи, более психологического, нежели социального уровня, решались тогда и решаются сейчас в инициатических практиках.

Однако прохождение испытаний инициации - это только "входной билет" в мир взрослых женщин.
Для того, чтобы состоялся собственно вход в этот мир, недостаточно просто проползти под матрасом типа вторично родившись выдержать испытания. Нужен тот, кто тот те, кто введет в этот новый мир и научит в нем жить.

рабочее, сепарация-индивидуация

Previous post Next post
Up