Власть рабочих и крестьян? Часть 4.

Jun 13, 2013 09:21

1921
    Из Приказа ВЧК о карательной политике органов ЧК от 8 января 1921г.:
    «Внешних фронтов нет. Опасность буржуазного переворота отпала. Острый период гражданской войны закончился, но он оставил тяжелое наследие - переполненные тюрьмы, где сидят главным образом рабочие и крестьяне, а не буржуи. <…> Разгрузить тюрьмы - работа более простая, труднее предупредить их новое переполнение. Между тем Советская власть и слишком крепка, и слишком бедна, чтобы строить новые лагеря для случайных людей, против которых нет никаких улик и которых держать сейчас в заключении нет никакого смысла…»
     Председатель ВЧК Ф. ДЗЕРЖИНСКИЙ
     Управляющий делами ВЧК Г. ЯГОДА
     (ЦАФСБ. Ф. 66. Оп. 1. Д. 102. Л. 10-11. Подлинник. Машинопись.)
     В январе конференция металлистов в Москве выносит резолюцию, в которой говорится о неизбежном падении советской власти.
     С конца января начали бунтовать и бастовать рабочие Петрограда, в знак протеста против правительственного декрета от 22 января 1921 года, сокращающего хлебный паек еще на одну треть. Рабочие стали требовать разрешения свободно запасаться продуктами в деревне, не опасаясь быть арестованными как «мешочники». Власти им отказали. Начались демонстрации, потом забастовки. В Новгороде 26 февраля взбунтовались войска, получив приказ двигаться в Петроград: 700 человек разбежалось, а крестьяне разобрали железнодорожные пути.
     На некоторых заводах в агитаторов бросали гайками и мелкими деталями.
     В начале февраля произошло самое крупное крестьянское восстание - Западно-Сибирское. Оно вспыхнуло в Ишимском уезде Тюменской губернии в ответ на реквизиции семенного зерна. Восстание началось в селе Челноковском под руководством лесничего Ключенко. Видную роль сыграли женщины: они захватывали грабивших их продотрядцев. Восстание охватило все семь уездов Тюменской, четыре уезда Омской губернии и Курганский уезд. Убито, по советским данным 7,5 тысяч коммунистов и функционеров власти. Всего в рядах повстанцев сражалось до 70 тысяч человек. Крупные военные соединения красных усиленные четырьмя бронепоездами к концу 1921 г. подавили восстание. Потери регулярных войск РККА составили 2,5 тыс. убитыми, не считая потерь частей особого назначения.
23 февраля призывы начать забастовку звучали на митинге рабочих фабрики экспедиции заготовления государственных знаком Госзнак в Хамовниках. Возбужденные рабочие покинули территорию фабрики. Большая их часть,  в количестве до 3 тыс. человек, направилась к Хамовническим казармам, надеясь подбить на выступление красноармейцев 2-й запасной бригады. Что бы ни допустить присоединения красноармейцев к рабочим, охрана казарм дала несколько выстрелов в воздух. Случайной пулей один из рабочих фабрики Госзнак Кузьменко был ранен в живот, от полученного ранения в два часа ночи 24 февраля он скончался. Ранение в руку получила еще одна женщина. Видимо, под влиянием рабочих-госзнаковцев к часу дня 23 февраля, остановились фабрики «Земпалатка», Гивардовского и Гюбнера. В течение двух недель беспорядки охватывают все крупнейшие предприятия города.
     26 февраля войска, находившиеся в Новгороде, получили приказ двигаться в Петроград для подавления рабочих беспорядков. 700 человек прихватив оружие, разбежалось, остальные не доехали, так как крестьяне разобрали железнодорожные пути, чтобы не пропустить войска к Петрограду.
     Недовольные трехлетним коммунистическим правлением, в начале марта восстали моряки Кронштадта. В Кронштадт выехал председатель ВЦИК, Калинин. Его выпроводили оттуда под улюлюканье 12 тыс. моряков, к которым присоединилась по меньшей мере половина из 2 тыс. коммунистов Кронштадта. Большевистское правительство стало готовить карательную операцию. Однако в ходе организации карательных сил, оно натолкнулось на серьезные трудности. Ряд воинских частей открыто отказались выступить против Кронштадта, что по себе самому было тоже бунтом. Советское правительство пошло обычным своим путем. С помощью курсантов и наемных «интернационалистов» (латышей, китайцев, башкир, венгров и др.) были уничтожены 11 тысяч восставших и сочувствовавших им. Около 7-10 тысяч матросам удалось перебраться в Финляндию. После поражения Гитлера НКВД вывезет из Финляндии бывших кронштадцев - уже стариков - в сталинские лагеря. Несколько тысяч матросов, расквартированных в Петрограде, погрузили в эшелоны и отправили в Севастополь, который их не принял, опасаясь антисоветских настроений. Эшелоны остановились в Александровке (Запорожье), где матросы слонялись по городу, громогласно критикуя коммунистов. Началось брожение среди местных рабочих, и эшелоны отправили в Мелитополь. Там история повторилась. Так их и гоняли туда-сюда по всему югу, пока мятеж не был подавлен.
     Весной на юге Башкирии возникло повстанческое движение во главе с Охранюк-Черским. Центром движения стал Преображенский завод (Зилаир). Несмотря на то, что основная масса отрядов состояла из русских крестьян, в это движение была втянута определенная масса башкирского населения, руководимая Г. Амантаевым (Табулдиным). Были провозглашены вольная торговля, неприкосновенность частной собственности, борьба против коммунистов.
     В начале мая в Тамбовскую губернию, для подавления Антоновского восстания, были переброшены 10 стрелковых дивизий, две стрелковые и две кавалерийские бригады, создан лагерь, где проходили боевую стажировку курсанты военных школ ряда округов. Общая численность «армии по борьбе с бандитизмом» к 15 мая составляла 56 тысяч человек (позже достигнет 100 тыс.), в том числе венгерские и китайские части, на ее вооружении состояло около 800 пулеметов, более 100 орудий, 21 бронемашина, 12 бронепоездов и 18 аэропланов. Зимой 1921 года крестьянское воинство составляло около 50 тысяч человек. Более двух лет регулярные части Красной Армии не могли справиться с восставшими. Почему? Да потому что все население губернии помогало этой действительно народной армии. Понимали это и большевики, широко использовавшие институт заложников. В губернии была установлена «оккупационная система», при осуществлении которой десятки тысяч членов семей повстанцев были взяты в заложники и содержались в концентрационных лагерях на Тамбовщине, а затем были отправлены на север. В одном лишь концентрационном лагере под Москвой (в Кожухове) в 1921-1922 годах содержалось 313 тамбовских заложника, в их числе дети от 1 месяца до 16 лет.
     Вот приказ № 171 от 11 июня 1921 года:
«1. Граждан, отказывающихся называть свое имя, расстреливать на месте без суда.
2. Объявить приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых, в случае не сдачи оружия.
3. В случае нахождения спрятанного оружия, расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.
4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество конфискуется, а старший работник в семье расстреливается, без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семей или имущество бандитов - старшего работника таких семей расстреливать на месте, без суда.
6. В случае бегства семьи бандита, имущество его распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.
     Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

Председатель полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
     Командующий войсками Тухачевский
     Председатель губисполкома Лавров
     Секретарь Васильев
     Приказ прочитать на сельских сходках».

А вот еще, каким варварским методом боролась власть с восставшими:
«Приказ
Командующего войсками Тамбовской губернии
№ 0116 оперативно-секретный
12 июня 1921 г.

Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Леса где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитать, чтобы облако удушливых газов распространилось по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.
2. Инспектору артиллерии, немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.
3. Начальнику боевых участков настойчиво и энергично выполнить настоящий приказ.
4. О принятых мерах донести.
     Командующий войсками Тухачевский
     Начальник штаба войск Генштаба Какурин».

После получения присланных химснарядов, командир легартдива ЗВО Смок сообщал Инспектору артиллерии Касинову, что «…за период 13-20 июля израсходовано 15 химических снарядов…» (РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.42. Л.55.)
     16 июля Начарт 6 Родов докладывал Инспарту Касинову «…14 июля 22 часа белгородская конная батарея обстреляла лес что южнее озера Ильмень. Выпущено 7 шрапнелей и 50 химических снарядов….» (РГВА. Ф.235. Оп.3. Д.42. Л.56.)
     У одного только села Пахотный Угол от отравления газами погибли 7 000 крестьян, в том числе женщины и дети, прятавшиеся в лесу.
Тухачевский признавал, что «войну приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением»  Он так же считал, что «приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться полной оккупацией».
      В Саратове при сборе продналога произошел бунт - 58 крестьян расстреляно.
     Лясковичская волость Бобруйского уезда за «сочувствие» и «пособничество» сожжена дотла. Жителей белорусских деревень за сочувствие к «зеленым», было решено депортировать в голодные районы. То есть на верную смерть.

1922

В Средней Азии разгорелось восстание «басмачей», которое продолжалось до 1933 года.
     В Сибири антибольшевистские выступления не утихали, о чем свидетельствует документ того времени:
ПРИКАЗ №-014/К
от 21 августа: 1922 года.
§1. Напоминание об обязательном объявлении населению района о расстреле заложников.
За нападение на гарнизон Туима банды Соловьева и убийство ими красноармейца, на руднике Юлия расстрелять заложников:
1. Аешину Александру (26 лет);
2. Тоброву Евдокию (24 года);
3. Тоброву Марию ( 17 лет);
За убийство в с. Ужур зампродкомиссара т. Эхиль расстрелять заложников:
1. Рыжикова А. (10 лет);
2. Рыжикову П. (13 лет);
3. Фугель Феклу (15 лет);
4. Монакова В. (20 лет);
5. Байдурова Матвея (9 лет);
§2.
Для широкого распространения в объявлении населению сообщить только фамилии заложников.
Подписано:
ком. вооруженными силами Ачминбоирайона
и замкомчонгуб
КАКОУЛИН.
За убийство командира бандой Кулакова по решению чрезвычайной тройки расстрелять:
1. Тайдокову Анну (18 лет);
2. Кидиекову Марию (15 лет);
3. Кокову Т. (11 лет);
Подписано:
КАКОУЛИН. (ф.16,оп.1,д.96,л.1-4.Ачинский филиал ГААК.)
     В октябре прошла чистка среди железнодорожников, арестовано несколько тысяч.

В ноябре органами правопорядка было зарегистрировано 49, а в декабре - 40 серьезных трудовых конфликтов.
     В обзоре ГПУ внутреннего политического положения РСФСР за 1922 г. отмечалось: «Обозначившееся ещё в феврале ухудшение рабочих настроений, в марте выступает ещё резче и определеннее, в связи с усилением весенней волны продкризиса». «Повсеместно пассивное, это ухудшение охватывает в отчётный месяц всю территорию Республики Благополучных районов в марте, в сущности, нет. Вызванное  повсюду одними и теми же причинами, характерными для всех районов Республики, недовольство, как бы равным слоем покрывает все рабочие центры, от больших как Петроград и Москва и до самых малых».
     По британским данным 1923 года, жертвами красного террора 1918-1922 гг. стали 193 290 рабочих и 815 000 крестьян.

1923

Покончив с буржуазией, чекисты затосковали по прежним временам. Высокопоставленный сотрудник ОГПУ в этом году рапортовал Феликсу Дзержинскому: «У наших чекистов ностальгия по годам, когда сажать, грабить, налагать огромные контрибуции на буржуазию было хлебом насущным. Они переживают свое положение мелких чиновников как опалу... В настоящий момент мы присутствуем при прогрессирующем вырождении наших людей. Если ничего не будет сделано, государство рискует оказаться без аппарата». (РГАСПИ. Ф. 76. Д. 2. Оп. 306. Л. 224.)
     Впрочем, работы им хватало. В осенние месяцы 1923 г. по всей стране происходят ни доселе, ни после невиданные в Советском Союзе массовые выступления рабочих в защиту своих экономических интересов. В октябре месяце в стачках приняли участие 165 тыс. рабочих. Обращает на себя внимание и тот факт, что организаторами стачек в ряде случаев были члены РКП (б), объединившиеся в нелегальные группы «Рабочее Дело» и «Рабочая Правда» в количестве до 200 и более постоянных членов, не считая сочувствующих.

1924

Не успели сгладиться в памяти осенние забастовки рабочих, как в начале января 1924 г. из Сибири и с Дальнего Востока стали поступать сообщения о случаях вооруженного сопротивления крестьянства чрезмерному налогообложению. В середине января 1924 г. в Амурской области вспыхнуло настоящее восстание, охватившее территорию 7-ми волостей. Восстание было подавлено после серьезного сопротивления.
      О настроениях тех времен, говорится в документе,  «Обзор  политэкономического состояния СССР за январь 1924 г.», составленного по данным Объединенного госполитуправления СССР:

«Забастовочное движение.     
     В забастовочном движении в январе отмечается дальнейшее уменьшение забастовок в Москве (2 в январе против 5 в декабре) и некоторый рост их в провинции (20 в январе против 15 в декабре). Наиболее значительными являются забастовки на сахарозаводах и текстильных фабриках. Забастовки на двух сахарных заводах вызваны трехмесячной задержкой жалования, на одном - низкими ставками. На Черниговском сахарном заводе бастовало 2000 рабочих в течение недели, причем работа прерывалась ежедневно на 1-2 часа. Забастовки проведены также на Удычском, Цыбулевском и Мартыновском заводах Киевской губ., а на целом ряде других сахарозаводов отмечались забастовочные тенденции. На Прядильной ф-ке Орехово-Зуевского треста Московской губ. (до 5000 рабочих) \"итальянская забастовка\" была вызвана высокой нормой выработки. Из других отраслей промышленности следует отметить забастовку на Донецком патронном заводе из-за неправильных расценок и на Стекольном заводе Донецкой губ. (600 рабочих).
     Остальные забастовки незначительны по размерам (участвует от 15 до 100 рабочих) и по продолжительности (от нескольких часов до одного дня). Из всего числа забастовок две имели место на частных предприятиях (сарпиночно-ткацкие фабрики Немкоммуны).

Партдискуссия.
     На собраниях рабочих чувствовалось опасение за судьбу РКП и Советской власти, лишь среди менее сознательной части рабочих, связанных с деревней, наряду с чувством сожаления по поводу смерти Ленина обозначались нездоровые взгляды антисемитского характера, выявившиеся в суждениях о том, что \"после смерти Ленина у власти станут евреи\". Антисемитский характер носили большинство рассуждений в связи с оппозиционностью Троцкого и слухами о том, что причиной смерти тов. Ленина явилась дискуссия.

Антиналоговые эксцессы.     
     Серьезное значение имеет наблюдаемое на Дальнем Востоке, Кубани и отдельных других губерниях в случае отказа от уплаты налога и принятия окладных листов11. В Приморской губ. отмечен ряд случаев избиения финагентов, здесь же в январе имела место попытка организации восстания на почве недовольства налогами (подробнее в отделе \"Бандитизм\"). Массовый характер носили отказы от сдачи налога в Актюбинской, Джетысуйской губерниях и Вотской обл. Кроме того, местами в Симбирской, Полтавской губерниях, Уралобласти и Крыму. В Приморье налог стал поступать после того, как в села, населенные казачеством, были введены экспедиционные отряды и арестованы предсельсоветов.

Бандитизм     
     В Туркестане продолжается добровольная сдача отдельных курбашей и джигитов - Матчинский, Бек-Ихмонхан. Активность басмачей отмечается в Западной Бухаре. В Хорезмской республике 15 января население, с целью свержения правительства и восстановления ханства, подняло восстание, к которому примкнули нукеры, милиция и другие басмаческие шайки. Хива окружена. В восстании участвуют до 150 016 человек. Командованием приняты меры к ликвидации движения. На учете 80 банд и 9874 бандита.

ЯГОДА, зампред ОГПУ
ПРОКОФЬЕВ, начальник Информотдела ОГПУ
С подлинным верно: СОЛОВЬЕВ, секретарь ИНФО ОГПУ».

В начале лета 1924 г. осложнилась политическая обстановка в Закавказье. В нескольких уездах Грузии началось повстанческое движение против большевистской власти, также с большим трудом ликвидированное (с привлечением частей Красной Армии). На Пленуме ЦК РКП (б) 25-27 октября 1924 г. Г. Е. Зиновьев назвал грузинское восстание "вторым Кронштадтом". Восстание было по личным директивам Сталина потоплено в крови, но в этом восстании были элементы, которые вызывали длительную тревогу в Кремле: после того, как восстание рабочих в промышленных центрах Грузии было подавлено, деревня в течение нескольких недель продолжала оказывать упорное, местами даже ожесточенное сопротивление.
     Недовольство властью рабочие выражали в форме забастовок. В 1922 г. бастовало почти 200 тыс. рабочих, в 1923 г. - более 165 тыс., в 1924 г. - 41 тыс. Только не надо обольщаться снижением числа стачек, это никак не связано с тем, что «жить стало лучше, жить стало веселей», это с административными запретами на выражения недовольства. К тому же количество наиболее активной части рабочих, год от года сокращалось за счет арестов и расстрелов.
     Об итогах 1924 г. говорится в докладной записке Секретного и Информационного отделов ОГПУ от 17 января 1925г.:
     «Наиболее ярким выражением этой борьбы антисоветской части деревни с Советской властью является развивающийся террор. Направляется он или против советского аппарата, или проводится окулаченным советским аппаратом против проявлений советской общественности. В течение года по 58 губерниям отмечено более 400 случаев террора, из коих 30% убийств. Отмечаясь вначале лишь в Сибири, он постепенно перебрасывается на Украину, Юго-Восток, Западный район, Поволжье и в Центр, давая из месяца в месяц неуклонный рост. В меньшем числе случаев террор является выражением недовольства злоупотреблениями и бесчинством работников низового советского аппарата, причем кулачество и здесь возглавляет эту борьбу, придавая ей антисоветский характер. В отдельных районах он вызывается местными сословно-бытовыми или национальными особенностями. Отдельные случаи показывают, что кулачеству здесь удается втянуть середнячество и даже бедноту».

1925

Вот выписка из одного документа за этот год (подобных, более 400):
     «Актюбинская губ. В ночь с 8 на 9 января с.г. группой кулаков с. Воеводское Бийского у. (Акт[юбинская]губ.) была устроена вооруженная засада с целью совершения террористического акта над представителями местной власти: предсельсовета Тепляева, секретарем комячейки Кравченко и милиционером Третьяковым во время их объезда по селу для наведения порядка во время рождественских праздников. При возвращении с объезда по ним была открыта оружейная стрельба из винтовок, продолжавшаяся 15-20 мин., в результате чего у милиционера Третьякова был прострелен рукав шубы. Из стрелявших был захвачен крестьянин-бедняк Костин, остальные скрылись».
     Верно: Секретарь Информотдела Госполитуправления
     Соловьев.

По сообщению Нижегородской партийной контрольной комиссии, 1925 год стал временем массового отхода от партии коммунистов и кандидатов, принятых в нее в ходе 1-го и 2-го Ленинских призывов. Губернская контрольная комиссия ВКП (б) в начале 1926 г. докладывала: «Подъём духа миновал, прошла опасность быть сокращенными - перестали ходить на собрания, платить членские взносы, несмотря на попытки со стороны бюро ячеек привлечь их к общей работе, и некоторые товарищи ячейки о причинах выхода из партии отвечали, что их в партию приняли против их желания по коллективному списку  и настойчиво требуют исключения. Комсомольцы же из числа переданных в партию преимущественно в возрасте 17 лет при объяснении причин выхода заявляли, что ходить на собрания, в школу надоело, хочется гулять. Небольшая часть кандидатов выходит по личным заявлениям, мотивируя болезнью, семейными обстоятельствами и тяжелыми материальными условиями».
     Из Докладной записки Секретного и Информационного отделов ОГПУ от 17 января 1925 г.:
     «Костромская губ. 15 января. В Сидоровской вол. кулаки говорили организованному здесь пионерскому отряду, что скоро будет война и пионеры будут перевешаны вместе с коммунистами. Рост отряда из-за этого прекратился.
<…>
     Киевская губ. В с. Рогочах вооруженная группа кулаков терроризирует село, совершая налеты на местную хату-читальню. Так, этой группой вовнутрь читальни было произведено три выстрела, на дверях сельсовета вывешено объявление «Всех комсомольцев ждет неминуемая смерть». В селах Старостинцах и Рогачи вооруженное кулачество совершенно парализует общественно-политическую жизнь села.
<…>
     Сальский округ. В стц. Романовской кулак во время празднования годовщины Октябрьской революции под предлогом достать ведро, спустил сына в колодец, дабы не пустить его на празднество. Спустив сына, кулак ушел, и сыну, таким образом, пришлось просидеть в колодце весь день.
<…>
     Томская губ. При формировании в дер. Ягуновой Щегловского у. отряда пионеров местный кулак агитировал среди крестьян, что в отрядах развращают детей: крестьяне, подпавшие под его влияние, выписали из отрядов своих детей.
<…>
     Енисейская губ. По агитации местного попа Гордеева из организовавшегося пионерского отряда при АчРИКе в 30 человек выписалось 20 человек. Поп говорил, «что при перевороте все пионеры будут расстреляны».
<…>
     (Канский у.). В с. Анцырь под влиянием поповской агитации крестьяне избили своих детей за вступление в пионерские отряды.
<…>
     Омская губ. В с. Таврическом неизвестными лицами разгромлен пионерский клуб, изорваны все газеты и плакаты, стены исписаны неприличными словами. Подозрение падает на местного попа и его приверженцев. В дер. Лежанке Омского у. во время демонстрации пионеров, устроенной местным учителем в октябрьские праздники, кулаки угрожали «вилами поколоть красных выродков». Один из кулаков 26 ноября бросил пионера в костер, разложенный на улице. Мальчика едва спасли.<…>»
     Верно:
     Секретарь Информотдела Госполитуправления
     Соловьев.

По данным ОГПУ забастовка на Глуховской мануфактуре Богородско-Щелковского треста была 7 мая в течение получаса. Более крупная забастовка на фабриках этой мануфактуры прошла в апреле. 7 апреля бастовали 4 отдела бумагопрядильной фабрики Глуховской мануфактуры (600 человек), требуя увеличения зарплаты. 8 апреля бастовала Новоткацкая фабрика этой же мануфактуры (6 тыс. человек) из-за снижения расценок от 5 до 20 % при переходе на прямую сдельщину.
     С 27 мая по 1 июня была проведена забастовка на фабрике «Красное знамя» Егорьевско-Раменского треста (Московская губ.). В ней участвовало 1800 человек. Среди наиболее активных зачинщиков забастовки были и коммунисты, и члены фабкома.
     Тейковская мануфактура находилась в Иваново-Вознесенской губ. Забастовка на ней была самой значительной и по продолжительности (4 дня, 6-9 мая), и по количеству участников (5 тыс. рабочих), и по организованности, и по влиянию на другие предприятия. Забастовкой руководила инициативная группа из 15 бывших коммунистов и 20 беспартийных во главе с Малеевой (также бывшая член РКП и цеховая делегатка).
     Всего в Иваново-Вознесенской губернии в мае было 6 забастовок, в которых участвовало 12 тыс. рабочих.
     Интересный случай произошел на Сабинской мануфактуре. Там рабочие-коммунисты отказались во время забастовки выполнять обязанности штрейхбрехеров и за это были исключены губкомом из партии.
     Кроме отмеченного выше случая на Сабинской мануфактуре в этом отношении показательна забастовка стекольщиков на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. После начала забастовки приезжает коммунистическое начальство и собирает собрание рабочих коммунистов и комсомольцев. На этом собрании «единогласно» принимается резолюция о прекращении забастовки, но когда после окончания его созывается общее собрание всех рабочих завода и принятая резолюция ставится на голосование, за нее голосует лишь… один «пионер», каким-то образом очутившийся на собрании; все остальные, в том числе и участники предыдущего собрания - против. Начальство немедленно нашло выход: завод был закрыт и объявлен новый набор рабочих.
     В конце августа Красная армия провела масштабную операцию, направленную на «уничтожение бандитских элементов» в Чечне: в «очистке» региона были заняты 7 000 человек, применялось 25 пушек и 8 самолетов. На протяжении двух недель 117 аулов, считавшихся «бандитскими гнездами», подвергались артобстрелам и бомбардировкам.


советизм

Previous post Next post
Up