Сегодня утром прочитал интересную страничку в Сети -
Кто рисует круги на полях?. Автор считает, что круги на полях рисует шаровая молния. Он пишет, что именно шаровую молнию наши предки - древние славяне - называли Жар-птицей, или Шар-птицей.
"Яркая, редкая, летает по воздуху, светится, переливается разными огнями" и т.д. И почему она названа "Жар" - то есть "горящий уголь"? Огненная птица? Культурологи тут будут долго обьяснять про "народную фантазию", про "греко-иранские заимствования"... Между тем, как и обычно, в сказках о "Жар-птице" есть конкретный НАМЕК.
Посмотрим повнимательнее. Все эти характеристики - описание ... шаровой молнии. Уж такую-то "птицу", летающую по воздуху, светящуюся и переливающуюся огнями, в народе знали хорошо. Знали и побаивались. Знали и её привычки. Они подробно описаны в русских сказках. Наиболее полное описание свойств "Жар-птицы" дано в сказке "Конек-горбунок", которую записал 19-летний студент Петр Ершов, выходец из деревни Безруково:
"Приключилося им горе:
Кто-то в поле стал ходить,
и пшеницу шевелить..."
П.П. Ершов, "Конек-горбунок"
Одна из скверных привычек Жар-птицы (шаровой молнии) - оставлять на поле круги полегших злаков. Судя по русским сказкам, с давних пор крестьяне караулили злодейку. Однако от перепуганных сторожей кроме невнятных описаний то ли ЖАР-птицы, то ли ШАР-птицы, ничего добится не удавалось. "Огненно-красные и золотые перья, крылья - как языки пламени, а глаза сверкают, как алмазы...". Несмотря на ослепляющий свет, с давних пор было замечено, что "Жар-птица" не даёт ни дыма, ни тепла:
"Светит поле словно днем;
Чудный свет кругом струится,
Но не греет, не дымится...
Эко чудо огонёк!"
П.П. Ершов, "Конек-горбунок"
И при полном отсутствии громоотводов в те времена, шаровые молнии продолжали "ворошить" злаки.
Шар-птица.
Может быть, автор и прав, да только его догадка нисколько не приближает нас к разгадке феномена кругов на полях. Дело в том, что наука до сих пор толком ничего не может сказать о шаровой молнии. Шаровые молнии являются одним из самых загадочных явлений на нашей планете. Они появляются в любую погоду, в любом месте, неожиданно и вопреки всем законам физики. Бытует мнение, что шаровые молнии возникают в результате разряда линейной молнии. Однако в 30% случаев с ними сталкивались в ясную солнечную погоду.
Встретив на своем пути живое существо, огненные шары могут вести себя мирно, любопытно кружа вблизи, а могут нападать, обжигать и даже убивать. В 1978 году в горах западного Кавказа произошел трагический и загадочный случай с группой альпинистов. В палатку, в которой спали пять человек, проник ярко-желтый огненный шар. Вначале шар медленно двигался возле спящих альпинистов, а потом начал нападать на них, прожигая спальные мешки. Но в больнице у пострадавших обнаружили не ожоги, а ужасные раны. Они были похожи на вырванные куски мышц до костей. Один из альпинистов скончался сразу. Оставшийся в живых В. Кавуненко, мастер спорта международного класса по альпинизму, заявил нечто странное: "Это была не простая шаровая молния... Огненный шар долго и неотступно глумился над нами..."
Есть еще одна неразгаданная
тайна шаровой молнии: она может убить, совершенно не оставляя следов на теле убитого. Такой труп долгое время может не разлагаться... Исходя из всего этого, некоторые ученые предполагают, что молния каким-то образом «останавливает время» в организме.
Вот здесь действительно есть какая-то связь между шаровыми молниями и кругами на полях. Ведь в растениях внутри кругов на полях тоже каким-то образом приостанавливается рост, как будто кто-то "останавливает время" для них. Американскими биофизиками была замечена такая особенность: в настоящих "кругах" согнутые злаки продолжают расти параллельно земле (что совершенно ненормально) и никогда не созревают. Более того, они даже "молодеют" и к осени приобретают яркую изумрудную окраску, что резко выделяет их на фоне пожелтевших полей. Эта особенность была отражена и в русских сказках. Поле возле серебряной (!!) горы, куда ночью прилетали "Жар-птицы", выглядело ярко-зеленым и "наэлектризованым":
"Что за поле! Зелень тут
Словно камень изумруд;
Ветерок над нею веет,
Так вот искорки и сеет..."
П.П. Ершов, "Конек-горбунок"
Д-р Ливингуд обнаружил еще одну необъяснимую вещь, которую подтвердили и другие ученые: в лежащих в "кругах" колосьях, совершенно нормальных снаружи, как правило, нет семян.