В истории русского государства Вещий Олег одна из самых загадочных фигур. До сих пор не заканчиваются споры кем был он сам, по какому праву занимал престол и как связан с княгиней Ольгой. В этой статье я выдвину свою гипотезу, а своим читателям как и под статьей об Ольге предлагаю свободно подискутировать без каких либо ограничений кроме запрета на грубость и оскорбления.
Что мы знаем из летописей об Олеге? Он сел княжить в Новгороде после смерти Рюрика 879 году. Сыну Рюрика - Игорю на тот момент совсем мало лет. Когда через три года Олег идет на Киев он держит Игоря на руках - то есть Игорь точно совсем маленький, не больше 4 - 5 лет отроду точно. После этого Олег правит до своей смерти в 912 году и власть переходит к Игорю. Где он умер загадка - есть его могилы как в Киеве так и в Ладоге. Также есть легенда, что он вообще чувствуя приближение смерти отправился на родину в Скандинавию. В любом случае возникает резонный вопрос: а по какому вообще праву Олег так долго занимал престол не будучи членом правящей династии? Даже если он правил от имени Игоря пока тот был слишком молод. Игорю в 912 году было уже почти тридцать пять лет, почему Олег не уступил ему престол по достижении совершеннолетия? Святослав например сразу стал князем после убийства Игоря древлянами. В летописи об этом упомянуто прямо т.к. в карательном походе на древлян малолетний Святослав дословно:
"...бросил копьём в древлян, и копьё пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав ещё дитя. И сказали Свенельд воевода и Асмуд кормилец: "Князь уже начал; последуем, дружина, за князем..."
А если Олег узурпатор, почему он просто не убил Игоря как только укрепил свою власть в Киеве? Версия что он правил от имени Игоря главным образом основана на том, что при переговорах с Аскольдом и Диром он демонстрирует тем Игоря как сына Рюрика.
В данном случае надо внимательно читать текст летописи и не домысливать самому. Олег дословно говорит при этом:
"Азъ єсмь Ольгъ кнѧзь · а сє єсть Рюриков Игорь кнѧжичь"
То есть он прямо дает понять что он не княжит от имени Игоря как сына Рюрика, а сам является князем, а Игоря просто представляет как сына Рюрика и соответственно тоже княжича. Причем в другой редакции слов Олега, тот вообще не упоминает Игоря, а просто заявляет что он сам законный князь:
"Вы нєста кнѧзѧ ни роду кнѧжѧ · но азъ єсмь роду кнѧжѧ"
Лично я думаю, что версии о том, что якобы Олег брат жены Рюрика - Ефанды, которая стала матерью Игоря либо то, что Олег потом, для того чтобы породнится с княжеской династией, уговорил Игоря женится на его дочери (по этой версии Ольга - дочь Вещего Олега) - это гораздо более поздние придумки летописцев, вставленные в исходный текст летописи. И вот почему:
Во первых, в некоторых версиях Олег получается одновременно и брат жены Рюрика и отец жены Игоря - сына Рюрика - абсолютно недопустимое кровосмешение.
Во вторых, по этой версии Ольга происходит из Пскова, но сам Псков впервые вообще упоминается как раз в связи с женитьбой Игоря на Ольге. Больше нигде никаких упоминаний о Пскове в это и предшествующее ему время нет, а археологи говорят нам что Псков возник несколько позже. Т.е. Ольга никак не может происходить из города, которого на тот момент вообще не существовало.
Я предлагаю опять таки вчитаться в текст Повести временных лет внимательнее. Что мы знаем из нее о Рюрике и других его родственниках? В переводе на современный русский язык фрагмент выглядит так:
"...и избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик..."
Настораживает судьба братьев Рюрика и вообще их описание. Трувор еще как то похоже на имя, а вот Синеус явно прозвище. И почему то они умерли быстро и синхронно. Что то тут не так. Многие современные историки считают, что Нестор неправильно перевел доступный ему но не сохранившийся до наших дней источник. И фразу о Рюрике и его братьях следует понимать как со своим родом и верной дружиной. Дружина у него очевидно была. А что по поводу "со своим родом"? Очевидно что речь идет не о дружине т.к. она упомянута отдельно а именно о родственниках. Какие у Рюрика могли они быть? Для того чтобы его родители были еще живы Рюрик довольно не молод. Жены и детей у него судя по всему не было - Рюрик женился уже здесь и Игорь единственный его известный ребенок. Остаются братья либо сестры.
В версии с Синеусом и Трувором очевидно, что с самого начала неправильно истолковавший фразу летописец, не понимал куда они потом делись, т.к. больше о них упоминаний нет, зато есть упоминание о Рюрике как о единственно правителе. И в итоге летописец просто "убивает" их в своем произведении считая, что раз упоминаний нет то наверное они умерли.
И в этом месте я и выдвину свою гипотезу - Вещий Олег младший брат Рюрика.
Это сразу очень многое объясняет. Во первых сразу понятно что за родичи были еще у Рюрика и откуда взялась идея о его братьях и куда они потом делись. Во вторых по тогдашнему лествичному праву как младший брат умершего правителя Олег имел все права на княжеский престол и был полноправным князем, каковым он себя и объявляет перед Аскольдом и Диром.
При этом Олег имеет все права княжить до самой смерти и не был обязан передать Игорю власть по достижении им совершеннолетия и соответственно Олегу не зачем убивать Игоря.
Игорю тоже нет причин для беспокойства. Он в любом случае наследовал бы власть после Олега, даже если бы Олег не был бездетным т.к. Игорь оставался бы после смерти Олега старшим в роду и следующим наследником в любом случае.
Соответственно и вся притянутая за уши история с женитьбой Олегом Игоря на Ольге, дабы породниться с родом Рюрика отпадает сама собой.
А что думаете про происхождение Вещего Олега вы? Оставляйте ваши мнения в комментариях, буду рад почитать.
Илья Duke:
https://zen.yandex.ru/id/602111159966a838711acd02