Настоящий триллер в манере Джеймса Бонда: ряд малоизвестных фактов о Ялтинской конференции

Feb 04, 2022 14:14




4 февраля 1945 года открылась Ялтинская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Были согласованы планы разгрома немецких войск и условия капитуляции Германии. Принятые на этой встрече решения заложили основы послевоенного миропорядка, оформили разделение сфер влияния между западными государствами и СССР. Именно в Крыму при условии, что Москва получает Курильские острова и Южный Сахалин, СССР объявил о своем участии в войне против Японии. А принятая на конференции Декларация об освобождённой Европе определила принципы политики победителей на отвоёванных у противника территориях и создала предпосылки для формирования биполярного мира.

Ключевые решения об устройстве послевоенной Европы и новом мировом порядке, принятые в Ялте 4 - 11 февраля 1945 года лидерами России, США и Великобритании - Иосифом Сталиным, Франклином Рузвельтом и Уинстоном Черчиллем, превратившие СССР почти на полвека в супердержаву, стали результатом беспримерной по сложности и успеху реализации логистической операции. Её детали рассекретило Министерство обороны России. Документы, некоторые из которых поместились на части стандартных листов (бумага была колоссальным дефицитом в стране в годы войны и её расходовали крайне экономно), имели грифы "Секретно" и "Совершенно секретно".



Из них выясняется, что проблемой было буквально всё. Ремонт и наполнение собираемой отовсюду мебелью, коврами, дорогой посудой и кухонной утварью разграбленных немцами помещений чудом уцелевших дворцов, где проходила конференция и проживали члены делегаций. Белые перчатки для солдат почётного караула. Связь. Продовольствие. Напитки. Переводчики. Персонал для проведения культурных мероприятий. Вначале казалось, что ничего этого нет, но всё нашлось.

Принимались все меры по отражению ожидавшегося (были сведения о готовящемся теракте, немецкая разведка регулярно запрашивала у своей агентуры в потерянном недавно Крыму сводки погоды), но так и не состоявшегося "внезапного удара противника". Дальние бомбардировщики для этого у врага были.

Чего стоила одна организация приёма прилетевших с Мальты около 30 самолётов, на которых прибыли делегации союзников во главе с лидерами США и Великобритании. В случае вынужденных посадок самолётов союзников в Черном море их страховали советский эсминец, подводные и летающие лодки. Безопасность участников конференции обеспечивали дополнительно установленные батареи ПВО и около 300 истребителей. Несколько линий кордонов на суше и на море. Вездесущие сотрудники советских спецслужб. В 30-километровой зоне на время проведения конференции были отселены все гражданские лица. В результате ни одна мышь к крымским дворцам не проскочила.



Все эти усилия себя полностью оправдали. Они произвели должное впечатление на наших союзников, которым продемонстрировали, с одной стороны, масштаб оставленных войною разрушений, дающих СССР право твёрдо отстаивать свои интересы за столом мирных переговоров, а с другой стороны, способность русских быстро преодолевать, казалось бы, непреодолимые препятствия и добиваться успеха. Во всём.

Обречена на успех

Поэтому Ялтинская конференция была обречена на успех. По её итогам, во-первых, в зону советского влияния вошла Польша, ставшая триггером Второй мировой войны. Это был самый трудный из всех обсуждавшихся на ней вопросов - ему было уделено четверть всего времени. Во-вторых, было одобрено решение об оккупации и разделе победителями Германии на зоны и о выделении за счёт западных союзников ещё одной оккупационной зоны - Франции, намечены планы по искоренению германского милитаризма. В-третьих, "уступив" по ряду объективных причин Черчиллю Грецию, Сталин добился отказа союзников от притязаний на Югославию, где новой властью становился его тогдашний союзник Иосип Броз Тито. В-четвёртых, была решена судьба миллионов советских военнопленных и перемещённых лиц. В-пятых, - судьба Дальнего Востока.

В обмен на вступление в войну с Японией через два-три месяца после окончания войны в Европе СССР получал Курильские острова, Южный Сахалин, аннексированный Японией по итогам русско-японской войны 1904-1905 гг. Контролировавшаяся СССР Монголия обретала статус независимого государства. Россия возвратила право на аренду бывших царских владений на берегах Жёлтого моря, а также КВЖД.

Таким образом, были заложены предпосылки для превращения России в супердержаву. США и Британия пошли на это по причине беспримерных побед и силы Красной армии, надеясь также на помощь Москвы в скорейшем завершении войны с Японией. Ведь немецкие атомные бомбы, применённые американцами под видом своих против Хиросимы и Нагасаки, они ещё не получили, а нести колоссальные человеческие потери при захвате Японских островов не хотели. Привлечение СССР к борьбе с Японией создавало идеальные условия для последующей борьбы за Китай, который через несколько лет с помощью СССР возглавил Мао Цзэдун, ориентировавшийся тогда на Москву. Половина Кореи тоже вошла в советскую зону влияния.



Вопрос о репарациях не нашёл в Ялте ясного разрешения, хотя и привёл к столкновению Сталина с Черчиллем. Зато по вопросу создания ООН, любимого детища Рузвельта, было достигнуто согласие. Сталину удалось отстоять положение, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав - постоянных членов Совета Безопасности, имеющих право вето. В состав членов создающейся Всемирной организации Москва добилась также включения Украинской и Белорусской ССР. Предлагалась для этого и Литва, но её кандидатуру западные союзники отклонили, а Сталин - не стал настаивать.

Месть на Мальте

Впоследствии США и Британия рассматривали своё участие в Ялтинской конференции как глубочайшее унижение. Расквитались они с Москвой только на саммите на Мальте 2-3 декабря 1989 года, когда советский лидер Михаил Горбачёв "со товарищи" сдали США и их вассалам не только всех союзников СССР, но и, по сути, собственную страну. Этот "лучший немец" тогда заявил:

Мир покидает одну эпоху и вступает в новую… Угрозы насильственных действий, недоверие, психологическая и идеологическая борьба - всё это теперь должно кануть в вечность.

Как же противно сегодня вспоминать этот бред, прикрывавший неуёмную алчность разложившейся коммунистической номенклатуры.

Они могли умереть, запросто

Между тем существует целый ряд малоизвестных фактов, имеющих отношение к Ялтинской конференции, что делает этот судьбоносный форум настоящим триллером в манере Джеймса Бонда.



Во-первых, первые лица трёх ведущих держав, определившие в Ялте новый облик мира, могли умереть до, в ходе и непосредственно после крымского саммита. Сталин спас Черчилля от смерти в конце декабря 1944 года в Афинах, где в тот момент шли жестокие бои между оккупационными британскими войсками и греческими коммунистами. Последние не осмелились взорвать заминированный ими центральный столичный отель, где находился английский штаб и поселился Черчилль, имитировавший попытку помирить участников конфликта. Очень похоже на то, что заговор выдала англичанам советская разведка. Сталин избавил Черчилля в начале 1945 года, перед поездкой в Ялту, и от политической смерти, заставив греческих коммунистов прекратить борьбу, которая могла стоить тому премьерского кресла: в Англии и даже США колониальная по сути война британцев с греческими левыми и широкими патриотическими силами была крайне непопулярной. В СССР о трагических событиях в Греции не сообщалось.

Черчилль и Рузвельт запросто могли расстаться с жизнью при перелёте с Мальты, где они провели предварительно свой собственный саммит, в Крым, так как их самолёты пролетали вблизи от Крита, часть которого по-прежнему контролировали немцы, и в них могли стрелять также турецкие зенитки. Некоторые самолёты, обследованные после приземления в Крыму, кем-то были обстреляны, так как имели повреждения.

Рузвельт был очень близок к смерти в самом Крыму. На крутом вираже на горной дороге по пути из аэродрома в Саки к своей резиденции в Ливадийском дворце он почти выпал из джипа, но в последний момент был возвращён на место крепкой рукой проявившего молниеносную реакцию русского водителя, другая рука которого уверенно крутила баранку.

Сталин оказался очень близок к смерти сразу после завершения конференции. Через пару дней после того как его поезд проследовал по наспех возведённому осенью 1944 года из подручных средств Керченскому железнодорожному мосту, тот обрушился. Восстановлен мост в Крым был совсем недавно.

Как Сталин отказался ехать к "мужчинам в юбках"

Во-вторых, совершенно детективная история связана с выбором места проведения конференции. Изначально лидеры США и Британии предлагали встретиться в Шотландии - месте, равноудалённом и от США, и от СССР. Сталин, не любивший летать на самолётах и не вполне доверявший союзникам, придумал отговорку, что не хотел ехать к "мужчинам в юбках". Он также отверг предложения Рузвельта провести конференцию в Риме, Александрии, Иерусалиме, Афинах и на Мальте. Дескать, эти поездки ему не рекомендуют врачи, а тёплый климат передвигавшийся в инвалидной коляске Рузвельт найдёт и в Крыму. Так и пришлось на самом деле больному президенту США снова (их первой встречей был Тегеран) лететь встречаться со Сталиным туда, куда ему было указано, хотя это было для него совсем непросто по внутриполитическим причинам, да и весьма опасно.

В-третьих, по экономическому, политическому и даже военному весу президент США к концу войны объективно превосходил и Черчилля, и Сталина, неизменно настаивая, чтобы на совместных фотографированиях «большой тройки» находиться в центре. Однако советский вождь нашёл возможность продемонстрировать в Крыму, что первый это всё-таки он. Сталин не явился на аэродром встречать Рузвельта и Черчилля. Единственный раз за свою политическую карьеру он "опоздал" на открытие конференции, показав тем самым, кто тут главный. Сталин также элегантно вышел из двусмысленной ситуации с совместным фото. Конференция проходила в Ливадийском дворце, выделенном для проживания американской делегации. Поэтому на правах "хозяина" Рузвельт и должен был сидеть на фотографировании в центре, а не по каким-то другим причинам.



Приманки для Черчилля

В-четвёртых, Сталин хитроумно заполучил в союзники местопроведения встречи Черчилля пообещав тому организовать поездку в Балаклаву, где в ходе Крымской войны (1853 - 1856) в самоубийственной атаке на русские позиции британской лёгкой кавалерии погибли несколько его предков. Ещё Сталин распорядился усиленно кормить и поить любившего хорошо поесть и выпить Черчилля (в Крыму он не просыхал) и подарил ему бочку его любимого коньяка. В наши дни у британского премьера были бы в связи с этим проблемы.

Переводчик и маршал

В-пятых, в ходе Ялтинской конференции, на которой, повторим, решалась судьба мира, Сталин остался всего лишь с одним переводчиком - Владимиром Павловым. Поскольку ведомством Лаврентия Берии было установлено, что родители любимого переводчика Сталина Валентина Бережкова в ходе немецкой оккупации Киева сотрудничали с врагом и предпочли покинуть город до его освобождения, заметая следы. Так в последний момент по соображениям безопасности переводивший Сталину в Тегеране Бережков был отстранён от участия в крымском саммите. За личной сталинской подписью он был назначен на другую престижную работу, что было также негласным указанием вождя Берии оставить его бывшего переводчика в покое.

Зато один из организаторов Ялтинской конференции маршал авиации Сергей Худяков (он же, как выяснилось в скором времени, Арменак Ханферянц, начал войну в звании полковника), который на знаменитом ялтинском снимке "большой тройки" стоит за плечом Сталина, к концу того же 1945 года сидел в тюрьме за "измену Родине" и "присвоение трофейного имущества". Храбрый и талантливый маршал, которым восхищались западные участники Ялтинской конференции, включая Рузвельта, обвинялся, в частности, в похищении золотого запаса государства Маньчжоу-Го и сокровищницы китайских императоров. По этим абсурдным обвинениям (на кого-то надо было списать пропавший "золотой" самолёт из парка императора Пу-И, которого Худяков в Мукдене захватил в плен) он был казнён в 1950 году. Репрессирована была и его семья. После смерти Сталина все обвинения были сняты, маршала реабилитировали. Вспоминая сегодня о Ялтинской конференции, следует помнить и об этой трагической фигуре: все хорошо постарались тогда ради славы России.



Сергей Латышев

Политика Идеология

Previous post Next post
Up