Когда я попала в Джакарту, конечно, как всегда, удивлялась пальмам, и необычно было чувствовать влажный теплый воздух, но по большому счету этот город оказался ни о чем. Было комфортно - особенно резкого перепада температур я не уловила из-за слегка дождливой погоды, факт пребывания по другую сторону экватора мне приходилось "смаковать" мысленно - ничего как-то особенно не поменялось (а я наверное чего-то ожидала :)).
Все путешествующие, которых мы встречали впоследствии, были единогласны во мнении, что Джакарта - это ужас. Фактически, это город, состоящий из пробок. И в целом, пока я была в Джакарте, мне было непонятно, в какую страну я приехала, и что же в этом месте особенно индонезийского.
Едва оказавшись на улицах, мы попали в сложное положение - в этом городе не предусмотрены пешеходные дорожки и тротуары, или же они присутствуют фрагментарно. По всем признакам, Джакарта - город, предназначенный исключительно для передвижения на автомобилях, и пешеход тут находится в изгнании. В каком положении находятся водители - тоже легко представить, посмотрев на медленно ползущие бесконечные гудящие пробки.
В первый день, не зная таких особенностей, мы решили пройтись до пляжа. Мне и без знания о пробках было странно представить, что в этом городе есть пляж - кажется, что этот мегаполис с его густой воздушной завесой сидит в самой глуши континента, и слово "пляж" звучит как-то странно, мягко говоря, не вяжется с представлением о пляже на прекрасном экваториальном острове. Но тем не менее, разведка окрестностей. Выйдя с территории отеля, увиливаем от автомобилей и мотобайков, переходим по мостам с низкими перилами, спасаемся в передышках на скользких подобиях тротуаров, уложенных чем-то совершенно непригодным для пешеходного передвижения - чуть ли ни кафельной плиткой. То, вдоль чего идут тротуары и через что переброшены мостики, стоит отдельного описания. Это канавы - пожалуй, одна из достопримечательностей Джакарты. Наполнены они, наверное, отчасти водой. Вернее, вода наверняка составляет какие-то 1-2% этой серо-зеленой консистенции, из которой время от времени поднимаются пузыри, и гнилостные испарения придают воздуху тот самый оттенок, по которому понимаешь, что ты не в каком-то не-пойми-где-мегаполисе, а на родине все же экваториальных дождевых лесов.
Почему мы пошли на пляж - там, в числе прочего был ресторан, который мне порекомендовал посетить мой попутчик в самолете, индонезиец. Он много чего мне посоветовал, и вообще оказался очень внимательным, и впоследствии нам очень старался помочь, даже был готов дать свой автомобиль в пользование. Очень хорошие люди там попадаются все же. Так вот, ресторан - находится на территории парка, прилегающего у пляжу. Он действительно оказался очень хорошим, в т.ч. судя по его активной посещаемости местными жителями. Что же касается парка, то мы по нему довольно бестолково походили. С пешеходными дорожкам там немного лучше, чем в городе, но в целом картина та же - островки зеленых насаждений разделены дорожками для передвижения автомобилей.
Как такового пляжа мы тоже не увидели - набережная у ресторана, окунающаяся в море под мутной влажной дымкой, обволакивающей все горизонты.
Моей первой едой в Джакарте было мороженое из дурьяна. Дурьян, если кто не знает, - это очень сцецифический южный фрукт. Местные люди как-то приучаются его есть и находят его очень вкусным, но особенность его в том, что у него очень неприятный отталкивающий запах. От мороженого никакого запаха не было (он замораживается?)... Но вот вкус... Это целый букет, я старалась запомнить последовательность - сначала это как будто вы едите тухлую рыбу. И это не большая порция, это кусочек с кончика ложечки - а впечатлений, как будто весь рот ею забит. И дальше так же. Тухлая рыба раскрывается в устойчивый запах старых носков. И последняя нота - гнилой чеснок - шлейфовым ароматом не покидает пространство внутри рта и носа еще долгое время, если не заедать. Я пишу "запах", но это не особенно запах, потому что в этом случае он не внешний, в тоже находится во рту. Тогда как вкус самого мороженого действительно можно раскопать где-то за всем этим, он сладкий и даже фруктовый, но... Я честно пыталась понять, как это делают умельцы - передвигала мороженое на разные участки языка, пыталась задерживать дыхание - все тщетно, почти полный стаканчик пришлось выкинуть. Не без сожалений! )))
Виды Джакарты.
Водный транспорт Джакарты.
Живность Джакарты(как вечный юный натуралист, я не могла пройти, не поздоровавшись)
фото выполнены
slonoslon