Трек - организационное и бытовое))

Dec 09, 2010 22:22



автор фото - как всегдаslonoslon 
*
Specially for slonoslon ))) а также для всех, кому может пригодиться:
Информацию по трекам в частности, а вообще по разным странам мира можно узнать в путеводителе Lonely Planet. Скачать можно на rutracker.org наиболее позднее издание. В нем вкратце есть все - культурные особенности, описания мест, рекомендации, что лучше посетить, описания обычаев, транспорта, климата, политики, опасностей и проч. проч. Карты! Городов, районов в т.ч. В частности, в LP по Непалу есть глава про треки. Все треки Непала описаны довольно полно, есть схематические карты, необходимое количество дней, степень тяжести, рекомендации по экипировке и т.д.
Это для начала. Потом - в Катманду можно купить путеводитель по самом у треку. Я ходила в трек с Андреем, с человеком, который уже был в треке и вообще умеет планировать, и планировал, поэтому тут перескажу просто как бы то, чему научилась и то, что не помню сама, уточняю у него. ))) Путеводитель именно по треку Андрей  выбрал из той же серии, что и путеводитель по его предыдущему треку, вокруг Аннапурны. Выглядят они так - мягкая обложка, длина приблизительно длина листа а4:


Это довольно подробный путеводитель по фактически трем трекам - Лангтанг, Хеламбу и соединяющему их треку Госайкунд - через перевал с красивыми озерами на большой высоте. В нем все описано подробно, от разновидностей и симптомов горной болезни, до собственно марштрута.
В конце к путеводителю прилагается подробная карта этого участка Гималаев.


В путеводителе содержатся рекомендации по количеству дней на маршрут и скорости передвижения, схемы с уровнями высот. Красивые и достоверные фото. Как правило, там же и написано, как добраться к начальной точке трека. Кроме того - описания мест, гестхаусов, всяких интересностей, видовых мест, рекомендации по экипировке, составу аптечки и проч. (все для трека можно купить в Катманду - там лавки со снаряжением на каждом шагу). Про маршрут изложено живо, с различными красочными оборотами (многие из которых не понимала и я) с типичной индийской метафоричностью - автор путеводителя - индиец :). Несмотря на это, путеводитель по большей части толковый. Но в нем были некоторые неточности. Например, автор дает рекомендации по безопасной скорости подъема (во избежание горной болезни) - не более 600 м в день. Немного дальше, в плане трека он может посоветовать пройти какой-то немыслимый отрезок пути с резким подъемом вверх - за день. То есть, тут надо проявлять внимательность и самим еще раз продумывать скорость. В этом случае Андрей разбил этот участок на 2 дня, и его действительно реально было пройти именно за два дня. (лирическое отступление: Это было в самом начале трека Госаикунд, на который мы свернули с трека Лангтанг. Причем, в этом отрезке, который индиец предлагал пройти за 1 день, автор описывает один из подъемов - описание на полстраницы. Подробно индиец рассказывает про мучения трекеров, мучающихся на этом ужасном подъеме - самом сложном подъеме из всех подъемов. О том, как вы будете изнемогать от усталости, и вам нужно будет все равно идти дальше. И тут вы упадате без сил, но тут-то как раз и будет только середина пути, и вам все равно нужно будет идти дальше. И когда Вы увидите первые дома, это еще не конец Ваших мучений, потому что в лучшем случае через 2 часа Вы доползете на последнем издыхании к гестхаусам... Недословная цитата, конечно, но в общем так. На самом деле - подъем как подъем %) Были и сложнее.
Все описанные до этого подъемы были именно такими, как описано в путеводителе.
Или еще один косяк, благодаря которому мы еле успели дойти до жилья, пробираюсь по лесной тропинке (по краю довольно крутого склона, между прочим!) уже под луной. Тоже относится к треку Госайкунд. В описании одного отрезка пути автор говорит, что вы потратите несколько часов до места жилья, пройдя "a series of ups and downs" - серию подъемов и спусков. Вдоль гребня горы. То есть, от главного хребта как бы отходят мини-хребты, по которым идешь вниз-вверх параллельно основной линии горы. Каким образом он рассчитывал расстояние - непонятно, но эта "серия подъемов и спусков" состояла из порядка 10 подъемов и спусков %) Они были крутыми, после каждого спуска начинался водопад. Плюс ко всему, это было еще и однообразно - подъем-спуск-водопад, подъем-спуск-водопад, подъем-спуск-водопад... %)
В остальном же все описано очень достоверно.)

Про стоимость - все зависит от высоты. Сначала жилье стоит порядка 100-150 непальских рупий за комнату - двушку (курс непальской рупии тогда был прибл. 100 непальских рупий - 40 рублей). С высотой дорожает кажется до 400. И там сложность в том, что торговаться уже неудобно, потому что монополия одних владельцев, и идти уже некуда :) Ну, это я смотрю частично по путеводителю частично по памяти. потому что все на деле отличается, и цены с каждым годом растут)) Внизу всякие горячие блюда типа риса по-всякому, момо, лапши (chowmein), картошки стоят порядка 150-250 рупий. Порции там обычно большие. С высотой все дорожает. Как-то мы ели обычную лапшу типа доширак чть ли ни за 100 рупий. Вообще все по-разному. На высотах конечно кока-кола и сникерсы дорогущие, а именно их к этому времени уже хочется. Бывает, что простые, но ценные для нас вещи типа огромной миски только что нажаренного попкорна стоят буквально копейки))
Часть трекеров еще ходит с гидами и носильщиками - берут с собой огромное количество вещей. Гиды и носильщики получают деньги за сервис от Вас, а в гестхаусах принято их кормить и давать им приют бесплатно (как мы выяснили в треке Хеламбу). Кроме того, что самостоятельные походы экономичнее, для хозяев гестхауса Ваше прибытие без дополнительных людей будет более удобным.
Еще в стоимости трека входит покупка пермита на вход в национальный парк (трек обычно находится на территории огромного национального парка). Около 1000 рупий на человека. но все зависит от парка). Кроме того, в Катманду при покупке пермита вам скорее всего попытаются навязать еще какую-то квитанцию, якобы очень необходимую по приказу какого-нибудь министерства. Как правило, это чушь, но лучше тут действительно знать законы.

(Дальше лирическое отступление про еду: Питаются porters & guides стандартной непальской едой - дал бхат. Дал - это чечевица. Вообще эту еду можно и себе заказывать, это выгодно, но долго на ней не просидишь :) Удобна эта еда тем, что ее добавляют тебе постоянно, пока ты не наешься. Главный компонент в ней - это рис. К нему идет чечевичная похлебка, очень острые маринованные овощи и еще какие-то овощи. Иногда непальская лепешка - нан. В Индии мы видели похожую еду - он индийцы как-то смелее ели ее руками %) В Непале то ли мне не запомнилось, то ли едят аккуратнее))


одно из моих любимых блюд - тибетские момо. Момо - это аналог пельмешков. Так как в Непале все нормально с вегетерианской пишей, то обязательно в меню будет минимум два вида момо с картошкой или другими овощами.


Момо бывают жаренные или изготовленные на парУ. Традиционно делают маленькими и в большом количестве, но так скорее будет в Катманду, а в треке чаще делают в виде двух (если повезет) жаренных таких больших вареников. Есть еще такое типично трековое изобретение - Мars или Snikers момо - шоколадный батоничик завернут в тесто и зажарен. Вкусно, очень питательно и очень в тему на больших высотах. ))
Несложная и очень вкусная еда, особенно жаренные картофельные момо.


Я все собиралась научиться их делать тут, но никак руки не доходили. Однако для другого любимого блюда - fried rice - дошли)) Непальцы не умеют делать рис плохо. В любом виде он у них рассыпчатый и вкусный.
Это egg fried rice


Напитки - чай, масала чай, имбирный чай, чай с имбирем и лимоном (на высотах, правда, нам сказали ,что лимон и имбирь у них порошковый), соки в маленьких упаковочках, кола и т.п.)

Непал, полезное

Previous post Next post
Up