Из мышиного поселка мы вышли позднее всех своих вечерних собеседников. Никого уже не оставалось, кроме местных жителей и лохматых лошадок.
На этой высоте ледники уже близко, и мы впервые набрали воду из горного ручья (до этого пили только покупную, в закупоренных бутылках).
На таких потоках, спускающихся с гор, строят ритуальные домики для молитвенных барабанов.
Пейзаж стал более открытым и пустынным. И та сияющая вершина, на которую мы шли, теперь еще ближе. Вообще-то это вовсе не та, на которую нам надо, а при приближении она и вовсе пропадет за более близкими и менее высокими горами. За поворотом откроется гора - символ этого трека. В этом месте я ощутила то, что называется "магнетизм гор". Вернее, эта формулировка откуда-то всплыла в моей памяти. Чем ближе к горе, тем сильнее она "тянет". Взгляду открываются огромные поверхности голого камня, грандиозные льды, складки, тени и подсвеченные солнцем бока. Вершина кажется близкой и невероятной, и она притягивает, как огромный магнит. Но расстояния в горах очень обманчивы, как обманчива и кажущаяся легкость вершин.
Все чаще встречаются шерстяные яки, я их очень полюбила. Потрясающей красоты животные, одно из самых сильных впечатлений за всю поездку. Они завораживали меня своим видом.
Здесь пока маленькие.
Небо Гималаев. Горы с "нашей" стороны (там начинается Тибетское плато).
Горы с противоположно стороны (где-то там - перевал Ганжа Ла, через который мы когда-то благоразумно решили не идти))) ).
Мы идем все так же вдоль русла реки Лангтанг, перекусываем и пьем чаи у построек с такими детишками.
На высотах, где начинаются яки, можно попробовать очень вкусный ячий сыр (изготавливается на отстроенных швейцарцами сырных "фабриках", - в одноэтажных глиняных постройках) и продукт, который по-английски называется curd. Это что-то среднее между творогом и густым кефиром. Обычно выглядит он так (это фото я нашла в сети):
Переходим какой-то приток реки Лангтанг по железному мосту (это тоже наследие швейцарцев). Внизу немного слева - куст облепихи, здесь она уже растет. Это самая настоящая облепиха, как у нас, я ее пробовала, выцепляя лопающиеся ягодки из сплетения колючек. И мы все гадали, как же люди умудряются делать из нее сок. Однако местные жители считают именно такую облепиху непригодной для сбора, они выжимают сок из облепихи другого сорта - с крупными красными ягодами. Ее кустарники растут в Лангшише - это область, которая начинается по окончании трека Лангтанг - дальше в ледники, к Китаю. Там еще холоднее и водится больше снежных леопардов.
Мост.
Одинокий ячок.
С этим ячком связан один мой мини-триллер :). Начало такое: стоит одиноко одинокий ячок. Что-то иногда тоскливо мычит басом в горы... Мы смотрим на него, Андрей фотографирает, фотографирует, фотографирует. Идем дальше. Андрей впереди, я иду немного на расстоянии позади. И вдруг тут слышу за собой топот %) И я мигом влетаю на обочину тропы, едва успевая что-то вообще понять. Тот самый одинокий ячок, которому стало, наверное совсем уж тоскливо после такой непродолжительной компании в виде нас, решил вернуть себе общество. Он растерянно остановился, увидев мою реакцию (нуачо, я тогда была очень напугана))) ) подумал немного и побежал дальше по своим ячьим тропкам. Я еще некоторое время озиралась на ячка, пока он не пропал из виду.
В дальнейшем мы старались не проявлять знаков внимания одиноким ячкам вблизи, в упор. :)
И вот они - наши вершины!
А вот это секунду назад было шикарное зрелище. Прекрасный черный як смотрел на нас, силуэт его головы и идеально симметричных изящных рогов возвышался над камнем.
Но потом як ушел...
Еще яки))))
Ладно, пока закончу)), а то сейчас у меня пойдут одни яки, а их еще много впереди)) И не только их.))
photo by
slonoslon еще фото тут:
slono.ru/travel/nitmi/index.html