Назовем его "завод ВТ"...

Aug 26, 2009 01:11

Месяц назад в одном из велорепортажей я опубликовал снимок брошенного в годы перестройки Пензенского завода ВТ. Отметив, что здесь должны были делать советские винчестеры.

В ответ разгорелось бурное обсуждение - стали выяснять, планировали ли там выпускать жесткие диски, или всего-навсего 5-дюймовые дискетки, насколько устаревшим было поставленное немцами оборудование и т.п.



На днях нашел материал, который дает довольно определенный ответ на вопрос, какие же "дискетки" там в действительности должны были производить. На мелкие детали внимание не обращайте, так как воспоминания принадлежат строителю, а не специалисту по вычислительной технике:
...Я был обязан и умел хранить секреты государства (когда они таковыми были), а потому в начале 80-х в Москве меня ознакомили еще с одним проектом военного ведомства. Дело касалось отражения возможного ракетно-ядерного удара со стороны предполагаемого противника. По расчетам специалистов, подлетное время из Западной Германии до западной границы СССР составляло 4,5 минуты. Прежними средствами обнаружить и перехватить ракету над нейтральной территорией за такое короткое время было невозможно. Требовались мощные магнитные диски - наподобие тех, которые и сегодня широко применяются для компьютерных записей. На диск заносилась программа по уничтожению ракеты противника, и дежурному на пульте оставалось лишь нажать кнопку - всё остальное выполнял компьютер.

Дело было в Минстрое СССР, в кабинете зам. министра. Помню, что от заказчика присутствовал тоже зам. министра, и с ним группа товарищей. Было высказано предложение о строительстве завода в Пензе.

- Назовём его "завод вычислительной техники", - сказал конструктор. - Сокращенно ВТ.

... Стройка предстояла гигантская, особенно много было запроектировано подземных сооружений - цехов, коммуникаций. Но и средств выделялось много, в том числе на расширение городских комуникаций, на строительство жилья для рабочих нового завода, на возведение объектов соцкультбыта и т.д.

(Воспоминания Владимира Семеновича Котова, бывшего в начале 1980-х начальником Пензенского территориального управления строительства, а с 1984 г. - зампредседателя Пензенского облисполкома. // Из книги: Время большого строительства. Пенза, 2007)

Не менее интересен и дальнейший рассказ, ярко демонстрирующий странности социалистического хозяйства:Министр того ведомства, которое должно было финансировать стройку, Плешаков, спросил меня:

- Справишься?

- Справиться-то справимся, - говорю, - но особого восторга у руководства области не будет.

Так и оказалось. Председатель облисполкома Виктор Карпович Дорошенко было готов убить меня. И его можно понять: промышленных предприятий в области так много, что рабочих рук не хватает, молодежь покидает село... Но я еще в Москве ознакомился с основной документацией по заводу и доказал, что выгода от его строительства будет для области несомненная, а высокая автоматизация производства не потребует большого количества рабочих рук.

В заключение автор делится впечатлениями от самого завода. Конечно, здесь вряд ли обошлось без прикрас - но про автоматизированные электрокары я слышал и из других источников:Не подвели меня заказчики и в части автоматизации производства. Едва завершалось строительство очередного цеха, как туда начинали завозить дорогое высокопроизводительное оборудование - из ФРГ, Японии, других стран. Это были и станки с числовым программным управлением, и роботы, полностью заменяющие человека. Стоит рабочий у станка, а робот-электрокара подвозит ему заготовки, отвозит готовые изделия. По тем временам это казалось фантастикой.

В связи с этим не могу не рассказать об одном курьёзном случае. Среди ночи сторож цеха услышал лёгкий шум и разглядел в полумраке движущуюся электрокару. У бедного сторожа мурашки побежали по коже: кроме него, людей в цехе больше не было. А кара подъехала к специальной розетке, подзарядилась и вернулась на место. Оказывается, умная машина была запрограммирована на самостоятельную подзарядку в случае, если садились ее аккумуляторы...

Интересно, немцы и японцы знали, для каких целей предполагается использовать поставляемое ими оборудование? Или, как Северная Корея, покупали через длинную цепочку посредников? Кажется, там были какие-то болгарские станки, у которых от Bosch были только стойки ЧПУ - по крайней мере, я что-то такое видел на фотографиях.

Пенза, история города

Previous post Next post
Up