В середине октября две недели провел в Непале, прошел трек Naar-Phu к северу от массива Аннапурны.
Маршрут: Дарапани - Кото - Мета - Пху (или Пу) - перевал Пху-ла (ок. 5200) радиально - монастырь Naar-Phedi - Нар - перевал Канг-ла (5320) - Нгвал - Верхний Писанг - Кото.
Dharapani - Koto - Meta (Methang) - Phu - Phu-La - Naar-Phedi - Naar - Kang-La (5320) - Ngawal - Upper Pisang - Chame - Koto.
Прошли часть стандарного трека вокруг Аннапурны (участок Дарапани - Кото, и на обратном пути Нгвал - Кото), и основная часть маршрута (на карте ниже показан синим цветом) на север в сторону Тибета: от Пху до границы с Китаем всего пара десятков километров.
Интересный маршрут,
отличная организация и хорошая компания.
Фотографии с красивостями выложены отдельно - см. сссылки в конце, здесь нечто вроде фотоотчета.
7.10. Рано утром стартуем из отеля на двух микроавтобусах - нужно успеть выехать из Катманду и проехать перевал, пока нет пробок. Завтрак по дороге в кафе. К обеду приехали в Беси-Сахар, здесь асфальт заканчивается. Некоторые начинают идти пешком отсюда, но большинство едет дальше.
Попили чаю, и дальше отправились на джипах. Дорога действительно жесть. Кроме общей убитости, есть и другие прелести. Переодически дорога перекрыватся селями или разрушается, вплоть до того что машины доезжают до места схода селя - переход пешком - и дальше уже на других машинах. Нам повезло - по пути туда небольшой участок прошли пешком, машины его преодолели налегке; на пути обратно дорогу уже раскатали и мы ехали без остановки. Так же есть несколько участков, вырубленных в скале - кроме того что дорога узкая и есть куда падать, возможен камнепад.
Наконец приехали в Дарапани (1860), заселились в лодж. Многие начинают классический трек вокруг Аннапурны отсюда. Здесь расходятся маршруты вокруг Манаслу и вокруг Аннапурны.
Мост через Марсьянди, за ним вверх уходит долина Dudh-khola - по ней тропа к Манаслу.
Вечером перешли по мосту реку и немного прошли по тропе к Манаслу. Вид на Дарапани с моста через реку Dudh-khola
8.10. Дарапани - Кото, 13 км., перепад +900 / -400 м. Сегодня мы идем по классическому маршруту вокруг Аннапурны. Большей частью по дороге вдоль реки Марсьянди (Marshyangdi).
Тропа идет с небольшим набором высоты. Периодически проходим поселения, и соответственно лоджи, ти-хаусы и прочие прелести цивилизации. Подъем некрутой и как-то в памяти не отложился, но когда тут ехали на обратном пути - ***
После брода через боковой приток начинается крутой подъем, тропа режет серпантин, которым идет дорога.
Подъем выводит на терассу долины, к Тимангу - тут несколько лоджей, так же есть лодж в верхней части подъема в лесу. Здесь останавливаемся на обед. Как по мне, рановато - можно было бы идти и до Кото.
Дальше снова плавный набор высоты, дорога идет высоко над рекой.
В следующем поселении уходим на тропу, которая уходит правее дороги и пересекает очередной приток по мосту - дорога обходит его петлей по борту ущелья.
Приходим в Кото (2600) - небольшое поселение, но тут так же несколько лоджей. Погода к вечеру портится, холодает и начинается дождь.
9.10. Кото - Мета (Метанг). 16 км., +1000 м.
Утром ясно, открывается вид на Аннапурну-3**.
Здесь наш маршрут уходит на север, вдоль реки Наар-Кхола. Развилка как раз перед КПП туристической полиции. Переходим Марсьянди по мосту (отличный вид на массив Аннапурны 4/2), и выходим на тропу идущую вверх по долине Наар-Кхола по хвойному лесу.
Первый прижим, дорога прорублена в скале.
Через пару переходов - мост на правый по ходу берег. Сразу за мостом - площадка у дороги под нависающей скалой - место для отдыха. практически каждый день по тропе в верхние селения идут караваны - доставляют еду и т.п.
Проходим несколько кемп-сайтов, где можно перекусить или переночевать. Видно, что построены относительно недавно и продолжают расширяться.
Выше ущелье становится более узким, река течет в каньоне. Тропа временно переходит на левый по ходу берег.
Выше каньона - снова мост. Возле моста указатель на горячий источник, но он похоже не работает.
Еще через переход проходим водопад, тропа проходит прямо под ним, под нависающими скалами.
Еще через переход выходим к Singenege Dharmasala - тут находится нечто вроде летовки местных жителей и теоретически можно ночевать в палатках.
Но место, честно говоря, не уютное. Когда мы обедали, там же остановился на отдых караван местных, и почти все свободное место было занято животными. Изначально планировали заночевать здесь, из соображений более плавной акклиматизации, но группа идет нормально и времени еще достаточно. Готовим обед и идем дальше.
Перед Метой крутой затяжной подъем - тропа уходит от реки на террасу. Мета (3600) - небольшое поселение, расположено уже выше зоны леса. Несколько лоджей, среди которых теряются дома местных жителей.
10.10. Акклиматизационная радиалка до высоты около 4800 (набор 1200 и несколько километров в одну сторону).
Часть группы идет по направлению к Базового лагеря Кангуру, мы же идем в сторону перевала Yarcha pass, ведущего в Дарапани. Через него идет одноименный трек, а так же "трек семи перевалов".
Сначала тропа траверсирует по лесу склон долины. Идем назад, вниз по течению - но река далеко внизу. Лес смешанный, среди зелени хвойных ярко-желтые березы и красные кусты.
Дальше склон выглядит труднопроходимым, но все оказалось не так плохо.
Основным препятствием оказалась стенка из камней с деревянным заборчиком в кулуаре - загородка для, точнее от, скота. Следующий кулуар выводит на гребень, и дальше тропа начинает крутой подъем вдоль гребня с другой его стороны, по борту бокового ущелье. В одном месте проходим участок овринга.
В конце концов тропа выходит на следующую ступень борта долины, где снова поворачивает на траверс.
Высота около 4700-4800. Группа идет не быстро. Останавливаемся на обед, с трудом найдя воду в одном из притоков.
До перевала Ярча осталось немного набора, но довольно много по расстоянию. Поворачиваем обратно.
Впереди тот самый овринг - искусственный участок тропы, укрепленный на практически отвесных скалах. Причем по этой тропе ходят не только люди, но и яки - пока мы обедали, мимо прошел непалец, который как раз поднимался к своему стаду яков, посущемуся где-то в районе перевала.
Взгляд назад.
11.10. Переход в Пху. 14 км, +700 м.
Набор относительно небольшой и очень плавный, но зато длинный переход.
Тропа от Метанга плавно поднимается по долине. Река остается далеко внизу. На противоположном берегу виден монастырь - мы будем там через пару дней.
Проходим ответвление тропы к монастырю (есть указатель), затем еще одно. По пути встречаются заброшенные поселения тибетских беженцев, которых потом отселили вглубь Напала. Вдоль дороги идет ЛЭП (три фазы на деревянных столбах).
Тропа пересекает боковой приток и выходит к Jhunum. Тут несколько лоджей, останавливаемся на чаепитие. На противоположном борту ущелья возвышается скальная стена. Ландшафт чем-то напоминает Фанские горы.
Дальше пересекаем еще несколько притоков, каждый - порядка сотни метров сброса и набора высоты. На солнце жарко, но одновременно довольно сильный ветер.
На фото самый первый приток, ниже Jhunum-а - характер тропы везде примерно одинаков.
Выходим к Kyang, тут обедаем в лодже. Традиционный далбат. По дороге довольно интенсивное движение, и вверх и вниз идут караваны. Туристов относительно не много.
Дальше река уходит в глубокий каньон, дорога прорублена в скальном склоне. Необычный и очень красивый участок пути.
Затем ущелье несколько расширяется, тропа идет недалеко от воды.
Снова теснина, река течет в узком каньоне, тропа обходит его поднимаясь по крутому конгломератному склону справа по ходу. Наверху - справа видны ритуальные ворота в Пху.
На верху чортены - ритуальные буддистские сооружения. Тут уже рукой подать до Тибета, и основную массу населения составляют тибетцы (и местные, и переселенцы из оккупированого Тибета).
Долина снова расширяется, через каждые сотню метров ритуальные сооружения.
Впереди, на другом берегу реки, виднеется Пху - небольшое поселение, притулившееся на конгломератном склоне. Местами над домами нависают огромные камни. Зато рядом есть вертолетная площадка.
На этом берегу лодж, и дальше вверх по долине виднеется монастырь. Переходим мост, останавливаемся в одном из лоджей. Все они имеют "тибетские" названия типа Lama hotel. Три года назад на весь Пху было всего два лоджа, сейчас намного больше.
Непал, район Аннапурны - впечатления (фотоальбом, часть 1). Непал, трек Наар - Пу, фотографии (часть 2). Непал, трек Наар - Пу и Аннапурна, фотографии (часть 3)