Танзания, Килиманджаро, маршрут Мачаме. Начало пути: Machame Gates - Machame hut - Shira camp.

Mar 19, 2016 21:05


Трек и восхождение на Килиманджаро было первым пунктом нашего путешествия по Танзании.




Вершина Килиманджаро расположена в национальном парке, и это определяет весьма специфичные правила посещения (направленные в большей степени на выкачивание бабла из туристов, чем на охрану природы). Посещение возможно только в сопровождении гидов, а так же при поддержке портеров, поваров и пр. - даже если вы потащите свой груз сами, гиды этого делать не станут, как и готовить себе. Снаряжении, которое предоставляется - палатки для участников, палатка-кухня и столовая и пр. совсем не легкое. При этом портер может нести не более 20 кг. (хотя визуально некоторые тащили и поболе). В итоге у нас на 9 участников было около 30 человек сопровождения, в том числе гид и 3 или 4 помощника.

Кроме того, оплата нацпарку за пребывание на его территории составляет порядка 80 баксов в день (для иностранцев). Плюс нужно какую-то мелочь заплатить за пребывание сопровождающих. Минимальный срок пребывания в нацпарке - 6 дней (можете быть и меньше, но заплатить придется все равно за 6). Отчасти это оправдано - для нормальной акклиматизации на почти 6К недостаточно и этого, но ведь можно предварительно акклиматизироваться на другой вершине, или просто идти трек без восхождения.
Нам 6-тидневное восхождение на Кили обошлось в 1200 долларов с человека (включая встречу в аэропорту и размещение а отеле перед восхождением). Плюс еще по 200 баксов чаевых. Чаевые являются фактически обязательной оплатой (может варьироваться их сумма), и судя по всему они составляют основной доход портеров и др.
Нам были озвучены расценки (судя по всему завышенные) - от 20-25 баксов в день гиду, до 7-10 портеру. Заплатили мы меньше, но судя по всему, команда осталась довольна.

Если посмотреть на карты (нарытые на просторах инета), то можно заметить, что на саму вершину ведут всего три маршрута. Есть круговой трек, идущий на высоте около 4000-4500 м. И от подножий Кили к нему подходит почти десяток маршрутов, начинающихся у пропусных пунктов в нацпарк. Т.е в принципе это все можно комбинировать в произвольном порядке. В реале имеется ряд ограничений. Есть один общий спусковой маршрут - Мвека (Mweka), чтобы не было встречного движения на тропе. Так же кольцевой трек, по крайней мере его южная часть, проходится в направлении с запада на восток.
Большинство маршрутов не имеют никакой технической сложности, основная сложность восхождения - высота и неадекватная акклиматизация.



Нами был выбран маршрут Мачаме - достаточно зрелищный, а так же обеспечивающий хоть какую-то акклиматизацию - в середине есть небольшая пила: подъем на 4600 на Lava Tower, и спуск на ночевку на 4000. Все остальные маршруты - тупо "вперед и вверх". Самый короткий маршрут - Умбве (но не забываем о правиле 6 дней).



Что касается маршрутов выхода на вершину, то их всего 3. Пожалуй самый популярный - из лагеря Барафу (4600), где сходятся большинство треков с юга и запада. Он выводит на кромку кратера в т.н. Stella point (5600), и далее идет по кромке до пика Ухуру (5895). Маршрут на вершину Кили с запада (по нему поднимаются идущие по самому популярному треку Марангу, он же "Кока-кола", и по другим западным трекам), начинается как правило от приюта Кибо, выходит на кромку еще дальше от высшей точки. И наконец самый сложный Western Breach, который идет вверх от Lava Tower - имеет участки простого лазания, а так же опасный камнепадами. Зато предполагает спуск в кратер и ночевку там.

Для восхождения не требуется никакого особого снаряжения, но нужно учитывать что віше 4К прохладно, а при восхождении на вершину может быть холодно, до -10..-20С. Крайне желательны трек палки. Большую часть трека я прошел в кроссовках, спокойно можно было бы идти в них и до Барафу. При выходе на вершину в кроссовках вероятно будет холодно, и в верхней части обычно бывает снег. По словам гидов, в последнее время погода поменялась и даже в засушливый сезон бываю дожди. У группы, которая шла за неделю на нас, все 6 дней был дождь. У нас - ни одного дождя. Но защиту от дождя лучше иметь. Все недостающее можно взять на прокат перед началом трека.

Отдельный момент - вода. В нацпарке запрешено использовать пет-тару, даже если вы унесете ее с собой. При этом нужно нести с собой воду на весь ходовой день (гиды рекомендуют 3 литра, на мой взгляд это чрезмерно, но литр-полтора все равно нужно). Поэтому должны быть какие-то легкие емкости для воды, желательно две - одна для транспортировки в рюкзаке и одна где-то наверху. Если не привезли с собой - можно купить в супермаркете, либо в пункте проката вам напарят за 10-15 баксов китайскую флягу, красная цена которой 3-5 долларов.
День 1, 13 февраля.

Набор высоты 1220 м (от 1830 до 3050).
Расстояние 11 км.

Утром мы выехали из отеля в городе Моши. Дорога сначала идет по равнине, потом поворачивает в сторону Кили и начинается подниматься по предгорьям. Открытые пространства сменяются банановыми плантациями.
Маршрут Мачаме начинается от одноименного пропускного пункта - Machame gates (высота 1830). Здесь несколько часов уходит на оформление разрешения на вход в парк, наем портеров, упаковку грузов. Мы в это время доедаем купленные накануне фрукты, потом сидим в беседке, наблюдая за обезьянами, таскающими еду у туристов. Японцам даже зонтик не помог защитить свой ланч-бокс от разграбления.




Наконец, стартуем. Идем по широкой тропе в тропическом лесу (rain forrest). Конечно, вокруг масса незнакомых растений, но лес не создает впечатления непроходимых джунглей, как это зачастую описывают. В тени не жарко, но довольно высокая влажность. На удивление, нет насекомых - ни комаров, ни иных летающих тварей.



Идем медленно, но при этом почти не останавливаемся на привалы. Гиды все время повторяют свое "pole-pole" - типа, не торопись, дарагой. Темп непривычный, обычно, даже с рюкзаком, я хожу быстрее. Но учитывая высотный график маршрута "вперед и вверх" (без привычной акклиматизационной пилы), решаю не выпендриваться и идти как все.

В самом конце тропа выходит из тропического леса в зону кустарников (буш). Останавливаемся на ночевку в лагере Мачаме (3050). На большой поляне и рядом под деревьями одновременно стоит несколько сотен человек.




Как и во всех остальных лагерях, есть дом - офис рейнджеров, там все записываются в "журнал посещений".



Портеры приходят раньше, ставят палатки - так что к нашему приходу в лагерь все готово, даже теплая водя для умывания. Сразу после - чаепитие, а затем ужин. Питание весьма своеобразное. Пожалуй, вся высотная специфика - это обилие питья и жидких блюд. Например, в начале ужина подается огромная кастрюля супа (очень жидкий суп-пюре), которую нам ни разу не удалось съесть даже наполовину. Потом - традиционная "европейская" кухня, вроде макарон или риса с мясом (говядина, и достаточно жесткая), тушенные овощи. Из приятного - каждый день фрукты.
День 2, 14 февраля.

Набор высоты 800 м (от 3050 до 3850).
Расстояние 5 км.

Из лагеря Мачаме выходим по тропе, которая круто взбирается на гребень старого лавового потока. Тропа довольно узкая, и идет в коридоре кустарника. Местами приходится взбираться на своеобразные каменные ступени.

пик Меру (4566) - вторая по высоте вершина в Танзании, расположена в Arusha National Park. Восхождение обычно занимет 4 дня и может быть использовано для акклиматизации перед Кили.




Все деревья покрыты лишайником, похожим на паутину из фильма ужасов.




Периодически приходится останавливаться, чтобы пропустить очередную группу портеров с грузом. Портеры идут существенно быстрее, и несмотря на то, что чаще отдыхают, в лагерь приходят раньше чем группа.

Груз несут кто во что гаразд. Чаше всего - большой мешок с чем угодно (рюкзаки туристов, палатки, кухонный скарб и т.д.) на голове. Очень мало кто несет все в рюкзаке - вероятно, рюкзак является предметом роскоши и позволить его себе могут в основном гиды. Некоторые тащат негабаритный груз вроде газовых баллонов.






Один из местных эндемиков, название я конечно не запомнил. Почти наверняка что-то-там килиманджарика.



На обед останавливаемся в промежуточном лагере. Некоторые группы тут обедают по полной программе, у нас же просто перекус. На перекус утром каждому выдается ланч-бокс.
Вот его состав:
  • Juice packet - грамм 150-200
  • Biscuits
  • Piece of fruits - обычно небольшой банан
  • Chocolate
  • Queen cakes
  • Bread sandwich
  • Sweetness - мальнькая пачка печенья
  • а так же "курица длительного хранения" - обжаренные до состояния мумии кусочки худосочного петушка.
  • пару раз давали еще варенное яйцо



Это "ложный ананас", холодностойкое растение которое на холоде закрывается.


Перед самим лагерем пересекаем ручей, чуть дальше небольшой водопадик. Как и на других больших вулканах, с водой здесь проблемы - все что выпадает в виде дождя или тает просачивается в лавовые отложения, и выходит на поверхность уже внизу. Почти все лагеря привязаны к немногочисленным ручьям, а кое-куда (например в Барафу) воду доставляют портеры.

Лагерь Шира (3850) расположен на широкой поляне на верхней границе зоны кустарников.




В Шир мы пришли довольно рано, поэтому отдохнув пару часов, пошли на акклиматизационную прогулку на лавовый останец. Это конечно не 200 м. набора, как говорили гиды, но метров 50 мы набрали. По пути проходим пешеру, или скорее грот, в которой раньше (когда еще не было такого наплыва туристов) располагалась кухня "старого" лагеря Шира. Сверху с останца открывается вид на наш лагерь, и окрестные пространства. Традиционное фото на вершине пупыря.






Танзания, briefly
продолжение следует...

путешествия, фото, Танзания, Килиманджаро

Previous post Next post
Up