Солярные знаки

Nov 07, 2015 23:30




Солярные знаки, в своем подавляющем большинстве, представляют собой крест с загнутыми концами с равными сторонами, которые направлены либо по часовой стрелке, либо простив нее. Практически всегда этот знак обводит круг, либо же он изображается на фоне круга. Круг, в этом случае, обозначает ни что иное как Вселенную, в которой непрерывно течет процесс нескончаемого движения. Солярные знаки при археологических раскопках находили чаще всего на всевозможных деталях архитектуры (они использовались в качестве оберегов для защиты жилища), на оружии (считалось. что эти знаки придают силу), на различной бытовой утвари. В орнаментах этот знак встречается повсеместно как символ солнца, света и жизни. Самые старые, из найденных солярных знаков, дотируются примерно 10-15-ым тысячелетием до нашей эры. Самой большой территорией по распространению и применению различных солярных знаков, по материалам археологических раскопок была Россия. На Руси это был как культурно-бытовой, так и в религиозный символ.
Ни Индия, ни Европа, ни какая другая страна, даже близко не могут сравниться с Россией в количестве различных видов коловратов, которые украшали национальные костюмы, стяги, оружие, храмы, бытовые предметы и дома славян. Практически все славянские поселения и городища имели форму солярных знаков и были точно сориентированы на четыре стороны света. Календарные знаки (Коляды дар) так же обозначали ни чем иным, как солярными знаками. Коловрат являлся самым главным и практически единственным в своем роде из элементов славянских орнаментов. Существовало порядка 144-х разновидностей этого знака, в древние времена ни один из знаков просто так ни на что не наносился. Все символы имели либо обереговое (охранное), либо культовое (сакральное) значение.
Практически абсолютно на всех оберегах древних славян были солярные знаки. Никто из наших предков не стыдился этого знака, скорее даже напротив коловрат являлся важнейшим культовым символом во многих религиозных верованиях. Так в буддизме и древнеиндийской философии коловрат - символизирует круговорот Вселенной, в Тибете коловрат - охранный (обережный) символ и символ счастья, а в Индии и подавно свастика изображалась повсеместно.
Коловрат всегда украшал жилые дома, ризы священнослужителей, храмы и священные предметы. К примеру, на изображении Христа Пантократора-Вседержителя, левая и правая свастики помещены на груди как символы начала и конца всего сущего. В Софийском соборе в Киеве (самом древнем из сохранившихся христианских храмов), на святительском чине, изображены пояса, состоящие из чередования свастик и прямых крестов. На головном уборе на иконе «Богоматери-Державной» изображена свастика из золота.
В начале 20-го века, солярные знаки были самыми распространенными обереговыми знаками в России. Считалось, что свастика - это талисман, притягивающий удачу. На Руси испокон веков считали, что если изобразить свастику на ладошке, то повезет непременно. Свастику изображали на на стенах домов, для того чтобы в них царило счастье, помещали на конек и вырезали на наличниках. На стенах Ипатьевского дома (где расстреляли семью Николая II) найдено изображение коловрата.
Свои названия свастики были у простых крестьян. «Ковылем» (воплощением ветра) свастику называли в Рязанской губернии, «зайцем» (частица солнечного света) на Печоре, в некоторых регионах равносторонний крест называли «конем» или «коневой голяшкой» (конской головой), потому что конь являлся символом ветра и солнца. В честь солнца солярные знаки так же называли еще «огнивцами». Древние славяне очень верно подметили пламенную, огненную природу этого символа и его духовную суть.
По сей день, в деревнях сохранилось немало одежды, вышитой солярными знаками нашими прабабушками. Мужские косоворотки и женские сарафаны, которые украшают солярные вышивки, достают по великим праздникам из старых сундуков, пекут в эти дни караваи, украшенные Коловтратом, Сварогом и Посолонью.
Как упоминалось немного выше, славянские знаки, до второй половины 20-го века, были практически единственным узором, который бытовал в славянской вышивке и быту. А чуть позднее, славянофобы и прочие враги русского народа всячески старались искоренить солярные символы, традиции, нашу веру, да и сам великий русский народ. По сей день, в нашем антирусском правительстве многие «деятели» (отпрыски врагов русского народа, которые в 1917-ом году совершили переворот) пытаются запретить равносторонние вращающиеся кресты.
По словам академика Б.А. Рыбакова, коловрат - «связующее звено между палеолитом, где он появился впервые, и современной этнографией, дающей неисчислимое количество примеров свастичных узоров в тканях, вышивке и плетении».
Так пусть же Коловрат и останется этим связующим звеном между современными русичами и их предками и зажжет в сердцах потомков, непокорных и гордых русичей, тот самый огонь, который был в сердцах наших славных предков.

КОЛОВРАТ



Восьмилучевой Коловрат - символ возрождения славянского язычества. Хоть знак и очень древний, но в активное обращение он запущен известным писателем-язычником Доброславом. Вы можете его увидеть на знаменах современных языческих общин. Такая честь этому знаку отдана не случайно. Это один из знаков Сварога, бога-творца, бога мудрости. Именно Сварог создал Землю, людей (через Даждьбога), даровал людям многие знания, в том числе - металл и плуг. Знак Сварога есть знак мудрости и высшей справедливости, знак Прави.

СВАРОЖИЧ



Символ Силы Сварога. Сохраняет в первозданном виде всё многообразие форм жизни во Вселенной. Оберегает от духовной и душевной деградации разумные формы Жизни. Также знак ученых, которым не чуждо воинское мастерство. Хранит исследователей, искателей, лекарей, всякого человека, в Сердце которого горит негасимым Огнем-Сварожичем любовь и ведание всего Сущего.

ПЕРУНОВ ЦВЕТ


Огненный символ чистоты Духа, обладает мощными целительными силами. Способен открывать скрытые в Земле клады, исполнять желания. Дает человеку возможность раскрывать Духовные Силы и отыскать подлинные БОГатства в своей Душе. Связан с праздником Купалы и Перуном.

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА



Дает крепкое богатырское здоровье, излечивает болезни. Этот символ - главный оберег от различных недугов. Помогает не просто излечить тело от хвори, но и дает понимание  причины возникновения болезни, ведь они, как известно, находятся в наших мыслях, словах, действиях.

ВОИТЕЛЬНИЦА. ПЕРУНИЦА. ВАЛЬКИРИЯ



Перуница у славян, Валькирия у скандинавов. Древний оберег, охраняющий Мудрость, Справедливость, Благородство и Честь. Почитается воинами - защитниками Родной Земли, своего Древнего Рода и Веры.

ГРОМОВОЙ ЗНАК. ГРОМОВОЕ КОЛЕСО



Громовой знак - знак Перуна, заключенный в круг шестиконечный крест. Распространен данный символ был очень широко. Его знали и скандинавы и кельты и славяне. Громовой знак мы можем увидеть в орнаменте русских прялок и на избах вплоть до нашего времени. Резали его на низ не просто так. На избах его вырезали на кокошнике (доска, свисающая с торца конька) в качестве магического громоотвода. Также громовой знак - знак мужества, воинской доблести. Был одним из магических знаков русской дружины. Его можно встретить на шлемах, пластинах доспехов. Также он вышивается на мужских рубахах.

СВАРОГОВ КВАДРАТ



Сварогов Квадрат символизирует собой огненную кузницу Сварога, из которой вырываются четыре языка пламени в разные стороны. Также этот символ может представлять собой Алатырь-камень, по которому Сварог ударял своим молотом, а из разлетающихся во все стороны искр рождались новые боги и ратичи - небесные воины.

КОЛОВОРОТ. СВАСТИКА. ЯРГА. ПОСОЛОНЬ



Крест с загнутыми под прямым углом (реже дугой) концами. Знак Света, Солнца, Жизни. Великая очищающая оберегающая сила. При археологических раскопках солнечные знаки чаще всего находили на детялях архитектуры (защита), оружии (предание силы), бытовой утвари. Самая большая территория по применению солнечных знаков как религиозного и культурно-бытового символа - это Россия. Ни Европа, ни Индия не могут сравниться с Россией в изобилии коловратов покрывающих русское оружие, стяги, национальный костюм, дома, предметы повседневного быта и храмы. Раскопки древних курганов и поселений говорят сами за себя - многие древние славянские городища имели форму солярных знаков, сориентированных по четырем сторонам света.

http://www.krupenichka.ru/solyarnye-znaki.html

СЛАВЯНСКАЯ СВАСТИКА

Previous post Next post
Up