Полигон для быдла
Ирина Копенкина
В последние годы многие события давно минувших лет, те, о которых нельзя прочитать в учебниках, стали достоянием гласности. Среди них ядерные испытания пятидесятилетней давности на Тоцком полигоне. Когда рванул Чернобыль, все были в шоке. Затем узнали правду о Семипалатинском полигоне, Капустином Яре, Новой Земле. То, что произошло 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области, долгие годы окружала плотная завеса сверхсекретности. Военные строго берегли свои секреты, и все участники тех событий были обязаны дать подписку о неразглашении государственной и военной тайны сроком на двадцать пять лет. Даже самые близкие и родные люди не имели права знать всей правды о солдатах и офицерах первых в Советском Союзе войсковых учений с применением ядерного оружия. А приняло в них участие сорок пять тысяч военнослужащих: тридцать девять тысяч солдат, сержантов и старшин и шесть тысяч офицеров. Говорят, что в районе Тоцкого полигона и по сей день растут здоровенные грибы-мутанты, а медики и экологи озабочены повышенным уровнем онкозаболеваний в районах, пострадавших от атомного взрыва. Правда, средства на комплексное научное исследование последствий Тоцких испытаний так и не были выделены, несмотря на постановление 1996 года, подписанное Виктором Черномырдиным. В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак - стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации. Сейчас, спустя полвека, комитет ветеранов подразделений особого риска РФ, который находится в Санкт-Петербурге, разработал программу мероприятий, посвященную пятидесятилетию Тоцких войсковых учений. Руководитель ярославского регионального отделения комитета (среди двухсот двадцати девяти ярославских ветеранов подразделения особого риска сто десять - участники войсковых учений на Тоцком полигоне) Станислав Иванович Казанов попал в число тех, кто был задействован в ядерных испытаниях в Тоцком районе.
Click to view
Пятьдесят лет назад Станислав Иванович был курсантом сержантской школы в подмосковном Голицыне. Он и еще сорок три курсанта вместе с начальником школы и его заместителем в июле 1954 года отправились в далекую Оренбургскую область. Про атомную бомбу ребята, конечно, слышали и примерно знали, зачем едут на Тоцкий полигон. Но вот всей опасности и серьезных последствий этой командировки, естественно, не осознавали. Им лишь объяснили, что ожидается испытание нового секретного оружия. Упоминание о применении атомного оружия в боевых приказах и боевых документах от корпуса и ниже считалось недопустимым. Поэтому уже много лет спустя Станиславу Ивановичу пришлось пять лет искать документы, обивать пороги архивов и военкоматов, чтобы доказать свою причастность к тоцким событиям и свое право на получение соответствующих льгот.
Подготовка к учениям под кодовым названием «Снежок» длилась три-четыре месяца. Командовал ими сам маршал Георгий Константинович Жуков. Для наблюдения за учениями съехались представители всех соцстран, и даже Китая. В Тоцкое стекались с разных концов страны целые дивизии и полки всех родов войск. Окопов и траншей на полигоне было вырыто на сотни километров, только блиндажей сделано 500 штук, а еще копаниры - специальные укрытия для техники. Каждый день собранные на полигоне военнослужащие изучали местность. Днем жара стояла адская, под сорок градусов. А ночи прохладные, зябкие. Вкалывать пришлось солдатам не покладая рук. А в остальном - обычная жизнь, даже кино по вечерам крутили.
Перед ядерными испытаниями была произведена имитация атомного взрыва: взорвали огромное количество бочек с горючим, взлетевшие к небу пламя и дым напоминали здоровенный атомный гриб. И наконец настал час «Х». Утром 14 сентября тревожный вой сирены сообщил о необходимости приготовиться. Люди разместились в окопах на расстоянии от четырех с половиной до восемнадцати километров от эпицентра, а технику укрыли в копанирах. Как вспоминает Станислав Иванович, находившийся в пяти-шести километрах от эпицентра, небо в то утро было чистым, без облачка, пронзительно голубым и очень мирным. Вдруг появились три самолета - один большой в центре и два поменьше по бокам.
Люди буквально вжались в землю, боясь даже поднять голову. Через некоторое время участники учений поняли, что взорвалась бомба. Никакого звука не слышали, но от трех мощных толчков буквально затряслась, заходила ходуном земля, посыпался песок с окопов вниз. Взрыв сопровождался ослепительной вспышкой, озарившей местность ярко-белым светом. Станислав Иванович чуть выглянул из окопа и увидел огромнейший гриб.
Примененная на учениях плутониевая атомная бомба была взорвана на высоте 358 метров, мощность ее составляла от сорока до шестидесяти килотонн, то есть в несколько раз больше той, что взорвали над Хиросимой на высоте 600 метров.
Через сорок минут после ядерного взрыва все доставленные на учения артиллерийские, минометные, реактивные и авиационные системы начали обстреливать специально выделенные боевые участки. Задействовано было шестьсот танков и самоходных артиллерийских установок, пятьсот орудий и минометов, триста двадцать самолетов, шесть тысяч автомобилей. Стрельба велась только боевыми снарядами и авиабомбами. По рассказам Станислава Ивановича, они лежали в окопах, не поднимая головы, грохот стоял страшный. Говорят, что снарядов и бомб в тот день было выпущено больше, чем при штурме Берлина. Все это привело к плотному пылеобразованию. Войска, поделенные на «своих» и «чужих» - одни вели наступление, другие оборонялись, продвигались в сторону большой низины, эпицентра взрыва. Такая им была поставлена боевая задача. А индивидуальной защитой участников ядерных учений служило обычное солдатское обмундирование: шинель да накидка типа плащ-палатки, еще противогаз. Видимо, это сочли достаточным, чтобы защитить людей от радиации. Интересно, что чистейшее ясное с утра небо, после того как взорвали бомбу, затянуло невесть откуда взявшимися тучами, и пошел дождь.
По окончании учений всех участников построили в цепочку и стали каждого проверять дозиметром. У многих доза составила шесть тысяч распадов. Тех, у кого зашкаливало за девять тысяч распадов, сразу же отправляли в санбат. Затем всех пропустили через душевую. Сухой паек, который люди так и не успели использовать, после учений немедленно отобрали, поскольку он прошел через радиационную зону. Как выяснилось позже, на различном расстоянии от эпицентра были размещены собаки, кошки, лошади, другие подопытные животные и даже насекомые. Всех их специалисты отслеживали до самой гибели. А вот люди, выполнявшие роль подопытных кроликов, индивидуальным наблюдениям и лечению практически не подвергались. В основном все проверки ограничивались дозиметрическим контролем. Да, собственно, об участниках, каждый из которых испытал на себе воздействие радиации, вспомнили лишь после того, как рванул Чернобыль, когда многих людей, прошедших через Тоцкий полигон, уже не стало.
По завершении учений военные специалисты в кратчайшие сроки должны были снять показания со специальной аппаратуры, вывести подопытных животных, получить данные о действиях ударной волны и зарегистрировать другие параметры ядерного взрыва. Для военных строителей опасность заключалась в том, что они демонтировали опытные объекты в условиях воздействия радиации и радиоактивной пыли.
По воспоминаниям Станислава Ивановича, возвращались с Тоцкого полигона не в товарняке, в котором приехали, а в нормальном пассажирском вагоне. Причем состав их пропускали без малейшей задержки. Мимо пролетали станции - пустой перрон, на котором стоит одинокий начальник вокзала и отдает честь. Причина была проста. В поезде в спецвагоне ехал прославленный Семен Михайлович Буденный. Станислав Иванович рассказывает, как на станции Ряжск усатый маршал вышел из вагона, прошел мимо солдат, поздоровался и даже сказал несколько слов о новом тепловозе последней модификации, который и вез состав. В Москве на Казанском вокзале Буденного ждала пышная встреча. Вернувшиеся из командировки сорок четыре курсанта сержантской школы не получили ни знаков отличия, ни специальных удостоверений, ни наград, кроме благодарности за службу.
За одиннадцать лет работы российского комитета ветеранов подразделений особого риска из сорока пяти тысяч участников Тоцких учений удалось установить пять тысяч двести человек, из них тысяча семьсот военнослужащих уже умерли. Этим людям не было положено ни своевременного обследования, ни лечения, ни специальных лекарств. Когда после Чернобыля вышел приказ об участниках учений на Тоцком полигоне, многие не могли даже получить удостоверения ветеранов подразделений особого риска. Очень трудно было после стольких лет секретности разыскать в архивах необходимые документы.
В 1954 году вместе со Станиславом Ивановичем Казановым на Тоцкий полигон отправились еще два курсанта из Ярославской области. Обоих уже давно нет в живых. Когда Казанов долго и упорно добивался получения положенных ему льгот, узнал, что вслед за ним по проторенной дорожке пошли еще трое из тех сорока четырех воспитанников сержантской школы. Станислав Иванович разыскал адреса бывших курсантов, установил с ними связь. Года три вели они переписку, все хотели собраться в Москве. Но ниточки эти внезапно оборвались. О смерти одного сообщили родители, другое письмо вернулось с пометкой «адресат умер», ответа от третьего приятеля, который очень мечтал о встрече, Станислав Иванович так и не дождался...
Продолжение следует...