Задачи для лунной базы

Jan 15, 2020 08:41

В предыдущем материале мы рассказали о том, как NASA собирается строить станцию Gateway на орбите Луны, и какие функции она сможет выполнять. В рамках программы Artemis пока что рассматриваются только высадки на поверхность, но в глобальном смысле следующим логичным шагом должно будет стать строительство лунной базы. Здесь мы разберемся, какие ( Read more... )

освоение Луны, пилотируемая космонавтика

Leave a comment

ardelfi January 15 2020, 04:13:30 UTC
Всё мимо. Даже удивительно.
Луна -- это источник дешёвой массы, и орбитальная платформа. Всё остальное -- ля-ля на уровне европейского космического агенства и их лунной деревни.
Поселение в космосе, и все сопутствующие проблемы -- это никого из заказчиков не интересует. Штатам захотелось лёд для возможности делать компоненты топлива. Позднее может захотеться добывать конструкционные материалы. Но никому даром не нужна возня с буфетами-туалетами-лазаретами сама по себе. Это время прошло, цирк уехал.

з.ы. Вот такое в насовских картинках рисуют в 2019. Там всё о массе.

... )

Reply

ardelfi January 15 2020, 16:25:20 UTC
Лететь недалеко. Подлунное пространство уже понятными китайскими буквами объявлено экономической и военной зоной влияния. Английскими тоже. Кто не хочет остаться пришпиленным к поверхности планеты (и привет всем гиперзвуковым штукам одновременно), должен иметь присутствие в подлунном пространстве. Это новое море, со всеми выгодами моря -- для тех кто им рулит, или хотя бы присутствует в нём ( ... )

Reply

german_kmw January 15 2020, 16:32:09 UTC
Объявлять можно что угодно, Венесуэла и Колумбия тоже в 70-ые объявляли геостационарную орбиту своей территорией - плевали на их мнение.
Море на то и море, что на него не распространяется суверенитет государств. Если только не продолжение континентального шельфа).

Reply

ardelfi January 15 2020, 16:54:08 UTC
Вот китайцы и объявили что они собираются делать, а не что они собираются согласовать со всем человечеством. Перед фактом поставили. И все кто будет делать то же, будь то государства или частники, тоже поставят остальных перед фактом.

Reply

tydymbydym January 15 2020, 23:17:18 UTC
И?
Вот объявили, а я (не я, а некий неизвестный отец) взял и поклал на их объявление. Беру и нагло пользуюсь и орбитой и объемом. Их действия?

Reply

ardelfi January 16 2020, 03:06:39 UTC
Их действия -- вопрос отдельный. Как известно, в местах не столь отдалённых тайга -- закон, а медведь -- прокурор. Так же и в подлунном будет наверно, или как принято. Важно не это, а то что они там будут действовать (брать и нагло пользоваться), а кто там не будет действовать (брать и нагло пользоваться), тот будет пришпилен к планете, и многие фокусы перестанут работать. Например: МБР, гиперзвуковые ракеты, всё что в космосе летает -- всё это будет крайне уязвимо, и просуществует ровно до момента когда любые подлунные силы не согласятся с его существованием. Кто не станет подлунной силой, тот будет жить с их разрешения. Это чисто техническое следствие расширения экономики (китайской или чьей угодно) на подлунное пространство. Они поняли, а в РФ пока не поняли -- это давно известная болезнь головного мозга космического сообщества РФ.

Reply

tydymbydym January 16 2020, 06:23:58 UTC
Космос большой, особенно если брать объем за пределами НОО/ГСО. Я даже в виде низкопробной фантастики не очень себе представляю чем можно грозить МБР или, тем более, боеголовке уже запущенной, находясь на окололунной (да и геостационарной) орбите. Лазеры-шмазеры? Ну так проходили уже... нет пока даже в теории методов против Кости Сапрыкина

Reply

ardelfi January 16 2020, 07:38:56 UTC
Лазеры и весь задел из восьмидесятых, уже на нынешнем технологическом уровне. Что вы не можете это представить, никак не влияет на объективную реальность. Влияет то что люди могут и представляют, и вот сейчас, в ответ на гиперзвуковое, они представляют орбитальные мегаваттные лазеры, которые в сочетании с лёгкостью обнаружения светящегося во всём спектре мезосферного гиперзвукового аппарата позволяют представить простую, глобальную и автоматическую систему их перехвата. Заведомо известно что там нет экипажа, что это опасные объекты, и что они российские или китайские -- никаких IFF, никаких казусов белли, никаких рисков, кроме позитивных. Этого ещё не проходили.

Reply

tydymbydym January 16 2020, 08:23:59 UTC
Покажите эти чудо-лазеры, умеющие передать килоджоули (скорее десятки и сотни - боеголовка рассчитана на серьезные нагрузки) за милисекунды (объект вращается) и чтобы размер пятна был не метровый при этом (нам же не подогреть надо устройство, рассчитанное на финиширование в облаке низкотемпературной плазмы). Расстояние... ну пусть будет 1000 км, при меньшем число лазерных перехватчиков становится уж совсем неприличным, а тут можно обойтись какой-нибудь тысячей-двумя

Reply

ardelfi January 16 2020, 08:42:52 UTC
Мегаваттные космические лазеры показывать будет Гриффин -- это его работа теперь. Раньше был начальником НАСА, ещё раньше "с 1986 по 1991 год в качестве технического руководителя занимался разработками спутниковых систем противоракетной обороны в рамках Стратегической оборонной инициативы", а при Трампе -- "Under Secretary of Defense for Research and Engineering" (Pentagon’s chief of R&D). Ему очень нравятся лазеры и всякие лучи смерти.

Reply

tydymbydym January 16 2020, 09:12:55 UTC
Хорошо что мощными космическими лазерами занялся такой серьезный человек, как Гриффин. Одно это сразу отменяет всякие физические ограничения. Я-то расстраивался о том, что можно убиться, но на расстоянии в какую-то жалкую тысячу километров даже в самом идеальном варианте размер пятна оптического лазера получается "много-много (десятков) метров". Но с приходом Гриффина они его быстро сведут в диаметр четвертака. А чтоб два раза не вставать, заодно переведут из оптического диапазона в рентгеновский - ну чтоб сразу с Луны можно было шарашить в тот же четвертак

Reply

ardelfi January 16 2020, 11:47:49 UTC
По ссылке не читали, сразу комент написали. Вот видите, разбираться не обязательно.

Reply

tydymbydym January 16 2020, 12:16:22 UTC
Ну почему не читал? Читал. Конечно, сложно ожидать что там (по ссылке) будет волшебное слово написано, как преодолевать известные ограничения. Но там расписано как раз чтобы самый тупой сенатор склонился к тому чтобы проголосовать за выделение очередных денег на очередную попильную программу и не буквой больше ( ... )

Reply

ardelfi January 16 2020, 12:31:14 UTC
Потому что вы пишете про лазеры, а Гриффин сказал про directed energy в целом, в том числе про лазеры. А подробности характеристик лазеров вы не знаете, и я не знаю. Я знаю что умные и опытные люди вроде Гриффина не рискуют карьерой из-за заведомой фигни.

Reply

tydymbydym January 16 2020, 12:45:39 UTC
Да какая разница, лазеры это или микроволновое излучение или телепортация квантов энергии прямо к летящей боеголовке (главное - не внутрь)?
Просто прикиньте для начала сколько энергии должен рассеять ББ при торможении с 7500 м/с до 3500 м/с, при условии что он весит 100 кг. И с какой мощностью он это будет делать, если весь процесс торможения займет 100 секунд. Нет, 100 мало, пусть будет даже 500.
Получив таким образом нижнюю границу мощности, ниже которой воздействовать на ББ вообще никакого смысле нет, уже можно начать считать лазеры и прочие энергетические штуки. Сами себе для начала ответьте про их реализуемость.
А потом скажите, что мешает на нем нарастить теплозащиту в сто раз и заставить летать в облаке металлической пыли? Радиозаметность если только

Reply

ardelfi January 16 2020, 13:17:05 UTC
Вы такие вещи пишете, что не хочется отвечать. Гиперзвуковое летит в мезосфере, или ныряет туда много раз -- никаких облаков пыли у него не может быть, а наращивать теплозащиту придётся за счёт боевой нагрузки. А баллистическое летит по баллистике, улетая в космос на тыщи километров. Про остальную физику сорокалетней давности воздержусь -- раньше, когда Гриффин был в этом деле, с наукой у людей было получше, и идеи у них были интересные. Сейчас он их просто будет реализовывать на современном техническом уровне. Я закончил.

Reply


Leave a comment

Up