Пакет новостей по SLS и кораблю Orion

Feb 27, 2017 09:41

В последнее время появился целый ворох новостей о разрабатываемых сверхтяжелой ракете-носителе SLS и корабле Orion, от испытаний нового оборудования до задач для NASA изучить возможность изменений в полетных планах и в функциональных возможностях корабля. Предлагаю вашему вниманию эти новости с пояснениями и комментариями.


Read more... )

ракеты-носители, пилотируемая космонавтика

Leave a comment

ardelfi February 27 2017, 10:06:33 UTC
Вот Falcon-9 уже достаточно чтобы сажать на Луну модули массой одна тонна. Если округлить до 100 мегабаксов за пуск, получается 10 тонн модулей за гигабакс расходов. Этого достаточно чтобы Луна начала приносить экономическую отдачу, хотя на это и потребуется время. Не спектрометры и луноходы, а производство материалов для околоземной экономики. Отправка человеков там меньше всего нужна -- отдачи нет, затраты и риски велики, а всё затевается ради роста экономики штатов.

Мой план и планы амов -- это разные планы, но важен план амов, потому что я космический бюджет не распределяю. Не нужны десятилетия на разработку чего-либо -- за десять лет амы с нуля слетали на Луну с логарифмическими линейками и примитивными компьютерами. Это у НАСА на всё уходят десятилетия, потому что столетия ещё не успели пройти, но они не упустили бы шанса попробовать и такое.

Reply

ext_2468060 February 27 2017, 10:25:22 UTC
10 тонн на поверхности Луны, это в общем, ни о чем, лунный модуль Аполло с посадочной ступенью весил 15 тонн, и при этом ни о каком более менее длительном пребывании пары человек в нем и речи не было, и эти 15 тонн в прошлом веке доставлялись за 1,5 гигабакса, то есть примерно за озвученные вами суммы.

А риск аварии за 10 пусков соответственно в 10 раз выше.

Reply

ardelfi February 27 2017, 10:38:46 UTC
Вы избирательно читаете, ищете лишь подтверждение своим словам. Аполло никак не относится к нынешней ситуации. Трампу даром не нужен новый Аполло, и неважно сколько он там весил. Меньше всего ему нужно пулять своих граждан на Луну за государственный счёт на гигабаксы. Он собирается поднимать экономику штатов, и потому ему интересно всё что экономически продуктивно и производится в штатах. Аполло производился в штатах, но он экономически непродуктивен -- чистая потеря. Фалкон-9 производится в штатах, и он экономически продуктивен -- пуски оплачиваются клиентами, да и с их ценой даже правительственные программы будут постепенно или частично переходить на них. То же относится к Луне -- только полезные проекты могут получить поддержку, и это точно не пуляние граждан, за исключением туризма (есть там один дядька из этого бизнеса). Но прежде того там будет производство материалов, потому что нет и не будет другого способа что-то делать на Луне длительное время с экономической отдачей. А эта задача вполне решается в модульной форме по тонне ( ... )

Reply

ext_2468060 February 27 2017, 10:42:06 UTC
Ок, что можно экономически выгодно производить на Луне? Гелий -3 :)?

Почему то даже с производством на околоземной орбите сейчас напряженка, хотя я с детства помню статьи и картинки в журналах о грядущих заводах на орбите.

Reply

ardelfi February 27 2017, 10:50:56 UTC
Материалы для космический конструкций. Завод сейчас не проблема, проблема в дельта-в, и с Луны она многократно меньше -- вот и экономическое преимущество.

Reply

ext_2468060 February 27 2017, 10:55:07 UTC
То есть строить на Луне некие фантастические девайсы для дальних полетов, либо вывода их на орбиту Луны/Земли.

Ключевое слово тут опять же "фантастические". На сегодня это именно так.

Ну ок, допустим, вы строите на Луне, к примеру, огромный корабль для полета на Марс, и каким образом это окупится, в свою очередь?

Reply

ardelfi February 27 2017, 11:08:07 UTC
Что-то у меня подозрение что у нас разные версии русского языка. Я вам пишу простые вещи, а вы мне пишете про фантастические девайсы для дальних полётов. Попробую в последний раз.

Материалы. Магний, алюминий, диоксид титана -- это сразу для космических конструкций, например несущих платформ, антенных решёток, антенных зеркал, радиаторов. Кислород в качестве рабочего тела получится как побочный продукт восстановления металлов. Это всё сразу, и это простая (плазмо)химия на уровне возможностей обычной коммерческой лабы. Нужно объяснять как окупятся платформы, антенные решётки или рабочее тело на ГСО?

Reply

ext_2468060 February 27 2017, 11:13:59 UTC
На словах у вас все очень просто. Сколько будет весить завод , производящий все это богатство на Луне? И каждый килограмм оборудования и расходников этого завода надо привезти на Луну примерно за 100 кбакс, для начала, не говоря уже о средствах на его разработку и создание. Ибо ничего подобного до сих пор не существует.

Извините, но это опять же именно фантастика, примерно такая же, как те оптимистичные статьи, прочитанные мной еще 30-40 лет назад. И если им верить, в наше с вами время уже должны быть и заводы на орбите, и базы на Луне и люди на Марсе.

Reply

ardelfi February 27 2017, 11:21:39 UTC
Я устал переписывать одно и тоже. Одна тонна на модуль -- вот возможности ширпотребных ракет сегодня. Одна тонна. Тыща килограмм. Вот столько масса модуля, а сколько нужно модулей, определяется технологией и производительностью. В любом случае первый модуль получается массой одна тонна -- будь то прототип с полным циклом производства и малой производительностью, либо компонент большего завода с большей производительностью. Не существует оно ровно до того момента как понадобится -- ничего необычного в этом нет, кроме бесплатного сверхглубокого вакуума, от которого плазмохимия лишь удешевляется и упрощается. Если вы настроены клеймить всё фантастикой, благодарю за беседу, и на этом закончим.

Reply

ext_2468060 February 27 2017, 11:29:46 UTC
А почему столько эмоций? Я все пытаюсь понять как на существующем уровне развития техники можно зарабатывать на полетах на Луну, но ответа до сих пор не получил, кроме восторженных рассказов о том, что "скоро все будет".

Я в свою очередь вам пытаюсь донести простую мысль, что построить носитель это даже не полдела для таких грандиозных планов. Это еще при том, что с 60х годов такие ракеты строятся весьма успешно летают, а вот об автоматических заводах, выплавляющих алюминий в пустыне Сахара, я как то до сих порне слышал.

Reply

ardelfi February 27 2017, 12:46:48 UTC
Потому что по три раза уже ощутимо напрягает, и нет смысла повторять в четвёртый раз. Я уже объяснил, прочитайте ещё раз мои коментарии в нашем диалоге, если интересно.

Reply

vitus_wagner February 27 2017, 12:27:15 UTC
Никаким. Огромный корабль для полета на Марс должен взлетать с Земли.
Поскольку корабль должен лететь по схеме точка-точка, иначе вылезают те же грабли, что у многопусковых схем.

Впрочем, существующие проект такого корабля - это тоже многопусковая схема. Но в отличие от всех прочих вариантов там вторым и последующими пусками завозится только топливо. Что приводит к тому, что авария любого пуска кроме первого при наличии резервного танкера и резервной площадки никак не влияет на выполнение рейса.

Reply

black_semargl February 27 2017, 19:11:31 UTC
Никаких фантастических девайсов.
Вот та ферма, на которой у МКС панели стоят - весит 140 тонн. 7 рейсов шаттла - 3.5 Млрд. За вывод в космос простой железяки, вся функция которой быть "хребтом" станции.
А с Луны её можно было доставить совершенно бесплатно.

Reply

detukov February 28 2017, 11:04:26 UTC
Почему с луны-то бесплатно? Ракета тоже там сама будет производиться? Притяжение конечно есть, но не равно нулю. Ракету надо туда сначала доставить и если она, допустим, многоразовая, то как-то заправить... 140 тонн металла на луне откуда возьмется? Синтезируется из чего? Добудется там само, а потом переплавится?

Reply

black_semargl February 28 2017, 13:21:40 UTC
Отправка заводика на Луну - платно. А вот дальше пошла чистая халява - он начнёт производить продукт из реголита и солнечного света.
Металла на Луне изрядно в готовом виде - как осколков железных метеоритов. Надо просто поездить и отсепарировать. И кислород можно из того же реголита добывать.
Тут вопрос во сколько блоков выйдет заводик - но вряд ли больше 1000 тонн суммарно...

Reply

detukov March 1 2017, 07:02:52 UTC
Из метеоритов.... 140 тонн метеоритов, распределенных по всей Луне.. Которые нужно каким-то образом еще доставить потом на этот заводик... С какой там скоростью движется сейчас марсоход.. Ну или двигались луноходы... Вы наивный...

Reply


Leave a comment

Up