Весна идет, весне дорогу!

Feb 06, 2017 09:17

"Совсем сдурел!" - скажет читатель - "Какая весна, когда за окном морозяка и сугробы по шею?" Да, действительно, календарная весна начинается первого марта, а астрономическая - аж 20-21 марта. Но если мы построим график долготы дня и скорости его изменения, то увидим, что на конец января - начало февраля приходится участок, когда в большинстве российских городов скорость удлинения дня приближается к максимальной и дальше серьезно не растет. А поскольку весна - это время, когда день заметно увеличивается, то можно сказать, что в каком-то смысле весна уже наступила.
Также, в конце этой недели ожидается полутеневое лунное затмение и прохождение кометы вблизи Земли, и я хотел бы об этом напомнить.



Фото пользователя aszed с Pikabu, обрезано.

Путешествие по долготе дня

Для наглядности объяснения тезиса, высказанного в первом абзаце, давайте совершим путешествие по долготе дня в разных точках России. Исходные данные для построения графиков взяты с сайта voshod-solnca.ru.

Самый южный большой город России - Дербент на юге Дагестана, расположенный на 42 широте. У него скорость удлинения светового дня достигает двух минут 24 января и дальше не превышает трех минут, максимум - 2 минуты 52 секунды в день весеннего равноденствия.



Много крупных городов России расположены в районе 55 широты: Самара (53,19°), Уфа (54,73°), Омск (54,98°), Новосибирск (55,02°), Челябинск (55,16°), Москва (55,76°), Казань (55,80°), Нижний Новгород (56,32°), Екатеринбург (56,83°). И на этой широте уже становится заметной "полочка" скорости изменения длины дня. Например, в Уфе световой день начинает удлиняться на 4 минуты 6 февраля (это сегодня, какой сюрприз :) ) и достигает максимума в 4 минуты 29 секунд 20 марта.



Переместимся в Санкт-Петербург, город, в котором широта 59,93° рождает белые ночи. Световой день начинает удлиняться на 5 минут 4 февраля, а максимум составляет 5 минут 27 секунд.



Двигаясь дальше к северу, мы приближаемся к полярному кругу - территории, где Солнце летом не заходит, а зимой не появляется из-за горизонта. Как поведут себя наши графики? Остановимся совсем рядом с полярным кругом, на 16 километров южнее поселка Софпорог (Республика Карелия). График долготы дня из синусоиды стал треугольным, а график скорости изменения долготы дня окончательно превратился в прямоугольный.



Обратите внимание на разницу наклона графика в районе зимнего и летнего солнцестояния. Это происходит по двум причинам. Во-первых, Солнце является диском, а не точкой, а восход и закат считаются по верхней точке диска, а не середине. Во-вторых, атмосферная рефракция на горизонте "поднимает" Солнце чуть больше, чем на его диаметр (то есть в момент, когда нижний край Солнца касается горизонта, на планете без атмосферы Солнце бы уже не было видно). Получается, что должны быть участки, где есть полярный день, но нет полярной ночи. Действительно, такое место можно найти на полпути между Кандалакшей и Апатитами (Мурманская область).



Ну и, наконец, за полярным кругом график размыкается в двух местах. Это данные для поселка Спутник в Мурманской области.



А почему же тогда осязаемая весна наступает позже начала февраля? Здесь тоже нет тайн. Во-первых, день все еще довольно короткий, а Солнце находится еще низко над горизонтом. Именно угол падения солнечных лучей определяет количество тепла, которое получит один квадратный метр. Во-вторых, прогретые летом или охлажденные зимой участки планеты имеют определенную инерцию. Август вполне может оказаться очень жарким, а февраль - холодным, несмотря на то, что Солнце уже двигается к равноденствию. Например, известно, что льды в Арктике достигают максимальной площади в марте, а минимальной - в сентябре.



Полутеневое затмение 11 февраля

В ночь на 11 февраля будет полутеневое лунное затмение. Из-за того, что Солнце не является точкой, тень Земли имеет две части - собственно тень и полутень. Когда Луна попадает в полутень, она темнеет с одного края. Это и называют полутеневым затмением.



Жители европейской части России смогут наблюдать затмение полностью, но, учитывая зиму и холод, это вряд ли получится назвать комфортным. Так что я бы рекомендовал трансляцию, энтузиасты астрономии из slooh.com однозначно будут ее вести, может быть, еще кто-нибудь подключится.



Комета

В тот же день, 11 февраля, комета 45P/Хонды-Мркоса-Пайдушаковой пройдет всего в 0,08 астрономической единицы (12 миллионов километров) от Земли. Иногда в таких случаях малограмотные (или желающие попиариться) люди поднимают панику, мол, вещество с кометы нас всех потравит. Если услышите - не пугайтесь. Что же касается наблюдения кометы, то тут нам не повезло. Лунное затмение возможно только в окрестностях полнолуния, значит, Луна своим ярким светом будет нам мешать наблюдать комету. Ожидается, что яркость кометы достигнет 6 звездной величины, то есть на границе видимого невооруженным глазом. При желании можно попытать счастья с биноклем/телескопом, вот схема поиска.



Я в социальных сетях:
Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube



астрономия

Previous post Next post
Up