Jul 12, 2006 12:44
Постановлением Правительства РФ от 13 июня 2006 г за № 373 «О порядке установления нормативов потребления газа населением при отсутствие приборов учета газа» - утверждена минимально допустимая норма потребления газа для Республики Северная Осетия Алания в размере 8,4 м3./м2. В течении двах лет этот показатель увеличился с 5,64 м3./м2 до 8,4 м3./м2.
Официальный поставщик газа в республике «Аланиярегионгаз» ссылаясь на проведенные совместные с саратовским научным институтом «Гипрониигаз» исследования, данное повышение норм обосновывает следующим:
- несоответствие теплотехническим свойствам строений;
- особенности национальной кухни;
- наличие вынужденных переселенцев;
Для сведения: РСО-А входит в 3-й климатический пояс России с самой высокой среднегодовой температурой, а данный норматив не только самый высокий по ЮФО (Ингушетия - 6,3 м3./м2 , КБР - 6,6 м3./м2) но и превышает нормативы отопления в Алтайском крае и Омской области Сибирского федерального округа. Более того норматив 8,4 м3./м2 соответствует нормативам на отопление Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов находящихся в условиях вечной мерзлоты.
Согласно вышеперечисленному аргументы в пользу повышения нормативов потребления газа считаются завышенными, необоснованными и экономически не целесообразными. Кроме того данная ситуация приведет к увеличению социально-экономической напряженности в обществе.
Проигнорировав ответ Председателя правительства - руководство «Аланиярегионгаза» совместно с ГНИИ «Гниипромгаза» г. Саратов провели самостоятельные исследования в результате которых был получен норматив в размере 8,4 м3./м2.
Результаты исследований, руководство «Аланиярегионгаза» пролоббировало и представила в Правительстве РФ в качестве обоснования для утверждения минимально допустимой нормы потребления газа для Республики Северная Осетия-Алания.
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ГАЗОСНАБЖЕНИЯ
Все персонажи вымышленные, любое совпадение - случайно
Действующие лица:
Мигель Альяндо Баскайти - Генеральный директор «Сарматиягаз»
Дональд Рамсфельд - министр обороны США
Стивен Хэдли - советник США по вопросам национальной безопасности
Майкл Хэйден- директор ЦРУ
Бен Залкинд - владелец концерна по производству оружия и перспективного вооружения.
13 часов 52 минуты
21 сентября 2005 года
околоземная орбита, разведывательный спутник США нового типа «Сomprehensive»: данные фотосъемки:
На территории одной из республик РФ -обнаружены непонятные высокотемпературные вспышки, возможно многократные запуски ракет дальнего радиуса действия.
21 час 57 минуты:
Министерство обороны США:
Генерал ВВС Майкл Хэйден , Дональд Рамсфельд, Стивен Хэдли уже 5 минут как пребывали в сильнейшем нервном напряжении, так как истекали эти ужасные 11 минут - время, за которое российские боеголовки достигали побережья США.
Прошел час с момента вывода на орбиту новейшего спутника-шпиона «Сomprehensive» оснащенного длиннофокусными линзами и микроканальными пластинками фирмы «Баспик». При сканировании местности в инфракрасном режиме сработали датчики тревоги, когда «Сomprehensive» проходил над территорией одной из российских республик, и обнаружил странные и непонятные термические вспышки, доселе не замеченные другими спутниками.
Пришлось даже сменить орбиту и задействовать систему зависания над территорией этой маленькой горной республики, что было весьма дорого даже для бюджета такой конторы как Министерство Обороны США.
Час спустя после тревоги все главы военных ведомств США пребывали в недоумении. Атаки не произошло, а вспышки на территории вражеской республики продолжаются.
Было выдвинуто несколько версий: от злой шутки фирмы «Баспик», которая также располагалась на территории этой проклятой республики, но от услуг которой NASA так и смогло отказаться по причине того, что сия фирма производит лучшие в мире микроканальные пластины, до версии о том, что русские проводят развертывание нового типа погодного оружия, вызывающего различные стихийные бедствия при помощи мгновенного разогрева ионосферы.
Россия
Одна из республик:
В нервном напряжении также пребывал и Генеральный директор «Сарматиягаз» Мигель Альяндо Баскайти, и не от того, что перед ним на столе лежал кейс набитый зеленью - подарок от владельцев 27 местных спиртзаводов.
Дело было в другом - нужно было немедленно решать, как оправдать перерасход газа. То, что осетинский спирт мог конкурировать с другими исключительно благодаря низкой себестоимости, достигнутой периодическим злостным воровством газа, секрета не составляло. Перерасход газа был равен норме потребления одного большого населенного пункта. Бегающий взгляд упал на телевизор, по которому крутили старый добрый мультфильм про Вини Пуха. В этот момент медвежонок произнес просто гениальную фразу: «Енто ведь не с проста жужужит………..а зачем тебе жужжать раз ты не пчела, а если ты пчела, то значит там мед. А для чего мед - правильно чтобы я его ел»
«А кстати»,- подумал Мигель,- «для чего на хрен народ? Правильно - что бы я его доил!» Затея сулила пару лишних миллионов прибыли.
Идея была проста, как все гениальное - надо повысить минимальную норму расхода газа на душонку населения.
«Правильно, что мультики целыми днями смотрю»- восхитился собой Мигель Альяндо.
Однако гениальный план имел свои сложности - Региональная Энергетическая Комиссия могла поднять шум. Но изобретательный ум злого гения в сочетании с отличным знанием специфики и, главное, примерной стоимости вопроса, недолго пребывал в колебаниях.
Тем временем на ночном небосклоне маленькой республики появились еще пара десятков звездочек - Пентагон сгонял все свое космическое оборудование, даже телескоп Хаббл развернули. Но безрезультатно - простое визуальное наблюдение показывало мирные пятиэтажки российских граждан. И только «Сomprehensive» в инфракрасном режиме выл и стонал - доказывая, что внизу происходит что то страшное и ужасное, грозящее вылиться в проблемы для Великой державы. Следовало немедленно принимать меры
Белый Дом. Овальный кабинет:
Самый могущественный человек планеты Земля судорожно мял в руках документы, подготовленные генералом Хэйденом
В документах была аналитика: проведя независимое расследование и проконсультировавшись с главой концерна перспективных вооружений Беном Залкиндом, генерал пришел к выводу, что на территории маленькой северокавказской республики идет развертывание новейшего ионосферного излучателя. Правда такой излучатель должен был потреблять энергию большой ядерной электростанции - а таковой в республике обнаружено не было - вывод был один: установка получала энергии от другого типа носителя энергии - скорее всего природного газа. Тем более данные о суммарном потреблении газа в республике подтверждали самые худшие опасения.
Так же к документу прилагался список должностных лиц - имеющих непосредственное отношение к газоснабжению республики. Возглавлял список некий господин Мигель Альяндо Баскайти.
Фамилия была известная - субъект имел дорогую недвижимость в Испании и нескольких оффшорных зонах. Эксперты из Агенства Ментальной Безопасности полагали, что именно через него международная плохая организация«Аль-Маета» проводила свои финансовые операции по отмыванию денег.
Аналитики предлагали срочно начать разработку объекта и его немедленную вербовку.
1 час 25 мин.
Испания, резиденция Мигель Альяндо Баскайти:
Дон Мигель Альяндо Баскайти спал тревожно, подергиваясь и время от времени бормоча себе под нос непереводимые на местные диалекты ругательства. Неожиданно зазвонил телефон, и он подскочил, больно ударившись о привезенную с Кариб потолочную балку.
Собеседник представился Министром обороны США. Сразу заверив что линия защищена и разговор будет носить конфиденциальный характер, Рамсфельд перечислил все известные военной разведке США злоупотребления Дона Баскайти. Список был внушительный - тянуло на вынужденное участие в очень длительном и непубличном сериале. В качестве альтернативы собеседник предложил Дону слить информацию о том, какая военная установка на территории его родной республики потребляет такое безумное количество газа и чем вызваны мелкие вспышки, наблюдаемые из космоса.
Времени на размышления было мало - в случае отказа ЦРУ по своим каналам передаст ФСБ России пухлую папку с имеющейся информацией.
К концу разговора Дон Баскайти уже знал, что выбора у него нет - Россия собиралась переключится с федеральных олигархов на региональных
Необходимо было одним выстрелом убить двух, а точнее трех зайцев: отработать деньги спиртовиков, оправдаться за потраченный газ перед Газпромом и объяснить янки, что это за таинственные вспышки, на которые уходит столько газа.
После ночи размышлений он написал письмо Председателю правительства маленькой республики в котором предложил внести на рассмотрение Правительства вопрос приведении норм отпуска газа населению на коммунально-бытовые нужды и приготовление кормов для животных в соответствие с утвержденными нормами ГНИИ «Гипрониигаза» с применением повышающего коэффициента, учитывающего несоответствие теплотехнических свойств строений требованиям СНиП, также особенностями национальной кухни и наличием вынужденных переселенцев в Республике.
Для американцев пришлось написать отдельную пояснительную записку, поскольку для них причины повышения норм потребления были не так очевидны, как для Баскайти, видимо, в силу некоторой их ограниченности и плохого знания экзотических кавказских реалий.
Между тем:
несоответствие теплотехнических свойств строений требованиям СНиП означало всего-навсего то, что дома дырявые - и требуется большее количество газа для их отопления, чем, скажем, в сибирском Алтайском крае. И вообще территория республики находится в условиях вечной мерзлоты и полярной ночи.
- особенности национальной кухни: технология изготовления основного национального блюда - фыдчинов связана с применением когерентных излучений, а именно газовых лазеров, требующих предварительного разогрева установки - отсюда большой расход природного газа и необъяснимые вспышки, обнаруженные спутником «Сomprehensive»
наличие вынужденных переселенцев: приехавшие в Северную Осетию после вооруженного грузино-осетинского конфликта беженцы оказались на редкость прожорливыми: то ли их плохо кормили в Грузии, то ли энергозатратные фыдчины пришлись им по вкусу - но дальше игнорировать это существенный фактор, влияющий на потребление газа в республике, было бы преступлением.
2 февраля 2006 г.
Москва
Здание Правительства РФ
Уверенной походкой Гендиректор «Сараматиягаза» вошел в Здание правительства крепко сжимая в руках здоровенный кейс. Проект закона о повышении норм потребления был подписан и должен был вступить в силу через 40 дней, нужно было лишь пробежаться по определенным кабинетам равномерно опустошая содержимое кейса.
Но это г-на Баскайти не тревожило в конце года он не только компенсирует все свои затраты содрав с каждого жителя республики приличные деньги но и получит баснословную прибыль позволяющая ему осуществить свою давнюю мечту.
Игнатий Лойола