РАССЛЕДОВАНИЕ: Ближе к Африке. Как Кремль пытается закрепиться на "черном континенте" (мар 2019) (1)

Apr 27, 2019 00:45



Боец российской ЧВК "Sewa Security", в задачи которой входит личная охрана президента ЦАР Фостен-Арканжа Туадера
В охваченном беспорядками Судане российские наемники стали инструкторами для силовых структур диктаторского режима. В Центральноафриканской республике российский советник вручает короны победительницам местных конкурсов красоты. В Мадагаскаре генералы и политтехнологи из России вмешиваются в выборы, оказывая давление на кандидатов. В Ливии сотрудники нелегальных русских ЧВК хотят прийти на помощь бывшему каддафистскому генералу, ведущему борьбу за власть. Кремль все глубже погружается в дела черного континента, надеясь найти на его истерзанной войнами земле золото, алмазы и вернуть себе былое геополитическое влияние.
«МБХ Медиа» рассказывает о войнах, политтехнологиях и экономике этой экспансии в Африку.
Протоптанные тропы
В годы холодной войны африканский континент был ареной противостояния двух враждующих военно-политических блоков - НАТО и стран соцлагеря. СССР отправлял военных советников и оружие «дружественным» режимам в Анголе, Мозамбике, Эфиопии и во многих других государствах. США и их союзники помогали прозападным африканским правительствам, а также повстанческим антикоммунистическим движениям в тех же Анголе, Мозамбике. При поддержке Запада эритрейские сепаратисты воевали с марксистскими властями Эфиопии, вооруженными Москвой. Войны шли в Намибии, Родезии, Заире, Чаде.
Для многих военных хунт лучшим способом получить финансирование и горы оружия была клятва в верности марксистской идеологии. Или напротив - объявление себя борцами с коммунизмом. Иногда одно и то же правительство меняло внешнеполитическую ориентацию исходя из текущих, ситуационных расчетов - как например, режим сомалийского диктатора Мохаммеда Сиада Барре.
После краха соцлагеря Россия, погруженная в экономический и политический кризис, практически полностью свернула присутствие в Африке - у страны не было денег даже на выплаты зарплат своим бюджетникам. Россияне оставили на «черном континенте» только многомиллиардные долги местных нищих республик, которые было невозможно взыскать. На внутрироссийском политическом фронте воспоминания о том, как «коммунисты кормили африканских вождей», стали популярным пропагандистским приемом либералов и националистов против компартии.
Эфиопский режим Менгисту Хайле Мириама, лишившись поддержки Москвы, в 1991 году рухнул под ударами повстанцев. Но большинство африканских правительств, в годы биполярного мира декларировавших «курс на социализм», своевременно забыли левую риторику и начали учиться жить в новых реалиях.
Все стало меняться после 2014 года. Началось новое противостояние России и Запада, которое некоторые эксперты называют «второй холодной войной». В результате аннексии Крыма и донбасской войны Кремль оказался в жестком конфликте с США и другими странами НАТО. Путин попытался вырваться из международной изоляции, начав «антитеррористическую операцию» в Сирии, но эта «операция» по сути превратилась в войну за укрепление режима Башара Асада, и конфронтация с Западом лишь усилилась. Теперь путинский Кремль, вновь следуя логике холодной войны, словно старой советской привычке, начинает экспансию в страны третьего мира - в первую очередь в Африку. Государственные информагентства и прокремлевские медиа выходят с бравурными материалами о том, как «Россия возвращается на африканский континент», теснит там США и европейцев.
Современная РФ, в отличие от СССР, не имеет сколь-либо внятной идеологии, пригодной для экспорта, и привлекательного (пускай и утопичного) образа будущего. Если раньше претендующий на покровительство режим должен был провозгласить курс на «построение социализма» и «народной демократии», то теперь в сферу внимания Москвы попадают правительства, у которых просто по тем или иным причинам не складываются отношения с Западом. Яркий пример - Судан, возглавляемый бессменным лидером Омаром аль-Баширом, в отношении которого Международный уголовный суд выписал ордер на арест за военные преступления и геноцид в Дарфуре.
Исходя из собственных представлений о том, как «ведут дела американцы», Кремль формирует гибридный стиль проникновения в Африку. Это сочетание военно-технического сотрудничества, политтехнологической поддержки, а также помощи со стороны формально негосударственных, но на практике полностью контролируемых военизированных наемнических структур.
Ввиду колоссальной разницы между экономическими потенциалами СССР и современной России в Кремле пытаются не просто тратить деньги на африканские проекты, но и хоть что-то зарабатывать на природных ресурсах тех стран, которые берутся под опеку. Часть расходов на африканские операции в рамках «частно-государственного партнерства» перекладывается на бизнес-структуры, подконтрольные политическому руководству РФ.
«Послать пару сотен парней, чтобы поддержать [удобного для Кремля] президента - не очень дорого», - говорит Питер ФАМ, глава Африканского центра Атлантического совета в Вашингтоне.
Печальная история экономической экспансии
С экономической составляющей африканской экспансии Кремля не все обстоит гладко. Товарооборот с африканскими странами южнее Сахары у России невелик. По словам старшего эксперта Института экономической политики Сергея ЖАВОРОНКОВА, Африка - это континент «экономически абсолютно ничтожный». Численность населения Африки - около 16% от населения планеты. При этом ВВП Африки - чуть более 1% мирового ВВП.
Общая торговля со всеми странами Африки, по данным Жаворонкова, составляет у России всего 3% от общего объема внешней российской торговли. Это $18,5 млрд торгового оборота из общих $587 млрд по итогам 2017 года. Для сравнения, товарооборот США с африканскими государствами в 2017 году равнялся $38,5 млрд.
При этом даже из этих африканских 3% российской торговли «черная Африка» (то есть страны, расположенные южнее Сахары и населенные по большей части народами негроидной расы) составляет малую часть. Глава МИД России Сергей Лавров в интервью изданию Hommes d’Afrique приводил следующие цифры: в 2015 году товарооборот с «черной Африкой» составил $2,2 млрд, в 2016 году - $3,3 млрд, в 2017 году - $3,6 млрд.
Львиная доля африканской торговли России приходится на Египет, самого интересного торгового партнера на континенте - то есть не на «черную «Африку». В Египет мы экспортируем свою продукцию (в основном зерно) на $6 млрд и совсем немного импортируем. На втором месте другая страна северной, арабской Африки - Алжир. Там мы экспортируем на $4 млрд (в основном продукцию машиностроения) и импортируем на $9 млн (продукцию сельского хозяйства - фрукты, орехи и т. п.).
Как рассказал Сергей Жаворонков, в «черной Африке» один из наиболее заметных примеров российского экономического проникновения - Гвинея. В Гвинее «Русскому алюминию» принадлежат крупные месторождения бокситов, и именно Гвинея обеспечивает более половины потребления бокситов «Русского алюминия». Добыча бокситов в Гвинее очень выгодна. Они добываются там открытым способом, содержание руды составляет примерно 50%. В России же добыча бокситов осуществляется закрытым способом, то есть в шахте, и руды в российских бокситах меньше. В Гвинее последние 10 лет неустойчивый политический режим, хотя и демократический. В стране две основные этнические группы, их кандидаты борются на выборах. Недавно посол России в Гвинее сделал в эфире местного телевидения скандальное заявление о том, что «Конституция - это не догма» и «нужно адаптировать Конституцию к реальности, а не реальность к Конституции», имея в виду возможность для действующего президента выдвигаться на третий срок.
С точки зрения успешных экономический проектов, важных для российских предприятий, Гвинея - хороший пример. С другими государствами дела обстоят не так хорошо. «ЛУКОЙЛ» создавал совместное предприятие, которое должно было искать и добывать нефть в Нигерии, Камеруне и Гане. Но затем «ЛУКОЙЛ» вышел из всех этих проектов с большими убытками. В Танзании Росатом пытался добывать уран. Но сейчас этот проект заморожен пока до 2020 года в связи с тем, что цены на уран на мировом рынке упали, и как минимум на пару лет этот проект стал нерентабельным.
Неприятная история произошла и с Южной Африкой. Несколько лет обсуждалось, что Россия будет строить в ЮАР новые атомные станции. Очевидно, что Москва потратила немало денег с целью расположить к себе предыдущего южноафриканского президента Джейкоба Зуму. Но его отстранили от власти, и новый президент Сирил Рамафоса объявил о том, что ЮАР отказывается от строительства АЭС и вообще не считает это правильным направлением в электроэнегретике.
В Зимбабве имеются крупные месторождения платины. С 2012 года там создавались совместные предприятия с участием ВЭБ и Ростехнологий. Однако в последствии ВЭБ и Ростехнологии из Зимбабве ушли. В стране осталась компания Vi Holding Виталия Мащицкого. Но и у нее дело практически не двигается. Существует совместное предприятие, однако добыча до сих пор не начата, и непонятно, кто все это будет финансировать - нужны многомиллиардные инвестиции в долларах, и у Мащицкого, видимо, этих средств нет. Российские госкомпании, которые раньше выступали партнерами, вышли из проекта, по каким-то причинам решив, что с африканцами каши не сваришь.
В Буркина-Фасо добывает немного золота «Северсталь». Но в общем масштабе бизнеса «Северстали» - это не такие существенные цифры.
По мнению опрошенных «МБХ медиа» экспертов, изучавших африканскую экономическую проблематику, в странах «черной Африки» российские компании могут вести бизнес, но этот бизнес нуждается в подкреплении силовым ресурсом.
«Можешь давать взятки, но тебя все равно кинут. И даже там, где вроде как нет войны (например Зимбабве, ЮАР), очень большое расстояние от подписания контракта до его реализации. Конечно, кто-то, имея силовой ресурс, может куда-то сунуться, но лично я бы не советовал этого делать даже всяким „пригожиным“. Работать в этих регионах - это как стричь свинью. Шерсти мало, а визгу много», - считает экономист Сергей Жаворонков.


Под лозунгом борьбы с пиратами и террористами
Как и в советское время, огромное внимание уделяется наращиванию военно-технического сотрудничества с африканцами - и тут уж точно соображения экономической выгоды у Кремля отходят на второй план.
По данным Reuters, с 2014 года Россия заключила множество соглашений о военном сотрудничестве со странами Африки, расположенными южнее Сахары. Как правило, договоры заключаются на пять лет с возможностью последующей пролонгации. Иногда эти соглашения по «борьбе с терроризмом и пиратством» носят символический характер и еще даже не вступили в силу. Но к ряду договоров в Кремле относятся серьезно.
В 2015 году заключено соглашение о военно-техническом сотрудничестве с Камеруном. В этом же году было подписан меморандум о сотрудничестве в области кораблестроения между Россией и Экваториальной Гвинеей (общее соглашение о военно-техническом сотрудничестве подписали еще в 2011 году). Интересно, что до 2014 года Экваториальная Гвинея, обладающая довольно сильным по африканским меркам военным флотом) активно развивала сотрудничество в области кораблестроения с Украиной, а подготовка гвинейских моряков осуществлялась в украинском Севастополе. После силового присоединения Крыма к РФ Экваториальная Гвинея решила не разрывать договоры о подготовке специалистов военно-морских специальностей, и гвинейские курсанты продолжили учебу уже в российском высшем военно-морском учебном заведении - в Черноморском высшем военно-морском училище.
В 2016 году были подписаны соглашения о военно-техническом сотрудничестве с Гамбией, Ганой и Руандой.
В 2017 году заключены договоры о поставках оружия и военной техники с Замбией и Мозамбиком, о совместной военной подготовке - с Нигерией. На прошедшем в Москве форуме «Армия-2017» договорились о борьбе с терроризмом и совместных учениях с Чадом. В августе состоялись рабочие совещания военных экспертов России и Нигера по налаживанию сотрудничества в области военной подготовки. Маленькой южноафриканской стране Эсватини (Свазиленду) в 2017 году решили поставлять вооружение и обслуживать его.
В 2018 году в апреле были подписаны пока не вступившие в силу договоры с Гвинеей и Эфиопией о сотрудничестве в области миротворческой деятельности, борьбы с терроризмом, поисково-спасательной деятельности на море. В конце лета Россия заключила соглашения с Ботсваной, Буркина-Фасо и Бурунди о совместной миротворческой работе и борьбе с терроризмом. Помимо этого, с Буркина-Фасо и Бурунди Москва будет осуществлять «совместную подготовку войск». Также в 2018 году договорились о поставках военной техники с Танзанией и Сьерра-Леоне. Россия решила возобновить соглашение двадцатилетней давности с Демократической Республике Конго (ДРК) - в соответствии с этим соглашением Москва будет поставлять в ДРК вооружения и обучать военный персонал.
Интерес к Африке проявляет и лично глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе африканского турне в марте 2018 года он посетил пять стран - Анголу, Намибию, Мозамбик, Зимбабве и Эфиопию. Все они в годы холодной войны так или иначе входили в орбиту советского влияния.
Мадагаскар: атака генералов и мошенников
В апреле 2018 года «Коммерсант» сообщил о десанте российских политологов в Африку. Издание со ссылкой на свои источники утверждало, что в ряде африканских стран, где вскоре должны состояться президентские и парламентские выборы, эти политологи уже работают, «мониторят социально-политическую ситуацию, проводят социологические исследования». А финансирует работу этих специалистов бизнесмен Евгений Пригожин. В числе стран, в которых ведется такая работа, названы Кения, ЮАР, Мадагаскар. «Но подразумевается, что проект долгосрочный, примерно на два года. Ситуация в странах Африки нестабильная, выборы могут назначить неожиданно», - подчеркивали источники «Коммерсанта».
Следы активности Кремля на Мадагаскаре найти относительно легко, и это яркий пример сочетания военно-технического сотрудничества, интереса к добывающим секторам экономики и грубого вмешательства во внутреннюю политику страны при помощи политтехнологического мошенничества.
Огромный и крайне важный с геополитической точки зрения остров длительное время сотрясали политические кризисы, и в конце 2018 года свободные, конкурентные президентские выборы должны были принести Мадагаскару спокойствие.
На этих президентских выборах Кремль, судя по всему, решил вкладываться сразу в нескольких кандидатов, максимально страхуя себя от политического поражения. По данным издания Afriсa Intelligence (независимый аналитический ресурс с редакцией в Париже), одной из ставок «русских» был прорыв во второй тур президентских выборов Эри Радзаунаримампианины - действующего на тот момент главы государства. Первый тур выборов был назначен на 7 ноября 2018 года, но уже в августе Кремль понял, что Эри Радзаунаримампианина во второй тур может не попасть.
Тогда в конце августа в штабе одного из кандидатов появился русский генерал, не говорящий ни по-французски, ни по-английски, но в сопровождении сотрудника посольства России, который выполнял функции переводчика. «Команда кандидата была поражена, когда без особых разговоров посетители предложили финансировать его кампанию. После вежливого отказа обстановка накалилась. Спустя 10 минут ожесточенной дискуссии два посланника выбежали, ругая этих «"маленьких кандидатов'', которые, не имея ничего, возомнили себя кем-то», - рассказывает Africa Intelligence.
Это был не единственный подобный случай: около 10 из 36 зарегистрированных кандидатов «подверглись попыткам влияния российских агентов». Одной из целей россиян, навязывавших свою помощь и влияние кандидатам, была попытка добиться их совместного заявления с требованием отложить первый тур президентских выборов.
Кремль также планировал играть на давних геополитических травмах республики Мадагаскар. Один из его интересов в регионе - полезные ископаемые островов Эпарсе. Эти маленькие острова находятся в Индийском океане и в Мозамбикском проливе. Во времена французской колониальной империи острова Эпарсе входили в состав колонии «Мадагаскар и зависимые территории». Однако непосредственно в канун предоставлению Мадагаскару независимости Франция вывела Эпарсе из состава этой колонии и оставила под своим контролем. Таким образом, между Мадагаскаром и Францией существует территориальный спор - островное государство оспаривает у Франции большую часть Эпарсе. По мнению аналитиков Africa Intelligence, «русские» рассчитывают на давление малагасийских националистов, которые могут возобновить дебаты о суверенитете Мадагаскара над островами Эпарсе, «что повлечет за собой пересмотр ранее выделенных лицензий на исследование этих территорий».
Предвыборная напряженность никак не сказалась на росте военно-технического сотрудничества Мадагаскара и РФ. В октябре 2018 года республику посетил замначальника Генштаба, начальник Главного организационно-мобилизационного управления генерал-лейтенант Евгений Бурдинский. Он встретился с премьер-министром Мадагаскара, посетил воинские части этой страны. По итогам визита российский генерал подписал с малагасийцами соглашение о военном сотрудничестве. Две недели спустя в портах республики побывал большой противолодочный корабль Северного флота «Североморск». Так на практике начал реализовываться один из пунктов соглашения о военном сотрудничестве между двумя странами - о беспрепятственном заходе российских боевых кораблей в порты Мадагаскара.
Несмотря на то, что Эри Радзаунаримампианина действительно не смог выйти во второй тур, Москва в целом осталась довольна итогами выборов. Победу одержал другой вполне приемлемый для нее кандидат - Андри Радзуэлина.
Интересно, что и после окончания выборов прокремлевские интернет-издания (по многочисленным данным, входящие в медиа-империю Евгения Пригожина), продолжают рассказывать о важности Мадагаскара для России и о желании Запада «дестабилизировать» островную республику. «Федеральное агентство новостей», «Инфореактор», «Народные новости» и прочие сайты, связанные с Пригожиным, переписывают друг у друга статьи о том, как США собираются свергать новоизбранного президента Мадагаскара при помощи массовых беспорядков и своих кибервойск.
Одним из основных спикеров пригожинских СМИ по вопросу «американской угрозы для Мадагаскара» был находившийся в этой стране петербургский политтехнолог Олег Захарияш. В материалах «ФАН» Захарияш представлен как член некой «международной мониторинговой миссии». «МБХ медиа» попыталось узнать у господина Захарияша, что это за «мониторинговая миссия», кем организована и финансируется, представители каких стран в нее входят (раз она «международная»). На наши вопросы Олег Захарияш не ответил.

Окончание:
https://loxovo.livejournal.com/8463268.html

интересы, Африка, поддержка, расследование, операция, Россия, военные, Кремль, влияние, компания, частный, внешняя политика

Previous post Next post
Up