ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-39 (дополняется)

Dec 28, 2017 07:30

*
Александр НЕВЗОРОВ, публицист
И надо сказать, что [глава ФСБ Александр] Бортников абсолютно прав со своей позицией. Ведь эта лязгающая, громыхающая машина имперства, ощетинившаяся штыками и работающая на крови, на гное, она, действительно, нуждается в такого рода двигателях, она нуждается в таком топливе. Если исходить из интересов этой машины, если исходить из интересов государства, то, да, действительно, чем больше трупов, тем лучше, чем больше репрессий и показательных казней, тем крепче строй.
И как государственник, он, конечно, абсолютно прав, потому что репрессии - это тот бульон, из которого готовится варево имперского величия. Репрессии - это тот клей, которым намертво склеиваются режимы подобного рода.
Интеллигенты ведь уже показали, что они умеют в ответ только скулить весьма жалобно и никакого сопротивления организовать неспособны. Другое дело, что маршрут такой машины, он в абсолютное никуда. Но русским, знаете, это, похоже только нравится. Они готовы быть обслуживающим персоналом дикой людоедской идеи, им совершенно непонятной в принципе. Но понятность им и не нужна. Ведь они отдают на убой своих детей без колебаний. Иначе бы Бортников никогда не сказал того, что он сказал. Обратите внимание, это же было очень расчетливым, тонким и точным ходом. Он ведь, действительно, предельно тонок. Понятно, что интеллигенция массово обмочилась и принялась строчить какие-то очередные бессмысленные письма протеста против этих слов.
Но, посмотрите на реакцию народа. Он ведь урчит, он тащится. Понятно, что холодные чекистские пальцы пальпируют его точку G в эту минуту, что это доставляет какое-то непонятное, садистское, чудовищное удовольствие этим людям. Ведь это же их жен насиловали сталинские опричники. Это ведь их ложечки и брошки распихивали себе по карманам, громя их комфорт, их жилище, их судьбу сталинские соколы. А в ответ они предлагают только любовь.
И Бортников здесь произвел, я бы сказал, исключительный по тонкости и по точности тест. Они сняли эту реакцию. Они убедились в том, что, действительно, эти безумные, бессмысленные идеи, которые существуют, которыми всю жизнь окормлялась Россия, они существуют и они активны, и они живы до сих пор.
<> И положение Бортникова как раз, наоборот, упрочится. И ведь это государство, оно честно предупредило устами образцового чекиста Бортникова, что государство никогда не оставит людей в покое, что оно всегда будет лезть к ним в трусы, в постель, в кошелек, в сердце, в так называемую душу, в их интересы, в их книги, и что выхода из этого заколдованного круга нет; что всегда в любой ситуации оно отрастит снова лапы с когтями и снова будет душить, прежде всего, своих.
https://echo.msk.ru/programs/nevsredy/2117950-echo/
*
Главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей ВЕНЕДИКТОВ
Я абсолютно уверен, что Александр Васильевич [Бортников] человек чрезвычайно опытный и осторожный, насколько я его знаю, никогда в жизни, даже если он так думает, он никогда бы это не написал, понимая последствия. Это [интервью "Российской газете"], конечно, политический манифест силовой части команды Путина в отношении истории, опрокинутой в настоящее. Потому что очень много в последнее время появилось, на мой взгляд, информации, как сотрудники силовых структур, в том числе, ФСБ крышуют бизнес, занимаются рэкетом, сажают своих экономических конкурентов, с одной стороны.
А, с другой стороны, возродили политическую полицию, правда, посредством МВД, я имею в виду управление «Э» - экстремизм и Следственного комитета. Все-таки ФСБ мало… Но вот история сейчас с Улюкаевым, где стало понятно, что это делала ФСБ и ее бывшие или сотрудники, находящиеся в резерве, - вот эта история потребовало от руководства страны, с моей точки зрения, выпустить такой манифест о том, что такое, как оно понимает, силовые ведомства и история разведки, - а ФСБ - это контрразведка в первую очередь - в России. Поэтому нет там подписи Бортникова. Ищите там подпись Путина, я бы сказал так. Сотрите ластиком - и увидите подпись.
https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2115694-echo/
*
Александр ЧЕРКАСОВ, председатель совета Правозащитного центра "Мемориал"
У нас уже почти 20 лет проходит исторический конкурс "Человек в истории. Россия ХХ век", каждый год тысячи школьников присылают свои работы, серьезные исследовательские работы по истории России. Эти работы изменились, видно, как телевизор меняет восприятие, меняет отношение к истории, отношение к собственной истории. Вплоть до того, что да, у меня в роду были расстрелянные, но время такое было.
https://www.svoboda.org/a/28931194.html
*
Валерий СОЛОВЕЙ, политолог
Подготовлены три базовые реформы - реформа госуправления, за нее отвечает Сергей Кириенко, реформа правовой системы, за которую отвечает господин Вайно, и то, что называют экономической реформой, она в действительности таковой не является, за которую отвечает Максим Орешкин. Но я хочу подчеркнуть, что эти реформы носят исключительно технократический характер. Что это означает? Когда речь идет об экономике, это не свобода предпринимательства, снятие ограничений, это повышение производительности труда. Когда речь идет о реформе права, то важно, чтобы суды работали быстрее, не чтобы они стали независимыми, а чтобы они работали быстрее, то есть эффективнее с точки зрения Кремля. Что касается реформы госуправления, то насколько я знаю, в критерии слово «демократия», понятие, не заложено.
Это технократические реформы. Но они должны дать ответ на то, что вы сформулировали в вопросе, что есть массовая потребность в изменениях. Люди ощущают массово, кстати, это относится и к элите, и к обществу в целом, что надо что-то серьезно менять. И по идее, эти реформы должны удовлетворить запрос в переменах.
Для того, чтобы повысить производительность, надо осуществить технологическую модернизацию, кредиты на Западе мы получить не сможем, значит, будет усилено фискальное и налоговое давление. Это похоже на сталинскую модернизацию. Ну конечно, в этот раз она будет почти вегетарианской, ну надо собрать деньги. Не зря же сказано, что люди - наша новая нефть. Вот из них значит надо выжать эти доходы.
https://tvrain.ru/teleshow/politika_prjamaja_linija/politika_solovej-452766/
*
Марат ГЕЛЬМАН, галерист
― А почему Серебренников враг, вы понимаете? Что главное?
― Да, конечно. Я считаю, что это очень важный момент перехода. Дело в том, что когда раскалывали художественную среду, то был признак: лояльный - нелояльный. Например, Гельман - нелояльный. Он был враг всегда с самого начала, что бы он ни делал. А Кирилл был лояльный. Но тогда была такая ситуация: «Ты главное, будь лояльный, не ходи на митинги, делай то, делай так, подписывай правильные письма, а в творчестве ты свободен». А сейчас ситуация поменялась. Теперь недостаточно быть лояльным. Так же, как Улюкаеву недостаточно быть министром. Теперь надо быть частью этой системы, в том числе, в творчестве. И, собственно говоря, он сделал этот фильм «Ученик», и попал под раздачу Шевкунову, который на тот момент имел доступ… и так далее, и поехало…
То есть для Гельмана ничего не изменилось. Потому что те, кто было против власти, они всегда были… Но для таких людей, которые хотели сохранить себе возможность творчества и творческой свободы и платили за это лояльностью власти, назовем это конформизмом, - вот для них ситуация резко изменилась. Ты теперь не можешь сделать честный классный фильм и ходить поддерживать Путина на выборах. Раньше это помогало. Вот у меня хороший театр. В театре у меня все круто, классно. А за это я плачу тем, что трачу свою репутацию и агитирую за власть на выборах.
Всё. Значит, бояться должны все. Это вот есть настоящая опричнина. То есть утром ты на приеме у царя, а ночью к тебе пришли с песьими головами.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2104406-echo/
*
Журналист, историк Николай СВАНИДЗЕ
Тишина, потому что мы боимся дат, по которым мы не можем, а боимся сказать что-то однозначное, власть боится. Скажем, такие даты, как дата пакта Молотова - Риббентропа. И вот елозим неизвестно как. Хвастаться-то нечем. Пытаемся сказать, что это было замечательно, - не получается. А говорить, что это было плохо, не хотим.
То, что касается 17-го года - пытаемся перевести стрелку. Когда я говорю «пытаемся», употребляя множественное число первого лица, я имею в виду нашу власть, конечно - Кремль пытается, прежде всего. Пытаемся назначить крайних в виде тех, кто сделал Февральскую революцию, потому что это либералы. Пытаемся привлечь заграницу к ответственности. Потому что Ленин приехал в запломбированном вагоне на немецкие деньги…
― Иностранный агент.
― Также мне нравится формулировка, что в Великую Отечественную войну мы воевали против Европы, поскольку Гитлер захватил Европу, то мы воевали против типа объединенного Запада.
<>  У нас вертикально управляемая страна. У нас, действительно, центр принятия решений как при советской власти, когда были разные министерства, но они были просто так. То есть они выполняли определенную функцию. На самом деле, руководство шло из соответствующего отдела ЦК КПСС, со Старой площади.
Вот у нас сейчас в тех же кабинетах сидит администрация президента, где сидел ЦК КПСС. И точно так же организована структура руководства. То есть есть какие-то министерства, но реально руководят люди из администрации президент, естественно, ответственные работники.
В этом нет ничего нового. Я даже не знаю, честно говоря, что здесь такого беззастенчивого. Это у нас уже давно нормально. Это норма. Другой вопрос, насколько это здоровая норма? Все эти институты, они такие, фанерные, в том числе, эти министерства… Это всё достаточно фанерно, а на самом деле центр управления полетами в администрации президента. Ну, так удобнее.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2102086-echo/
*
Ирина ХАКАМАДА, общественный деятель, бизнес-тренер
Я сама летела с ним на одном самолете случайно. И когда я вышла, я думала: надо же какой блатной Навальный - его встречает куча автобусов с какими-то там… знаете, они были в гражданском, но с каким-то бешеным количеством молодежи. Это было в Перми. Я думаю: вот мне говорят, Навальный - независимый. А вот посмотрите, к самолетам на аэродром никого не пускают. Только уж совсем… губернатор… А тут прямо четыре автобуса…
― Прямо подъехали к трапу?
― Да. Думаю, ничего себе…
― Навальный - игрушка Кремля.
― Нет. Оказалось, это все прокуратура, которая решила его арестовать в таком количестве. А чтобы мы все не заметили, что это прокуратура, они переоделись. И зачем-то кучу автобусов нагнали. Наверное, войска там лежали на дне автобуса. Я офигела! И он сообразил - он смешался с толпой со своей командой и вошел в общий автобус. И прокуратура влетела в автобус, начала зачитывать, какой он нехороший…
Слушайте, то, что он вытворяет - неважно, я не хочу комментировать, кто чья игрушка; мне уже эта повестка дня, кто в чем - ковырянье - надоела - это круто. Так вот смотрите, крутизна Навального, который, несмотря ни на что, бегает по всем регионам, его выгоняют с одной площадки, он появляется на другой. И везде толпы людей… конкретно, реально.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2109450-echo/
*
Владислав ИНОЗЕМЦЕВ, экономист
В Кургане учителя бастуют и говорят, что им недоплачивают, что с зарплатами большая беда, проблемы. Человек, который, собственно, поднял это бунт, назовем его так, учитель истории, он сказал, что с ним уже встретились различные высокопоставленные люди и обещали скоро устранить, разобраться в этой проблеме. Как вам кажется, это может запустить какую-то цепную реакцию, возмущение в регионах со стороны тех, кого «майские указы» должны были коснуться, но не коснулись?
― Я думаю, не может, потому что мы в ходе каждого инсценированного общения Путина со страной видим то там, то там появляющегося человека, людей, которые рассказывают о каких-то проблемах, которые моментально, по мановению волшебной палочки решаются. Но, как видите, систему-то это не меняет на самом деле. Вся путинская система организована очень логичным образом, на самом деле, потому что вы очень хорошо реагируете, и вся система выстроена для того, чтобы очень хорошо реагировать на индивидуальные иголочные уколы. Как только появляется человек, который говорит, что у меня что-то плохо, тут же бросаются все туда. Там девушка была из, по-моему, Мурманска с онкологическим заболеванием, какая-то девочка, у которой не было елки праздновать новый год в Кургане, еще здесь что-то произошло, и моментально вопросы решаются. И это прекрасно, потому что у людей возникает ощущение, что президент о нас думает и так далее.
Но как только возникает какое-то общественное давление по реальной проблеме, ничего не происходит. Посмотрите на тех же самых дальнобойщиков, которые сейчас митингуют в Питере в очередной раз. Ничего у них не получится. Если эти учителя объединятся в нескольких регионах и начнут давить, как вы сказали, этот вопрос будет полностью закрыт. Они не подвинутся ни на одну копейку, ни на один шаг. Если кто-то попытается получить какие-то отдельные решения вопросов в каком-то отдельном районе или отдельной школе, они будут решены моментально. Вот вся логика режима заключается в том, чтобы не дать людям объединиться, не дать это объединенное действие реализовать в какую-то для себя выгоду. Любая коллективная акция для режима - это катастрофически опасная вещь, требования которой никогда не будут удовлетворены. Вот, собственно, мне кажется, такая логика.
<> ― Сегодня, как и ожидали в последние несколько суток, ЦБ объявил о судьбе одного из крупнейших российских пока еще частных банков, а именно Промсвязьбанка, он входит в первую десятку. В нем введена временная администрация, и теперь будет проведена санация Промсвязьбанка. Мы помним то, что в этом году пережили несколько крупнейших частных кредитных учреждений, но они, впрочем, были частными до всего этого. Я имею в виду и Бин, и Открытие. Что происходит? Огосударствление банковского сектора, его крупнейшей части?
― Это хороший очень вопрос, и я могу сразу начать с того, что я ошибался в своем прогнозе, который я делал для газеты РБК два месяца назад, говоря о том, что, скорее всего, Промсвязьбанк не постигнет судьба Открытия. Для меня это было сегодня, конечно, несколько разочаровывающим событием просто по той простой причине, что мы знаем, это не секрет ни для кого, что эти банки были определенным образом связаны, и в этом отношении мне казалось, что санация Открытия, то есть, по сути дела, продолжение его деятельности в нормальном режиме и отсутствие каких-то неплатежей с его стороны, она в значительной мере гарантирует устойчивость остальных банков этого пула, в частности, Промсвязьбанка и Московского кредитного банка. Но сегодняшние события показывают, видимо, что проблемы были намного глубже и были сосредоточены не в одном конкретном банке, а распределены довольно равномерно по всем банкам этого пула.
То есть мы не имеем случая с принудительной консолидацией банковского сектора, речь идет, в первую очередь, скорее всего, о том, что внутри российской банковской системы существует глубочайшая степень неадекватности тех, кто принимает решения, я не имею в виду Центральный банк, я имею в виду самих банкиров. Это крайне рискованная кредитная политика, я думаю, очень завышенные издержки, и банковское руководство, и сами банковские менеджеры не привыкли работать по низкой марже, которая сейчас сложилась. То есть, по сути, в банке идут накопления убытков, видя это, они пытаются принимать участие в достаточно рискованных финансовых схемах, финансировании рискованных проектов, многие из них ориентированы, в первую очередь, на финансирование проектов своих учредителей. И вот все это, я уж не говорю про отмывание денег и вывод активов, все это приводит к тому, что частная банковская система за исключением, я так понимаю, Альфа-банка <…>, я думаю, что реальная частная банковская система в России фактически не выжила, сегодня можно констатировать именно это обстоятельство.
― А это все-таки целенаправленная политика руководства страны, поскольку оно назначает главу ЦБ, или нет?
― Возможно, есть какие-то элементы, но они не критично важны.
― А тогда давайте я по-другому скажу. Де-факто национализация части банковского сектора - это на пользу стране?
― Нет. Конечно, нет. Во всех отношениях. Во-первых, это национализация убытков, потому что на сегодняшний день Центральный банк вынужден будет за счет эмиссии заливать деньгами огромные дыры от людей, которые после этого оказываются неожиданным образом в Лондоне, как многие товарищи типа Бородина, во Франции, типа господина Пугачева, или там, в Монако, господина Беджамова. Вот выдача, условно говоря, десятков миллионов долларов, миллиардов в пользование господину Бородину или Биджамову, я думаю, совершенно не является пользой стране. А де-факто национализация банковской системы ведет именно к этому. Мы фактически выкупаем убытки, спонсируя этих выдающихся менеджеров, которые так прекрасно живут сейчас в Европе. И ничего хорошего я в этом абсолютно не вижу. https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2110732-echo/
Сегодня политики, даже оппозиционные, заявляющие о своих президентских амбициях, много говорят о том, в какой ситуации оказалась наша страна и чтос ледовало бы сделать, чтобы вывести её на «более лучший» путь. Наблюдая за происходящим, я практически убеждён, что подобные предложения будут устремлены в никуда. Подавляющее большинство россиян не видят - и, что особенно характерно, не хочет видеть - долгую динамику происходящих процессов. Риторика политиков и прогнозы экономистов исходят из того, что именно сейчас мы проходим очередное дно. Сейчас плохо, но вот-вот станет лучше.
Но, спрашивается, почему? В чём мы ещё не убедились? В устойчивом превращении России в частную собственность членов кооператива «Озеро» и вовремя примкнувших к ним товарищей? В том, что все недавно происшедшие в мировой экономике новые технологические волны нами пропущены? Что при всех победных реляциях средняя зарплата россиянина за 15 лет упала со 190% средней китайской до менее чем 80%? Что в сфере соблюдения демократических прав и свободы слова мы движемся только в одном направлении? Что конфликт с западным миром при нынешней власти явно непреодолим?
Россия сегодня - слишком непонятливая страна. По многим причинам - от своей мессианской идеи до подверженности дешевой пропаганде - подавляющая часть общества, похоже, не способна к обычной рациональной рефлексии происходящего. Власти это выгодно, и не стоит надеяться на какие-то усилия по «раскодированию», подобные тем, которые были предприняты последний раз в нашей истории во времена М.Горбачёва. Поэтому очередная катастрофа неизбежна - и её наступление не зависит ни от исхода приближающихся выборов, ни от цифр, которые будут записаны в отчётах об итоге голосования. Тем оптимистам, кто продолжает в этом сомневаться, я глубоко и искренне сочувствую…
https://echo.msk.ru/blog/v_inozemcev/2112516-echo/
*
Юлия ЛАТЫНИНА, журналист
только что Навальный заметил, что у нас в дорожном фонде расходуется ежегодно столько денег, на которые можно построить 13 тысяч километров высокоскоростного хайвэя, не проселочных дорог. Но, как мы знаем, 13 тысяч километров нет вообще. Все денежки до копеечки осваиваются и разворовываются.
У нас московское праздничное освещение зарабатывается в пять концов. У нас на онкобольных зарабатывают в пять концов, в буквальном смысле на крови и трупах. У нас «Платон».
У нас в банке «Открытие» дыра в ярд [миллиард], и за это дырой введено внешнее управление, и в «Промсвязьбанке». Потому что там сразу несколько банков: это было «Открытие», это был «Московский кредит», это был «Бинбанк», это был «Промсвязьбанк». Они чего делали? Они покупали облигации друг друга, реповали эти облигации в ЦБ, то есть эти дутые бумажки, и на эти бумажки получали реальные деньги ЦБ. И, соответственно, никто не возбуждает по этому поводу никаких уголовных дел, потому что один из банков сотрудничал с Сечиным, а другой - излюбленный банк православных силовиков.
И вот на этом фоне, когда мы знаем, что банда, которая убила Магнитского, украла из российского бюджета не 250, а около 700 млн долларов, - и поскольку это выяснялось с американской стороны, а не с российской, то Путин приказал «бомбить Воронеж»: был принят «закон подлецов», потому что история о том, что кто-то со стороны смеет упрекать наших каких-то силовиков и союзных с ними коммерсантов, что они скоммуниздили, съединороссили из российского бюджета 700 млн долларов, это воспринималось как покушение на государственный строй России, - и вот на этом фоне Улюкаев, который что-то машет лапками насчет двух миллионов, он не внушает…
https://echo.msk.ru/programs/code/2111460-echo/
*
Игорь ЯКОВЕНКО, журналист
Решение исполкома МОК пробило дыру общественном сознании россиян, через которую стали отчетливо видны те руины, в которые это сознание превратилось. И речь вовсе не только о чиновниках и политиках, которые убеждены, что спортсмены изнуряют себя годами на тренировках с целью утереть кому-то нос и доставить удовольствие чиновнику. Вся российская т.н. «независимая» пресса переполнена обвинениями в адрес «несправедливого» решения МОК. Звучит и критика в адрес России. Но не за то, что подменяли баночки через дырочку, а лишь за то, что не смогли в судах защитить «наших».
<> Российские спортсмены в подавляющем большинстве не жертвы, а часть системы. Сегодня в Госдуме заседают почти два десятка бывших чемпионов: от хоккеистов Третьяка и Фетисова до фигуристки Родниной. Все как один «крымнашевцы». Почти все, кроме футболиста Газзаева, стали депутатами от «Единой России», многие в Госдуме уже давно, и они часть того бешеного принтера, который превратил Россию в чудовище. Путин, Мутко, Тимченко, Жуков, с одной стороны, и российские олимпийцы - с другой, это части того монстра, который ведет гибридную войну со всем прогрессивным на планете. Вина и степень ответственности у них разная. Но МОК - не трибунал, а Лозанна - не Гаага. МОК всего лишь защитил от путинской России олимпийский спорт.
http://www.ej.ru.3s3s.org/?a=note&id=31879
*
Евгений АНИСИМОВ, доктор исторических наук (Санкт-Петербург)
Нужно ждать, что будет хуже. Бороться с режимом нет смысла, лучше заниматься самосовершенствованием, пока для этого еще есть возможность, - и надеяться на лучшее. Для одних важно совершенствование тела, для меня главная задача - бороться с подступающей старческой деменцией.
Главное, что я хочу сказать: всякая борьба сейчас совершенно бессмысленна. Нужно по Салтыкову-Щедрину - «годить», или ждать. Не потому, что нужно быть приспособленцем, просто в современном мире важные процессы развиваются где-то в глубине, но проявляются мгновенно. Ни заговоры, ни революции не принесут ничего хорошего, [и так] произойдут какие-то изменения, вне зависимости от нас.
Самая большая наша трагедия состоит в том, что Россия перестала быть европейской страной. Это проявляется в современном разгуле средневековья, в отсутствии толерантности, в жесткости. А моя мечта - чтобы в ближайшие десять-пятнадцать лет наша страна стала европейской державой - иначе нас ждет судьба Византии.
https://meduza.io/feature/2017/12/07/putin-budet-prezidentom-esche-shest-let-i-chto-s-etim-delat
*
Марат ГЕЛЬМАН, галерист
Я считаю, что это очень важный момент перехода. Дело в том, что когда раскалывали художественную среду, то был признак: лояльный - нелояльный. Например, Гельман - нелояльный. Он был враг всегда с самого начала, что бы он ни делал. А Кирилл был лояльный. Но тогда была такая ситуация: «Ты главное, будь лояльный, не ходи на митинги, делай то, делай так, подписывай правильные письма, а в творчестве ты свободен». А сейчас ситуация поменялась. Теперь недостаточно быть лояльным. Так же, как Улюкаеву недостаточно быть министром. Теперь надо быть частью этой системы, в том числе, в творчестве. И, собственно говоря, он сделал этот фильм «Ученик», и попал под раздачу Шевкунову, который на тот момент имел доступ… и так далее, и поехало…
То есть для Гельмана ничего не изменилось. Потому что те, кто было против власти, они всегда были… Но для таких людей, которые хотелип сохранить себе возможность творчества и творческой свободы и платили за это лояльностью власти, назовем это конформизмом, - вот для них ситуация резко изменилась. Ты теперь не можешь сделать честный классный фильм ходить поддерживать Путина на выборах. Раньше это помогало. Вот у меня хороший театр. В театре у меня все круто, классно. А за это я плачу тем, что трачу свою репутацию и агитирую за власть на выборах.
Всё. Значит, бояться должны все. Это вот есть настоящая опричнина. То есть утром ты на приеме у царя, а ночью к тебе пришли с песьими головами.
https://echo.msk.ru/programs/personalno/2104406-echo/
*
Юлия ЛАТЫНИНА, журналист, писатель
<> как-то второе пришествие и ритуальное убийство плохо сочетаются с технологическим прогрессом. Примета такая: чем больше вы освящаете ракеты, тем хуже они летают.
<> Еще прекрасная история, которую я как-то пропустила. Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что за время российской военной операции в Сирии освобождена территория 503 тысячи 223 квадратных километра. Смотрите, какая точность. Не 224. Нам чужого не надо - 223. Вот только площадь Сирии около 185 тысяч квадратных километров, то есть примерно в 2,7 раза меньше этой точно учтенной территории. Занавес!
Еще одна история, вы будете смеяться. Я набрела на нее по совсем другой причине, потому что я тут смотрела, сколько получают люди в английском парламенте и выяснилось, что британцы, например, в год получают 74 тысячу фунтов, а член французского парламента получает… француз 7 100 евро. И потом я смотрела, что получает депутат Российской Государственной думы. И оказалось, что в 2017 году зарплата народных избранников составляла 800 тысяч рублей, плюс на обслуживание одного депутата еще тратилось 1,5 млн рублей в месяц, то есть в итоге 2,3 млн рублей, то есть где-то 460 тысяч долларов в год. Ребята, вы не думайте, я уж точно не социалист, я вовсе не за нищенские зарплаты, но все-таки, мне кажется, что 460 тыс. долларов в год на депутатов, которые своими законами бомбят Воронеж, это немножко чересчур.
Особенно если посмотреть, к примеру, есть мой любимый сингапурский парламент - я горячо поддерживаю сингапурскую модель, которая заключается в том, что государственный чиновник должен получать не меньше, чем он заработал бы на таком же месте, с таким же уровнем квалификации в частном бизнесе - и вот в сингапурском парламенте депутат получает 16 тысяч сингапурских долларов, это 12 тысяч американских долларов. А американец получает, член Конгресса - сейчас, я не ошибаюсь; сейчас цитирую по памяти - 174 тысячи в год. Вот как-то 460 тысяч долларов в год на одного российского депутата…
https://echo.msk.ru/programs/code/2102878-echo/
*
Леонид ПАРФЕНОВ, тележурналист
- К вопросу о скрепах, о духовности, о стране. Про Россию. Как человек, который снял сериал "Российская империя". Что вы думаете, реально существует в России желание стать новой империей, имперский комплекс, тоска по имперскости и прочее?
У кого-то она, несомненно, существует. Но это уже невозможно. Это уже не по силам. Не по силам это было даже Советскому Союзу. В том числе, надорвавшись на этой имперскости, он рухнул, конечно. Потому что невозможно содержать такое количество сателлитов.
- Очень многие люди здесь в Украине убеждены, что этот имперский комплекс является чуть ли не непременной составляющей русского национального характера, и что все нормальные русские тоскуют по империи.
<>Есть и такие, есть и сякие. Но, во-первых, это нереализуемо. Во-вторых, это, конечно, отжило свой век. И только затянувшееся политическое долголетие пожилого и очень пожилого класса… сегодня Бортникову 67, что ли.
<>Да, это все агрессивная сущностью блока НАТО. И это уходит. Это не может не уйти. Это затянулось. Горько, конечно, что ничего не поняли в крахе Советского Союза. Конечно, проще решить, что это ЦРУ развалило. Уж был колосс, а не какая-то разведка империалистической державы. Это все равно, что считать, что действительно германский Генштаб сверг Романовых.
- А возникнет когда-нибудь какое-то другое самоощущение в русского народа?
Возникнет, конечно.
- И что это может быть?
Я же не знаю, как это долго там возникнет. Не хотелось бы снова проходить, оставаться на второй год в Советском Союзе, что называется, и еще раз на чем-то понять, что не надо было на те грабли наступать. Они там в плохом месте стоят.
- Еще одна перестройка, гласность, путч консерваторов и распад, и развал
Да. И страшное разочарование. Я всегда вспоминаю у Галича знаменитое после разоблачения Сталина: "Кум откушал огурец и промолвил с мукою: "Оказался наш отец не отцом, а сукою". Это всех ждет. И все те, кто уверовал, обольстился нынешним каким-то представлением. Какое представление? Кудринский доклад последний про то, что средний рост экономики за последние 10 лет 1%.
<> Это значит, что десятилетие потеряно. Еще раз прожить еще один застой? Куда же?
А то, что мы в конце концов придем в Европу, потому что больше нам приходить некуда, и все остальное - не путь, - в этом я убежден. Это несомненно.
- Как вы думаете, может статься так, что крымский вопрос сыграет в истории России похожую роль, как тогда, в середине ХІХ века: поражение в Крымской войне сломало хребет николаевской России?
Буквально ничего не может повторяться. И, конечно, не повторится. То, что это создало больше проблем, на мой взгляд, в том числе, и потому что так возродило имперский комплекс, вместо того, чтобы делом заниматься, опять стали захватывать земли. Почему это экономическое присутствие? Там и так все санатории приличные были российскими. Зачем владеть? Лучше контролировать. Что теперь уже? Дело прошлое. Конечно, это накопится сумма проблем. Потому что то, что последовало в результате Крыма - я сейчас даже не про само присоединение, а ополчиться на весь остальной мир и настаивать, что только мы шагаем в ногу, а все остальные шагают не в ногу, - это очень опасная логика. Это ни к чему хорошему не приведет. Тут масса факторов, которые, увы, заводят нас все дальше и дальше от того, чтобы заниматься собственными проблемами, догоняниями, а не тешить себя всякими реваншистскими идеями, типа "если надо, повторим" и прочее-прочее. Для человека, который в здравом уме и в трезвом рассудке застал Леонида Ильича Брежнева - это просто смешно еще раз это же проживать. Это называется… ну, не уговаривайте меня.
- Беда в том, что огромное количество людей не жили при Брежневе.
https://prm.ua/ru/leonid-parfenov-gorko-chto-nichego-ne-ponyali-v-krahe-sovetskogo-soyuza-proshhe-reshit-chto-tsru-razvalilo/
*
Экономист, финансист, директор программы “Экономическая политика” Московского Центра Карнеги Андрей МОВЧАН
Новое поколение не увидит лучшей жизни, так как последние 100 лет Россия портила свою жизнь.
Мы допортили ее до предела: нет нормального производства, мы не конкурентноспособны, над нами смеются во всем мире, мы не хотим и не умеем работать. Мы хотим быть охранниками и сидеть в Газпроме. У нас 50% населения хочет, чтобы дети работали в силовых структурах. Это чудовищный позор для нации.
https://lenta.ge/2017/12/на-территории-рф-будет-другое-государ/
*
Сергей МЕДВЕДЕВ, политолог, историк, профессор ВШЭ
Ремонт дорог - это, конечно, эпическое событие в России. И так произошло, что начали ремонт летом, наступила осень, а потом неожиданно пришла зима, а асфальт они сняли. И вот они сняли всю технику. Вообще, зимой в наше время тоже можно класть асфальт, но неважно, они ушли, и просто 300 километров дороги, федеральной трассы было без асфальта.
Это все произошло в начале зимы, где-то в ноябре, и я ехал уже в феврале. К февралю дорога приобрела практически сталинградский вид. Там были гигантские рытвины, в которых мог пропасть КамАЗ. Действительно, по обочинам валялись фуры перевернутые, потому что они пытались это объезжать по обочинам, а обочина это не выдерживала, и они опрокидывались в кювет. Мы ехали со студентами втроем и насчитали порядка девяти перевернутых фур. То есть ехать можно было примерно со скоростью 10 км в час на первой скорости, на второй даже уже было нельзя. Мы заехали на заправку, и нам, смеясь, рассказывал заправщик, что вот, ко мне прибежал французский водитель с квадратными глазами, где здесь дорога на Москву, что он потерял дорогу на Москву. А они говорят: «Это и есть дорога на Москву, вы на главной дороге находитесь».
Мы фотографировали, мы снимали, навстречу ехали машины с иностранными туристами, они тоже снимали все это на мобильные телефоны - это, видимо, то, о чем они будут рассказывать внукам. В общем, я доехал до Тарту, об этом обо всем написал под названием «Суверенное бездорожье».
https://openrussia.org/media/716741/

РАНЕЕ:
ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-38 (дополняется)
https://loxovo.livejournal.com/7940241.html

Жемчужное зерно

Previous post Next post
Up