!!!! Дух скотства над водой. Расследование Лоры БЕЛОИВАН о состоянии дельфинариев в России (2)

May 11, 2017 12:30

Начало:
http://loxovo.livejournal.com/7854483.html

Дух скотства над водой. Часть 2
Японские дельфины редко выживают после мучительной транспортировки. Но их охотно покупают, чтобы получить чистые документы на животных, незаконно выловленных  в Черном море
То, что ставят в вину передвижным дельфинариям - ​грязь; стресс животных от транспортировки; невозможность отследить трафик зверей, - ​когда одно животное гибнет, а на его место покупается другое, непонятного происхождения и под те же документы; непрофессионализм тренерского состава - ​всё это в равной степени относится и к стационарникам. Самую большую антисанитарию я видела во вполне себе стационарном дельфинарии Ростова-на-Дону: там вообще не маскируют черную гниль в углах бассейна, морские коты после выступления шлепают в отсадник по проходу в зрительном зале, собирая на себя уличную бактериалку, там на поверхности плавало дерьмо в таком количестве, что я поймала себя на проведении тотализатора в собственной голове: «Кто ставит на то, что традиционные для всех шоу танцы тренеров с дельфинами здесь не популярны?» - ​но танцы были: люди и животные демонстрировали шоу с какашками.
Что касается трафика - то ой, всё.
Полтора месяца пытаясь составить списки и таблицы дельфинов, чтобы понять, куда деваются одни и откуда берутся другие, я поняла, что еще чуть-чуть - ​и сойду с ума. Мне стали сниться кубики лего, связанные нитками разного цвета - ​во сне было понятно, что два синих кубика на красной нитке - ​это один и тот же дельфин под разными кличками, а если один кубик красный, а другой зеленый, и они связаны белой ниткой, то это значит, что «красный» дельфин умер, а «зеленый» выступает под его кличкой и его документами. Во сне передо мной стояла задача - ​распутать нитки и разложить кубики по стаканам. В реальности все было еще хуже. Однажды, пытаясь проследить судьбу дельфина по кличке Боцман и собрав в кучу еще трех Боцманов - ​два из них соответствовали зеленому и красному кубикам, - ​я читала решение одного арбитражного суда; там было написано: «Боцман, 16 лет, самка». Я сдалась.
Теперь могу сказать: распутать клубок, в котором сплелись судьбы животных, невозможно, и путаница эта - ​умышленная. Она специально инспирируется владельцами бизнеса для того, чтобы спрятать концы. Чтобы никто не смог доказать, что предмет торга, предмет наживы, предмет спекуляции - ​дельфин - ​был незаконно отловлен, незаконно продан и перепродан, отдан в аренду и так далее и тому подобное; а теперь представьте, что дельфинов этих - ​допустим, 150 только в настоящий момент, и сколько их умерло в дельфинариях за пять, за 10 лет, и выяснить, кто выступает сейчас под их именами, - ​невозможно.
Когда Приморский океанариум после серии громких скандалов, связанных с гибелью животных, вдруг заикнулся о том, что намерен отказаться от закупки мормлеков, создав на своей базе реабилитационный центр и оставляя себе зверей, которые не смогут выжить в природе, - ​Штирлиц насторожился. Дело в том, что подобия реабилитационных центров на базе дельфинариев - ​это обкатанная и почти идеальная схема для неконтролируемых отловов. Если слегка постараться, то черта с два кто докажет, что моржонок попал в шоу не потому, что его подобрали с Чукотского побережья погибающим, а потому, что туда пришли отловщики и застрелили его мать. Момент номер два: реабилитация подразумевает реинтродукцию, так что для начала было бы неплохо разобраться с терминологией (будем считать, что только что разобрались).
Этой практикой занималась одесская фирма «Нерум». «Нерум» - ​владелец украинской франшизы дельфинариев «Немо», которые распространились едва ли не по всем республикам бывшего СССР, включая Россию, и дотянулись до дальнего зарубежья («немовский» дельфинарий, например, есть на Пхукете в Таиланде). «Нерум», замешанный в нескольких подлогах и земельных скандалах, не раз был пойман на том, что выдавал отловленных черноморских афалин за спасенных из браконьерских сетей. Сейчас на сайте «Немо» висит объявление в жанре «Хочешь открыть дельфинарий? Спроси меня как». Вопрос: откуда «Немо» собирается поставлять (и поставляет) такое количество дельфинов во вновь открываемые дельфинарии, висит в воздухе.
«Немо» страшно не любит, когда в его адрес возникают подозрения о том, что его дельфины - ​выловленные из Черного моря афалины. «Немо» заявляет своих дельфинов как тихоокеанских бутылконосых, купленных у японцев (та самая бухта Тайцзи, да). Тихоокеанцев жалко, потому что в битве за тунца японцы устраивают на них настоящие облавы, и других защитников у этих дельфинов, кроме «зеленых», нет. Трафик тихоокеанских бутылконосых дельфинов не является криминалом с точки зрения закона, а этика мало кого интересует.
И тут два момента: с одной стороны, не пойман - ​не вор. С другой - ​мы можем говорить о двух вещах, которые ставят под сомнение происхождение всех афалин в дельфинариях страны (особенно в южных регионах): 1). Тихоокеанские афалины не размножаются в неволе, в случае беременности самки ее детеныш, как правило, рождается нежизнеспособным и вскоре погибает, а «Немо» (и не только «Немо») то и дело заявляет о прибавлении в семействе; 2). Тихоокеанские афалины демонстрируют низкую выживаемость после транспортировки. Единственный дельфинарий, о котором достоверно известно, что в нем выжили почти все закупленные тихоокеанцы,- «Москвариум». Это был долгий круглосуточный труд бригады ветврачей, которые вытащили дельфинов, приехавших, как говорят, «в мясо».
Относительно низкая закупочная цена тихоокеанских афалин плюс гарантии японцев на возврат денег в случае гибели дельфина в течение 2 месяцев после покупки - ​все это делает их привлекательными для импорта. Большей частью для того, чтобы потом, после гибели тихоокеанца - ​а она фактически запланированная, - ​можно было воспользоваться «японскими» документами и прикрыть ими черноморский свежеотлов. То есть речь идет о заведомой покупке пакета документов, под которые можно незаконно отловить черноморских краснокнижников и легализовать их в дельфинариях под видом тихоокеанцев.
Чтобы прекратить эту практику, необходимо как можно скорее ввести обязательность генетической паспортизации животных с открытым, публичным банком данных. Обычное чипирование здесь не помощник: во‑первых, чипы теряются; во‑вторых, дельфинарщики давно приспособились эвакуировать их из погибших животных и переустанавливать на новых.
Игорь Масберг - в недавнем прошлом директор Евпаторийского дельфинария, сейчас на пенсии, но продолжает работать как научный сотрудник. Он рассказывает, как редко ему приходилось иметь дело с афалинами, когда Евпаторийский дельфинарий был соисполнителем госпрограммы «Море-кит» по мониторингу и защите черноморских дельфинов. Координатором этой программы выступала лаборатория БРЭМ.
- Мы создали по побережью сеть опорных точек для мониторинга, задействовали всех: от пограничников и рыбаков до владельцев санаториев и гостиниц, вели журналы учета, оперативно выезжали на выбросы, - ​говорит Игорь Валентинович, - ​у нас была лицензия на изъятие раненых, больных или ослабленных дельфинов, но мы ею почти не пользовались. Вы же понимаете, что запутавшийся дельфин может прожить в сетях 10-20 минут, а потом нахлебается воды… и погибнет. За 10 лет мониторинга у нас было всего 5-6 случаев, когда возникала необходимость оказания помощи афалине: в двух случаях буквально присутствовали на выборке сетей с приловом, выпутывали дельфинов без подъема на борт и выпускали сразу, еще в трех-четырех случаях забирали животных, чтобы обработать раны и выпускали через несколько дней. Остальные случаи были связаны либо с обнаружением уже погибших животных, либо с попаданием афалин на мелководье, с которого они не могли сняться самостоятельно - ​тогда животным просто помогали уйти на глубину.
Примерно в 2009-2010 годах такую же лицензию от Министерства экологии и природоохраны Украины получил «Нерум», и страдающие афалины поперли к одесситам валом.
Алушта
В Алуште два дельфинария, «Немо» и «Акварель», три афалины в «Акварели» и шесть в «Немо»: Ева, Ветерок, Принцесса, огромный старый Шкипер, «рожденный в неволе» Люк и маленькая «спасенная из сетей» Маруся. В обоих дельфинариях шоу-программы начинаются в одинаковое время, в обоих нету публики: 7 зрителей в «Немо», 16 - в «Акварели».
Это в сезон у дельфинариев многомиллионная прибыль, но зимой представления почти нигде не отменяют, и это рациональное решение, потому что без тренировок глупо, с бесплатными тренировками еще глупее, а пять старушек - уже рубль. И везде традиционный набор трюков: проезд тренеров на дельфинах, «танго» тренеров с дельфинами и дельфинов с дельфинами, дурацкая «ламбада» - когда дельфинов выстраивают цугом и они, улегшись друг на друга, неуклюже плывут под сладкое латино торчащими из воды поплавками; рисование картинок - в зубах дельфина неподвижно кисть, тренер водит по ней листком бумаги; прыжки так, прыжки сяк, прыжки разэтак; кольца на шею, мячик на нос - все типично и по-цирковому тупо и пошло, это и есть цирк, только вместо медведя на велосипеде - дельфины с мячиком на роструме. С мячиком или с тренером.
Некоторым «разнообразием» бросается в глаза рискованный - для дельфина - трюк в «Акварели»: девушка-тренер стояла у дельфина на грудных плавниках, в то время как тот выполнял кручение по вертикальной оси. Вывихнуть плавники таким способом раз плюнуть, а вылечить практически невозможно.
Что нас поразило в «Акварели», так это изумрудного цвета вода, обилие пены и запах хлора, от которого еще в фойе перехватывало дыхание. Хозяйке на заметку: если в дельфинарии воняет туалетом пионерского лагеря - знай, хозяйка, - хлор здесь понемножку, но постоянно добавляют в грязный бассейн, пытаясь осветлить воду. Связываясь в теплой воде с аммиаком, хлор образует хлорамины, дающие тот самый ностальгический эффект, от которого режет глаза - и при этом хлора в воде все равно меньше, чем нужно, чтобы забороть аммиак. А пена - это показатель большого количества белка. Тренеры купаются в этом фекальном супе с открытым ртом, сжимая зубами свисток. Но это хотя бы их выбор; дельфинов не спрашивал никто.
Ялта
«Акватория. Театр морских животных» в Ялте - ​это симбиоз зоопарка с тюленями и котиками, собственно дельфинария с шоу-программой и отделения дельфинотерапии. «Акватория» - ​это бренд, принадлежащий ООО «Сочинский дельфинарий», который является собственностью бывшего совладельца и руководителя «Москвариума» - Кирилла Михайлова. Прошусь поприсутствовать на сеансе дельфинотерапии - и мне дают зеленый свет; с согласия родителей очередного ребенка провожу рядом с тренером все 30 минут. За это короткое время успеваю надышаться хлораминами так, что потом до самого вечера не различаю запахов.
На шоу набор артистов тот же, что и везде: котики, черноморские афалины, белухи. Две белухи, три афалины. Красивого голубого цвета вода, резкий запах хлорамина, некрозы на хвостах белух - по-видимому, грибкового происхождения.
Способа улучшить дельфинарии не существует, можно лишь сделать красивенько, чтобы на какое-то время притихла «зеленая» общественность. Чем дольше она помолчит, тем больше владельцы дельфиньих тюрем успеют собрать с дуры-публики денег. Нет решения в том, чтобы закрыть передвижные каталажки - того же самого хотят владельцы стационарников, чтобы убить конкуренцию; но стационарные дельфинарии - это всё те же гниль и грязь, - да лицемерие бесстыжего шута-конферансье, который три раза в день предлагает зрителям «прикоснуться к природе», никогда при этом не краснея.
Когда «москвариумные» косатки Нарния и Норд еще сидели в цистернах, а активисты бомбили инстанции заявлениями и петициями, «Москвариум» выложил на YouTube ролик, где Нарния и Норд плавали под музыку из фильма «Освободите Вилли». В Ялтинском «Театре морских животных» крутили музыку Артемьева из пронзительного мультфильма «Девочка и дельфин» (о том, как девочка освобождает своего друга из дельфинария и выпускает его в море). Под эту музыку в «Театре морских животных» выступали дельфины, которым никогда не стать свободными.

"Новая газета" № 44 от 26 апреля 2017
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/26/72297-duh-skotstva-nad-vodoy

Дух скотства над водой. Часть 3
Шоу с дельфинами не дает никаких знаний о естественном поведении животных в природных условиях
В Сочинском дельфинарии «Ривьера» - этот дельфинарий стал базой для съемок программы «Звезды с дельфинами» - работают восемь черноморских афалин, которых представляют рожденными в неволе. Но дельфины «Ривьеры» арендованы у Геленджикского дельфинария, где 8 или 10 лет назад действительно рождались дельфинята, и все они были обязаны своим происхождением единственному тамошнему альфа-самцу по имени Паша. Если геленджикско-ривьеровские дельфины не были отловлены в природе, то, по идее, они должны иметь родственный ДНК. И ровно по этой же схеме очень легко проверить происхождение абсолютно всех афалин, заявленных как урожденные невольники. Просто чтобы не возникало сомнений.
Потому что если взять среднее количество дельфинов в дельфинарии - допустим, четыре - и умножить на 34 дельфинариев Кубани и Крыма, то получается научная сенсация, так как категорический запрет на отлов введен и в России, и на Украине с 2003 года, а большинство этих животных явно моложе десяти лет - то есть, стало быть, рождены в дельфинариях. И не просто рождены, но и выжили! Но: кем рождены? От кого? Где доказательства? Даже не говоря о том, что разведение дельфинов в неволе не выглядит слишком этичным занятием, оно сомнительно и с точки зрения статистики.
В старинном здании Технологического института в Санкт-Петербурге происходят интереснейшие (допустим, для меня) вещи - именно там, в лаборатории генетики, шла работа по паспортизации 25 афалин из четырех Камаевских дельфинариев - Большого Утриша, Архипо-Осиповки, крымской Оленевки и Набережных Челнов. Как по заказу, к моменту моего приезда заведующий лабораторией доктор биологических наук Алексей Сазанов занимался именно дельфинами. Точнее, их кровью. Пластиковая подставка, 25 пробирок с генетическим материалом. Я провела в лаборатории два часа, страшно восхитилась светочем человеческого разума и, в общем и целом, получила убедительные (и даже наглядные) доказательства того, что недостоверность генетических данных невозможна.
- Вероятность ошибки 2 в минус пятой степени, - уверяет ученый.
Но для того, чтобы полностью исключить подмену одного животного другим, необходимо составить банк генетических данных - с возможностью общественного контроля - по всем животным, которые сейчас находятся в неволе, и сделать на них генетические паспорта. Заодно можно выяснить много интересного, но проблема в том, что обязать дельфинарщиков обзавестись паспортами на животных может только закон, а такого закона нет.
Но дело даже не в этом. Точнее, не только в этом.
Дело в том, что, помимо краснокнижных артистов, дельфинарии постоянно нуждаются в пополнении своего «штата» менее ценными, с точки зрения ВНИРО и Росприроднадзора, ластоногими и китообразными. Квоты на отлов белух, моржей и морских котиков выделяются постоянно, возобновилось предоставление квот на вылов косаток, и это тема отдельного разговора, к которому мы постараемся вернуться в самое ближайшее время; вопрос - зачем и кому нужны дельфинарии, кроме их владельцев, и почему этот вид развлечения пользуется такой популярностью.
Романтизация дельфиньих шоу начинается если не с вешалки, то с тренерской раздевалки. Мне всегда было интересно, что происходит в голове тренеров, которые утверждают, что очень любят своих подопечных, - все-таки нужно быть очень специальным человеком, чтобы смочь встать на лицо живого существа; десятое дело, что рострум у дельфинов очень крепкий, а жировая подушка на лбу белухи прочная, - культурный код homo sapience должен орать ором, потому что вставать ногами на лицо - это априори недружелюбный, доминирующий, подавляющий жест. Но как-то же они договариваются - и с культурным кодом, и с любовью, и с пониманием прекрасного. Не понимаю, как.
Приморский психолог Ольга Пермякова сделала интересное исследование, протестировав сотрудников Приморского океанариума. Все тестирование было анонимным, тренерский состав с той поры поменялся раз сто…
То, что в каждом дельфинарии есть хотя бы один психопат, мне говорили и прежде. Хотя бы один психопат, хотя бы один садист. И животных в дельфинариях - бьют.
Противоположный пример тренерской карьеры - уход в лагерь радикальных противников дельфинариев. Такое тоже происходит, хоть и не слишком часто. Остающиеся же в этой сфере люди делятся ровно на две основные категории: одна занята вечным диалогом с собственными комплексами, реализуясь через доминирование, а вторая считает, что может реально облегчить существование животных в дельфинарии: «Раз они уже там, то я буду с ними рядом и сделаю их жизнь чуточку лучше, потому что если не я, то кто». Эта вторая категория - наиболее трагичная и уязвимая, потому что постоянно находится в состоянии противоречия и к тому же не способна влиять на внутреннюю ситуацию хоть сколько-нибудь существенно.
Тренеры дельфинариев очень не любят, когда их называют дрессировщиками, а шоу с морскими животными - цирком. Спросите их, в чем они видят отличия, и вам ответят: «мы используем только положительное подкрепление», «морского котика невозможно выдрессировать, с ним можно только договориться» - и так далее (вообще, хорошо договариваться с пленником, когда у тебя за спиной стоит ведро с рыбой, однако сейчас не об этом), но дело в том, что слово «trainer» переводится с английского именно как «дрессировщик» - ничего, как говорится, личного; иногда перед «trainer» ставится «animal», но это уже по желанию. Романтизация работы дрессировщика морских зверей произошла в том числе и благодаря подмене смысла в переводе термина. Приморский океанариум федерального значения, где был до смерти забит сивученок и имеются факты глумления над его собратом, - не исключение из правил; просто он на виду и слишком заметен. Тем не менее гибель животных не оттолкнула публику - в марте там возобновилась шоу-программа, и зрительный зал наполнен почти целиком.
Я так долго носилась с идеей, что дельфинарии привлекательны потому, что предлагают типичный эмоционально-интеллектуальный фастфуд, где полезные для души и разума вещества заменены на вкусовые добавки, которые в десятки раз дешевле и доступнее настоящих, что забыла дышать, увидев доказательство. Оно поджидало меня в Лазаревском: один из трех тамошних дельфинариев расположен буквально под одной крышей с «Макдоналдсом»: один вход - в сетевой дельфинарий, второй - в сетевую едальню. По-моему, символичнее некуда.
На сайте этого заведения есть отдельная рубрика под названием «Почему надо посещать дельфинарий». «Посещение дельфинария вызывает у людей радость и море положительных эмоций. Радость, смех и восторг - в общем, дельфинарий создает ощущение настоящего праздника для всех членов семьи. Дельфины являются одними из самых умных животных на нашей планете. Общение с этими восхитительными существами не только доставляет удовольствие, но и укрепляет здоровье человека. Те положительные эмоции, которые получает человек во время общения с дельфином, создают гармонию в душе и нормализуют психическое состояние личности. Считается, что такое положительное воздействие оказывают ультразвуковые волны, которые исходят от дельфина», - написано там.
Когда идет отлов белух и часть из них гибнет прямо в процессе, а часть при передержке и транспортировке, то заставлять выживших развлекать публику, говоря при этом, что животные счастливы видеть своих дорогих зрителей, - это скотство.
Когда еле теплые афалины, живущие в помойной воде, отрабатывают третье шоу за день, то говорить про гармонию в душе зрителя и нормализацию его психического здоровья - это скотство.
Когда для того, чтобы показать публике моржа, который умеет хлопать ластами, надо было убить его мать - это не просто скотство, это уже какие-то беспросветные дрянь и пакость.
Появление в неволе дельфинят - не показатель того, что дельфинам в дельфинарии хорошо. Это показатель того, что в одном бассейне содержатся разнополые животные, и альфа-самец или группа бета-самцов насилует самок. В природе самцы и самки афалин не создают общих стай, они держатся друг от друга на больших расстояниях, образуя пары по собственному выбору с использованием сложных ритуалов.
Совместное содержание белух и афалин в дельфинариях не свидетельствует о том, что разновидовые китообразные счастливы создавать содружества. Это вынужденная толерантность, оборачивающаяся в первую очередь против белух: комфортная температура белого полярного кита - максимум 14 градусов, а для работоспособности афалин требуется температура не ниже 24-26.
Шоу с морскими пленниками не дает никаких знаний, тем более знаний о естественном поведении животных в природных условиях. Вывод, что китообразные и ластоногие настолько умны, что способны приносить мячик, - это дезинформация: морские млекопитающие настолько умны, что способны создавать сообщества, договариваться с партнерами, передавать опыт потомству и не нуждаться в человеке.
Но на шоу об этом не скажут, а думать самостоятельно большинству посетителей дельфинариев лень. Уплачено - за фастфуд.
Лора БЕЛОИВАН, художник, писатель,  основатель и директор первого в России реабилитационного центра для тюленей, член Совета по морским млекопитающим
*
В настоящее время в России нет никаких нормативов по содержанию морских млекопитающих в неволе, а те нормативы, что могут быть приняты в этом году, не решат этической проблемы существования дельфинариев.
В следующих публикациях - о мифах вокруг дельфинотерапии, о квотировании отловов животных для дельфинариев и бизнесе, построенном на экспорте морских животных.

"Новая газета", 27.04.2017
https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/04/27/72306-duh-skotstva-nad-vodoy-chast-3

животные, расследование, беспредел, экология, природа

Previous post Next post
Up