ПОЛИТИКА: Эпидемия популизма. Справится ли мир? (ноя 2016)

Jan 24, 2017 22:30

Аналитический центр Carnegie Europe задал международным экспертам вопрос, как долго в мире будет доминировать популизм. Вот что они ответили:
Томас КАРОЗЕРС, старший вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги
Движущими факторами распространения популизма в западных демократиях и по всему миру являются такие глубоко укоренившиеся тенденции как разруха, застой, неравенство, падение доверия к старым политическим партиям, социокультурная незащищенность вследствие перемещения людей и идей через границы, распространение новых инструментов, позволяющих политикам напрямую общаться с большими массами людей. Из этого можно сделать вывод, что популизм исчезнет не скоро.
В Южной Америке популизм достиг пика в 2000-е годы, после чего частично пошел на спад. Здесь доминировали преимущественно левые популистские движения (в отличие от того, что происходит сегодня в Европе и Соединенных Штатах), делавшие основной акцент на перераспределении национальных доходов. Воплотить эти обещания в жизнь было сложно, поскольку закончился латиноамериканский бум потребления. Это сильно ударило по популистским движениям в данном регионе.
Тем временем правые популистские движения обещают более широкий спектр политик, включая ограничение движения через границы - как это сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Благодаря этому правые популисты могут дольше удовлетворять запросы своих сторонников, чем их левые коллеги.
Иштван ХЕГЕДУШ, председатель Венгерского европейского сообщества
Популизм - не переходной феномен, исчезающий с окончанием социальных и экономических кризисов. Некоторые радикально настроенные правые популистские движения стали сильными и стабильными, избавившись от своего маргинального статуса. Часть ведущих партий отошли от либерализма и увлеклись мажоритаризмом. Называя себя выразителями мнения большинства, популисты подрывают статус-кво либерального демократического порядка. Если они придут к власти, как Виктор Орбан в Венгрии и Ярослав Качиньский в Польше, популистские и авторитарные лидеры продолжат тыкать пальцем в старых и новых врагов.
Насколько популисты опасны? То, что для устоявшихся западных демократий является лишь необычным, сильным вызовом, в восточной части Евросоюза представляет серьезную угрозу. Дело не в том, как популисты подрывают доминирование общепринятых либеральных ценностей, а в том, как они разрушают конституционную систему сдержек и противовесов.
Чтобы справиться с популизмом, стратеги по политическим коммуникациям должны найти способ достучаться до «достойных людей», как выразился лидер британский партии UKIP Найджел Фараж, призывая избирателей голосовать за выход страны из Евросоюза. Но не стоит надеяться, что для поражения популистов достаточно того, чтобы факты снова стали убедительнее, чем конспирологические теории и ложь. Многим гражданам кажется, будто пропасть между простыми людьми и политическим истеблишментом продолжает увеличиваться, поэтому задача состоит в том, чтобы вдохнуть новую жизнь в политический и экономический либерализм.
Кас МАДД, доцент Школы общественных и международных отношений Университета Джорджии
Популизм не исчезнет. Как минимум, в обозримом будущем. На Западе - популистский zeitgeis, существенно влияющий на политические дебаты. Борьба честных людей против коррумпированных элит стала одним из главных нарративов. Его подогревают преимущественно популистские силы, но к этому процессу также подключились ведущие СМИ и большие партии. Обратите внимание: нарратив о том, что либеральная элита утратила связь с народом, доминировавший в большей части британских СМИ после референдума о выходе из ЕС, сейчас перекочевал в Соединенные Штаты.
Есть одна конкретная форма популизма - праворадикализм в сочетании с нативизмом и авторитаризмом, в то время как левый популизм ограничился несколькими южноевропейскими странами, по которым больше всего ударил экономический кризис. Нынешний успех популистских праворадикальных партий движим нативизмом в той же степени, что и популизмом. Иными словами, экономический кризис послужил катализатором, а не причиной этого феномена.
Некоторым ведущим политикам кажется, что побороть популистов можно лишь наследуя их популизм, пусть и в более сдержанной манере. Но такой подход, скорее, усилит популистов, чем ослабит их.
Ульрих СПЕК, старший научный сотрудник брюссельского представительства Королевского института им. Хуана Себастьяна Элькано
Сегодня термин «популизм» используется для описания специфической политической повестки: продвижение идей экономического протекционизма и консервативных ценностей, ударение на национальных границах и ощущение угрозы со стороны иностранцев. Популизм - это отказ от глобализационных, космополитических политик, которые продвигали право- и левоцентристские партии Запада, начиная с 1980-х годов.
Популисты утверждают, что либеральные элиты открыли границы, позволив опасным мусульманским иммигрантам и китайским товарам заполонить западные страны. Популисты обещают вернуть старые добрые времена, когда традиционные ценности и способ жизни якобы ничем не подрывались.
Политический истеблишмент во многих странах пытается утихомирить популистов, принимая часть их нарративов. При этом редко отстаивает идеи глобализации и космополитизма.
Популизм успешен потому, что либерализм утратил свою способность говорить громко и убедительно. Многие из тех, кто находится у власти, просто не понимают, что подразумевает под собой либеральный порядок. Популизм исчезнет лишь тогда, когда либерализм снова обретет свой голос.
Зильке ТЕМПЕЛЬ, главный редактор Internationale Politik и Berlin Policy Journal
Популистские партии приходили и уходили и раньше, но нынешняя волна популизма спадет не скоро. Популизм движим не только экономической нестабильностью, с которой можно справиться с помощью соответствующих программ - у него есть более глубокие корни. Желание упростить сложный мир, возродить былые общества, когда власть не делилась с меньшинствами, легкомысленная усталость от либерального порядка, увлечение авторитарными лидерами, презирающими такие вещи как компромисс и консенсус, желание принимать решения на всех уровнях, не вникая в суть сложных вопросов, изменение ситуации в СМИ - социальные сети пришли на смену классическим источникам достоверной информации. Все эти факторы усилены решительными действиями российского правительства по подрыву Запада.
Победит ли популизм? Нет. Популизм обещает чудодейственные решения очень сложных проблем. В реальном мире успешная политика предполагает поиск консенсусных решений для сложных проблем.
Джуди ДЕМПСИ - политолог. Старший научный сотрудник европейского Центра Карнеги и главный редактор блога «Стратегическая Европа».


Новое время, 24.11.2016
http://nv.ua/opinion/dempsi/epidemija-populizma-spravitsja-li-mir-287520.html
Оригинал: http://carnegieeurope.eu/strategiceurope/66236

политика, мир, политологи, популизм

Previous post Next post
Up