Александр ШПУНТ: Как связано дело Улюкаева с Медведевым и станет ли премьер президентом

Nov 19, 2016 00:10

Политолог Александр Шпунт рассказал, стоит ли трактовать арест Алексея Улюкаева как атаку на Дмитрия Медведева, кто желает премьеру добра, а кто - зла, и каковы шансы Медведева стать следующим президентом России
Надежность позиций Медведева обеспечена его личными договоренностями с Путиным, которому он в свою очередь обеспечил комфортное прохождение на его третий президентский срок. Путин за 16 лет правления доказал, что умеет держать слово. И сейчас нет ни одного серьезного повода свое слово нарушить, не дав возможность Медведеву доработать до конца собственного президентского срока. Таким образом, досрочная отставка Медведева возможна только при досрочной отставке Путина, но эта комбинация прямого отношения к Медведеву не имеет, тем более она не может включать в себя атак на членов медведевского правительства.
Само дело Улюкаева я комментировать не хочу: слишком мало про него пока понятно. Но есть важное обстоятельство: не каждый министр в правительстве Медведева является человеком Медведева. Наше правительство ничем не отличается от правительств других стран: существуют противостоящие группировки, в этом противостоянии и рождается политика. В связи с этим рассматривать атаку на Улюкаева как атаку на Медведева нет смысла. Улюкаев - достаточно серьезный политический игрок с большим ресурсом, который он успешно применял. Естественно, из-за этого у него появилось много недоброжелателей, которые затеяли что-то против министра - но не премьера.
О чем можно говорить более уверенно, так это о борьбе силовых ведомств: прежде всего Следственного комитета и Генеральной прокуратуры, которые заигрались в собственную войну. Уголовное дело Улюкаева, вероятнее всего, - элемент борьбы не с правительством, а силовиков между собой. Ведь мы уже видели, как тот или иной высокопоставленный чиновник, считающийся близким либо к одному, либо к другому ведомству, попадает под атаку противников - это не новый сценарий.
Вернемся к Медведеву. Население, как показывает социология, Медведева поддерживает; он нравится обывателю - его воспринимают как безопасного, комфортного, своего. Обыватель от власти прежде всего ждет угрозы и удара, а от Медведева таких действий никто не ожидает. Но говорить о том, что Медведев снова может стать президентом, нельзя - это противоречит логике Путина о неком развитии политического процесса: менять Клинтонов на Бушей, а Бушей снова на Клинтонов России рано - у нас еще нет опыта столетней демократии, как в США.
Очевидно, в 2024 году Путина сменит какая-то принципиально новая фигура, перед которой будут стоять принципиально новые задачи, и они не будут связаны с прошлым президентством и его особенностями. Эта фигура будет гарантировать и Путину, и Медведеву, и их команде безопасность и сохранение всех бонусов - так же, как сам Путин когда-то обещал это ельцинской команде. И Путин, кстати, тоже не был ставленником Ельцина. Борис Николаевич сделал его президентом, но Путин не был его человеком. Также и президент после Путина не будет человеком Путина. В этом смысле Медведев - неподходящая фигура.
Чтобы в чем-то разобраться, всегда очень хочется разложить события на примитивные элементы по схеме «Монтекки против Капулетти». Но в отношении сегодняшней российской политики это не сработает; если кто-то попытается вам рассказать о положении дел таким простым способом, он вам соврет. В России есть единственное прямое противостояние примерно равных ведомств - уже упомянутых СК и Генпрокуратуры. Даже Минфин и Минэкономразвития не конфликтуют напрямую и глобально, но лишь по отдельным мелким вопросам.
Связано это с тем, что в России есть абсолютная политическая доминанта Владимира Путина. Именно поэтому у нас не могут образовываться кланы, которые всерьез боролись бы за власть. Единственным носителем власти, единственным носителем легитимности всего нынешнего истеблишмента является Путин. Он же - и единственный в России избиратель. Кто-то к Медведеву ближе, кто-то от него дальше. Но сказать, что у Медведева есть враги, - нельзя. Это равносильно утверждению, что внутри системы Владимира Путина есть враги. А таких людей в системе нет. Они есть за ее пределами, но это отдельный разговор.
Так что попытка разобраться в логике борьбы кланов и группировок, которая применима к западным демократиям, обречена - в России эта модель не работает. Именно потому, что есть абсолютная политическая доминанта Владимира Путина, и любой человек, который воюет с системой или ее элементами, будет воевать лично с Путиным.
Александр ШПУНТ - политтехнолог, директор Института инструментов политического анализа. Бывший исполнительный директор Фонда эффективной политики Глеба Павловского.


Сноб, 17.11.2016
https://snob.ru/profile/28728/blog/116731
Примечание: выделение черным болдом - моё.
 

арест, расследование, взятки, кланы, политологи, Медведев, Сечин, коррупция, обвинение, дело, приватизация, ФСБ, силовики, министр, либералы, провокация, Путин

Previous post Next post
Up