Доклад КГИ: Из России уезжает в разы больше людей, чем учитывает статистика

Oct 16, 2016 15:30

Лишние мозги. Комитет Кудрина представил доклад об уровне эмиграции
От эмиграции из России выигрывают все - люди улучшают жизнь, власть избавляется от недовольных, пришел к выводу КГИ Алексея Кудрина. Проигрывает страна


Для России эмиграция приобретает опасный характер
Для России эмиграция приобретает опасный характер из-за потерь демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала, говорится в докладе «Эмиграция из России в конце 20 - начале 21 века», подготовленном Комитетом гражданских инициатив Алексея Кудрина. По оценкам Росстата, Россию с 1989 по 2015 г. покинули около 4,5 млн человек. Поскольку методология учета миграционных потоков из России поменялась за последнее десятилетие, то узнать точное число уехавших не представляется возможным.
Один из авторов доклада - эксперт КГИ Александр ГРЕБЕНЮК - говорит, что недостаточно информации для оценки потока эмигрантов в 2010-е гг.: «По нашим данным, порядка 120 000-150 000 человек уезжают ежегодно с 2013 г. Например, в Швейцарию уезжают элита и ученые, но многие это делают тихо, не снимаясь с учета в МВД, и для российской статистики остаются неучтенными». Хотя эмиграцию во всем мире считают хуже, чем уровень миграции, добавляет он.
Минимум был в 2009 г. (32 500 человек), но после 2011 г. начался рост, и в 2014 г. эмиграция приблизилась к уровню 1995 г. (см. график). Однако статистика недостоверная и неполная, отмечает Александр Гребенюк. Например, в нее включены иностранцы, отчасти изменением методики объясняется взрывной рост эмиграции в 2012 г., зато никто не может посчитать, сколько граждан уехали за границу учиться или работать по контракту и не вернулись. Например, по Росстату, в 2014 г. в Германию прибыло 4780 эмигрантов из России, по зарубежной статистике - почти в 5 раз больше, в США - 1937 и 9079 человек соответственно, самое большое расхождение по Испании - почти в 20 раз - 437 против 8286 человек. Данные Росстата, по самым скромным оценкам, нужно корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения, говорится в исследовании, расхождение ставит под сомнение и величину миграционного прироста, и, как следствие, общего прироста населения России.


Выросла география регионов выезда из России, при этом большинство уезжает из приграничных регионов и благополучных регионов с высокими макроэкономическими показателями. Среди регионов с наибольшим числом выехавших с 2012 по 2014 г. - Москва и область, Санкт-Петербург. Если же брать с начала 2000-х, то Москву обгоняет Омская область.
Наименьшая интенсивность оттока - из регионов с наименьшими показателями валового регионального продукта и с самыми высокими показателями безработицы. Причина того, что наибольший поток эмигрантов - из более благополучных в социально-экономическом отношении регионов, в том, что люди понимают, что в этих регионах, где созданы неплохие условия для развития, они уже достигли своего потолка - это касается и ученых, и предпринимателей, говорит А.Гребенюк: «У них есть потенциал для развития, который они уже не могут реализовать здесь. Люди из более бедных регионов все-таки нацелены на внутреннюю миграцию».
Эмиграционный поток имеет высокие показатели качества человеческого капитала. Среди основных причин эмиграции - личные, говорят эксперты. По данным социсследований, это неудовлетворенность перспективами роста материального благосостояния, соцстатуса, личной и экономической безопасности. Доля тех, кто имеет высокие миграционные установки, колеблется от 8 до 23% согласно социсследованиям, наиболее высокие показатели среди молодых людей и людей среднего возраста с высшим образованием, проживающих в крупных городах.
Происходит сопутствующий эмиграции вывод не только капиталов, но и бизнесов.
Среди причин, подталкивающих к отъезду, - нестабильные экономические условия ведения бизнеса, отсутствие конкуренции, коррумпированность, возрастающие риски личной и предпринимательской безопасности, низкие бюджетные расходы на науку и образование, низкая зарплата, приводят исследователи данные опросов. Среди социально-политических причин - сочувствие оппозиционным взглядам, опасность подвергнуться преследованию из-за своей позиции, слабость институтов, недоверие к правоохранительной и судебной системе. Среди притягивающих внешних факторов - спрос на высококвалифицированных работников, возможность улучшить качество жизни, благоприятный предпринимательский климат и др. «Поток эмигрантов уменьшится, если вырастет уровень экономического благосостояния, то есть нужно снимать основной выталкивающий фактор - экономический. Меры государственного управления не будут работать, нужен структурный подход - менять условия», - говорит А.Гребенюк.
По данным на 2014 г., наиболее высокие показатели человеческого капитала имеет поток россиян в Канаду (42% имели высшее образование), потом в США (38%), Израиль (34%), Германию (31%). Для сравнения: доля лиц, имеющих высшее образование, среди иммигрировавших в Российскую Федерацию - 14%. При этом чаще всего на Запад уезжают ученые, студенты, предприниматели, постепенно растет прослойка рантье, которая вывозит денежные активы и живет на дивиденды, - это все чаще бывшие чиновники, семьи политической, финансовой и бюрократической элит, говорится в докладе.
«Мозги ценятся за рубежом, большое число тех, кто уезжает, - это недавние выпускники университетов, и самых образованных выявляют еще на стадии обучения. Но если в России не создавать привлекательные условия, то всегда найдутся интересанты, которые будут заинтересованы в умных людях из России», - говорит председатель комитета Госдумы по труду Ярослав НИЛОВ (ЛДПР). Эмиграция всегда была, вопрос в интенсивности, говорит он: «Нужно создавать в России условия, чтобы ученые были востребованы здесь и могли реализовывать свои разработки, чтобы государство было в них заинтересовано. Предпринимателям создавать соответствующий бизнес-климат». «Да и в целом - создавать благоприятные условия жизни для всех тут», - говорит он. Сейчас среди уезжающих наверняка будет увеличиваться число тех чиновников, которые были замешаны в коррупции, после громких задержаний, полагает Нилов.
Эмиграция - это сочетание интересов людей, которые хотят улучшить свою жизнь, и государства, которое избегает критической массы недовольства и социальных потрясений. «Все довольны», - пишут авторы исследования. Однако, избегая опасности социальных взрывов, страна не только лишается активной части общества, но и «обрекает оставшуюся часть на замедление развития».
Поток эмигрантов вырос с 2012 г., это связано с итогами парламентских и президентских выборов, полагает председатель партии «Яблоко» Эмилия СЛАБУНОВА: «Значительную долю выезжающих составляют врачи, юристы, ученые, преподаватели, то есть это действительно наш электорат. И сейчас можно ожидать новой волны отъезда». Чтобы приостановить этот поток, нужна демократизация политической жизни, создание условий для науки и образования: «Пока же везде - отсутствие четких целей и стратегии. Это видно на примере образования - новый министр выдает каждый день разные новшества - складывается ощущение, что стратегического планирования сферы образования нет, а один человек может все поменять».
Власть должна быть заинтересована в том, чтобы остановить поток квалифицированных работников и талантливых людей, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей ГРАЖДАНКИН: «Сделать это репрессивными методами довольно сложно, скорее нужно создавать приличные условия для жизни и работы. Поэтому должны учитываться интересы не только большинства, но и интересы других групп, в том числе их интересы и во внутренней политике. И власть сейчас заявляет об этом». Какие-то попытки приостановить поток эмигрантов есть, например, то же «Сколково», и власть готова в это вкладываться, но это не всегда удачно, говорит он: «Возможно, не хватает готовности рискнуть и дать побольше свободы этим людям».

"Ведомости", 06.10.2016
http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/10/06/659896-iz-rossii-uezzhaet
"Ведомости" № 4177 от 07.10.2016
http://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2016/10/07/659974-lishnie-mozgi

Эмиграция из России. Масштаб бедствия в четырех графиках
Эмиграция из России в разы больше, чем цифры, о которых нам сообщает Росстат. На прошлой неделе это подтвердил доклад «Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века», подготовленный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. Как отмечают авторы работы, «для получения реального представления о масштабах эмиграции из России ежегодные данные Росстата необходимо корректировать в 3-4 раза в сторону увеличения».
Но если проделать эти несложные вычисления и получить правдивые цифры эмиграции, окажутся ли они выше, чем в других странах? Стоит ли воспринимать процесс как массовое бегство? Будет ли этот поток расти и за счет кого? Обо всем этом в четырех наглядных графиках.


Независимо от того, насколько занижены данные Росстата, они позволяют сложить впечатление о динамике эмиграции из России. График показывает, на какой период сырьевой конъюнктуры и какие события в экономике пришелся наибольший отток. До начала 1990-х стране пока далеко, но показатели эмиграции второй половины 90-х путинская Россия середины 2010-х уже уверенно перешагнула. Самые низкие цифры были в относительно благополучные для России 2000-е: согласно глобальному исследованию Gallup Polls, только 17% допускали мысль о переезде в другую страну - чуть-чуть больше, чем в Новой Зеландии, и существенно меньше, чем в Великобритании, Германии и Южной Корее (во всех трех странах таких оказалось 27%).


«Для России как малонаселенной страны (средняя плотность населения 8 человек на кв. км) эмиграция приобретает все более опасный характер из-за потерь ее демографического, социально-экономического и интеллектуального капитала», - уверены в КГИ. За последние 5 лет из России ежегодно уезжали по 120 тысяч человек, подсчитали в комитете.120 тысяч примерно соответствует 0,08% населения РФ. Много это или мало? В графике приведены аналогичные данные по популярным среди российских эмигрантов странам (список мог бы быть полнее, если бы ряд государств, в частности США или Канада, официально отслеживали поток переезжающих за рубеж).
Российские показатели не похожи на трагедию - если только не принимать в расчет состав отъезжающих. «Характер эмиграции меняется по следующим направлениям: утечка умов, утечка капиталов и энергии, утечка знаний, талантов, демографического и интеллектуального потенциала», - пишут КГИ, отмечая, что российская эмиграция становится к тому же еще и моложе (снижается средний и медианный возраст).


Эмиграционные настроения российского общества после некоторого спада весной прошлого года снова растут. Две самые веские причины для возможного отъезда сегодня выглядят так: «Лучшие условия жизни, обустроенность быта за рубежом» и «Нестабильная экономическая ситуация в России» (об этом заявили 42% и 41% респондентов соответственно). Эксперты КГИ снова подчеркивают, что «наиболее высокими миграционными установками обладают российская молодежь и лица, имеющие высокий уровень образования и квалификации».


Нынешняя волна эмиграции едва ли будет иметь разрушительный эффект для российской демографии (как известно, и без того проблемной). Число тех, кого выталкивает российская действительность, более чем восполняют жители бывших республик СССР. В этом смысле, к примеру, 3672 ученых российского происхождения, проживающие в Германии (по состоянию на 2013 год, по данным КГИ), - капля в море мигрантов, ежегодно прибывающих в Россию. Другое дело, что доля интеллектуальной эмиграции вполне может оказаться значительной по отношению к общей массе россиян, знания, навыки и деньги которых по-настоящему важны для страны.
Официальная статистика на этот счет, увы, молчит. Как пишут авторы доклада КГИ, «наблюдаемая масштабная эмиграция высококвалифицированных специалистов, ученых, предпринимателей, представителей российского среднего класса, бизнес-элиты, рантье практически не фиксируется отечественной статистикой». Да и зачем? Дмитрий Медведев однажды прокомментировал чемоданные настроения россиян словами «Скатертью дорога, езжайте!». «Нормальный человек все равно вернется», - убежден российский премьер. Так стоит ли вести подсчет всех остальных?

Slon, 11.10.2016
https://slon.ru/posts/74696

Тушкой. Чучелом. Птенцом. Яйцом
Новейшая эмиграция из России: оценки-2016
«Комитет гражданских инициатив» (КГИ; председатель - А.Л.Кудрин) представил в Москве аналитический доклад «Эмиграция из России в конце XX - начале XXI века». Общая цифра «исхода» - около 4,5 млн человек за четверть века. Это по отечественной статистике. По оценкам доклада КГИ - реальное число уехавших из РФ больше в 3-4 раза.
Авторы, доктор экономических наук Ольга Воробьева и кандидат экономических наук Александр Гребенюк, подчеркивают: 74 страницы их доклада-2016 - не итог, а пролог к фундаментальному исследованию. Но и первые цифры ярки: в 1994 году, на пике, страну покинули 700 тыс. человек. Позже поток мелел (до 32,5 тыс. человек в 2009-м), но не пересыхал. С 2011 года цифры снова растут.
Расширяется география - и не только «стран приема» (хотя и она размахнулась до Мексики и Новой Зеландии… Я, впрочем, знаю случай, когда весь авиаотряд древнего русского города законтрактовался в глубь Африки, - и семьи летчиков стали самыми обеспеченными в облцентре). Расширяется и список регионов-«доноров». Причем - экономически активные и относительно успешные регионы дают больше эмигрантов, чем депрессивные. «Народ едет» из Калининграда, Мурманска, Магадана, Омска, Ханты-Мансийска, Калуги. И почти не едет (по крайней мере - за рубеж) из Тывы, Дагестана, Мордовии, Чечни, Вологды. Во всех сих землях в 2014-м значилось менее одного выехавшего на 10 тыс. человек. Против 23 - в Калининграде и 5 - в Калуге.
Таким образом: «личная модернизация» российского человека способствует его эмиграции?
Не знаю. Авторы не дают ответа: ставят вопрос. Весьма любопытный. И кажется - впервые.
https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/1944/content_1.jpg
13% граждан РФ имеют высшее и незаконченное высшее. Среди эмигрантов таковых - свыше 30%. (Я, честно говоря, думала: больше…). Что касается исследователей-преподавателей-конструкторов, в докладе подчеркнуто: к уехавшим на ПМЖ следует добавить не оформлявших «разрыв» со страной и родной кафедрой. В начале нулевых научная диаспора РФ за рубежом составляла около 30 000 человек - но еще 120 тысяч ученых работали вне страны по контрактам.
При этом данные Росстата о числе выехавших расходятся с зарубежной статистикой числа въехавших из РФ. И с 1990-х по сей день цифры расходятся все сильнее. По нашей статистике, в 2014-м в Германию на ПМЖ уехали 4780 человек; по немецкой - въехали 23 352 человека. В Чехию в 2014-м убыли 303 россиянина. А вот прибыли туда почему-то 5862 наших компатриота.
И если добавить такой относительно новый феномен, как жизнь на две страны, с сохранением жилплощади и гражданства РФ, если учесть волну эмиграции бизнесменов (а она нарастает с 2001 г.), эмиграцию рантье (также растущую), отъезды невест, студентов, людей с криминальными капиталами и их личной гвардии, воссоединение семей, отъезд пенсионеров… получается как раз вывод из доклада КГИ: 4,5 млн уехавших «по статистике» - примерно треть реальной эмиграции.
На сайте www.komitetgi.ru выложен полный текст доклада - с обоснованием всех цифр.
А кстати: это эмиграция - или циркуляция? Перемещается-то весь мир. Из цифр все того ж доклада: в Германии-2013 работали 3672 российских исследователя. Но китайских ученых в ФРГ-2013 проживало 3576 душ. Да и американских - свыше 2,5 тысячи. А в КНР в блеск нового Шанхая (небоскребы-мосты-метро) внесли существенный вклад австралийские и немецкие инженеры. Примеры такой циркуляции можно множить. И, кажется, никогда никто не считал «экспатов» из Европы (от топ-менеджеров до фермеров, от дирижеров до дизайнеров), работающих в России. И - сколь велик «обратный поток» наших соотечественников? Хотелось бы располагать статистикой.
По оценкам авторов доклада КГИ, наша эмиграция сегодня по типу похожа на индийскую. Уезжает прежде всего высокообразованный слой граждан. Без явных намерений вернуться.
Только плотность населения в Индии - 361 душа на 1 кв. км. А в России - 8 душ.
Еще одна важная мысль доклада: эмиграция вроде как всем на радость. Включая государство российское. Уехавшие - ищут счастья (безопасности, экологии, гражданских свобод). Держава - «сбрасывает пар», снимает социальное напряжение, отпуская недовольных. Но достигается это нехитрое счастье ухудшением человеческого капитала. Постоянным. Тихим. Малозаметным.
…Я далека от мысли, что каждый из 4,5 (или полутора десятков?) миллиона уехавших - Зворыкин, Стравинский, а то и вовсе Герцен. Есть и контраргументы. Хоть взахлеб читаемый в ФРГ с 2011 года роман Вольфганга Херрндорфа «Чик» (герой коего, берлинский подросток Андрей Чихачев… ох, не служит примером интеграции и не вдохновляет к отъезду «ради детей»; роман выходил и на русском). Хоть «Венерин волос» Михаила Шишкина (вспомните, с каким контингентом соотечественников работает герой - переводчик швейцарской полиции). Хоть роман русского писателя из Эстонии Андрея Иванова, лауреата прогрессивной премии «НОС», «Путешествие Ханумана на Лолланд» (2009): лагерь «соискателей» в Дании, описанный в романе, наполовину населенный бывшими гражданами одной шестой, тоже не располагает к мечтам-с. Да и у каждого горожанина с вузовским «поплавком» есть свой запас историй об отъездах друзей-родных-коллег, о случайных разговорах с компатриотами там и сям. Эмиграция явно разнолика.
Но вопрос о ней для России - этак с лета 1917 года - жгучий. Мистический. Вечно толкающий разговор к гибельным восторгам - особенно в отсутствие точных цифр. И доклад КГИ, несомненно, - важный шаг и ценный пролог к реальному изучению этого процесса.
Когда-то мне врезалась в память мысль блестящего социолога Бориса Дубина (1946-2014). «Мы доказали несостоятельность именно в эпоху свобод», - говорил он. Струве, Бердяев, Розанов писали о живой, со­временной им России. Мы - лишь переиздали их труды с комментариями.
Труд о «новейшей эмиграции», масштабе потерь страны, надеждах на «циркуляцию» - и степени их реальности, возвратных потоках и проч. - стал бы доказательством нашей состоятельности.
Елена ДЬЯКОВА

"Новая газета", 12.10.2016
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/12/70155-tushkoy-chuchelom-ptentsom-yaytsom

Примечание: все выделения в тексте - мои.

статистика, человеческий капитал, доклад, эмиграция, Россия, аналитика

Previous post Next post
Up