Беспредел (Москва, СПб, Сочи, Самара - далее везде...)

Sep 07, 2010 13:45

ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ - РАЗНЫЙ

СТАРАЯ МОСКВА - СНОС - СТРОИТЕЛЬНЫЙ МУСОР - БИЗНЕС
Историю России пускают на щебень
Историческую застройку в Москве уничтожают, чтобы загрузить мощности по вывозу мусора
3 сентября на Садовом кольце Москвы сносят дом в стиле модерн конца XIX - начала XX веков. На участке по адресу 7-й Ростовский переулок, дом №6, рядом со Смоленской площадью, работают два экскаватора. О том, какие именно документы имеются у строителей на снос этого здания и что будет возведено на его месте, представители застройщика не говорят, сообщил журналистам координатор движения «Архнадзор» Юрий ЕГОРОВ. «Строители очень спешат», - отметил краевед.


В особняке на Тверском бульваре, 17
В первых числах сентября подобная же ситуация сложилась и на другом участке, еще ближе к центру столицы: на Тверском бульваре, во владении 17, начался снос одного из дворовых строений - 4-этажного здания. Ни сроков окончания работ, ни номеров разрешительной документации, ни проекта того, что будет построено взамен - на информационном щите нет. УСТНО РАБОЧИЕ ПОЯСНЯЮТ, ЧТО НА МЕСТЕ СНОСИМОГО ЗДАНИЯ БУДЕТ РАЗБИТА КЛУМБА.
Сейчас на Тверском бульваре работы удалось приостановить, милицию вызвали и на объект в 7-м Ростовском переулке: в обоих случаях застройщик не имеет права вести работы без надлежащего пакета разрешительной документации и обязан информировать общественность о своей работе информационными щитами. Однако подобных случаев в одной Москве - десятки.
Больше того: В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЭТО СТАЛО ПРАКТИЧЕСКИ ПРАВИЛОМ: НА МОМЕНТ СНОСА СТАРОГО ДОМА ПРОЕКТ НЕ ТО ЧТО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, НО И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ В ОТКРЫТОМ ДОСТУПЕ. А В ИЗРЯДНОМ КОЛИЧЕСТВЕ СЛУЧАЕВ СТАРЫЙ ДОМ СНОСЯТ, ВОВСЕ НЕ ИМЕЯ ПРОРАБОТАННОГО ПРОЕКТА ДАЛЬНЕЙШЕГО ОСВОЕНИЯ УЧАСТКА. СНОСЯТ, ЧТОБЫ СНЕСТИ.
«80-90% так называемого старого фонда в центре города - те дома, что не являются памятниками архитектуры - это, собственно говоря, очень ветхие строения, которые нужно санировать», - эти слова тогдашнего префекта ЦАО Сергея БАЙДАКОВА были сказаны уже несколько лет назад, но подобные взгляды в московском правительстве и стройкомплексе по-прежнему являются своего рода стандартом.


Сегодняшний вид Кадашевской слободы
Эту же аксиому нынешним летом озвучил сам мэр столицы Юрий Лужков, обозначив свою позицию по поводу сносимых построек в Кадашевской слободе. Нужно строить дома, которые будут сочетаться с историческими ландшафтами - но это должны быть новые здания, отметил градоначальник.
В Кадашах работы пока приостановлены - из-за протестов общественности и благодаря позиции Московской патриархии, для которой приход Воскресенского храма - один из важнейших в Москве. Но когда на площадку рядом с всемирно известным храмом пытались въехать экскаваторы - застройщик, компания «Торгпродуктсервис», так и не могла представить вразумительный и действующий проект застройки участка. Этот снос, который не был завершен, также планировался просто ради сноса.
Иными словами, ЕСЛИ ВАШ ДОМ РАСПОЛОЖЕН В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА - МОСКВЫ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ТУЛЫ, НИЖНЕГО НОВГОРОДА ИЛИ ЕЩЕ ПАРЫ ДЕСЯТКОВ ДРУГИХ - ТО СНЕСТИ ЕГО МОГУТ НЕ ТОЛЬКО РАДИ КАКОГО-ТО ПРОЕКТА, НО И ПРОСТО ТАК.
Это издержки своеобразной бизнес-модели, которая сформировалась в Москве в течение 2000-х годов и была позже экспортирована Москвой в другие регионы, где появился бум недвижимости. Дело в том, что СНОС СТРОЕНИЙ И ВЫВОЗ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА СТОЛЬ ЖЕ «РЕЗИНОВЫЕ» В СМЫСЛЕ ОТОБРАЖЕНИЯ В СМЕТАХ, СКОЛЬ И ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ, давно признанные самыми коррупционно емкими в строительной отрасли. Объем реально выполненных работ практически непроверяем, и суммы контрактов на этот вид деятельности могут быть сколь угодно астрономическими.
Один пример: в 2007 году распоряжением правительства Москвы №2424-РП от 31 октября на снос 38 строений в разных частях Москвы заказчику - компании «Сатори» - было выплачено 100 млн рублей «с последующей корректировкой порядка выплаты денежных средств в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией и сформированной в установленном порядке договорной ценой». Иными словами, окончательная сумма контракта наверняка оказалась куда больше, чем указанные 100 млн.
О том, каковы цены на «рынке» сносов строений в Москве, «СП» рассказали в компании «АМР-строй», предоставляющей подобные услуги. «Цена сильно зависит от района работ, - отметил представитель фирмы. - Для типичного «спального» района внутри МКАД цена составит 400 рублей за кубометр объема здания. Можно рассчитать и так называемый строительный объем, тогда применяется коэффициент 1,2».
Таким образом, даже не учитывая инфляцию, произошедшую с 2007 года, указанных в постановлении 100 млн должно хватить на «уборку» 250 000 кубометров. Этот объем можно представить себе как здание 20-метровой высоты длиной в 250 метров и глубиной в 50, что-то вроде старинных Хамовнических или Покровских казарм, но без внутренних дворов. Учитывая, что реальная цена оказалась, скорее всего, значительно выше, а за снос в центральных районах расценки больше, можно понять, что в любом случае только одно это постановление подразумевает крайне значительное финансирование.
Отметим, что ТАКИЕ КРУПНЫЕ ЗДАНИЯ, КАК СНЕСЕННЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ «ВОЕНТОРГ» И ГОСТИНИЦА «МОСКВА» ПО СВОИМ ОБЪЕМАМ РАВНЫ ИЛИ ПРЕВОСХОДЯТ РАССЧИТАННОЕ НАМИ «УСЛОВНОЕ» ЗДАНИЕ - ИНЫМИ СЛОВАМИ, КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ ОБЪЕКТОВ ДАЛ ИНДУСТРИИ СНОСОВ МОСКВЫ НЕ МЕНЕЕ 100 МЛН РУБЛЕЙ ВЫРУЧКИ.
«Есть ощущение, что всеми нами любимые КОМПАНИИ, ЗАНИМАЮЩИЕСЯ СНОСАМИ, СТАЛИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СИЛОЙ, ЗАИНТЕРЕСОВАННОЙ В ПОСТОЯННОМ ФРОНТЕ РАБОТ В МОСКВЕ, - констатирует нынешнее положение дел координатор движения «Архнадзор» Рустам РАХМАТУЛЛИН. - Хотя, конечно, о том, что списки на снос составляются с учетом пожеланий индустрии сноса, мы не можем заявить - нет доказательств».
Политика городских властей по отношению к выселенным, пустующим и аварийным домам так или иначе, но играет на руку отрасли сноса и вывоза строймусора. «Мы все видим, как префектуры относятся к выселенным домам, ожидающим реставрации. Как мало и плохо за ними следят, особенно если дома не являются памятниками», - напоминает Рахматуллин. ФАКТИЧЕСКИ ВЫСЕЛЕННЫЙ ДОМ, ЕСЛИ НЕ ПРОИСХОДИТ ЧЕГО-ЛИБО НЕОЖИДАННОГО, ОБРЕКАЕТСЯ НА СНОС, ПРИЧЕМ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ИНВЕСТКОНТРАКТ НА ДАННЫЙ УЧАСТОК.
Сами же представители московских властей заявляют, что такая политика имеет целью обезопасить город от криминала и террористов. В частности, именно антитеррористические цели преследует постановление правительства Москвы №1457, в котором приведен обширный список зданий, подлежащих сносу. «На последнем заседании «несносной» комиссии удалось добиться сохранения некоторых домов из этого списка, - говорит Рустам Рахматуллин, - однако список как таковой пока остается закрытым».
По иронии судьбы, больше других для спасения исторических зданий, обреченных на снос, могут сделать трудовые мигранты. Дело в том, что в центральных районах Москвы по-прежнему принято использовать выселенные здания в качестве временного жилья для приезжих рабочих. Одно из таких зданий посетил обозреватель «СП» в районе Большой Никитской улицы. Четыре этажа здания заняты рабочими близлежащих строек, которые живут здесь с семьями, детьми и хозяйством. В этих импровизированных казармах в каждой комнате лежат ковры, работают телевизоры, женщины готовят домашнюю еду.
«Нет, мы очень не хотели бы, чтобы дом снесли, - говорит бетонщик Ахмед. - На предыдущей стройке мы жили в металлических вагончиках. Холодно, неудобно, с семьей жить нельзя - негде поместиться. А этот дом старый, тогда хорошо строили. Не надо его сносить. Да, и пожалуйста, вытирайте ноги на входе!»

"Cвободная пресса", 03.09.2010
http://svpressa.ru/society/article/29904/

С.-ПЕТЕРБУРГ - ВОЕННО-МЕД. АКАДЕМИЯ - УНИЧТОЖЕНИЕ
Детище Петра попало под каток реформ Сердюкова
Военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге может лишиться своих зданий и клиник
На сайте, выступающем в поддержку президента Медведева, появилось обращение, в котором бывший военврач В.В.Тимофеев сообщает о тревожной ситуации, складывающейся вокруг Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. «Нельзя допустить фактического уничтожения Военно-медицинской академии, - пишет он. - Вызывают сомнения планы Минобороны России по переводу Военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга, где она была основана и работала с 1798 года, в совершенно непригодный для этого г. Сестрорецк - фактически, на голое место.
Мотивы такого решения военных чиновников ясны: стремление «заработать» на коммерческом использовании дорогостоящей земли и недвижимости в центре Санкт-Петербурга.
Военно-медицинская академия - это не только один из старейших военных ВУЗов страны. Это ядро военной медицины, научный центр, великолепная врачебная школа, которые будут уничтожены одним махом под видом «перевода в другое место».
Это будет фактической смертью академии, которая Указом Президента Российской Федерации от 17.12.1998 г. №1595 включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации…


Господин Президент!
Как бывший военный врач, офицер запаса, выпускник Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург) обращаюсь к Вам с убедительной просьбой не допустить реализации планов руководства Минобороны России по переводу Военно-медицинской академии из Санкт-Петербурга!
Наконец, прошу Вас как питерца: спасите жемчужину Питера - Военно-медицинскую академию».


Разговоры о реформе, касающиеся ВМА, идут в Петербурге давно, сокращения там - тоже не новость. Насколько реальны опасения военврача? Корреспондент «Свободной прессы» обсудила эту тему с депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от КПРФ Владимиром ЗУЙКОВЫМ:
«СП»: - Правда ли, что Военно-медицинскую академию переводят в Сестрорецк?
- Такого решения еще нет, это пока наметки. Но уничтожение военной медицины идет, конечно. У нас в городе закрыты поликлиники для военнослужащих, идет уменьшение коечного состава госпиталей, первый военно-морской госпиталь сократили на 150 коек, окружной - на 350. Это так называемый процесс «оптимизации» в русле военной реформы, касающийся военно-медицинских учреждений. Это вопрос в целом большой. А что касается Военно-медицинской академии, то если ее действительно куда-то переведут, это колоссальнейшая ошибка! Это неправильное решение! Потому что это старейшее лечебное и учебное заведение, оно несет большую нагрузку по обеспечению медицинскими услугами не только военных, но и гражданского населения.


«СП»: - Значит, вы разделяете тревогу военврача, который обратился к президенту?
- В целом, конечно. Вы же знаете, что идет такая общая реорганизация: создаются так называемые военно-учебные и научные центры по каждому виду и роду Вооруженных Сил. Например, все военно-морские училища, институты, научно-исследовательские институты Санкт-Петербурга объединяются под единым названием «военно-учебный научный центр - военно-морская академия», и переводятся в Кронштадт, там еще все это строится, проект уже есть, деньги выделены, и это дело времени. Все военные училища и институты будут переведены туда. Также и Военно-медицинская академия. Но она у нас одна. Зачем ей объединяться? Вы представляете, что это такое? Это десятки полностью оборудованных клиник с самой современной медициной, с самыми прославленными врачами, с мощной научной и учебной базой. Это учреждение с огромным опытом работы, дореволюционного времени создания. Зачем ее куда-то переводить? Я считаю, что это решение не будет принято.


«СП»: - Думаете, обойдется?
- Надеюсь! Другое дело, сокращения там идут, военные врачи переводятся на гражданское положение, идет максимальное сокращение военнослужащих, и военных там будет немного. Ну, такая тенденция.
«СП»: - Вот этой тенденцией люди и обеспокоены…
- Военно-медицинская академия - ведущее в городе медицинское учреждение, успешно решает много вопросов. Но сейчас идет сокращение Вооруженных сил в целом, военные должности стараются укомплектовать гражданскими.
«СП»: - Это немножко странно, правда?
- Не то что странно! Цель этой военной реформы, в основном, все сократить, передать все имущество, все здания… Вот у нас есть, вернее, уже была 285-я поликлиника для военнослужащих, находилась она в прекраснейшем угловом здании на Английской набережной возле Благовещенского моста. Вот на нее взгляд положили. Здание освобождено, там уже никого нет. Еще был в этом здании противотуберкулезный диспансер - его тоже нет. Здание кому-то продается. Был прекрасный санаторий ВВС на Каменном острове, там отдыхал летный состав, приезжали люди из гарнизонов, поправляли свое здоровье… САНАТОРИЙ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗВОЗМЕЗДНО ПЕРЕДАН ГОРОДУ. ТАМ ВРОДЕ БЫ БУДЕТ РЕЗИДЕНЦИЯ ГУБЕРНАТОРА.
А что касается Военно-медицинской академии, я еще буду узнавать, какие там новости. Начальник академии Александр Белевитин, он же теперь начальник главного военно-медицинского управления Министерства обороны, думаю, ведет работу, чтобы академию сохранить. Получить оперативный комментарий от руководства Академии, к сожалению, не удалось. Как пояснил помощник начальника ВМА по связям с общественностью, разговор на эту тему возможен только после письменного запроса в Минобороны. Сейчас редакция «СП» его готовит. Надеемся, в военном ведомстве дадут «добро».
* * *
Из досье «СП»
Военно-медицинская академия - старейшая среди военных академий и медицинских вузов нашей страны. История ее возникновения относится к первой трети XVIII века и связана с соответствующими указами Петра I.
18(29) декабря 1798 года Павел I подписал указ о строительстве помещений для учебных театров (аудиторий) врачебного училища и для общежития его учеников. Дата подписания указа считается днем основания Медико-хирургической (с 1881 года - Военно-медицинской) академии. В 1808 году императором Александром I академия была возведена в ранг «первых учебных заведений Империи»: она получила права Академии наук, ей разрешено избирать своих академиков и она стала именоваться Императорской (ИМХА).
ИМХА положила начало высшему медицинскому, ветеринарному и фармацевтическому образованию в нашей стране.
В настоящее время Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова - ведущее высшее военно-медицинское учебное заведение, клинический и научно-исследовательский центр не только российской, но и мировой медицины. Старейшая среди военных академий и медицинских ВУЗов страны, Военно-медицинская академия является уникальным учреждением нашего государства. Имея более чем двухсотлетнюю историю, она внесла значительный вклад в развитие отечественной научной и практической медицины, а также в организацию здравоохранения. Клиническая база академии представлена 17 клиниками хирургического и 14 клиниками терапевтического профиля, центром экстракорпоральной детоксикации, 3 кафедрами, принимающими участие в лечебно-диагностическом процессе, 11 клиническими подразделениями.
Ежегодно в клиниках академии проходит стационарное обследование и лечение свыше 50 тысяч больных, получают амбулаторно-поликлиническую помощь около 250 тысяч больных, выполняется более 20 000 оперативных вмешательств, в том числе около 10 000 - высокотехнологичных.
Клиники и клинические подразделения академии обеспечены новейшей лечебно-диагностической аппаратурой и техникой, включая различные модификации аппаратов УЗИ, ПЭТ, КТ, ЯМРТ.
В лечебно-диагностическом процессе принимают участие: 350 докторов медицинских наук, более 1000 кандидатов медицинских наук, 3 академика и 5 член-корреспондентов РАМН, 200 профессоров и более 300 доцентов.
Клиники академии комплектуются больными из числа военнослужащих, пенсионеров МО РФ, а также членов их семей. В ВМА могут получать медицинскую помощь граждане, имеющие полиса обязательного и добровольного медицинского страхования медицинских страховых компаний, заключивших договор с академией.

"Cвободная пресса", 03.09.2010
http://svpressa.ru/society/article/29882/

СОЧИ - СВАЛКА - НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ
Олимпийскую свалку построят прямо в Сочи
Жителей, недовольных новым «объектом», разогнал ОМОН
В поселке Нижнее Буу города Сочи сход жителей закончился дракой с ОМОНом. Люди заблокировали проход в поселок строительной техники: по планам местной администрации прямо в центре населенного пункта должен расположиться один из «олимпийских объектов»: свалка, куда будет свозиться часть мусора Олимпиады-2014.
Как утверждают сами жители, место под свалку по генплану города расположено вне их поселка, в 3 км от границы населенного пункта, в горах. Однако строить там полигон твердых бытовых отходов не стали. Как объяснил «СП» директор службы по защите прав и интересов граждан Михал ВИНЮКОВ, АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ПРОСТО ХОЧЕТ СЭКОНОМИТЬ НА ЭТОЙ СТРОЙКЕ И ВРЕМЯ, И ДЕНЬГИ.
«По генеральному плану место указано восточнее, и там же, в генеральном плане, указана дорога. На самом деле этой дороги нет. Видимо, для того, чтобы сэкономить деньги, они решили приблизить полигон, организовать его там, где кончается дорога в этом поселке. Там не очень хороший грунт, есть вероятность оползня - раньше там уже бурили, проводили замеры. В этом месте располагается минимум 7 родников - как выходящих на поверхность, так и текущих под землей», - рассказал Михаил Винюков.


Вот в этом месте (центр фотографии) собираются организовать свалку
Сцена разгона жителей поселка снята на видео. Против сотни людей, среди которых есть старики, женщины и дети, работают «космонавты» в защитных костюмах и шлемах. Впрочем, действуют ОМОНовцы достаточно мягко - видно, что сопротивляющимся даже удается раз за разом сталкивать сотрудников спецподразделения в придорожную яму. Однако, через пару минут ОМОНу удается выдернуть из толпы самых активных горожан, и рассечь группу собравшихся пополам. После этого люди начинают расходиться.
Как пояснила «СП» председатель инициативной группы жителей района Светлана ДАНЕЛЯН, жители никак не ожидали, что против них выставят ОМОН, и, тем более, никто не был готов лезть под дубинки. СОБРАВШИЕСЯ ПРОСТО ТРЕБОВАЛИ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАКОНА - ЧТОБЫ СВАЛКУ СТРОИЛИ ТАМ, ГДЕ УКАЗАНО ГЕНПЛАНОМ.
«СП»: - Как начинались эти события?
- 3 сентября мы в Нижнем Буу отмечали праздник урожая. Собралось много народа, туда были приглашены и глава района, и глава округа, и депутаты. Вдруг появилась техника для изыскательских работ - буровые, бульдозер. Пришлось оставить праздник, и подъехать к этой технике, выяснить, что она здесь делает.
Нам объяснили, что они приехали делать изыскательные работы под полигон твердых бытовых отходов. Место, которое они выбрали, находится практически в центре села. Мы об этом и раньше слышали, и давно говорили, что мы этого не допустим.
Больше нам ничего не стали объяснять. Из Сочи приехал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации города Андрей Лаптев. Он сказал, что есть поручение полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака, чтобы техника туда проехала. Мы спрашиваем: «А куда конкретно? Ведь по генплану свалка в 3 километрах от нас». Он отвечает - «НЕТ, МЫ ЕДЕМ СЮДА, НАМ ТУТ УДОБНЕЕ». Мы начинаем спорить, опять ссылаемся на генплан. Он говорит - «НЕТ, НАМ НЕТ ВРЕМЕНИ ЕХАТЬ ТУДА, ГДЕ УКАЗАНО ПО ГЕНПЛАНУ, И НЕТ ДЕНЕГ СТРОИТЬ ТУДА ДОРОГУ. НАМ ДЕШЕВЛЕ ЗДЕСЬ». Но здесь ни по каким нормам не может строиться свалка!
Через некоторое время к нам нагнали ОМОН, войска МВД и сказали, что Нургалиев дал приказ пропустить технику. Они стали теснить народ. Милиции было очень много. Ну, и, конечно, раскидали всех. Люди стали и сами отходить, мы же не должны под дубинки кидаться. И техника прошла. Сейчас там вовсю идут изыскательские работы.
«СП»: - А ваш поселок, Нижнее Буу - это часть Сочи?
- Да, это Лазаревский район города. Одна свалка в нашем районе уже есть, в апреле ее должны закрыть. Вместо нее была выбрана площадка в 6 км от моря, в 3 км от нас. Но почему-то лезут в центр поселка.
«СП»: - После разгона кого-то задерживали?
- Да, милиция забрала 6 человек. На следующий день состоялся суд, троим присудили штраф в 1000 рублей, а одному дали 5 суток, он до сих пор сидит. Ко многим, кто был на празднике, а потом попал на сход, домой приходили сотрудники МВД. Вызывали, разговаривали, многим выписали штрафы. Со стороны милиции все происходящее снимали на видео, и к тем, чьи лица попали в кадр, ходили по домам, составляли протоколы - якобы за «неповиновение властям».
Теперь мы будем подавать судебные иски, обжаловать все действия строителей и милиции.

"Cвободная пресса", 06.09.2010
http://svpressa.ru/society/article/29996/

САМАРА - ЕдРо - ВЫБОРЫ - КАНДИДАТЫ - ПАСПОРТ
Агонизирующие медведи. Самарский вариант
В Самаре приключился случай, ярко демонстрирующий традиционный уровень предвыборного «креатива» партии власти в использовании административного ресурса.
Итак, краткая диспозиция: в Самаре грядут выборы мэра и депутатов городской думы. Действующий мэр Виктор Тархов - «справоросс», и это жутко бесит «Единую Россию» последние 4 года. Соперником Тархова от ЕР на этих выборах стал его бывший подчиненный, а ныне - министр областного правительства 40-летний Дмитрий Азаров.
Кроме того, изъявили желание поучаствовать в борьбе за пост мэра несколько независимых кандидатов одной с Азаровым (но не с Тарховым, который на пару десятков лет старше) возрастной категории. Понятно, что конкуренцию в силу возраста они бы составили, прежде всего, «единороссу».
Но в расчистке путей для своих и закатывании в асфальт остальных «Единая Россия» равных себе не знает. Надо устранить конкурентов - устраним! Вот уже несколько дней независимые кандидаты в мэры, которые, по закону, должны регистрироваться на основании подписей (на каждого - по 20 000) обсуждали, когда и как городская избирательная комиссия будет их «тащить и не пущать» на выборы. Сошлись во мнении, что сделано это, вероятно, будет именно путем признания значительной части подписей недействительными. И верно - это легче и безопаснее всего.
Но, как оказалось, горизбирком не ищет легких и безопасных путей! Поэтому 2 сентября кандидатов Михаила Матвеева, Алексея Офицерова и Светлану Пеунову пригласили для оглашения результатов проверки подписных листов. Но вместо объяснения, что в листах присутствует недопустимый процент брака, они услышали совершенно иное. Здесь впору вспомнить булгаковского Воланда: «Он меня чуть с ума не свёл, убеждая, что меня не существует». Настоящей фантасмагорией выглядит мотивировка, которую изобретательный избирком получил от не менее изобретательного управления миграционной службы, куда на проверку были отправлены паспорта кандидатов. Всем троим зампред горизбиркома Солдатов выдал одинаковые извещения: «Ваш паспорт содержит отметки, не предусмотренные Положением о паспорте гражданина Российской Федерации... В частности, в сведениях о ранее выданных заграничных паспортах содержится отметка «АННУЛИРОВАНО». Данная отметка не предусмотрена пунктом 5 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, в связи с чем, в соответствии пунктом 6 данного положения, ВАШ ПАСПОРТ ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ». И УЖЕ НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ, КАК ПОДАВШИМ НЕПОЛНЫЕ ИЛИ НЕТОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ, ТРОИМ КАНДИДАТАМ ОТКАЗАНО В РЕГИСТРАЦИИ.
Особенно пикантная подробность заключается в том, что штамп «АННУЛИРОВАНО» при смене загранпаспорта ставится всем гражданам. И СТАВИТ ЕГО ТА САМАЯ ФМС (МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА), КОТОРАЯ И ПОРОДИЛА ПО ЗАКАЗУ ИЗБИРКОМА И «ЕДИНОЙ РОССИИ» ВЫШЕПРИВЕДЕННУЮ ЧУДЕСНУЮ МОТИВИРОВКУ.
Казалось бы, такой наглый цинизм и беззаконие должны вызывать праведное возмущение. Но у меня почему-то вызывают, скорее, смех. Если, при всем своем неограниченном финансовом и организационном ресурсе «единороссы» не в состоянии выигрывать в открытой политической борьбе, это значит, что мы имеем дело не с партией власти, а с потенциальным политическим трупом. Если партбоссам ЕР не приходит в голову ничего интереснее, чем «ваш паспорт недействителен», то, похоже, причиной смерти этого монстра станет паралич мозговой деятельности.
Выборы в октябре многое расставят по своим местам. Недаром же, по моим наблюдениям, половина кандидатов из официального списка «Единой России» даже не упоминают об этой партии в своих агитматериалах, предпочитая не ассоциировать себя с этим тонущим «Титаником». У которого, напомню, тоже были очень большие амбиции. Совсем чуть-чуть поменьше, чем у «Единой России»…
Самара

ЕЖ.Ру, 07.09.2010
http://www.ej.ru/?a=note&id=10366

Примечание: выделение ПРОПИСНЫМИ - моё.

памятник, строительство, Москва, беспредел, экология, выборы, Рахматуллин, природа, старая Москва, медицина, Петербург, Самара, Сочи

Previous post Next post
Up