*
Андрей Васильев, бывший главный редактор газеты "Коммерсант"
<> вообще нет такой страны - Россия! Это громадная геополитическая ошибка… я не знаю чья, Господа Бога или Чарльза Дарвина. Такой страны не было, нет и не будет. Она вредна.
<> Это раковая опухоль на теле земного шара!
<> Никогда в жизни у России и у ее народа не было других национальных идей, кроме «кругом враги» и «Россия для русских». Вот с такими двумя основополагающими признаками не может быть страны. <> с такими основополагающими принципами страна существовать, конечно, может и существует, но только кому она нужна?
http://snob.ru/selected/entry/95147/page/4*
Владислав Иноземцев, экономист
Владислав Иноземцев: - Вспомните, какой режим был в Советском Союзе с учетом всей организации жизни где-нибудь на Урале, когда фронт был в Смоленской области во время Второй мировой войны. Вся страна жила как военный лагерь.
Михаил Соколов: - То есть вы хотите сказать, что перспективы России - это как страна, живущая в военном лагере?
Владислав Иноземцев: - Я думаю, это то, что хочет наше руководство на сегодняшний день. Оно не мыслит управление этой страной в ином режиме.
<> на сегодняшний день во внутренней политике России очень мало рисков, режим невероятно прочен, его поддержка не вполне нарисованная, она реальная. Это, конечно, вызывает много вопросов относительно общего интеллектуального уровня поддерживающих, но так или иначе она высока. Опасаться какой-то "оранжевой революции" здесь режиму совершенно не нужно.
http://www.svoboda.org/content/transcript/27117056.html*
Александр Невзоров, журналист
в России же есть необычайная прелесть супермаразматичности. Ведь то, о чем можно было прочитать только в книжках Салтыкова-Щедрина, у нас происходит перед глазами и не любить этого невозможно. Вот у тебя должно быть в новостях сообщение о том, что был задержан сыр, какой-то санкционный сыр, сыр оказал сопротивление и был застрелен при аресте. И граждан теперь обязали писать доносы на сыры не того вида. Которые они где-то обнаружили.
<> Когда маразм доходит до такого градуса, то уже ничего не остается, кроме как его любить начинать. Потому что уже надо начинать им любоваться и восхищаться, потому что другого выхода все равно нет. Понятно, что никаких возможностей противодействия не существует. Значит, надо ценить и восхищаться тем экспериментом, в котором мы все участвуем.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1583538-echo/*
Глеб Павловский, политолог
сейчас, как говорят очень непростая ситуация в стране. Она непростая ведь для аппарата даже больше, чем для остальных. С их точки зрения. Потому что слишком быстро меняются какие-то установки, представления о том, что можно, что нельзя. А надо ведь не отстать, ты не можешь просто, как в прежние застойные стабильные времена просто сидеть и снимать свою ренту с бюджета. Надо периодически, вот если вы хотите сохранить свои бонусы, вы должны периодически что-то дико выкрикивать. Вдруг сидишь, жуешь бюджет, потом дико-дико закричал страшным голосом что-то пещерное…
<> а потом продолжаешь заниматься… Но здесь возникают очень извилистые пути, потому что этих трогать нельзя, этих пока не надо. Причем ничего не уточнишь. Очень трудно ясно уточнить, вот раз и навсегда, кого не надо трогать.
<> У нас сейчас не существует централизованного сигнала. У нас одновременно каждый из основных не ведомств конечно, но основных китов, на которых стоит наша власть, а Следственный комитет, безусловно, кит, их больше трех, он проводит свою собственную политику. Периодически оглядываясь наверх, спрашивая: ну как там, ничего? - ничего, только не увлекайтесь, им говорят.
<> Возник, накопился гигантский потенциал… <> жаждущих кандидатур.
<> Это просто реальный политический потенциал. Реальная социальная даже сила. Она есть на московском уровне, на уровне федерального аппарата, на региональных. Все эти призывы - громи и круши, дерзай - на них кто-то отзывается. И есть люди, которые просто заперты в аппарате отсутствием лифтов. А есть люди, которые перевозбудились от этих призывов. Они говорят, да, мы здесь, мы свои. Кого можно есть? А им не дают.
<> Причина - это общий парадокс нашей системы на данном уровне, что она, оставаясь внутренне неповоротливой, застойной, структурно и управленчески хаотической, она одновременно непрерывно призывает вперед, на Финляндию, на Обаму, на что-нибудь еще. Только вперед. Есть категории людей, которые хотят что-то с этого иметь, простите. Но кроме пропагандистов. Ведь не все пропагандисты. Некоторые хотят занять место и получать бюджеты.
<> Это сотни тысяч человек. Какие кто-то. Это знаете, говорят, что такое революция? Революция это сто тысяч вакансий. Вот эти сто тысяч условные деклассированного лоялизма, деклассированных патриотов, они хотят. И в каком-то смысле здесь возникает поле игры для наверху. Наверху идут пробы, может быть, наконец, мы зайдем с этой стороны, с другой. Всегда есть какие-то более слабые позиции.
<> администрация президента <> действительно упразднила правительство как независимый институт во всех видах. Я не помню, когда бы правительство имело такое низкое значение, честно говоря, даже в советское время. Когда действительно ЦК КПСС имел промышленные и другие отделы. Ничего подобного просто не было. В последние 50 лет в этой стране такого не было, чтобы правительство было какой-то отдельной структурой, чем угодно, но не управляющей. Там массы вопросов решаются, я знаю и вижу, встречаюсь с людьми, которые решают там вопросы. Но все это нельзя назвать государственным управлением сейчас.
Это такой лоббистский хаб. Очень высокого уровня. Очень крупный. Очень серьезный, но который не может принимать управленческих решений. Но действительно через него проходит бюджет, и если вы хотите к этому как-то приобщиться, то вы должны иметь дело с этим.
<> Оно просто обсажено огромным количеством губернаторов. Я это просто наблюдаю. Они здесь днюют и ночуют. У них здесь квартиры, офисы. Они просто я даже не знаю, когда они находят время для своих регионов. Они решают вопросы в правительстве.
В администрации президента они решают вопросы до и после. Они сперва идут в администрацию президента решают вопросы, но все равно их отправят в правительство. А потом они идут докладывать в администрацию, что они решили в правительстве. Потому что все равно без правительства они денег не получат.
<> есть могучий Кремль, который вообще не принимает решений, потому что он не любит принимать решений, но хочет все контролировать. Это такая мегаконтролирующая инстанция. Что она делает с чудовищным набором информации, которую они собирают, я не знаю. Но она не управляет. Но она следит за тем, чтобы правительство не перехватило рычаги управления. Поэтому правительство не может их перехватить. Чтобы оно ни сделало, его контролируют сверху, снизу, сбоку и так далее.
<> Вот эти дикие истошные вопли - запретим то, запретим это, они маскируют простую вещь - что никто не занимается своим делом, и мы находимся на месте. Мы никуда не движемся. Даже в реакционном направлении. Потому что это все происходит в голове. Какие-то сплошные ментальные блоки. И рассуждения.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1581860-echo/*
Дмитрий Быков, писатель, журналист
<> мы находимся на пороге очень серьёзной катастрофы. Ментально эта катастрофа уже произошла. Я думаю, что эта катастрофа сопоставима с тем, что произошло с русскими в XX веке, с тем, что происходило с немцами в 30-е годы. Сопоставимо по масштабам и типологически сопоставимо. Ментальная катастрофа - это утрата критериев, это выход за рамки приличий, это нарочитые, сознательные и, подчёркиваю, осознанные глупость и подлость. Очень много этого происходит. За ментальной катастрофой не всегда, но очень часто следует экономическая, а затем может последовать и политическая.
Что я на этот случай хочу сказать? Ревизия всех наших сегодняшних критериев - очень значительная ревизия - совершенно очевидна. Очень многое придётся пересматривать с самого начала. Придётся пересматривать то, что к этой катастрофе привело. А поскольку эти настроения уважения к большинству и вины перед большинством, настроения обожествления массы, настроения агрессивной ксенофобии коренятся очень глубоко, наверное, нам придётся проделать над собой ту же операцию, которую Томас Манн в «Докторе Фаустусе» проделывает над немецким наследием. Это такая довольно глобальная ревизия.
<> Поиск этой роковой развилки, безусловно, нам предстоит. Я думаю, что эта развилка случилась, условно говоря, в 1842-1844 годах, когда российская мысль раскололась на западничество и славянофильство, когда появилась идея личного пути, совершенно индивидуального, и появилась мысль о том, что «нам Запад не указ, более того, мы - эксклюзивный хранитель духовности». И тогда уже не последние люди купились на эту идею
<> Да, мы действительно стоим перед очень серьёзной ревизией того, что нас к этой катастрофе привело. Ведь понимаете, сам по себе «крымнаш», идеология «крымнаш» не катастрофична. Катастрофичны причины, порождающие такие вещи. Я сразу же хочу сказать, что лозунг «Крым наш!» не так ужасен. Ужасен лозунг «Зато Крым наш!». Вот так это по-настоящему звучит. А что «зато»? Меня, кстати, здесь об этом многие спрашивают, спасибо. Я всё время пытаюсь понять, что предопределяет в психическом складе человека то, что он становится агрессивным имперцем, то, что он становится ксенофобом, то, что он поддерживает государственную ложь на федеральных каналах? Ну, что к этому предрасполагает? Что? Какие-то успехи, неуспехи? Я думаю, здесь ключевое слово - «зато». Это в основном люди, которые компенсируют какую-то, не скажу, что ущербность, а какую-то роковую недодачу - иногда вымышленную, иногда реальную. Люди, которые чувствуют себя обделёнными, и поэтому они компенсируют вот это такими государственническими амбициями.
http://echo.msk.ru/programs/odin/1577124-echo/*
Михаил Веллер, писатель
У истории иногда отрастают такие зубы, что страшно смотреть вперед.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1577776-echo/*
Илья Мильштейн - журналист, политический комментатор и публицист
Дело ведь не в Дзержинском, если углубляться в тему, дело в символике. Первый председатель ВЧК олицетворяет кровь и террор гражданской войны и массовые репрессии в мирное время, и водружение этой жутковатой метафоры на Лубянке станет понятным сигналом и стране, и миру. В эпоху внушенных страхов и тотального одичания сутулый человек в шинели будет как-то особенно правильно смотреться в центре Москвы.
http://www.svoboda.org/content/article/27094418.html*
Виктор ЕРОФЕЕВ, писатель
Бога давно уже нужно оставить в покое. Творец Вселенной вряд ли поможет государству в решении его идеологических и узко прагматических задач. Несоразмерность божественного замысла с нищетой государственной идеологии очевидна. Государство не может обожествить само себя, но может схитрить: Церковь, подвластная ему, способна наполнять его божественным содержанием по принципу надувания воздушного шара.
В результате выбивается табуретка из-под человека с его личностными правами, и человек обретает существование исключительно в задушенном состоянии.
http://snob.ru/selected/entry/93923*
Николай СВАНИДЗЕ, журналист, историк
Изоляция - мы сейчас именно по этому пути идем - штука опасная <…> потому что она свидетельствует о том, что мы капитулируем. Наша изоляция - это наша капитуляция. Она свидетельствует о том, что мы не готовы к мировой экономической конкуренции, мы предпочитаем изолироваться - это первое. То есть это очень плохой признак.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1569510-echo/*
Слава ТАРОЩИНА, телекритик
Самое удивительное - это способность еще чему-нибудь удивляться. Ведь тоска и отвращение от ящика давно сменились стойким ощущением разложения, убывания самой ткани жизни.
http://www.novayagazeta.ru/columns/68941.html*
Владимир Голышев - публицист, аналитик, блогер, драматург, христианский философ
"Новая версия Путина" обескураживает. За 15 лет мы успели привыкнуть к его исполинским размерам, привыкли, что его широченная спина загораживает солнце. Между тем эта метаморфоза случилась с Путиным уже в президентском кресле. И то не сразу. А в своей "базовой комплектации" это довольно заурядный клерк, волею случая оказавшийся там, где ему не место. Попробуйте непредвзято взглянуть на его интеллектуальный уровень, кругозор, политический опыт.
http://www.svoboda.org/content/article/27096471.html*
Ирина Ясина, экономист и журналист
[дед] из крестьян Владимирской области. Во время коллективизации их середняцкое хозяйство, где работали отец и мать, брат с женой и четыре сестры с мужьями, все не пьющие, привычные к труду, разорили, а мои дед и бабка переехали в Москву.
Удивительный был этот Алексей, каменщик, крестьянский сын. В письме [с фронта] ни одной грамматической ошибки. Газеты любил читать и книги. Бабушка рассказывала, что у него в деревне еще было прозвище Лёша-книгочей.
http://www.gazeta.ru/comments/column/yasina/s63357/6679477.shtml*
- Калининград по способу устройства водопровода и канализации, по сути дела, город средневековый, где отходы просто сливаются в канаву. В давние времена помои выливали из окон на улицу. Мы делаем то же самое - просто сливаем свои отходы неподалеку от Калининграда, - говорит активист российской организации "Экозащита" Александра Королева. - Это очень хорошо видно: черный поток, который выливается из сточной трубы прямо в залив, а залив - это часть моря.
В этом отношении Калининград действительно выглядит ужасающе отстало. Александра Королева говорит без обиняков:
- Каждый день, когда полмиллиона калининградцев сходят в туалет, все это оттуда прямиком идет в реку или трубы, а оттуда - в море. В самом натуральном виде. Так что мы, видимо, последний ночной горшок Европы, который регулярно опорожняют в Балтийское море.
То же самое происходит, кстати, не только в самом Калининграде, но и во всей области. По словам Королевой, помимо отходов человеческой жизнедеятельности, нельзя забывать и о промышленности, автомобильных стоянках, прачечных, ливневой канализации… И все это идет в море.
http://www.svoboda.org/content/article/27055137.html*
Илья Мильштейн, журналист
Рамзан Ахматович олицетворяет собой путинскую Россию в ее идеальном воплощении: тут тебе и брутальность, и духовность от живота веером, и та государствообразующая коррупция, без которой немыслимо существование великой державы. Хуже того. Путинскую Россию, которая началась со второй чеченской войны, породил клан Кадыровых, отец и сын, победители и усмирители своего народа. И если без Путина, как мы все знаем, нет России, то без младшего, выжившего Кадырова нет Путина, и это значит, что он главней. Хотя и абсолютно зависим от президента РФ.
http://snob.ru/profile/27216/blog/93424*
Ариэль КОЭН - доктор политологии, известный советолог, специалист по проблемам России и Евразии, эксперт в области внешней политики, безопасности и международных отношений, международной энергетической политики
Существенное ограничение производства на Ближнем Востоке гарантированно повысит цены на «черное золото». И именно в этот момент в игру вступят производители дорогой российской полярной и оффшорной нефти, а также тяжелой и сланцевой нефти из США и Канады. Уже сейчас американские нефтяники заявили, что расконсервируют большинство простаивающих скважин, если цена на Западнотехасскую нефть (WTI) достигнет отметки в $70 за баррель.
Однако недавний коллапс цен на нефть повысит чувствительность инвесторов к политической турбулентности.
Они будут страховаться от непродуманных шагов в будущем. Таким образом, сам характер инвестиций в новые проекты изменится и из экстенсивного станет интенсивным, направленным на повышение эффективности. Как говорят аналитики ITG Investment, «размер не имеет значения - выигрывают те компании, которые размещают капитал в конкуретноспособной манере».
Предсказуемость ведения бизнеса, прочнейшие права собственности и политическая стабильность вряд ли являются предметом конкуренции со стороны не только ближневосточных государств, но и России. Санкции и «отжимы», наподобие ЮКОСа и «Башнефти», не способствуют улучшению имиджа страны в плане нефтегазовых инвестиций.
Эпоха всесильных шейхов, одним мановением руки способных менять ситуацию на глобальном нефтяном рынке, а значит и в мировой экономике, близится к завершению. Не только Саудовская Аравия, но и сотни и тысячи сланцевых компаний в США и Канаде стали сегодня определять цену на нефть. Так что российские лидеры нефтяной индустрии должны сделать правильные выводы из нового положения вещей.
http://www.forbes.ru/mneniya-column/konkurentsiya/289937-barrel-riska-kak-politika-menyaet-rynok-nefti*
Игорь Яковенко - журналист
Чем дальше уходит война в прошлое, тем причудливее становится ее описание, тем более странные мифы внедряются в общественное сознание и прорастают в нем.
<> Есть у меня гипотеза, что после активного промывания мозгов накануне 70-летия Победы и в связи с общей антиамериканской и антизападной истерией картина мира в головах россиян еще дальше отойдет от реальности.
1 мая НТВ показало очередной "документальный" фильм из цикла: "Вторая мировая. Великая Отечественная". Фильм называется "Оружие возмездия", а слово документальный я взял в кавычки, поскольку никаких документов в фильме представлено не было, а довольно странные персонажи, которые в фильме говорят всякие странные вещи, просто предлагают верить им на слово.
<> Вот это все обрушивается на головы россиян по федеральным телеканалам практически ежедневно. Если так пойдет, то через пару месяцев в нашей стране многие будут уверены, что Гитлер жив, переоделся негром и под псевдонимом Барак Обама продолжает вредить России, а войну со всем миром выиграл то ли отец Путина, то ли сам Путин, которым помогал Сталин. Не верите? Почитайте рассказ Путина в "Русском Пионере" о подвигах отца во время Великой Отечественной. Там Рембо отдыхает...
http://igoryakovenko.blogspot.ru/2015/05/blog-post_3.html*
Игорь Яковенко - философ, культуролог
Репрессивность работает тем эффективнее, чем проще общество и чем проще род деятельности, которым люди занимаются. Лес рубить с помощью высокой репрессии - никаких проблем. А представьте себе репрессии, как механизм, побуждающий писать оперы или интересные книги, или создавать теории, или делать хай-тек - не работает. Чем сложнее род деятельности, чем напряженней проблема динамики - надо что-то изобретать, внедрять, тем менее эффективно работает репрессия. Заметим, что сталинский Советский Союз сделал атомную бомбу, с грехом пополам какие-то ракеты были сделаны, а дальше стала тормозиться советская система. На репрессии ехать нельзя, надо поощрять, надо строить квартиры людям, надо давать им что-то потреблять. Этот механизм работал в прошлом, с грехом пополам работал позавчера, а сегодня все хуже.
http://www.svoboda.org/content/transcript/24303664.html*
Вот что рассказал Эрик Валендик, главный научный сотрудник, доктор с.-х. наук, профессор (Институт леса им. В.Н. Сукачева Сибирского отделения РАН, лаборатория лесной пирологии):
- Огневая очистка сельхозугодий бытует с тех времен, когда образовались скотоводческие общины. Традиция жива, потому что этот вопрос - экономический. Земледельцам и скотоводам нужны качественные травостои и как можно более продолжительный период выпаса скота. Увеличить его на месяц можно, лишь сжигая старую траву. Палы выгодны сельскому хозяйству. И требуются не запреты - они, если вмешиваются в экономику, не работают, а технологии, которые устроили бы и крестьян, и лесное ведомство. Снег сходит на полях на неделю, две, даже три раньше, чем в лесу. Вот и позволить крестьянам выжигать стерню в этот период. Не как сейчас - тайно, по ночам, бесконтрольно, а в четко определенные сроки, для каждой группы районов свой. Нужно сделать регламент.
По всей прочей России жгут траву по-воровски, кидая спичку и убегая. Местные власти, запретив, тем самым сняли с себя ответственность, чему и рады. Пусть работают с поджигателями прокуратура и полиция. В МЧС тоже ратуют за полный запрет сельхозпалов: дескать, они приносят только вред. Но это не так, и это полностью доказано институтами, изучавшими этот вопрос десятки лет.
Почему сгорают поселки? Потому что весной вокруг них сухая трава. И вместо того, чтобы выжечь ее в свое время, пока в лесу лежит снег, пока сыро кругом, будем бегать, кричать и звать на помощь, когда огонь подойдет к домам. Дело не в технике и не деньгах. Отсутствует разумная организация. Ждут, когда загорится, потом МЧС присылает самолеты с тоннами воды, выбрасывая тонны денег… Нужно не столько гасить пожары, сколько предупреждать их возникновение.
<> На вопрос об эффективности применения самолетов-танкеров в лесостепях Э.Валендик ответил:
- Применение танкеров эффективно для остановки фронта пожара, особенно в горах. Однако тушение всей кромки пожара экономически не оправдано. Самолет выливает на ограниченную площадь десятки тонн воды. Но в лесах и степях пожар - это ж не точечное горение, а узкая полоска огня, растянутая на десятки километров. Сколько надо вылетов этим Илам (Ил-76) и «Бериям», чтобы пройтись по всей горящей кромке? Такие пожары без наземных сил и средств потушить нельзя. Необходимо делать минерализованные полосы (полосы земли, вспаханные до минерального грунта), отжиги в сторону пожара. Это ручной труд и известные давно технологии. Но тех специалистов по организации тушения пожаров, что у нас прежде были, теперь нет. И их уже никто не готовит.
Мы в 60-х разработали прокладку минерализованных линий шнуровыми зарядами - их сбрасывали бухтами с воздуха, десантники раскладывали и одним капсюлем подрывали одновременно до 300 метров. До сих пор это работает. Сейчас страна наполнена различными механизмами, любыми. И трактора, и плуги, все есть, выбирайте, что под ваши цели нужно, и применяйте. Еще раз: эта проблема не техническая, не финансовая, а организационная.
http://www.novayagazeta.ru/society/68064.html*
Алексей Тарасов, обозреватель "Новой газеты"
В стране, устроенной столь бесхитростно, как наша, с такой централизацией денег и полномочий, с ее вертикалью, когда даже бытие дальней сибирской деревеньки определяется сознанием Кремля и Старой площади, когда даже те вопросы, что прежде находились в компетенции деревенского старосты, отняты в пользу Госдумы, когда Москва решает, можно ли жечь стерню, штрафовать ли в Копьеве за собаку без намордника или сломанную скамейку, катастрофы неизбежны. Потому что Москва не знает, что такое в Копьеве стерня, собаки и скамейка. Может, она там единственная и составляет народное достояние?
До огня Хакасию испытывала вода: предыдущая катастрофа, потрясшая республику, произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. В каких режимах гонять станцию, тоже решали не инженеры в Саяногорске, а менеджеры-финансисты в Москве, в госкомпании «РусГидро».
Россия не виновата перед Кремлем, что она такая большая и разная. А привычка гнуть жизнь под придуманные законы, отрицание естественных потребностей и свобод человека всегда выходит боком.
http://www.novayagazeta.ru/society/68064.html*
Алексей Венедиктов, гл. ред. радиостанции "Эхо Москвы"
насколько я знаю, президент был в ярости, когда ему доложили об убийстве Бориса Немцова. И люди говорили мне, что в такой ярости они его не видели последние лет десять. Его отношение к Борису Ефимовичу известно, оно было снисходительным, скажем так. И я напомню, что они пришли в федеральную власть в одну и ту же неделю. Поскольку они оба были людьми не очень пунктуальными, они часто опаздывали к Борису Николаевичу Ельцину на совещания, и пришедший последним получал по башке. Поэтому они иногда наперегонки бегали по известному коридору первого корпуса, Владимир Владимирович об этом когда-то рассказывал. Такие вещи оставляют личное отношение. И тот факт, что Путин лично заявил о задержании подозреваемых, говорит о том, что дело находится на контроле лично у него и из публичной повестки вряд ли исчезнет.
http://yarnovosti.com/rus/interview/venediktov-180515*
Константин Ремчуков, главный редактор "Независимой газеты"
<> запас патриотизма, он воспроизводится и поддерживается на основе апелляции к самым консервативным ценностям. К самым архетипическим чертам российского человека. А это постоянное предпочтение между рациональным рассуждением о будущем, а какое будущее мы хотим у России, а какую структуру производства мы хотим у России, а какое образование мы хотим для России. Какие будущие рабочие места. Мы об этом не говорим. Мы говорим про Вторую мировую войну, как кто-то зажимает…
<> для меня уровень патриотизма власти измеряется заботой власти об уровне жизни своих граждан. И если уровень жизни своих граждан растет, то для меня этот руководитель, этот правитель является патриотом. Если уровень жизни граждан падает, то и падает мое представление об уровне патриотизма. Потому что такое ощущение, что наш народ как бы выделен на этой земле для того, чтобы все время платить налог на преобразования.
<> во всех авторитарных режимах, если мы будем двигаться в сторону усиления авторитарности, как правило, надо найти виноватых. Поскольку это соответствует нашему архетипу. А виноватые значит, если что-то будет не получаться, значит, нужны враги. Пятая ли колонна, шестая ли, предатели, национал-предатели. Прямые агенты и т. д. Поэтому в принципе объяснить неудачи не собственными ошибками, а ошибками или злой деятельностью американцев это вполне в духе, мне кажется, времени. Потому что я ни разу не слышал от нашей власти, от влиятельных людей в нашей власти, чтобы они объясняли наши проблемы политические внутренними противоречиями внутри российского общества. То есть у них все, что происходит, это все навеяно извне. Это «оранжизм», майдан, это Америка, это Запад в целом и так далее. Это ужасно смешно, такое ощущение, что эти люди вообще не учились.
<> Если это на самом деле так, такой уровень анализа, что вы не видите внутренних противоречий между потребностями развития общества и оковами в виде государственного монополистического капитализма, или государственного бюрократического капитализма - а потребность у общества есть, - то вы никогда не снимете это противоречие. До тех пор пока оно не достигнет антагонистического уровня. Но до этого придется почикать кого-нибудь.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1550224-echo/*
Виктор Ерофеев, писатель
Если мы говорим о Сталине, то не исключено, что Сталин не только в прошлом, но и в будущем, и Кадыров хорошо ложится на роль Сталина. <> Кадыров показывает, что его никто не хочет и не может остановить. Он действительно набирает политический вес, и я абсолютно не исключаю, что он станет новым Сталиным. Он, наверное, выберет путь что-то между Северной Кореей и Китаем, но в общем, бомбежка нашего населения, славян наших будет обеспечена в полную меру. <> он в самом деле умный и яркий такой политик, но в, в общем-то, надо сказать, что Сталин тоже был не дурак. И в этом смысле, конечно, наше будущее с таким восточным окрасом, оно, конечно, поставит Россию уже совсем за порог любой европейской цивилизации.
<> конечно, такого кошмара и такого позора? как Советский Союз, трудно придумать в мире. Потому что эта страна врала, жила совершенно ложной идеологией, исходя из коммунизма, который абсолютно противен человеческой натуре, который совершенно не может прижиться.
<> Я думаю, что самая, конечно, большая беда, которая случилась с Россией, это очень слабое гражданское общество, то есть неразвитое просвещение, очень низкая политическая культура, и на этом сыграли последние два года с оглушительным счетом в победе Кремля над российской культурой и интеллигенцией. Просто разгромили полностью.
<> ― Но вы сказали, что надо готовить к демократии. Как к ней можно подготовить?
― Только через этот отвратительное слово, которое называется «просвещение», только. А как еще можно готовить? Или случайно кто-то свалится и станет либеральным царем. Ну может такое тоже произойти, все бывает.
http://echo.msk.ru/programs/personalno/1550222-echo/*
Петербургский политик, социал-демократ Анатолий Канюков - об отмирании в России гражданского общества
российское общество миновало точку невозврата. Постоянный стресс и информационный диссонанс породили у многих нежелание и неспособность нести ответственность за происходящее в стране. Эгоизм и ориентация на удовлетворение сиюминутных потребностей убили мечту о "лучшей жизни для всех". Мы забыли, как бороться друг за друга и совместно защищаться от несправедливости. Из повседневной жизни исчезло понятие "акции прямого действия".
Россияне разучились артикулировать свою позицию и требовать соблюдения своих интересов: мы молчим на работе, молчим в общественной жизни, молчим в политике - "разговоры на кухнях" не в счет. Любой разговор, начинающийся на кухне и на ней же заканчивающийся, равносилен молчанию, потому что он ведется только для себя. Не в счет и те немногие граждане, которые выходят на акции протеста, поскольку у любого явления есть погрешность. Но эта погрешность важна: она напоминает, что мы что-то упустили из нашей жизни. Российское общество вынуждено либо молчать, либо артикулирует чужеродный агрессивный дискурс. А это означает, что социально приемлемым способом борьбы с тотальным стрессом становится агрессивная разрядка.
Эти настроения контролируются и направляются через СМИ в целях поддержания кремлевской власти, поэтому любые заверения о добрых намерениях тех, кто раскручивает спираль агрессии, лживы и основываются на дешевом популизме. Проще говоря, власть заставляет нас либо молчать, либо быть агрессивно-послушным стадом. Последнее для большинства неприемлемо. Это означает: уже не важно, что произойдет в стране: убийство праведника, освобождение преступника, повышение цен - это лишь еще один стресс, который лишь усиливает истощение. Закономерным концом будет не физическая, а моральная смерть общества. Агрессия неминуемо будет распространяться не только вовне общества, но и внутри его - на тех, кто не согласен поддержать "общий политический курс", а затем и на тех, кто не хочет "жить так, как живут все". Именно тогда молчаливых ягнят и поведут на убой.
http://www.svoboda.org/content/article/27002277.html РАНЕЕ:
ЖЕМЧУЖНОЕ ЗЕРНО-18 (дополняется)
http://loxovo.livejournal.com/6563893.html