!!!! БЕСПРЕДЕЛ: Российский рынок наводняют фальшивые продукты питания

May 18, 2015 06:10



Сыры превращаются в России в пластилиновый муляж еды
Доходы импортеров пальмового масла выросли благодаря продовольственному эмбарго
После введения эмбарго и девальвации рубля российский рынок наводняют фальшивые продукты питания. Импорт пальмового масла, которое используется для изготовления поддельного молока, творога и сыра, вырос на треть. Доля фальшивой молочной продукции по отдельным категориям товаров может достигать 50%. В Россельхознадзоре утверждают, что покупатель не сможет отличить настоящую еду от поддельной.
В Россельхознадзоре сообщили, что Россия стала одним из крупнейших импортеров пальмового масла. «Мы знаем об этой проблеме. Но, решая ее, мы не можем выходить за рамки наших полномочий, ограниченных законодательством», - указал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей АЛЕКСЕЕНКО.
Аномальный рост импорта пальмового масла и подозрительный расцвет сырного производства в стране уже заметили многие эксперты. Ранее в своем блоге на «Эхе Москвы» на это указывал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь НИКОЛАЕВ (СМ. НИЖЕ). Пальмовое масло оказалось чуть ли не единственным видом продукции, импорт которой увеличивается даже на фоне продуктового эмбарго и импортозамещения.
По статистике Росстата (о состоянии внешней торговли), в январе-феврале этого года импорт «масла пальмового и его фракций» в РФ вырос на 37% по отношению к аналогичному периоду 2014 года. Внутреннее производство молока сократилось за указанный период почти на 2% (по данным Росстата о промышленном производстве). Зато производство сыров и сырных продуктов увеличилось примерно на 33%.
Можно было бы предположить, что производство сыров увеличилось за счет закупок зарубежного молока, но это не подтверждается статистикой: в январе-феврале этого года Россия закупила на мировом рынке молока и сливок несгущенных примерно на 34% меньше, чем год назад. Как напоминает Николаев, основные поставщики пальмового масла - Индонезия, Нидерланды, Малайзия.
В Россельхознадзоре сообщают, что ведомство занимается контролем, проводит специальный мониторинг, у ведомства есть лаборатории на государственных границах. Однако, по словам А.Алексеенко, также требуются реформирование работы контрольно-надзорных служб, совершенствование правовой базы. Попытки же государства сделать рынок прозрачнее наталкиваются на сопротивление недобросовестных участников рынка, добавляет он.
В прессе можно увидеть статьи, доказывающие, что употребление в пищу пальмового масла не вредно, а иногда даже полезно. Некоторые эксперты называют пальмовые добавки чем-то вроде пластилина, который можно съесть относительно безвредно (СМ. НИЖЕ СТАТЬЮ В "НГ" ОТ 15.11.2012). Пальмовое масло используется также в производстве детского питания, чтобы приблизить состав смеси к грудному молоку.
В конце 2012 года на пресс-конференции в РИА Новости руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН Владимир БЕССОНОВ утверждал, что пальмовое масло и содержащие его товары не вредят здоровью, а дискредитация данного ингредиента связана с появлением в магазинах фальсифицированной продукции с неверной маркировкой. Кстати, в 2012 году Роспотребнадзор ограничивал ввоз в РФ украинского сыра именно из-за повышенного содержания пальмового масла.
Однако в Россельхознадзоре 12 мая предупредили: продукция из пальмового масла не так уж безопасна. Как пояснил Алексеенко, есть разные фракции пальмового масла - легкие, более безопасные, и тяжелые, употребление которых негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Недобросовестные предприниматели могут закупать масло тяжелых фракций, так как оно дешевле.
Производители молока тоже говорят о нарастающей проблеме: в стране увеличивается объем молочного фальсификата. «После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Но роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только сырое молоко. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата», - говорит председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей ДАНИЛЕНКО.
Сырные продукты более дешевые, и они в условиях высокой инфляции более востребованы населением. Добросовестные производители указывают на этикетке, что при производстве использовались растительные жиры, и потребитель сам вправе делать выбор. «Другое дело, когда продукция с растительными жирами на полках продается под видом натуральной молочной. Для сыродельной и маслодельной отрасли проблема фальсификации принимает катастрофические масштабы, - сообщает Даниленко. - Если брать всю молочную продукцию, то в среднем по стране объем фальсификата, по нашим оценкам, составляет 10%. Среди более молокоемких продуктов доля фальсификата может достигать 20%, по некоторым позициям - 50%».
Наращивание импорта пальмового масла выгодно его иностранным производителям, импортерам и недобросовестным производителям сыров. По экспертным оценкам, при использовании пальмового масла можно снизить стоимость производства сыров на 30%.
Российские производители молока считают: чтобы решить проблему с фальсификатом, сегодня нужно принять серьезное волевое решение. «Не стоит бояться, что возникнет дефицит: на Алтае, в Белоруссии склады завалены настоящим хорошим качественным сыром, - утверждает Даниленко. - Фальсификаторы не только обманывают потребителей, но и демпингуют на рынке и тем самым душат честных производителей».
На фальсификаторов накладывается исключительно административный штраф, который не пугает компании, зарабатывающие миллионы на продаже фальсификата. Получается, любой человек может купить сыр, даже дорогой сыр, и не будет никакой гарантии, что этот продукт на 100% сделан из молока.
В Россельхознадзоре тоже указывают, что простой покупатель в магазине не сможет определить, содержит продукт пальмовое масло или нет. По словам Алексея Алексеенко, производители могут использовать кроме растительных жиров еще и синтетические вкусовые добавки, маскирующие, что продукт произведен не из натурального сырья. «То есть это уже не еда, а муляж еды», - говорит Алексеенко.
«В советское время пальмовое масло использовалось в основном для производства туалетного мыла. И только в 90-е годы этот несвойственный для россиян ингредиент начал использоваться в пищевой промышленности», - объясняет экс-глава Роспотребнадзора, помощник председателя правительства РФ Геннадий ОНИЩЕНКО. Пальмовое масло формально не запрещено, но его потребление все же желательно ограничивать, говорит Онищенко. По его словам, основным инструментом такого ограничения должна стать ясная маркировка всех товаров, содержащих пальмовое масло в качестве заменителя натуральных ингредиентов. При этом продукты с маркировкой «Сыр», «Творог», «Молоко» вообще не должны содержать пальмового масла.
Между тем в России фактически созданы экономические стимулы для замены натуральных продуктов несвойственными компонентами. «Пальмовое масло импортируется в РФ с использованием льготного режима особой экономической зоны Калининградской области. Подобные льготы в отношении пальмового масла следует отменить», - считает Онищенко. Также он указывает, что после введения продуктового эмбарго еще не было сделано расчетов: хватает ли населению в целом необходимых жиров, белков и углеводов для полноценного питания.

"Независимая газета", 13.05.2015
http://www.ng.ru/economics/2015-05-13/4_cheese.html

Игорь НИКОЛАЕВ: Еще раз о производстве сыров
… и продуктах сырных. Именно так - «Сыры и продукты сырные» - называется товарная позиция в перечне важнейших видов продукции, по которому ведёт статистику Росстат, публикуя официальные данные о динамике промышленного производства.
Как-то мне уже приходилось обращать внимание на то, что при росте производства в последние месяцы сыров и продуктов сырных на  30-35% в годовом выражении производство молока жидкого падало, точно так же как и производство молока и сливок в твердых формах.  Естественно было предположить, что сегодня мы  наблюдаем рост производства именно сырных продуктов, куда можно и жиры добавлять (пальмовое масло?). И хотя напрашивающиеся вопросы были оставлены специалистам - технологам, все равно не мог остаться к этой теме равнодушным (и не только потому, что сам очень люблю сыр). К тому  же было очевидно, что этот вопрос оказался очень даже небезразличным для многочисленных читателей «Эха».
На днях была опубликована недостающая для полноты картины статистика по внешней торговле (только за февраль текущего года, так что возьмем этот месяц в качестве демонстрационного), появилась возможность ещё раз затронуть эту тему более глубоко.
К вопросу о производстве сыров и продуктов сырных,

февраль 2015 г. к февралю 2014 г.

прирост производства

Сыры и продукты сырные
+31%

Молоко жидкое обработанное
-1,2%

Молоко и сливки в твёрдых формах
-18,1%

Импорт

Сыры и творог
-66,6%

Молоко и сливки, несгущённые
-39,1%

Молоко и сливки сухие
-2,9%

Масло пальмовое и его фракции
+44,1%

Вот такая у нас получается картина: мощный рост сыров и продуктов сырных при падении как производства собственного молока, так и  импорта. Чудеса? - Да нет никаких чудес, если импорт пальмового масла вырос взрывным образом - на 44,1%. А импортируем мы этот продукт из Индонезии, Нидерландов и Малайзии.
Я почему «привязался» к сырам? Да потому что в целом ситуация в российской экономике представляется сегодня именно такой: там, где плохо, и об этом свидетельствует даже официальная статистика (торговля, строительство, инвестиции в основной капитал, внешнеторговый оборот, реальные заработные платы и т.п.) - там всё ясно. А вот где, казалось бы, хорошо - там при более внимательном изучении оказывается не так уж и хорошо. Кстати, на эту тему о том же сельском хозяйстве можно поговорить. Но это уже другая тема.
Игорь НИКОЛАЕВ - экономист, директор Института стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК, профессор Высшей школы экономики


"Эхо Москвы", 28.04.2015
http://echo.msk.ru/blog/nikolaev_i/1538596-echo/



ИЗ СТАРОГО: Поддельное сливочное масло доминирует на рынке
Купить натуральное молоко, творог или сливочное масло в России можно лишь по счастливой случайности. Солидная доля молочной продукции в стране состоит из добавок и заменителей, которые не имеют к молоку никакого отношения. Однако маркированы они как натуральный продукт. Более 60% сливочного масла в розничной торговле на поверку оказалось фальсификатом. Столь высокой доли подделок не было в прошлые годы - заявляют защитники прав потребителей. Недобросовестную конкуренцию на молочном рынке признала и американская PepsiCo, которая владеет крупнейшим производителем молочных продуктов в России «Вимм-Билль-Данн».
За последние три года ситуация на рынке сливочного масла заметно ухудшилась. Если в 2010 году фальсификатом было признано 40% образцов исследованного масла, то в 2011-м - уже 50%. Нынешний 2012 год - самый «урожайный». Негодными по качеству признано более 60% образцов сливочного масла. Такие выводы опубликовала петербургская организация потребителей «Общественный контроль», которая закупила в рознице полтора десятка образцов якобы натурального сливочного масла и проверила их в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург». В трети образцов молочный жир коровьего молока присутствовал в мизерных количествах, что в соответствии с техническим регламентом не позволяет отнести этот товар к молочной продукции. Еще в трети образцов присутствовала только смесь жиров немолочного происхождения - прежде всего кокосового и пальмового масел.
Примечательно, что замена молочного жира растительным формально не запрещена российскими нормами - лишь бы соответствующая запись была сделана на упаковке. Растительные жиры тропического происхождения в качестве заменителя молочного жира являются разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию - подчеркивает Минсельхоз. По оценкам экспертов Союзмолока, весь используемый молочниками растительный жир соответствует более 28% всего молока, производимого в России. Однако доля продукции с растительными добавками может быть значительно выше.
Мнения относительно безвредности пальмовых жиров расходятся и напоминают споры о безвредности генно-модифицированных продуктов: их вред не доказан, так же, как и не доказана их безвредность. «Часть экспертов считают пальмовые добавки чем-то вроде пластилина, который можно съесть относительно безвредно. Но другие врачи считают, что относительно вреда растительных жиров в молоке просто нет убедительных данных», - рассказывает представитель Общества защиты прав потребителей Елена РАХМАНОВА.
Присутствие значительной доли фальсификата признает и Минсельхоз РФ. А иностранные компании отмечают непрозрачность российского молочного рынка, на котором прекрасно себя чувствуют недобросовестные производители.
«На рынке молочной продукции действительно имеет место недобросовестная конкуренция. Речь идет о нарушениях норм технического регулирования молочной отрасли - главным образом, некорректном использовании и недобросовестном декларировании тропических масел в составе продукции. Использование тропических масел удешевляет продукцию, однако производитель не всегда информирует об этом потребителя в маркировке товара», - говорит вице-президент «PepsiCo Россия» Сергей ГЛУШКОВ. (В 2011 году PepsiCo купила крупнейшего производителя молочных продуктов и напитков в России и СНГ - компанию «Вимм-Билль-Данн».) Глушков напоминает, что душевое потребление молочной продукции в России составляет около 240 кг при обоснованной медицинской норме в 350 кг. Чтобы оздоровить российский рынок, нужно снизить административные барьеры, сократить список разрешительной документации, исключить дублирование контроля, а также наладить эффективный мониторинг молочного рынка контролирующими органами. Высокую стоимость российского молока, которое часто стоит дороже, чем в Европе, Глушков объясняет высокой «закредитованностью» молочной отрасли, ростом тарифов и стоимости кормов и горюче-смазочных материалов.
В Минсельхозе РФ пообещали ответить на претензии по ухудшению качества молочной продукции позже.

"Независимая газета", 15.11.2012
http://www.ng.ru/economics/2012-11-15/4_milk.html

Примечание: выделение болдом и красным болдом - моё.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
В чем настоящая проблема с пальмовым маслом
Пальмовое масло похоже на рукоблудие: широко распространенное явление, которое одни порицают, другие хвалят, а третьи используют как основу большой и прибыльной индустрии. В российском правительстве обсуждают, как следует запретить пальмовое масло - полностью или частично. Среди аргументов за и против запрета, равно как и в газетных заметках, объясняющих его смысл, часто встречаются противоречивые, иногда просто ложные утверждения.
https://slon.ru/posts/55347

конкуренция, фальшивый, молоко, обман, беспредел, продовольствие, Николаев, импорт, рынок, проблемы, продукты, производство

Previous post Next post
Up